?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 

  • 1
В России никогда не было своих технологий (как впрочем и в Китае).

Успехи в космосе были за счет немецких технологий модернизированной Фау-2. Ядерное оружие украли у США и Англии.

Вообще из Германии в СССР в 45-46 годах были вывезены около тысячи заводов вместе с рабочими и инженерами. Фотоаппараты и любая оптика, легковые автомобили. Когда немецкие автомобильные заводы поизносились, купили Жигули и Камаз.

До революции было тоже самое.

К слову, в танке Т-34 фордовский двигатель, который был передан по лицензии и производился в СССР. Заводы где производился Т-34 построены в СССР американцами в 30е годы, кстати.

Но это не является позором или упадком, надо правильно понимать. Россия, благодаря огромным территориям и относительно малому населению - страна добывающая, а не изобретающая.
Подумаешь, Норвегия или Канада тоже ничего не изобретает сама.

Сегодня 80% новых технологий разрабатываются в США, остальные 20% делятся между Англией, Францией, Германией и Японией. Япония по по большей части внедряет разработки США, своих у нее мало, хотя и есть.

Edited at 2015-07-30 14:12 (UTC)

Изобретатели у нас - есть!

Одно дело - наладить недорогое производство,другое - изобретать. Вы так свысока - но всё перепутали.Или делаете вид, что не в курсе , что российская земля в избытке "плодит быстрых разумом ньютонов"!Я не сильна в технике, как Вы, но кто,например, придумал паровую машину - Ползунов?, а радио - Попов?, а таблицу - Меделеева:)? Ну, там, вертолет, телевидение - уже на американской земле, но наши гении придумали.

Re: Изобретатели у нас - есть!

Это наука. Научные открытия были и в России до 1917 года, и в СССР, особенно в последние годы. Но их никогда не удавалось воплотить в свои технологии. Да, действительно гении-одиночки на русской почве рождаются (последний пример - Перельман), скорее даже часто, но никогда не было инфраструктуры для разработки технологий. Поэтому все что есть в России создано по технологиям, разработанным в Европе и США. От одежды и телефонов, до автомобилей, дорог и домов.

В гуманитарной области заимствования еще больше - православие создано в Риме/Византии, марксизм - в Германии.

Наконец, вы никогда не задумывались, почему в России невозможно спроектировать и производить свой национальный автомобиль ? В Южной Корее запросто, а в РФ - никак ?

Россия - боковая ветвь европейской цивилизации, корнями уходящая в Европу. Горбачев это дерево как-то по телевизору жестами изображал :)

Edited at 2015-07-30 15:00 (UTC)

Re: Изобретатели у нас - есть!

А что, на Ваш взгляд, мешает России создать национальный автомобиль?

Re: Изобретатели у нас - есть!

На Украине есть национальное средство передвижения, верней перемещения: тачка-кравчучка) Возникло в девяностые годы, этот транспорт переместил астрономическое число грузов

Re: Изобретатели у нас - есть!

Процитирую мысль моего покойного отца, который всю жизнь этому посвятил.

Автомобиль сводит вместе десяток достижений в разных отраслях промышленности. Причем все эти области должны быть на самом современном уровне (иначе автомобиль не выдержит конкуренции).
- Дизайн кузова и салона. Это очень сложная вещь, требует высокой культуры технического дизайна (которая упирается в искусство и понимание технологии одновременно). В РФ нет такой школы.
- Двигатель. Чтобы создать приличный двигатель, это 10-20 лет работы даже в США. Это целая наука, несколько ветвей развития, конструкций и так далее.
- Электроника
- Особым образом легированная сталь
- Современные краски, красивые, но и устойчивые к погоде и температуре
- Производство резины для шин (та что была в СССР - не годится)
- Особое удароустойчивое стекло.
- еще куча всяких разнородных вещей.

В РФ нет целых отраслей промышленности для половины компонент, а те которые есть отстают. Таким образом в РФ возможно только сборочное производство, но и для него надо строить завод с нуля, а потом привозить все компоненты из заграницы. В такой ситуации невозможно самим делать даже дизайн, ведь дизайнеры должны опираться на знания о компонентах.

Ну и наконец, когда все это вдруг волшебным образом появляется (напр. Жигули в конце 60х), дальше необходимо постоянно делать апдейты, вносить изменения каждый год. Если этого не делать, автомобиль вскоре безнадежно устареет (Жигули выпускали одну единственную модель - Фиат 128 в течении 40 лет).

Наскоками развивать промышленность нехорошо.


Edited at 2015-07-30 17:18 (UTC)

Re: Изобретатели у нас - есть!

По части технологий могу возразить, поскольку знакома с этой областью.

Технология ракетного топлива в СССР была лучше американской (допускаю, что и сейчас лучше). Скопировать или украсть химическую технологию очень сложно, поэтому первенство было длительным.

Вообще технология химических исследований была в СССР дешевле и мобильнее, чем в США. Русские исхитрялись обходиться минимумом средств, и начали прогнозировать и рассчитывать свойства новых молекул ДО их синтеза. С очень хорошей точностью.

В СССР первыми начали контролировать направление химического синтеза, не вторгаясь в реактор, а "меряя температуру", по небольшим нюансам скорости нагрева - охлаждения определять, что там происходит. Этому тоже предшествовали теоретические выкладки и расчеты.

Вообще в СССР была очень хорошая математическая школа. Мне рассказывала пожилая учительница сопромата, как они в пятидесятые годы рассчитывали на преддипломной практике, в КБ, лопасти культиватора. Это была титаническая работа - без всяких там калькуляторов. Однако рассчитали, сделали, и машина работала лучше американского аналога. В США, кстати, тогда предпочитали делать грубый расчет - модель - смотреть, что отломилось на испытаниях - и так методом последовательных приближений. Иная цена материала, обработки. В Америке такой подход себя оправдывал, а у нас сперва шли расчеты, и это тоже себя оправдывало: недорогой квалифицированный труд инженеров и практикантов позволял "выйти на результат" без угробленных моделей.


Re: Изобретатели у нас - есть!

>>>> Вообще в СССР была очень хорошая математическая школа.

Это совершенно верно, она и сегодня не до конца добита. Но это наука, я там выше оговорился о науке.

Математики работают в основном, индивидуально, без связи с обществом, а только лишь общаясь в своей среде. Вот почему это было возможно. Физики-теоретики тоже самое.

Вообще советское образование давало очень хорошую подготовку по математике. Мне в жизни очень помогло, в том числе заграницей. И сегодня, когда вижу уравнения и графики, радуюсь: я у себя дома.

В военной технологии был прогресс какой-то, в том числе в ракетных двигателях (их и сегодня США покупает у РФ). Но это исключение, огромные средства затрачены, лучшие умы страны работали.

Edited at 2015-07-30 16:30 (UTC)

Re: Изобретатели у нас - есть!

"Россия - боковая ветвь европейской цивилизации, корнями уходящая в Европу. Горбачев это дерево как-то по телевизору жестами изображал" - вот именно! Ему, дурачку, объяснили и он, как понял, передавал народу.
Я не согласна со столь высокомерным взглядом на российскую цивилизацию - мне кажется, в Вас говорит собственное самоощущение человека, который на западе доказывает( себе, всем), что он хоть и русский, но "обогнал" соотечественников.Помните лакея Яшу в Вишн.саде?
Что ж, по-Вашему, Япония(за которой последует Украина, по утверждению 12natali) - еще "боковее"?

Re: Изобретатели у нас - есть!

перестаньте перевирать мои слова!

Re: Изобретатели у нас - есть!

Япония, да, ее корни в США, "с другого боку". Японию в США рассматривают как особый заокеанский штат. У Японии экономические права штата США (и политические - протектората США), но и обязанности тоже, и за этим строго следят.

Оставленная наедине с собой Япония через 20-30 лет превратилась бы в лучшем случае в Малайзию, с перспективной стать Филлипинами или даже Сев. Кореей.

Украина еще никуда не пришла, она находится в "лимбо", не там не здесь.

Оскорбления только говорят о вашей низкой личной культуре. Это можно подтянуть, при желании. Главное исправить философию, сам подход к жизни, но это уже труднее гораздо...увы.

Edited at 2015-07-30 17:34 (UTC)

Re: Изобретатели у нас - есть!

Вообще на земле нет ни одной культуры, которая бы не заимствовала что-либо от соседей. Исключая, может быть, культуру изолированных островов Микронезии. Так что в творческом заимствовании и переработке нет ничего дурного. Другое дело, что Россия может рождать быстрых разумом Платонов, не не умеет - Фордов. Это наша беда, для исправления которой не сделано ничего.

Быстрых разумом Невтонов. Ньютонов, говоря по-современному. Ученых, то есть. Ученых российская земля может рождать. А вот с Платонами - то есть, с философами - дело обстоит намного хуже. Нет в России своей значительной философской школы.

А насчет Фордов я не вполне согласен. Россия построила роскошную космическую программу, Запад до недавнего времени покупал российские ракетные двигатели и пользовался российскими носителями для вывода своих спутников в космос. Автоматом Калашникова полмира воюет. Могут в России, если всерьез постараются.

Edited at 2015-08-08 14:42 (UTC)

Re: Изобретатели у нас - есть!

Ползунов и Попов - большевистская пропаганда, короче, вранье. Радио изобрел даже не Маркони. В 1943 году (кажется) Тесла Верховным судом США был признан изобретателем радио.
Маркони и Попов использовали катушки Тесла - основной элемент радио, но "забыли" об этом сказать.

Машина Ползунова не работала, а прообраз ее он увидел в Англии, когда там был. И так далее. Рентген изобрел Петр I, он говорил своим подчиненным: "Кости Ваши насквозь вижу".

Re: Изобретатели у нас - есть!

Ползунов и Попов - признаны у нас ( вы называете это "большевистская пропаганда"), а Теслу признали в США ( назовите это "ихняя хрень" :) - будет справедливо!
Вообще, я привела в пример первое, что пришло на ум. Вы, похоже, больше знаете - вот и докажите, что изобретатели у нас - есть!

  • 1