?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 


  • 1

Re: Демократические государства наиболее сильны

РФ не смогла построить государство, одновременно демократическое и либеральное. Пробывали, но чисто технически не вышло. Главное препятствие - многонациональность, и административное деление. В РФ 22 республики, которые в случае демократии все бы хотели сразу отделиться (но тоже по техническим причинам этого сделать не смогли).

Другая проблема, при демократически выборах в РФ повсеместно выбирают креатуры уголовного мира. Это связано с забитостью русского человека: десяток бандитов немедленно приобретает полную власть в маленьком городе.

В результате решили частично отказаться от демократии, но сохранить либеральные права человека. Понятно, что это делает систему идеологически противоречивой, это только временный компромисс.

Алекс имел в виду сильное, значит авторитарное. Хотя да, это неудачное использование слов. Он должен был писать "авторитарное государство".

Конечной целью РФ, национальной идеей, хотя об этом нигде не говорится, является построить государство как в ЕС или США, но мы пока не можем, и не умеем.


Edited at 2015-07-09 17:59 (UTC)

Новое государство и не пытались строить

Вы затронули много разных вопросов, буду отвечать в отдельных комментах. Слова "либеральное государство" я плохо понимаю и предлагаю не употреблять во избежание длительных споров, что же это такое. А демократическое государство, да и государство вообще всерьез строить даже не пытались. Взамен советского государства, рухнувшего в 1991, сколотили времянку из его прогнивших обломков. По удивительному стечению обстоятельств эта времянка существует до сих пор.

Re: Новое государство и не пытались строить

Либеральное государство, это государство которое соблюдает либеральные свободы человека (Первая поправка к Конституции США или Билль о правах). В частности, предполагается либеральная экономика (чего нет в Билле о правах, американцам идея гос. экономики наверно кажется настолько дикой, что о этом почти не упоминается нигде).

Re: Новое государство и не пытались строить

Про либеральную экономику это я могу понять, а про либеральные свободы, извините, нет. Разве бывают демократические государства, где не соблюдают свободы человека? А, если нет, тогда слова "демократическое" вполне достаточно, а слово "либеральное" - избыточно.

Re: Новое государство и не пытались строить

Демократия и либерализм отвечают за совершенно разные понятия. Демократия - это форма правления страной, а либерализм - это личные свободы человека при любой форме управления страной.

Пример нелиберальной демократии - Венецианская республика (любимый пример Монтескье, человека который наиболее четко разработал концепцию разделения властей). Венецианская республика к тому же наиболее долго просуществовашая республика в истории человечества, более 800 лет, так что это весомый пример.

Пример либеральной (просвещенной) монархии - Франция при Людовике 16м, Германия, и позже, Австро-Венгрия при последних Габсбургах. В меньшей степени, Россия при Александе 2м, 3м, Николае 2м.
Монтескье отмечает, что что в просвещенной монархии человек более лично свободен чем в Венецианской республике.

Современные европейские монархии тоже все очень либеральные, но их я не привожу в качестве примера, потому что это фактически, республики, а не монархии. Тем не менее, за уличную драку, или семейную драку, в Англии наказание гораздо меньше, чем в США. Англичане критикуют США, "американцы дают слишком большие наказания за мелкие нарушения закона".

Еще можно отменить, что Конституция США описывает только демократическую систему, и перечисляет лишь три "биологических права человека", совсем не описывая гражданских прав. Гражданские права человека не входят в основной текст Конституции, а приводятся в знаменитой Первой поправке - "билле о правах". То есть демократия и права человека это далеко не синонимы.

Edited at 2015-07-10 16:45 (UTC)

Империя или национальное государство?

Говоря о многонациональности и административном делении, Вы затронули серьезную проблему. Только я обозначил ее другими словами. Как Россия до 1917, так и СССР были империями. А после 1991 РФ так и не определилась чем она является: империей или национальным государством.

Re: Империя или национальное государство?

Почему же ? РФ определилась, имея 22 "суверенных национальных республики" она является империей. Император стоит над национальными королями/князьями. Так и Священная Римская империя строилась.

Вот феодальная лестница титулов по итальянской Википедии. Я набросал современные российские эвиваленты, но не все, можете сами подумать ниже.

Imperatore - президент РФ
Re (король) - глава республики
Principe - 1й зам главы республики
Granduca губернатор области
Duca мэр большого города, областного центра
Marchese - мэр большого города в области, но не "столицы" области
Conte - (граф, глава графства) глава района
Visconte - мэр районого центра
Barone - глава городской админирстации в районе, но не райцентра
Nobile - важный человек в местной администрации (напр. член законодательного собрания)
Signore - сейчас, начальник гос.учереждения. К примеру, директор школы. Или главный врач больницы.
Patrizio - уважаемый человек. Например, старший научный сотрудник, или ведущий специалист
Baronetto - специалист
Cavaliere ereditario - (наследственный дворянин), сейчас, к примеру, сын начальника
Don - (личное дворянство), к примеру, человек с очным высшим образованием

Тут главный вывод, это то что глава республики по феодальной лестнице на 2 ступеньки выше губернатора области. Так что самый высокий человек из русских в РФ это Аксенов (потому что Крым - это единственная русская республика в РФ, а не область, которая ниже по статусу чем республика).

Еще важный вывод, у Москвы (как и СПб) искусственно занижен статус: отсутствует глава "великого княжества Московского", да и нет самого "великого княжества Московского", то есть объединения Москвы с Московской областью. А статусы г. Москвы и Московской области по отдельности уже на ступень ниже. В итоге статус Москвы (княжество) уступает статусу Чечни (национальное королевство). Это притом что Москва в 10 раз больше по населению чем Чечня, и несравнимо больше по экономике.

Административное деление РФ - вообще, ИМХО, корень большинства зол в РФ. Также как административное деление СССР - корень зол СССР.

Edited at 2015-07-09 22:13 (UTC)

Re: Империя или национальное государство?

Национальные республики - это пережиток империи. Но сейчас они считаются равноправными субъектами федерации наряду с областями. Их с удовольствием бы ликвидировали, но боятся обострения межнациональных отношений. Некоторые попытки предпринимались: некоторые республики включили в крупные области и края. Потом еще всю страну разбили на несколько крупных федеральных округов с представителями Президента в каждом. Вы правы, с административным делением много проблем.

Но я считаю, что мы пока не определились с главной проблемой: хотим мы быть империей или национальным государством. ИМХО имперский вариант тупиковый.

Re: Империя или национальное государство?

Да просто всех перевести в области. При этом наделить области правами штатов США (то есть, добавить прав областям). Это бы решило 90% проблем.

Да, Коми урезали, но Саха-Якутия осталась. Это полумеры. Надо все права республик передать областям.

А как многонациональная страна может быть национальным государством ? Ведь 80% русских в РФ это тоже полу-блеф. Просто очень многие люди, смешанного происхождения, свою национальность никак не определяют, и для удобства пишутся русскими. Только пол-РФ, грубо говоря, может быть национальным русским государством. И куда девать 22 национальных республики ?

Создать "многонациональный российский народ", по типу советского ? Это было бы идеологическое решение, но как-то плохо работает на практике.

Edited at 2015-07-10 17:44 (UTC)

Миф о выборах

Считаю одним из мифов путинской пропаганды мнение, что русский человек при демократических выборах непременно выберет бандитов. Русский человек не менее разумен, чем любой другой, хотя политическая культура растет постепенно в результате демократической практики. Миф был придуман, чтобы отменить реальные выборы. После их отмены рост качества депутатского и губернаторского корпуса не наблюдался.

Слабость авторитарных режимов

Авторитарное государство в исторической перспективе априори является слабым. Это является следствием того, что в нем отсутствует механизм смены власти. Оно заточено под одного несменяемого правителя. Но люди по своей природе, смертны, подвержены болезням и часто теряют адекватность в результате длительного пребывания во власти. А с уходом правителя зачастую рушится и весь авторитарный режим.

Re: Слабость авторитарных режимов

Это в некоторой степени очевидно.

Re: Слабость авторитарных режимов

И по-моему, очевидно. Но в России доминирует мнение, что демократия - это бардак, а диктатура - сильное государство. Именно это подразумевает Алекс.

Edited at 2015-07-09 21:34 (UTC)

Re: Слабость авторитарных режимов

Это потому что в 90е годы действительно был бардак. Повальная преступность, нищета, невыплата зарплат и пенсий, пиратская приватизация крупных сырьевых корпораций при неуплате ими налогов в бюджет.

(Удалённый комментарий)
  • 1