?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 


  • 1
Я просто констатирую тот несомненный факт, что ни один документ с подписью представителя России не стоит ничего. Любой политик, собирающийся выстраивать свои действия на основе презумпции соблюдения Россией своих обязательств и договоренностей имеет неплохие шансы переселиться из своего кабинета в ближайшую психбольницу. В новостных студиях всего мира даже весьма благожелательно настроенная к России публика начинает смеяться, когда слышит рассуждения кого-либо из российских политиков о "международном праве".

Многие в России еще не вполне осознали (хотя уже начинают ощущать), в какую дурную историю их впутали. Еще полтора года назад, российские дипломаты могли с полу-усмешкой говорить о стремлении соседей РФ в НАТО как о "пережитке холодной войны" и встречали определенную симпатию. Сегодня только психически нездоровый человек, скажем, в Прибалтике, позволит себе сказать, что вступление в НАТО было ошибкой. Путин одним движением уничтожил все достижения российской внешней политики лет за 20. Он на порядки увеличил американское влияние в Европе, придал новый смысл самому блоку НАТО.

Россия, конечно, не окажется ни в какой изоляции, с ней охотно будут иметь дело по множеству практических обстоятельств. Но активное участие России в мировых делах - закончилось, и во всяком случае при моей жизни уже не вернется.

С этим я со всем согласен. Да, Путин уничтожил слабенькое нарождающееся доверие к РФ, за которое Ельцын так дорого заплатил. Все правильно. Разумеется, Прибалтика сегодня крестится, что успела вступить в НАТО.

Но все равно, если бы Запад услышал что РФ извиняется и хочет идти на мировую, причем настояло бы на этих словах хотя бы год-два, это бы произвело благоприятное впечатление, и в частности, выразилось бы для жителей РФ в денежных дивидендах (рубль перестал бы падать, не было бы новых санкций). Это был бы путь к тому, что бы избежать новой большой войны.

Мне кажется Вы излишне оптимистичны.

В данный момент РФ ведет себя как сумасшедшая во внешней политике, бряцает оружием. Российские бомбардировщики регулярно совершают облеты европейских стран и США, постоянно рискуя врезаться в коммерческий авиалайнер, либо в истребитель НАТО. РФ начала угрожать Прибалтике пересмотром распада СССР в 1991 году

Тут все может закончится куда хуже чем изоляция и хлеб по карточкам, тут легко может вырасти в новую мировую войну.
Из-за совершенно случайной причины, вроде сбитого пассаржирского самолета. Или случайной перестрелки. Или еще чего.

Я считаю что власти РФ должны сменить риторику, образ действий и идти на мировую. Пока не поздно.

Edited at 2015-07-06 20:59 (UTC)

Американские ракеты размещаются в Европе, в США обсуждаются перспективы превентивного ядерного удара по России. Я думаю, США пора образумиться и идти на мировую.

США еще ничего нигде не размещает. Это только дискуссия в Конгрессе. Но какое-то количество нового оружия, особенно танков обязательно разместят, для ответа на угрозы РФ. И это правильно.

Пожалуйста, освежите в памяти хронологию угроз) Россию прощупали на предмет нельзя ли побомбить безнаказанно. Разговоры про атомный удар шли несколько месяцев. Не думаю, что там это совсем всерьез, но если бы была возможность сделать это безнаказанно, то и сделали бы. Ну вот захотели побомбить Югославию, и побомбили. И другие страны тоже. Не то чтобы в ответ на угрозы, а просто в воспитательных целях. Чтоб не высовывались.
Россия ответила, что нет, безнаказанно не получится. Ну никак не получится. Обидно, но факт.

А вообще меня умиляет всеобщая любовь к Украине и забота о ее незаконном правительстве. При живом президенте, без импичмента, посадили другого. Гражданин Израиля собрал карательную армию и творит что хочет. Вот пыточную тюрьму в моем городе обнаружили как-то вдруг, аяяй, потому что возник конфликт между ветвями, так сказать, власти. Там ребята из Торнадо, справжни украинци, развлекались, так сказать. Заодно разными изощренными способами очищали украинский народ от москалей, колорадов и ватников. Ну это ничего, это хихихи. А какие-то меры противостояния этому милому режиму, поддержка противостояния со стороны России эмоционально осуждаются либеральной публикой.

Это, знаете ли, похоже на крокодиловы слезы генералов фашистской Германии, когда они обижались на бойцов Сопротивления. Ну очень обижались, называли параграфы конвенций и международных договоров, по которым партизаны не должны им мешать. Я читала одного такого автора, тоже прослезилась. Очень душевно описывал, как трудно немцам было на оккупированных территориях, и, знаете ли, к Англии большие претензии. Финансиравала-с. Да. В нарушение всяких там международных норм. Ах она такая! Осудите ее, пожалуйста.

Россия не возражала против бомбардировок Югославии, и воздержалась во время ключевого голосования в СБ ООН. Поэтому Сербию бомбили под эгидой ООН, и ответственность за это несет и Россия.

Я что-то не понял к чему вы про партизан. Англия да, помогала партизанам, ну так шла война.

Украинцы сегодня - жестокие люди, как скажем и хорваты. Ну и что тут поделаешь. Идет гражданская война, типа войн в Югославии. Такие войны ожесточают сердца людей.

Edited at 2015-07-07 17:29 (UTC)

Согласитесь, Вы осуждаете Россию, которая предала Югославию.

И не осуждаете Англию, которая помогала незаконным вооруженным формированиям.

Я не осуждаю Россию и я не осуждаю Англию. У меня бы и наглости не хватило.

Из-за Сербии настоящая Россия была полностью уничтожена в 1918 году. Потом была создана суррогатная Россия-2, где я жил и иногда и сейчас живу. И мне совершенно не хочется чтобы эта Россия-2 была опять уничтожена под корень из-за той же Сербии, которую РФ все равно не может защитить. Ельцын сдал Сербию, и правильно сделал. Глупо повторять одну и ту же ошибку два раза. Это вызвало вой лже-патриотов, но стало одним из фунаментальных камней новой мировой политики, которая привела к обогащению России в 2000х годах.

А осуждать Англию за подрыв фашисткой Германии вообще было бы смешно.

Edited at 2015-07-07 18:05 (UTC)

Насчет жестокости украинцев не нужно говорить ерунду. Процент садистов не больше, чем везде. И их еще пришлось долго раскачивать и активизировать силами международного сообщества.

Как восхищались во всем демократическом мире удалью хлопцев, обливающих людей горящим бензином. Как умилялись девушками и бабушками, смешивавшими масло с бензином, потому что просто горящий бензин плохо прилипает к телу. Все это показывали по телевизору. Какая песня звучала с экранов! "Никогда мы не будем братьями! У вас там молчание золото, а у нас жгут коктейли Молотова! Мы великие!"

Все поддерживали украинцев. Правители Польши, Германии, США приветствовали этот праздник демократии! Катапульту, на которую можно взгомоздить бак с 50 литрами горючей смеси, делали в прямом эфире. И забросили в гущу мальчиков из охраны президента. И весь демократический мир это воспринял радостно.

А теперь я скажу: не могли украинские студенты сами додуматься до этого. Сильный психологический барьер. Невозможно для нормального человека. Это работа профессионалов. Но если приезжают инструктора и показывают, опдя! Все становится просто. Если это показывать долго по теоевизору, подросткам, с одобрительными комментариями, то реакция будет такая как и было задумано. Не нами.

>>>> А теперь я скажу: не могли украинские студенты сами додуматься до этого

Да запросто могли. Дурацкое дело нехитрое. Если молиться Бандере, то да концлагерей и лагерных печей совсем уже близко.

Меня лично ужасает трагедия в Одессе, уж извините. Естественно, многие теперь относятся к украинцам с опаской. Возможно, что и ошибочно. Уверен что лет через 50 все забудется.
С другой стороны киевский писатель русского происхождения Михаил Булгаков предупреждал об этом в книге "Белая Гвардия". И современный украинский писатель Олесь Бузина тоже много писал об этом явлении.

Edited at 2015-07-07 18:13 (UTC)

Да, но кого поддерживал президент США? На протяжении всей этой вакханалии шли угрозы Януковичу, чтобы не обижал мирных протестующих. Все время грозили санкциями украинскому правительству за препятствование мирным протестам. Тем самым, с коктейлями Молотова. Не надо отрицать очевидное, были там профессионалы, освободившиеся после работы в Ливии. Некоторые маски снимали ненадолго, расслабившись - мусульмане, языка не знают.

И не легко сделать это. Выстрелить в человека не легко. А уж поджечь человека - это очень трудно. Это не в нашей культуре. Теперь-то уже в нашей, увы. И сдвинули умы киевлянам, они сейчас неадекватны, потому что нельзя в себя принимать такие вещи без последствий.

Я верю что это был госпереворот. Сам видел по ТВ. Сами украинцы объяснили мне это прискорбное событие так:
- правление Януковича отличалось тем, что его клевреты агрессивно отжимали бизнесы по всей Украине.
Это рейдерство сейчас называют "воровство Януковича".
- в частности Янукович много отжал у Коломойского, например украинский международный "Аэрофлот" (он по другому называется, неохота искать).
- украинские олигархи объединились против Януковича и устроили Майдан - госпереворот, да
- Путин полностью поддерживал Януковича
- из-за того что Путин был за Януковича (неумно), объединенные украинские олигархи пошли за помощью в Европу. А куда еще ?

Остальное известно

ИМХО, Майдан отсрочил вступление Украины в Европу на неопределенный срок. Янукович - хитрый тип, он, прикидываясь добрым украинским простаком, легко обводил Владимира Путина вокруг пальца, и без Майдана вступил бы в Евросоюз с Крымом и Донбассом уже сейчас. Сегодня мало кто понимает маккиавеллизм и особенную хитрость Виктора Януковича. Это был мощный политик, двуликий Янус, талантливый ученик Кучмы, но жадность его сгубила (вместе с Украиной).

Дружба Путина с Януковичем обошлась России очень дорого. Внешняя политика вообще слабая сторона РФ.


>>>> А уж поджечь человека - это очень трудно

Меня лично это и пугает ! Люди постоянно гибнут в пожарах в результате несчастных случаев, всякое бывает. Но я сам видел по ТВ смеющуюся толпу в Одессе, и как человек стрелял в беднягу, пытающегося выпрыгнуть из окна.

Это было как ужастик про каннибалов, не меньше. Что-то для меня запредельное, хотя как вы можете понять, я человек не очень молодой, много чего видел, и люблю называть вещи своими именами.

Edited at 2015-07-07 18:40 (UTC)

Вы мило уходите от сути. Я напомнила о мощной поддержке майданных поджигателей со стороны правительства США.




США поддержали не поджигателей как таковых, а украинских олигархов и их желании свести счеты с Януковичем.
Олигархи наняли майданщиков, чего уж проще. Мне о последнем люди из Днепропетровска сами рассказывали. Но да, в целом, Запад был за Майдан, справедливо считаю его прозападным движением украинцев. А почему бы и нет ? Янукович был на тот момент очень непопулярен на Украине, его бы все равно сбросили.

Все сделали сами украинцы, как и в Одессе. Не уважаете вы украинский народ, считая его эдакой доброй марионеткой плохого дяди. Но это совершенно не так, украинцы любят Бандеру, хотят воевать с РФ, убивать русских и вступать в Европу. "Кто не скачет - тот москаль". Сейчас украинцы обвиняют США в том что им не оказывают военной и финансовой помощи.

Edited at 2015-07-08 16:33 (UTC)

(Удалённый комментарий)
"для ответа на угрозы РФ". Несуществующие.

  • 1