?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 

  • 1

Re: Империя или национальное государство?

Что касается кратковременной (ну скажем на 30 лет) программы переселения в РФ, она может быть любой, в том числе и как вы пишете.

В то же время, все граждане страны должны тупо обладать совершенно равными правами. Когда в США дают гражданство, там происходит торжественная церемония (но это ладно), и крутят видео обращение президента (я видел Буша) обращенное к новоиспеченным гражданам. Б

Буш, обращаясь к новым гражданам США - вчерашним эмигрантам, в частности несколько раз повторяет примерно такое "Если кто-то вам скажет, что вы только недавно американцы, смело посылайте их подальше ! Как президент США, я вам говорю - вы граждане самой высшей пробы ! Именно иммигранты создали нашу страну, своей энергией, культурой, интеллектом, и сегодня являются главной движущей силой нашего общества. Вы - наши граждане лучшего типа"

Не больше - не меньше, так примерно сказал. У людей около меня слезы на глазах наворачивались, а это только видеозапись...

Edited at 2015-07-15 22:04 (UTC)

Re: Империя или национальное государство?

В отличие от России и европейских государств, в США практически нет коренного населения. Поэтому, было бы странно, если бы Штаты при иммиграции давали бы преференции каким-то нациям. Между тем, в других странах это является обычной практикой. Так при выезде в Израиль, Германию и Грецию преференции даются соответствующим этносам.

«В то же время, все граждане страны должны тупо обладать совершенно равными правами». Это не подлежит сомнению.

Re: Империя или национальное государство?

То что вы пишете, это не национализм, а некоторый порыв помочь русским, оказавшихся заграницей в затруднительном положении. Это даже как бы очевидный шаг, который пытаются сделать уже давно
Короче говоря, я с вами в основном согласен, что так хорошо бы сделать, но в контексте нынешней трансформации РФ, это все нереально. Как я понимаю, власти РФ сейчас живут по принципу: после нас хоть потоп...

По Монтескье, большая страна в принципе никогда не может быть последовательно демократической (есть на то много причин). Но сам Монтескье нашел рецепт демократии для больших стран: должен быть высокий уровень федерализации. То есть тот кто захотел бы бороться в РФ за демократию, должен бороться за значительное расширение прав областей по сравнению с правами Москвы. Это ключ к успеху.

Re: Империя или национальное государство?

Национализм вызывает у меня антипатию. А уж тем более ксенофобия по национальному признаку. Но из имперского тупика надо выходить. По федерализации полностью с Вами согласен. Согласен также с тем, что при нынешней власти никакие реформы невозможны.

Re: Империя или национальное государство?

Туда где мы сейчас находимся нас завела концепция Гайдара и К о том, что в России либеральные реформы должно проводить авторитарное государство. То есть, в конце 90х, реформаторы сказали - либеральным реформам в экономике - да, демократии - нет. И наняли никому не известного, но способного управленца Путина, человека либеральных взглядов на экономику.

До некоторой степени, Путин и сегодня выполняет свою часть общественного договора, олигархов он не трогает (кроме одного, как известно).

Вопрос, хотим ли мы завтра лидера типа Навального, явно авторитарного Путина-2 ? Или надо менять саму концепцию авторитарной власти проводящей либеральные реформы ? Я не знаю, а умные люди вот тут обсуждают:
https://slon.ru/posts/54031

Вы согласны с Белковским, что РФ готова к настоящей парламентской демократии типа как в США ? Я что-то не уверен. Мой "герой" - что-то вроде Медведева, либерал в авторитарной власти, склонный к уступкам Западу в политике ради обеспечения экономического роста в РФ. Мой "герой" не очень смелый и решительный, зато осторожный и расчетливый, ИМХО, идеальный президент для РФ. При нем бы жили лучше чем сейчас.

А жизнь такая вещь, где мечты и иллюзии, и философия, которые обязательно должны быть при любой ситуации, тем не менее не заменят хлеба с маслом уже здесь и прямо сейчас, это мое главное убеждение.

Edited at 2015-07-18 17:05 (UTC)

Путин и олигархи

Не хочу обсуждать персоналии, поэтому просто отмечу, что Ваших оценок Гайдара, Навального и даже Путина с Медведевым, я не разделяю. Что касается того, что Путин тронул только одного олигарха Ходорковского, то прямо сходу можно назвать и другие фамилии миллиардеров, которые стали врагами народа: Гусинский, Березовский, Патаркацишви́ли, Гуцириев, Тельман Исмаилов, Лужков-Батурина, Андрей Бородин, Чичваркин. Главное, был подан сигнал: собственность можно отобрать у кого угодно.

Re: Путин и олигархи

Гусинский не миллиардер, Березовский - одиозная политическая фигура, кому Путин в некоторой степени обязан властью.
Патаркацишвилли - друг Березовского. Лужков с Батуриной не репрессированы и при деньгах. Лужкова убрали, потому что на таком посту нужен был "в доску свой" человек. Евтушенков тоже выкрутился. Так что это единицы. Не забудем, что в РФ официально 70 долларовых миллиардеров и их доходы в 2014 году не пострадали (в отличие от доходов остальных жителей РФ).

Так что нынешний президент "завет" с элитой соблюдает в целом (серьезное исключение только Ходорковский, но и он сегодня на свободе и при деньгах). Да, послан сигнал что собственность он может отобрать у кого угодно, но при этом, он этого не делает.

Edited at 2015-07-18 21:10 (UTC)

Re: Путин и олигархи

Сигнал был послан не только тем, у кого могут отобрать, но и тем, кто отбирает (это отнюдь не один Путин). Последние этот сигнал восприняли. В России может быть отобрана и реально отбирается любая собственность от ларька до крупнейшей нефтяной компании. А защита собственности - это одна из базовых функций государства. И для нормальной работы рыночной экономики совершенно необходимая.

Re: Путин и олигархи

До 2012 года было терпимо. Все испортил зловещий и роковой "третий срок". Это прямое нарушение духа российской Конституции. Умные люди нигде в мире не разрешают одному человеку править страной более 8 лет. Чем быстрее сменится власть в РФ тем лучше, все что могу сказать.
Еще два года назад я думал по другому. Когда живешь заграницей Россия представляется в розовых красках. Но сейчас вижу как ситуация деградирует с каждым днем :(

Re: Империя или национальное государство?

Полагаю, что нужен сильный и решительный лидер. Ведь надо строить новое государство. Проблема именно в этом, а демократия вопрос вторичный. Путин, например, даже не попытался строить что-то новое, а просто подкрутил гайки в уродливой конструкции, доставшийся от Ельцина. Какие-то существенные перемены начались только в связи с украинскими событиями. Но перемены в худшую сторону, это уже агония государства, по-существу.

Re: Империя или национальное государство?

Да, пожалуй. Но строить новое государство перетасовывая старых сотрудников (а других нет) это еще та задача...

Re: Империя или национальное государство?

Задача архисложная, никто не спорит. И без новых людей тут не обойтись. Я слышал, что после поражения Японии в войне, американская администрация четыре раза увольняла весь личный состав полиции до единого человека, когда обнаруживала, что он коррумпирован, и набирала всех новых. Да и Саакашвили полностью распустил полицию с запретом принимать их в новую структуру. А как решать проблему нехватки квалифицированных кадров, большевики продемонстрировали: старые специалисты работали под надзором красных комиссаров. Собственно в этом была главная фишка Троцкого. В красной армии воевало больше царских офицеров, чем в белой.

Re: Империя или национальное государство?

Некоторую надежду внушает только Япония (вчера наконец посмотрел фильм "Солнце", кстати, очень хороший). Но там была американская администрация, что единственно и объясняет впечатляющие успехи Японии в экономике. В этом смысле эксперимент Порошенко с Саакашвилли надо признать, идет в правильном направлении, но скорее всего куда надо не дойдет.

Российский опыт такого рода пугает и разочаровывает. Будут же свои контролировать. В фсб также взятки носят как и в милицию. Потом быстрые перемены приведут к обнищанию народа скорее всего.

У меня в действительности нет рецепта для РФ. Кроме возврашения к 4 годовому сроку президента, отмене всех ограничивающих законов, принятых в последние 2 года, и передаче прав областям (административная реформа). По возможности, ограничения полномочий и повышение прозрачности работы спецслужб. Повышение процента частной экономики в РФ с 50 (как сейчас) до 90% через массовую приватизацию, в том числе Газпрома, Роснефти и т.д.
Все это очевидно.

Edited at 2015-07-21 19:54 (UTC)

Re: Империя или национальное государство?

Это не только порыв помощи русским. Это очевидный шаг в укреплении могущества страны, которое в значительной степени определяется численностью населения. Сейчас, после экономического рывка Китая и Индии, это становится ясно. Тем более, что территория нам позволяет. Более того, ее необходимо обживать, иначе когда-нибудь это сделают другие. В Россию все равно идет громадный поток мигрантов. В основном это низкоквалифицированная и малообразованная публика из отсталых стран. А тут свои же соотечественники и, в среднем, более образованные и квалифицированные.

Re: Империя или национальное государство?

Я не знаком с этой проблемой в достаточной степени, но из прессы мне казалось что иммигрантам из ближнего зарубежья в РФ как-то помогают устроиться. Наверняка недостаточно, но все-таки помогают.

  • 1