?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 

  • 1
Я понимаю что "спасибо не надо". Только ведь нас с вами никто не спросит, как обычно. Гобрачев сломал КПСС "сверху", Горбачева уже у власти нет, но и КПСС больше нет, а это была целая структура власти в СССР, с самого верха. ЦК, обкомы, райкомы, горкомы, парткомы.
Ну вот эту традицию скорее всего, продолжат, раз работает. В этом и заключается относительная слабость тирании по сравнению с демократией. При демократии так не бывает. А при тирании (автократии), система очень уязвима к ударам сверху, от любимых вождей.

Так я и говорю, что демократия в РФ развивается постепенно, но пока еще не развита достаточно. Идет медленно и трудно, но это естественно в отсутствие демократических традиций в обществе. Методом проб и ошибок, это медленно.

Edited at 2015-07-08 20:34 (UTC)

Выше вы писали не о спросят/не спросят,а о том, что такой генерал "нужен". Нет, не нужен. Вы правы, в позднем СССР гос. управление в значительной мере осуществлялось партийными структурами, и с их ослаблением государство рухнуло. Сейчас все в значительной мере держится на спецслужбах, и плохи они или хороши, но пока других, более эффективных"скреп")) нет, - пусть будут спецслужбы. А нынешняя плюшевая многопартийность государству не в помощь (но и не во вред), - так, "пятое колесо в телеге самодержавия". (с)

Да, но это болезнь. Использовать службы военной разведки и контрразведки как основную систему управления собственной страной, это вообще говоря, идиотизм. Это военные, у них совершенно другое назначение, образование и методы. Да и комфортно им только друг с другом, по той же причине.
В итоге образуется новое дворянство, привелигированное сословие с бОльшими чем у всех правами. Сами просчитайте, какой будет конец.

Организмом должна управлять нервная система, а не иммунная. Задача иммунной системы сохранять статус кво, а не обеспечивать развитие. Поэтому общая стагнация и военный психоз.

Произойдет, как с КПСС где было под конец 13 млн человек. Поскольку власть и деньги, начнут массово брать в полковники и генералы людей со стороны (олигархов например), структуры распухнут, но будут людей с погонами автоматически считать за "своих". Постепенно "чужой среди своих" станет самым главным и систему в таком виде прикончит.

Edited at 2015-07-09 18:22 (UTC)

Не соглашусь с вами. Спецслужбы как один из значимых и относительно самостоятельных субъектов управления государством - это, конечно, "не айс", однако это не болезнь,а попытка лечения подручными средствами "чумки 90-х". По крайней мере, ИМХО, так планировалось изначально, и, согласитесь, инъекция "спецслужбизма" в начале 2000-х явно взбодрила страну. Лично у меня спецслужбы сами по себе идиосинкразию не вызывают, умели б управлять - и дай им Бог, но претензии к качеству управления. Для меня в этом отношении показательна реакция России на известные события на Украине, полный провал и на уровне сбора информации, и на уровне аналитики, провал в достаточно банальной и прогнозируемой ситуации. Непрофессионализм - бич современной российской власти, а уж откуда пришли ее конкретные представители, из чекистов или из финансовых кругов - не суть важно.

Да, в начале 2000х лучше стало, вплоть до 2011-2012 годов. Все же в перспективе страшновато, если вспомнить 30е года. Мало ли как ситуация будет мутировать.

Финансисты тоже не панацея для управления страной, хотя и они важны.
"Финасовые институты могут быть опаснее для нашей свободы, чем standing army" - Томас Джефферсон.
(Standing army - это большая ненужная армия в мирное время, часто используется для гос переворотов).
Подтверждение этого высказывания классика, недавно принятое постановление о том что при долге более 10 тыс рубле (180 долларов) людей не выпускают заграницу, что явное нарушение прав человека.

Все институты должны работать, и каждый делать ровно свое дело.

  • 1