?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 

  • 1
> Мне кажется, надо выбрать президента, который владеет русским языком в достаточной степени, чтобы объяснить Западу, что на Крыме российские претензии заканчиваются.

И начать надо с того, что подписать с Украиной новый Будапештский меморандум, где торжественно заявить, что уж теперь-то никаких территориальных претензий у РФ к Украине нет. Честно-честно!

Ну то есть США - это такой строгий учитель, а Россия должна обещать хорошо себя вести, а то накажут. Должна тоненьким голоском убеждать: честно-честно!

Мне кажется, Вы не вполне поняли смысл моего комментария. От России совершенно бессмысленно требовать каких-то обещаний, потому что всем прекрасно понятно, какова цена этим обещаниям.

Мне не понятно, какова цена. Назовите. Может, Вы хотите сказать, что Россия не выполняет международные обязательства? Какие же?

> Мне не понятно, какова цена.

0

Пример, пожалуйста. Какие договора не выполняются?

А доказательства наличия российских войск в ЛДНР вам не надо привести?

Да и какая разница? Отношение к российским "обязательствам", "гарантиям" и ссылкам на "международное право" сегодня в мире совершенно однозначноя. Впрочем, что я за всех говорю? Если кто-то хочет полагаться сегодня на российские "гарантии", его право, но как говорится, пусть потом не жалуется. Я бы не стал.

Если с вашей точки зрения это нам всем что-то померещилось, а на самом деле Россия безоговорочно выполняет все взятые на себя обязательства и следует всем нормам международного права, ОК, пусть будет так. Сути это не меняет.

Пожалуйста, назовите конкретные договора, не выполненные Россией. Если Вы кого-то обвиняете, то вооружитесь конкретной информацией.


Меморандум - это не договор, а скорее декларация о намерениях. Намерения могут со временем меняться.

Россия могла бы предложить заключить новый договор о границах России и Украины, с участием РФ, Украины, ЕС и США. Запад на это не сразу, но согласится.

Ну пусть года два понадобится, ну пусть пять лет. Это позволит снизить международную напряженность, что выгодно всем.

А вы предлагаете мировую ядерную войну воевать ?

Я просто констатирую тот несомненный факт, что ни один документ с подписью представителя России не стоит ничего. Любой политик, собирающийся выстраивать свои действия на основе презумпции соблюдения Россией своих обязательств и договоренностей имеет неплохие шансы переселиться из своего кабинета в ближайшую психбольницу. В новостных студиях всего мира даже весьма благожелательно настроенная к России публика начинает смеяться, когда слышит рассуждения кого-либо из российских политиков о "международном праве".

Многие в России еще не вполне осознали (хотя уже начинают ощущать), в какую дурную историю их впутали. Еще полтора года назад, российские дипломаты могли с полу-усмешкой говорить о стремлении соседей РФ в НАТО как о "пережитке холодной войны" и встречали определенную симпатию. Сегодня только психически нездоровый человек, скажем, в Прибалтике, позволит себе сказать, что вступление в НАТО было ошибкой. Путин одним движением уничтожил все достижения российской внешней политики лет за 20. Он на порядки увеличил американское влияние в Европе, придал новый смысл самому блоку НАТО.

Россия, конечно, не окажется ни в какой изоляции, с ней охотно будут иметь дело по множеству практических обстоятельств. Но активное участие России в мировых делах - закончилось, и во всяком случае при моей жизни уже не вернется.

С этим я со всем согласен. Да, Путин уничтожил слабенькое нарождающееся доверие к РФ, за которое Ельцын так дорого заплатил. Все правильно. Разумеется, Прибалтика сегодня крестится, что успела вступить в НАТО.

Но все равно, если бы Запад услышал что РФ извиняется и хочет идти на мировую, причем настояло бы на этих словах хотя бы год-два, это бы произвело благоприятное впечатление, и в частности, выразилось бы для жителей РФ в денежных дивидендах (рубль перестал бы падать, не было бы новых санкций). Это был бы путь к тому, что бы избежать новой большой войны.

Мне кажется Вы излишне оптимистичны.

В данный момент РФ ведет себя как сумасшедшая во внешней политике, бряцает оружием. Российские бомбардировщики регулярно совершают облеты европейских стран и США, постоянно рискуя врезаться в коммерческий авиалайнер, либо в истребитель НАТО. РФ начала угрожать Прибалтике пересмотром распада СССР в 1991 году

Тут все может закончится куда хуже чем изоляция и хлеб по карточкам, тут легко может вырасти в новую мировую войну.
Из-за совершенно случайной причины, вроде сбитого пассаржирского самолета. Или случайной перестрелки. Или еще чего.

Я считаю что власти РФ должны сменить риторику, образ действий и идти на мировую. Пока не поздно.

Edited at 2015-07-06 20:59 (UTC)

Американские ракеты размещаются в Европе, в США обсуждаются перспективы превентивного ядерного удара по России. Я думаю, США пора образумиться и идти на мировую.

США еще ничего нигде не размещает. Это только дискуссия в Конгрессе. Но какое-то количество нового оружия, особенно танков обязательно разместят, для ответа на угрозы РФ. И это правильно.

Пожалуйста, освежите в памяти хронологию угроз) Россию прощупали на предмет нельзя ли побомбить безнаказанно. Разговоры про атомный удар шли несколько месяцев. Не думаю, что там это совсем всерьез, но если бы была возможность сделать это безнаказанно, то и сделали бы. Ну вот захотели побомбить Югославию, и побомбили. И другие страны тоже. Не то чтобы в ответ на угрозы, а просто в воспитательных целях. Чтоб не высовывались.
Россия ответила, что нет, безнаказанно не получится. Ну никак не получится. Обидно, но факт.

А вообще меня умиляет всеобщая любовь к Украине и забота о ее незаконном правительстве. При живом президенте, без импичмента, посадили другого. Гражданин Израиля собрал карательную армию и творит что хочет. Вот пыточную тюрьму в моем городе обнаружили как-то вдруг, аяяй, потому что возник конфликт между ветвями, так сказать, власти. Там ребята из Торнадо, справжни украинци, развлекались, так сказать. Заодно разными изощренными способами очищали украинский народ от москалей, колорадов и ватников. Ну это ничего, это хихихи. А какие-то меры противостояния этому милому режиму, поддержка противостояния со стороны России эмоционально осуждаются либеральной публикой.

Это, знаете ли, похоже на крокодиловы слезы генералов фашистской Германии, когда они обижались на бойцов Сопротивления. Ну очень обижались, называли параграфы конвенций и международных договоров, по которым партизаны не должны им мешать. Я читала одного такого автора, тоже прослезилась. Очень душевно описывал, как трудно немцам было на оккупированных территориях, и, знаете ли, к Англии большие претензии. Финансиравала-с. Да. В нарушение всяких там международных норм. Ах она такая! Осудите ее, пожалуйста.

(Удалённый комментарий)
"для ответа на угрозы РФ". Несуществующие.

  • 1