?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 


  • 1
Сейчас вот ситуация откровенно накаляется, и даже посильнее, чем бывало в годы конфликта в Югославии, или чем бывало в 2001-02 годах (9.11 и вторжение в Ирак и Афганистан), и даже горячее, чем было в 2008 году (война в Южной Осетии и мировой кризис фондовых рынков). В этой ситуации выбор у клептократической элиты небольшой - надо либо защищаться, либо сдавать страну. Пока вот окружение Путина задаёт тон, финансы идут в оборонку. Если же победит другая часть элиты, то сценарий нехитрый: сворачивание всей экспансии, возврат Крыма, одобрение размещения систем ПРО вдоль границ или, чего уж там, прямо на территории страны. Клептократия никуда не девается, только перестраивается на новый лад, вместо Путина начинает отчитываться Западу, всего делов. Господа либералы ведь понимают, что никаких бешеных экономических вливаний не будет? Европе и своих проблем хватает, так что ограничатся политическим вмешательством и постараются оттеснить Китай от РФ.

Могу сказать, что вариант слива страны, наверное, отсрочит очередной мировой БП, но не намного, пока Китай флот не отстроит и не увеличит количество СЯС. В этом сценарии роль РФ полностью редуцируется и после БП раздел мира устраивают США и Китай, ну и их сателлиты.

Вариант с попыткой защиты (вливания в оборонку) пусть и форсирует приближение БП, но зато даёт теоретически шанс на подъём после БП. Обновлённая ядерная дубина в сочетании с хорошей армией - неплохие такие данные для начала "партии".
_______________________________

Россия в последний год всего лишь действовала и действует "в ответку". Никакой стратегической инициативы у РФ нет и вряд ли будет. Конечно же, на взгляд рационального Запада Россия должна была бы взять под козырёк и не рыпаться, тогда не было бы никакой войны, факт, равно как и то, что не было бы тогда и самостоятельной России. Но Путин и его команда решили по-своему. Возможно решили они не на пустом месте, а возможно и "импровизировали". По факту имеем то, что имеем. И в ближайшие годы ситуация вряд ли будет затухать, наоборот эскалация будет нарастать, потому что есть очевидный закон авторитета - надо показать миру, кто тут главный, а для этого варварскую Россию надо ОБЯЗАТЕЛЬНО любыми способами поставить в угол и как следует наказать. Ничего личного, просто законы конкуренции.

Про права человека, зверства, проблему гуманности и прочее подобное лучше и не пытаться начинать разговор. Страна в ситуации конфликта. Пусть пока ещё не полномасштабная война, но она где-то там, маячит и предвещает.

С точки зрения, скажем так, общеземлянской, было бы идеально следующее: США наносит поражение РФ, меняет режим Путина (то есть ставит своё правительство по аналогии с происходящим сейчас со властью на Украине) в РФ, затем разоружает и отбирает ядерную дубину, а потом потихоньку призывает к ноге Китай, после чего все счастливы, общеземляне победили, занавес. Честно скажу, меня этот "гуманный" (для Запада) вариант меня как патриота страны - не устраивает. Вот не устраивает и всё тут. Хотя я в совке и не жил, но видимо родители так воспитали.

PS
Коротко о себе: очень молодой человек, 30 лет, женат, двое детей, квартира в ипотеку, живу в Бурятии (это такая депрессивная дотационная республика, зато у нас тут Байкал под боком :)). Всю юность читал сплошную фантастику, Лукьяненко, и детективы, в том числе Акунина всего, последние лет пять потихоньку навёрстываю пропущенную классику в паузах между новинками любимых авторов (пока что еле-еле 20 книжек из списка топ-100 классики мировой литературы). В свободное время играю в интеллектуальные квизы, посещаю игротеки и прочие подобное.
Короче среднестатистический молодой интеллигент из глубинки, правда рефлексировать особо времени нет, но это из-за ранней женитьбы, привык всю дорогу в типичных житейских заботах (ну там, дочку в садик устроить, потом в школу и т.д.). Жить стало потяжелее, до сих пор даже машину завалящую не купил (практически единственный из всех знакомых семейных, и то чисто из-за собственного нежелания), но нынче к концу года, наверное, осилю.
И т.д. и т.п. "невыносимые" проблемы.
Вооот.

PPS
...если вдруг любопытно стало, то можно у меня в блоге записи почитать, там тоже всё типично.

На одном из "патриотических" форумов, которые я читаю иногда для развлечения, есть такой полу-сумасшедший персонаж, большой поклонник Путина и Старикова, который любой вопрос про любые действия Путина немедленно своит к тому или иному газопроводу. Южный поток, Северный, какой там еще... Китай, Турция, Украина.... ну вот это все. Все мировые события у него вращаются исключительно вокруг газопроводов.

Ваш текст чем-то мне это напомнил. США, Югославия, Ирак, Запад, Прибалтика, опять США, Южная Осетия, ПРО вокруг границ.... Пишете вроде о России, а получается лекция о мировой географии.

... Помнится, как-то в советское время известный диссидент Андрей Амальрик , случайно увидел своего знакомого, тоже диссидента, проводившего одиночный пикет (!) у посольства, кажется, Доминиканской Республики, протестуя против каких-то действий тамошнего руководства по подавлению свободомыслия. В опубликованной вскоре книжке, вспоминая этот трагикомический эпизод, Амальрик поинтересовался, многие ли в Доминиканской республике вышли на защиту этого самого диссидента, когда вскоре арестовали его самого?

Edited at 2015-07-06 17:14 (UTC)

Да, получилось похоже на лекцию, но это просто точка зрения обычного человека, честно :)
Если не хочется географии, то можно легко отбросить её, и тогда останется один абзац в середине (начинается со слов "Где среди этого") и ещё один в постскриптуме. Вполне достаточно.

Если совсем-совсем без географии, то можно ещё почитать вот этот мой пост: http://bota-nick.livejournal.com/4462.html

^^

  • 1