?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 


  • 1
Можно поподробнее ? Когда это было?

Февраль 2014. До переворота у жителей Донбасса было ощущение, что они отдалены от безумия, имеют средства защиты от него. Например, когда показательно, с многократной демонстрацией по всем центральным каналам, громили областные администрации, на Восточной Украине эти "стекляшки" защищали всем миром. Собирались вокруг местные парни, немногочисленная охрана и милиция, входы стеклянные забивали досками и загораживали мебелью... Такие "майданы наоборот", в защиту власти от приезжих шакалов. Нам казалось - Киев сошел с ума, но мы-то нормальные.

Когда прошел переворот, в феврале, сразу возник термин "враги майдана". Их положено было выявлять и судить. Милиция была объявлена антинародной, ее было решено ЛИКВИДИРОВАТЬ. Вспомните февраль 1917. Ведь ликвидировали полицию, помните? Сценарий тот же.

Руководство донбасских городков очень бледно выглядело в те дни. Оно ждало репрессий, боялось, уговаривало народ не тревожиться и сидеть тихонько. Некоторые покончили с собой. Люди искали какой-то формы организации, парни ходили стайками по улицам, с палками и железными трубами, ожидали вторжения. Но первыми организационными формами были ячейки Правого сектора - нацистской организации. Приезжали лидеры с боевым опытом, с запасами оружия, а русофобской риторикой. Все было организовано умело, быстро, извне, с хорошими опытными инструкторами и щедрым финансированием.

Что значит - ликвидация милиции? Ведь шла речь не о замене ее полицией, а о том, что ликвидировать и приступить к РАЗРАБОТКЕ закона о муниципальной полиции. А милиция - это не только милиционеры, но и склады оружия. Стало быть, все оно должно достаться штурмовикам из Правого сектора. Историю Германии знаете? Она ведь тоже была жертвой аналогичной духовной экспансии и финансовых вливаний в бесноватых.

С кем должны были воевать отряды Правого Сектора? Вопрос смешной. Вся пропаганда, весь пафос украинского общества направлен против России. И дело не в победе, а в том, что финансистам нужен сам факт войны русских с русскими. Донбасс, разоренный и безработный, должен был выполнить роль гитлеровской Германии.

И в те же дни, с небольшим запозданием, пошел другой процесс - пророссийских митингов, демонстраций с русскими флагами, организация дружинников. Мужчины, вначале безоружные, собирались в отряды, патрулировали города. Раздавали листочки с мобилками - кому звонить в случае нападения, грабежа и т.д. Все с надеждой смотрели в сторону России, надеялись, что повторится Крымский сценарий.

Потом возникли центры сопротивления, и милиция, которую завтра должны были ликвидировать, дружно пошла служить самопровозглашенным властям) А парни, которым предназначалась судьба нацистских штурмовиков, пошли в ополчение. Была ли в этом "рука Москвы"? Конечно. И не только рука, но и голова. Ситуация переломилась и не пошла по наихудшему сценарию. Хотя все зависит от точки зрения: кому-то обидно.

Все эти события были спрессованы по времени, перелом совершался в считанные дни.

  • 1