?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 


  • 1

Re: Империя или национальное государство?

Ну какие 22 или 1000 государств? Как была Россия, так и останется (с возможным выпадением некоторых северокавказских республик). Просто ее нужно строить не как империю, а как нормальную европейскую страну.

Ваш выпад по поводу Украины оставляю без комментариев. Вы там что, российского телевидения насмотрелись?

Re: Империя или национальное государство?

Россию уже давно не европейская страна, и строят не так и не так, а как умеют и как получается. В принципе и я не против, чтобы русские был "нация", но это если обойтись без жертв. Что возможно если будет "нация" но без "национализма". Я не понимаю, зачем в России внедрять национализм. Ни прошлое, ни настоящее России к национализму никак не располагает. Если бы в США был национализм, они бы наверное сразу распались.

Re: Империя или национальное государство?

Не надо никакого национализма. Этнического во всяком случае. Создается гражданская нация, в которую входят и суб-этносы, и этнические меньшинства. Она создает национальное государство. Собственно, вариантов всего два: либо империя, либо национальное государство. Империя скорее порождает национальную нетерпимость. Имперские замашки уже привели к двум чеченским войнам, в которых, по некоторым оценкам, погибло 150 тысяч человек. Теперь вот война с Украиной...

В Штатах национализма вроде не видно, пока не попадаешь в узкую компанию. И сразу слышишь разговоры об этих черных, которые совсем обнаглели...

Re: Империя или национальное государство?

Это не национализм а расизм, он кстати тоже запрещен в США. Поэтому только в узкой компании. Расизм имеет глубокие исторические корни. Зато в США никто не ругает за принадлежность к какому-то народу. А на работе и расизма не бывает, только в быту.

Я наверное тоже самое предлагаю, Убрать национально-государственные территории, оставить только области (и их уже назвать штатами или республиками), и передать много прав этим новым областям-республикам. В национальном вопросе делать ставку на национально-культурную автономию народов, если они сами этого хотят.

Если вы вкладываете нечто большее в слова "национальное государство", просьба пояснить.

Re: Империя или национальное государство?

Национальное государство должно представлять государствообразующий этнос. Это вовсе не означает, что он будет иметь какие-то привилегии, а прочие этносы в чем-то ущемлены. Все граждане страны, разумеется, должны иметь равные права. Но для граждан других стран, которые хотят переехать на пмж, возможности будут разные. Такова международная практика. Для русских (кого считать русскими, это отдельный вопрос) должна быть зеленая улица. Для России это вопрос очень важный. Ведь за границей живут десятки миллионов русских, а у нас надо обживать свою территорию. Конечно, из Европы и Штатов мало поедут, но из бывших республик СССР желающих много. Пока они никому не нужны, а надо устроить целую программу переселения с субсидиями, льготами и т.п. Сейчас это боятся делать, чтобы не понаехали этнически чуждые толпы из республик. Их тоже можно пускать, но совсем на других условиях.

Re: Империя или национальное государство?

Что касается кратковременной (ну скажем на 30 лет) программы переселения в РФ, она может быть любой, в том числе и как вы пишете.

В то же время, все граждане страны должны тупо обладать совершенно равными правами. Когда в США дают гражданство, там происходит торжественная церемония (но это ладно), и крутят видео обращение президента (я видел Буша) обращенное к новоиспеченным гражданам. Б

Буш, обращаясь к новым гражданам США - вчерашним эмигрантам, в частности несколько раз повторяет примерно такое "Если кто-то вам скажет, что вы только недавно американцы, смело посылайте их подальше ! Как президент США, я вам говорю - вы граждане самой высшей пробы ! Именно иммигранты создали нашу страну, своей энергией, культурой, интеллектом, и сегодня являются главной движущей силой нашего общества. Вы - наши граждане лучшего типа"

Не больше - не меньше, так примерно сказал. У людей около меня слезы на глазах наворачивались, а это только видеозапись...

Edited at 2015-07-15 22:04 (UTC)

Re: Империя или национальное государство?

В отличие от России и европейских государств, в США практически нет коренного населения. Поэтому, было бы странно, если бы Штаты при иммиграции давали бы преференции каким-то нациям. Между тем, в других странах это является обычной практикой. Так при выезде в Израиль, Германию и Грецию преференции даются соответствующим этносам.

«В то же время, все граждане страны должны тупо обладать совершенно равными правами». Это не подлежит сомнению.

Re: Империя или национальное государство?

То что вы пишете, это не национализм, а некоторый порыв помочь русским, оказавшихся заграницей в затруднительном положении. Это даже как бы очевидный шаг, который пытаются сделать уже давно
Короче говоря, я с вами в основном согласен, что так хорошо бы сделать, но в контексте нынешней трансформации РФ, это все нереально. Как я понимаю, власти РФ сейчас живут по принципу: после нас хоть потоп...

По Монтескье, большая страна в принципе никогда не может быть последовательно демократической (есть на то много причин). Но сам Монтескье нашел рецепт демократии для больших стран: должен быть высокий уровень федерализации. То есть тот кто захотел бы бороться в РФ за демократию, должен бороться за значительное расширение прав областей по сравнению с правами Москвы. Это ключ к успеху.

Re: Империя или национальное государство?

Национализм вызывает у меня антипатию. А уж тем более ксенофобия по национальному признаку. Но из имперского тупика надо выходить. По федерализации полностью с Вами согласен. Согласен также с тем, что при нынешней власти никакие реформы невозможны.

Re: Империя или национальное государство?

Туда где мы сейчас находимся нас завела концепция Гайдара и К о том, что в России либеральные реформы должно проводить авторитарное государство. То есть, в конце 90х, реформаторы сказали - либеральным реформам в экономике - да, демократии - нет. И наняли никому не известного, но способного управленца Путина, человека либеральных взглядов на экономику.

До некоторой степени, Путин и сегодня выполняет свою часть общественного договора, олигархов он не трогает (кроме одного, как известно).

Вопрос, хотим ли мы завтра лидера типа Навального, явно авторитарного Путина-2 ? Или надо менять саму концепцию авторитарной власти проводящей либеральные реформы ? Я не знаю, а умные люди вот тут обсуждают:
https://slon.ru/posts/54031

Вы согласны с Белковским, что РФ готова к настоящей парламентской демократии типа как в США ? Я что-то не уверен. Мой "герой" - что-то вроде Медведева, либерал в авторитарной власти, склонный к уступкам Западу в политике ради обеспечения экономического роста в РФ. Мой "герой" не очень смелый и решительный, зато осторожный и расчетливый, ИМХО, идеальный президент для РФ. При нем бы жили лучше чем сейчас.

А жизнь такая вещь, где мечты и иллюзии, и философия, которые обязательно должны быть при любой ситуации, тем не менее не заменят хлеба с маслом уже здесь и прямо сейчас, это мое главное убеждение.

Edited at 2015-07-18 17:05 (UTC)

Путин и олигархи

Не хочу обсуждать персоналии, поэтому просто отмечу, что Ваших оценок Гайдара, Навального и даже Путина с Медведевым, я не разделяю. Что касается того, что Путин тронул только одного олигарха Ходорковского, то прямо сходу можно назвать и другие фамилии миллиардеров, которые стали врагами народа: Гусинский, Березовский, Патаркацишви́ли, Гуцириев, Тельман Исмаилов, Лужков-Батурина, Андрей Бородин, Чичваркин. Главное, был подан сигнал: собственность можно отобрать у кого угодно.

Re: Путин и олигархи

Гусинский не миллиардер, Березовский - одиозная политическая фигура, кому Путин в некоторой степени обязан властью.
Патаркацишвилли - друг Березовского. Лужков с Батуриной не репрессированы и при деньгах. Лужкова убрали, потому что на таком посту нужен был "в доску свой" человек. Евтушенков тоже выкрутился. Так что это единицы. Не забудем, что в РФ официально 70 долларовых миллиардеров и их доходы в 2014 году не пострадали (в отличие от доходов остальных жителей РФ).

Так что нынешний президент "завет" с элитой соблюдает в целом (серьезное исключение только Ходорковский, но и он сегодня на свободе и при деньгах). Да, послан сигнал что собственность он может отобрать у кого угодно, но при этом, он этого не делает.

Edited at 2015-07-18 21:10 (UTC)

Re: Империя или национальное государство?

Полагаю, что нужен сильный и решительный лидер. Ведь надо строить новое государство. Проблема именно в этом, а демократия вопрос вторичный. Путин, например, даже не попытался строить что-то новое, а просто подкрутил гайки в уродливой конструкции, доставшийся от Ельцина. Какие-то существенные перемены начались только в связи с украинскими событиями. Но перемены в худшую сторону, это уже агония государства, по-существу.

Re: Империя или национальное государство?

Это не только порыв помощи русским. Это очевидный шаг в укреплении могущества страны, которое в значительной степени определяется численностью населения. Сейчас, после экономического рывка Китая и Индии, это становится ясно. Тем более, что территория нам позволяет. Более того, ее необходимо обживать, иначе когда-нибудь это сделают другие. В Россию все равно идет громадный поток мигрантов. В основном это низкоквалифицированная и малообразованная публика из отсталых стран. А тут свои же соотечественники и, в среднем, более образованные и квалифицированные.

Re: Империя или национальное государство?

Я не знаком с этой проблемой в достаточной степени, но из прессы мне казалось что иммигрантам из ближнего зарубежья в РФ как-то помогают устроиться. Наверняка недостаточно, но все-таки помогают.

  • 1