?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 


  • 1

Re: Империя или национальное государство?

Национализм вызывает у меня антипатию. А уж тем более ксенофобия по национальному признаку. Но из имперского тупика надо выходить. По федерализации полностью с Вами согласен. Согласен также с тем, что при нынешней власти никакие реформы невозможны.

Re: Империя или национальное государство?

Туда где мы сейчас находимся нас завела концепция Гайдара и К о том, что в России либеральные реформы должно проводить авторитарное государство. То есть, в конце 90х, реформаторы сказали - либеральным реформам в экономике - да, демократии - нет. И наняли никому не известного, но способного управленца Путина, человека либеральных взглядов на экономику.

До некоторой степени, Путин и сегодня выполняет свою часть общественного договора, олигархов он не трогает (кроме одного, как известно).

Вопрос, хотим ли мы завтра лидера типа Навального, явно авторитарного Путина-2 ? Или надо менять саму концепцию авторитарной власти проводящей либеральные реформы ? Я не знаю, а умные люди вот тут обсуждают:
https://slon.ru/posts/54031

Вы согласны с Белковским, что РФ готова к настоящей парламентской демократии типа как в США ? Я что-то не уверен. Мой "герой" - что-то вроде Медведева, либерал в авторитарной власти, склонный к уступкам Западу в политике ради обеспечения экономического роста в РФ. Мой "герой" не очень смелый и решительный, зато осторожный и расчетливый, ИМХО, идеальный президент для РФ. При нем бы жили лучше чем сейчас.

А жизнь такая вещь, где мечты и иллюзии, и философия, которые обязательно должны быть при любой ситуации, тем не менее не заменят хлеба с маслом уже здесь и прямо сейчас, это мое главное убеждение.

Edited at 2015-07-18 17:05 (UTC)

Путин и олигархи

Не хочу обсуждать персоналии, поэтому просто отмечу, что Ваших оценок Гайдара, Навального и даже Путина с Медведевым, я не разделяю. Что касается того, что Путин тронул только одного олигарха Ходорковского, то прямо сходу можно назвать и другие фамилии миллиардеров, которые стали врагами народа: Гусинский, Березовский, Патаркацишви́ли, Гуцириев, Тельман Исмаилов, Лужков-Батурина, Андрей Бородин, Чичваркин. Главное, был подан сигнал: собственность можно отобрать у кого угодно.

Re: Путин и олигархи

Гусинский не миллиардер, Березовский - одиозная политическая фигура, кому Путин в некоторой степени обязан властью.
Патаркацишвилли - друг Березовского. Лужков с Батуриной не репрессированы и при деньгах. Лужкова убрали, потому что на таком посту нужен был "в доску свой" человек. Евтушенков тоже выкрутился. Так что это единицы. Не забудем, что в РФ официально 70 долларовых миллиардеров и их доходы в 2014 году не пострадали (в отличие от доходов остальных жителей РФ).

Так что нынешний президент "завет" с элитой соблюдает в целом (серьезное исключение только Ходорковский, но и он сегодня на свободе и при деньгах). Да, послан сигнал что собственность он может отобрать у кого угодно, но при этом, он этого не делает.

Edited at 2015-07-18 21:10 (UTC)

Re: Путин и олигархи

Сигнал был послан не только тем, у кого могут отобрать, но и тем, кто отбирает (это отнюдь не один Путин). Последние этот сигнал восприняли. В России может быть отобрана и реально отбирается любая собственность от ларька до крупнейшей нефтяной компании. А защита собственности - это одна из базовых функций государства. И для нормальной работы рыночной экономики совершенно необходимая.

Re: Путин и олигархи

До 2012 года было терпимо. Все испортил зловещий и роковой "третий срок". Это прямое нарушение духа российской Конституции. Умные люди нигде в мире не разрешают одному человеку править страной более 8 лет. Чем быстрее сменится власть в РФ тем лучше, все что могу сказать.
Еще два года назад я думал по другому. Когда живешь заграницей Россия представляется в розовых красках. Но сейчас вижу как ситуация деградирует с каждым днем :(

Re: Путин и олигархи

Третьим я считаю условный срок, когда зицпрезидентом был Медведев. А сейчас четвертый срок. Деградация шла все время. Постсоветский режим никогда не был полноценным государством, поскольку никогда не мог защитить собственность. Сначала собственность отбирали просто бандиты, потом бандиты в погонах. Это не изменила сути процесса: ведь бандиты в погонах отбирают не в пользу государства, а для себя и своих подельников. Это по-существу, такие же бандитские кланы, в которые входят силовики из ФСБ, МВД, СК, прокуратуры, комитета по обороту наркотиков, просто чиновники, просто бандиты и всевозможные мутные посредники-решалы.

Re: Путин и олигархи

В общем, да. Произошел естественный отбор.

Я не согласен по поводу Медведева. Понятно что он при каждом своем шаге оглядывался на Путина, но также было очень заметно что режим становился все более либеральным. К тому же Медведев проводил более умеренную внешнюю политику, и возможно, был бы способен ее как-то "вытащить" из нынешнего разваленного состояния.


Re: Путин и олигархи

Ну да, они поиграли в доброго и злого следователя. Но главные решения шли от Путина: увеличение президентского срока до шести лет, война с Грузией, увольнение Лужкова и других региональных баронов, второй срок Ходорковскому, и знаменитая рокировка. Кстати, до украинских событий Путин был очень осторожен. Характерно, что наиболее рискованные дела он осуществлял руками Медведева. На войну с Украиной он пошел только под угрозой потери короны.

Re: Путин и олигархи

В общем да, хотя Лужков все-таки поругался именно с Медведевым, а к Путину ходил правду искать. После чего сразу уволили.

Если бы Медведев был марионеткой на президенстком кресле, Путину было бы выгоднее оставить Медведева на второй срок. Но тот начал проявлять самостоятельность, особенно во внешнеполитических вопросах, и пару раз с Путиным все-таки схлеснулся. Когда Медведев отказался от второго срока, у него на глазах были слезы. На Западе Медведева гораздо лучше воспринимали, и по русски он говорит намного лучше Путина.

В 2018 году надо бороться за Медведева. Больше никого не предложат в любом случае.

Edited at 2015-07-21 20:02 (UTC)

Re: Путин и Лужков

Краткая история и предыстория снятия Лужкова. На излете ельцинской эры Лужков двигался к высшей власти на всех парах. После образования его тандема с Примаковым, это казалось неизбежным. Но такой вариант категорически не устраивал Березовского, у которого с Лужковым были свои счеты. Возможно, со времен битвы за Южный порт, когда Березовский выкинул из автомобильного рынка Солнцевскую ОПГ, по слухам, связанную с Лужковым. Семья поставила на Путина и успешно провела спецоперацию "Приемник". Казалось, что песенка Лужкова спета, ведь он был главным противником Путина. Однако, Лужков вывернулся: демонстративно лег под Путина и слил свою партию Отечество - вся Россия с партией Единство, созданной Березовским под Путина. Так образовалась Единая Россия. Тем не менее, все ждали, что Путин вскоре уберет Лужкова из мэров. Он человек злопамятный, и его слова "кто нас обидит, трех дней не проживет" не кажутся шуткой. Однако, Лужков благополучно просидел в своем кресле два первых путинских срока, и только на третьем условном его начали снимать руками Медведева. Началось с демонстрации по НТВ антилужковского документального сериала Дело в кепке. Всем было понятно, что атака идет с самого верха. Лужков неожиданно лапки вверх не поднял, а стал бороться. Он опубликовал несколько ответных статей, в которых сделал вид, что атака идет от Медведева, обозвал его временщиком, которому дали немного порулить, а он пытается разрушить замечательный путинский режим. Это уже был акт отчаяния, без всяких шансов на успех. После этого последовал указ Медведева о снятии Лужкова, в связи с утратой доверия. Затем выступил Путин и сказал, что Лужков сделал много хорошего, но у него не сложились отношения с президентом. Т.е. Путин не только снял Лужкова руками Медведева, но потом еще прямым текстом перевел на него стрелки и умыл руки. Это говорит о его большой осторожности. Разумеется, принимать слова Путина за чистую монету не следует.

Edited at 2015-07-22 19:02 (UTC)

Re: Империя или национальное государство?

Полагаю, что нужен сильный и решительный лидер. Ведь надо строить новое государство. Проблема именно в этом, а демократия вопрос вторичный. Путин, например, даже не попытался строить что-то новое, а просто подкрутил гайки в уродливой конструкции, доставшийся от Ельцина. Какие-то существенные перемены начались только в связи с украинскими событиями. Но перемены в худшую сторону, это уже агония государства, по-существу.

Re: Империя или национальное государство?

Да, пожалуй. Но строить новое государство перетасовывая старых сотрудников (а других нет) это еще та задача...

Re: Империя или национальное государство?

Задача архисложная, никто не спорит. И без новых людей тут не обойтись. Я слышал, что после поражения Японии в войне, американская администрация четыре раза увольняла весь личный состав полиции до единого человека, когда обнаруживала, что он коррумпирован, и набирала всех новых. Да и Саакашвили полностью распустил полицию с запретом принимать их в новую структуру. А как решать проблему нехватки квалифицированных кадров, большевики продемонстрировали: старые специалисты работали под надзором красных комиссаров. Собственно в этом была главная фишка Троцкого. В красной армии воевало больше царских офицеров, чем в белой.

Re: Империя или национальное государство?

Некоторую надежду внушает только Япония (вчера наконец посмотрел фильм "Солнце", кстати, очень хороший). Но там была американская администрация, что единственно и объясняет впечатляющие успехи Японии в экономике. В этом смысле эксперимент Порошенко с Саакашвилли надо признать, идет в правильном направлении, но скорее всего куда надо не дойдет.

Российский опыт такого рода пугает и разочаровывает. Будут же свои контролировать. В фсб также взятки носят как и в милицию. Потом быстрые перемены приведут к обнищанию народа скорее всего.

У меня в действительности нет рецепта для РФ. Кроме возврашения к 4 годовому сроку президента, отмене всех ограничивающих законов, принятых в последние 2 года, и передаче прав областям (административная реформа). По возможности, ограничения полномочий и повышение прозрачности работы спецслужб. Повышение процента частной экономики в РФ с 50 (как сейчас) до 90% через массовую приватизацию, в том числе Газпрома, Роснефти и т.д.
Все это очевидно.

Edited at 2015-07-21 19:54 (UTC)

  • 1