?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 


  • 1

Re: Путин и олигархи

Ну да, они поиграли в доброго и злого следователя. Но главные решения шли от Путина: увеличение президентского срока до шести лет, война с Грузией, увольнение Лужкова и других региональных баронов, второй срок Ходорковскому, и знаменитая рокировка. Кстати, до украинских событий Путин был очень осторожен. Характерно, что наиболее рискованные дела он осуществлял руками Медведева. На войну с Украиной он пошел только под угрозой потери короны.

Re: Путин и олигархи

В общем да, хотя Лужков все-таки поругался именно с Медведевым, а к Путину ходил правду искать. После чего сразу уволили.

Если бы Медведев был марионеткой на президенстком кресле, Путину было бы выгоднее оставить Медведева на второй срок. Но тот начал проявлять самостоятельность, особенно во внешнеполитических вопросах, и пару раз с Путиным все-таки схлеснулся. Когда Медведев отказался от второго срока, у него на глазах были слезы. На Западе Медведева гораздо лучше воспринимали, и по русски он говорит намного лучше Путина.

В 2018 году надо бороться за Медведева. Больше никого не предложат в любом случае.

Edited at 2015-07-21 20:02 (UTC)

Re: Путин и Лужков

Краткая история и предыстория снятия Лужкова. На излете ельцинской эры Лужков двигался к высшей власти на всех парах. После образования его тандема с Примаковым, это казалось неизбежным. Но такой вариант категорически не устраивал Березовского, у которого с Лужковым были свои счеты. Возможно, со времен битвы за Южный порт, когда Березовский выкинул из автомобильного рынка Солнцевскую ОПГ, по слухам, связанную с Лужковым. Семья поставила на Путина и успешно провела спецоперацию "Приемник". Казалось, что песенка Лужкова спета, ведь он был главным противником Путина. Однако, Лужков вывернулся: демонстративно лег под Путина и слил свою партию Отечество - вся Россия с партией Единство, созданной Березовским под Путина. Так образовалась Единая Россия. Тем не менее, все ждали, что Путин вскоре уберет Лужкова из мэров. Он человек злопамятный, и его слова "кто нас обидит, трех дней не проживет" не кажутся шуткой. Однако, Лужков благополучно просидел в своем кресле два первых путинских срока, и только на третьем условном его начали снимать руками Медведева. Началось с демонстрации по НТВ антилужковского документального сериала Дело в кепке. Всем было понятно, что атака идет с самого верха. Лужков неожиданно лапки вверх не поднял, а стал бороться. Он опубликовал несколько ответных статей, в которых сделал вид, что атака идет от Медведева, обозвал его временщиком, которому дали немного порулить, а он пытается разрушить замечательный путинский режим. Это уже был акт отчаяния, без всяких шансов на успех. После этого последовал указ Медведева о снятии Лужкова, в связи с утратой доверия. Затем выступил Путин и сказал, что Лужков сделал много хорошего, но у него не сложились отношения с президентом. Т.е. Путин не только снял Лужкова руками Медведева, но потом еще прямым текстом перевел на него стрелки и умыл руки. Это говорит о его большой осторожности. Разумеется, принимать слова Путина за чистую монету не следует.

Edited at 2015-07-22 19:02 (UTC)

Re: Путин и Лужков

В тандеме с Примаковым Лужков был бы премьер-министром, а Примаков президентом, но Примаков во-время снял кандидатуру и похоже Путин на него не обидился. Поэтому та история напрямую едва ли выстрелила через 12 лет.

Скорее Лужков постарел, в Москве стало больше безобразий, напр, с Банком Москвы, со строительством и к Лужкову стало больше вопросов. Ну и с другой стороны, когда уже везде поставили своих людей, наконец, руки дошли и до Москвы. Лужков все-таки ничей, а в 2012 году ничьих уже не осталось.

  • 1