?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 

  • 1

Re: Изобретатели у нас - есть!

>>>> Вообще в СССР была очень хорошая математическая школа.

Это совершенно верно, она и сегодня не до конца добита. Но это наука, я там выше оговорился о науке.

Математики работают в основном, индивидуально, без связи с обществом, а только лишь общаясь в своей среде. Вот почему это было возможно. Физики-теоретики тоже самое.

Вообще советское образование давало очень хорошую подготовку по математике. Мне в жизни очень помогло, в том числе заграницей. И сегодня, когда вижу уравнения и графики, радуюсь: я у себя дома.

В военной технологии был прогресс какой-то, в том числе в ракетных двигателях (их и сегодня США покупает у РФ). Но это исключение, огромные средства затрачены, лучшие умы страны работали.

Edited at 2015-07-30 16:30 (UTC)

Re: Изобретатели у нас - есть!

Исключений много наберется. Одно из преимуществ советской техники - хороший запас прочности. Кстати, это касается и атомной энергетики. Советские контейнеры для атомных отходов надежнее и прочнее американских. Электромеханическая автоматика на АЭС, дубовая, прочная, настолько НЕ портилась, что персонал время от времени заново знакомили со схемами - они их забывали. Введение усовершенствований и компьютерной техники эту тупую прочность нарушило.

Да что говорить - СССР включился в гонку технологий позже англосаксов, и не было наработано столько материала. Но интенсивность роста, плотность разработок была очень высокая. В том числе за счет массовой популярности инженерных специальностей, заинтересованности людей. Не материальной) Было интересно работать, проводить исследования, изобретать. Для многих стимул был в самом процессе работы.

Помню, как в девяностые годы, в неотапливаемом замерзшем здании, сидели "последние могикане" - сохраняли образцы разработанных датчиков. Газоанализаторы, датчики взрыва, датчики высокого давления для скважин, термометр для доменной печи и еще чего-то. На что они жили - сложно сказать, наверное огород кормил) А город-то провинциальный, донбасский, а разработки были вполне мирового уровня. Конструкторское бюро целый квартал занимало.

Re: Изобретатели у нас - есть!

По технологии атомных станций тоже спорить не стану. Это субпродукт ядерной гонки, который, да, живет сегодня самостоятельной жизнью.

И последних из могикан тоже помню. В науке и сегодня еще есть, но совсем единицы остались. Мой друг, зав.кафедрой физики, говорит что проблема заманить студентов в аспирантуру по физике - никто не идет.

Для всех специалистов в мире, сама работа, исследования, разработки - стимул в самом процессе работы, а деньги это уже само собой.

Я только хотел сказать что изоляция для России от мира сегодня - губительна, летальна. Технический прогресс, начавший ускоряться в 50е годы, не замедлился, а скорее еще более ускорился. Почти вся технология создается на Западе. Изоляция довольно быстро приведет к отрезанию РФ от современной технологии. Чтобы хорошо жить РФ должна быть очень сильно интрегрирована в Западную систему (раз сама не создает новых технологий). Нелегально копировать чужие технологии неэффективно (потому что результат нельзя экспортировать все равно).

Импорт технологий в РФ идет за доллары. Доллары получают за продажу ресурсов. Если объявят эмбарго на российскую нефть, газ и металлы, то РФ войдет в коллапс сразу по всем пунктам - рубль, безработица, даже сельское хозяйство.

Edited at 2015-07-30 17:33 (UTC)

Re: Изобретатели у нас - есть!

Корень проблем - в финансовой системе. Не подчиняющийся никому банк, независимый от правительства, фактически является не какой-то четвертой или пятой, а ПЕРВОЙ властью. И гнет линию, губительную для экономики.

Насчет ускорения технологий - не очень верю. Идет разработка гаджетов, роботов, но не столь быстро, как вначале. В остальных областях как-то не видно прорывов.

Если в России аспирантов на физику не загонишь, то в США и подавно. В основном физики-химики - эмигранты в первом поколении. Из России, Индии, Китая. В России точные науки хошь-нехошь надо изучать, а в США можно и не делать этого. Вообще авторитет науки в мире упал, люди ничего хорошего от нее не ждут. Гипотетическому нашествию роботов никто не рад, как головной боли.

Ну а изоляция от "мира" не получится. Мир, который изолировался от России, уже имеет много неприятностей)

Re: Изобретатели у нас - есть!

>>>> Насчет ускорения технологий - не очень верю

Готовится могучий прорыв в генетике, биологии и лекарствах. Вы взгляните на секторальный анализ рынка, там два лидера - "предметы роскоши" (куда входят айфоны например) и лекарства. Еще новая энергетика.


>>>>> Корень проблем - в финансовой системе. Не подчиняющийся никому банк, независимый от правительства, фактически является не какой-то четвертой или пятой, а ПЕРВОЙ властью. И гнет линию, губительную для экономики.

В то время как финансы действительно власть, и действительно в чем-то угрожает свободам, это также необходимость. Доллары сильны не тем что их печатают много, они расходятся только потому что США за эти доллары продает новые технологии, что включает и конечные продукты и лицензии и все что с этим связано.

В сущности мотор добывающий деньги в мире это:
Наука -> технологии -> новые изделия -> производство. Ключ здесь не наука (открытия в деньгах ничего не стоят, ученые могут быть из любой страны), а технологии. У кого технологии - у того деньги. Только поэтому доллары имеют такую ценность и устойчивость, за ними стоят все новые технологии (80%), евро слабее и падает потому что за евро только 15% новых технологий.

ФРС просто использует возможность, и будет продолжать печатать доллары, что называется "до упора", пока возникают новые технологии. Как технологический прогресс остановится - доллары станут сбрасывать. Возможно это произойдет, но еще не скоро.

Изолировать Россию ничего не стоит технически. Другой вопрос, что это никому не надо на самом деле.

Озабоченность насчет банков, хотя, имеет место быть. Еще великий Томас Джефферсон писал "Финансовые институты опаснее для нашей свободы и демократии чем standing army" (standing army я не могу перевести на русский, имеется в виду большая армия в мирное время - всегда основание для военного переворота, поэтому США и Англия не держат армий на своей земле, а выпихивают войска на внешние базы).

Но это в такой же степени, если не в большей касается российских банков, Сбербанка например. За долг в 200 долларов ЖКХ из РФ не выпустили заграницу около 100 тыс человек. Налицо нарушение основных прав человека.

С банками есть очень большая проблема но не там где вы ищете. Дело не "печатании денег", дело в том что финансовая дисциплина и долги это еще не основание сажать людей в тюрьму или ограничивать их гражданские права.

Edited at 2015-07-30 19:27 (UTC)

Re: Изобретатели у нас - есть!

Причину я не ищу, она известна. Новейшая история - это история мира, в котором ростовщический капитал поднялся на вершину, а теперь грозит обрушиться.

Ростовщичество расцвело в Риме перед его крахом, и были, очевидно, другие катастрофы, поскольку в разных религиях есть прямой запрет на ростовщичество.

Re: Изобретатели у нас - есть!

В России ставка на кредиты 11%+, в США 2%. В Японии, протекторате США, ставка 0% уже 25 лет.

Вопрос на засыпку: где здесь ростовщичество ?

Edited at 2015-08-01 18:04 (UTC)

Re: Изобретатели у нас - есть!

Последние годы ставки "для белых" снизились до нуля и ниже, а в центральных (но не государственным! подконтрольных внешним силам!) банках "черных" ставка удерживается высокой.

Но вопрос не в этом. Последние год-два, или три весьма отличаются от предыдущей истории финансовой системы, построенной на ростовщических принципах и работавшей как инструмент господства и порабощения.

Re: Изобретатели у нас - есть!

Не подчиняющийся никому банк, независимый от правительства, фактически является не какой-то четвертой или пятой, а ПЕРВОЙ властью.

Банк является первой властью? В России? То есть типа Путина может не послушаться?!
Коментарии по поводу сего шыдэвра лежат за пределами общепринятой вежливости.

Мир, который изолировался от России, уже имеет много неприятностей)

буквально на днях там все повесятся

Re: Изобретатели у нас - есть!

По поводу банка - посмотрите текст закона.

Закон гласит:

Министр финансов Российской Федерации и министр экономического развития Российской Федерации

участвуют в заседаниях Совета директоров

с правом совещательного голоса.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 27.10.2008 N 176-ФЗ)

Банк России
и Правительство Российской Федерации

информируют друг друга о предполагаемых действиях,
проводят регулярные взаимные консультации.

Банк России
консультирует
Министерство финансов Российской Федерации
по вопросам графика выпуска ценных бумаг
..................конец цитаты

То есть голос министра финансов - совещательный. Банк его информирует и консультирует) Распоряжения ему давать правительство НЕ МОЖЕТ.

Re: Изобретатели у нас - есть!

Из Закона о ЦБ

Функции и полномочия Банк России осуществляет
независимо
от других федеральных органов государственной власти,
органов государственной власти
субъектов Российской Федерации и органов местного
самоуправления.

Статья 4. Банк России выполняет следующие функции:
1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации
разрабатывает и проводит единую государственную денежно-
кредитную политику;

411) во взаимодействии с Правительством Российской
Федерации разрабатывает и проводит политику развития и
обеспечения стабильности функционирования финансового рынка
Российской Федерации;

2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и
организует наличное денежное обращение;
================================

Кстати, печатание денег даже не "во взаимодействии", не "по указанию", а монопольно)

http://cbr.ru/today/status_functions/law_cb.pdf

Re: Изобретатели у нас - есть!

Про то, что по закону Центробанк независим, я в курсе. Но закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло.
Во-вторых, в цитатах из закона речь идет о премьер-министре и министре финансов, а я вообще-то про Путина писал.
Так вот про Путина. Вы что, серьезно можете представить ситуацию, когда президент даст Центробанку указания, а последний ответит: "Нет, это не по закону".
Не смешите кур, им еще яйца нести!

Re: Изобретатели у нас - есть!

Закон, в отношении ЦБ - не дышло. У Путина нет вообще никаких прав давать указания ЦБ. И, как видите, ЦБ гнет свою линию: держит высокие ставки, хотя для экономики это губительно.

На ЦБ распространяется статья 15 конституции о первенстве международных договоров над российскими законами. В данном случае МВф является прямым начальством для на ЦБ.

Вы же в курсе, что ЦБ не печатает деньги по указанию министра или там Путина, а продает их за доллары. То есть для эмиссии рублей нужно продать реальные ресурсы, и тогда можно купить у ЦБ некоторое количество "национальной" валюты. Ну и при чем здесь указания Путина?

Re: Изобретатели у нас - есть!

В России законы писаны только для того чтобы быдлу по загривкам дубинками давать, но не для уважаемых людей. Вы Ваше собственное презрение к ним тоже продемонстрировали, когда несколькими постами раньше призвали создать чрезвычайные трибуналы, чтобы с кем-то там срочно расправиться.
Поэтому имеет значение не то, что написано в какой-то статье конституции, а кто может прислать в нужное место людей с автоматами и дубинками, а кто нет.
По Вашему что, МВФ может арестовать или выгнать с работы руководство российского Центробанка?
А вот, кстати, утверждение о том, что МВФ типа является начальством можно рассматривать как подстрекательство к расправе. С торжеством законности вас всех, дорогие товарищи!

Re: Изобретатели у нас - есть!

Какая Ваша основная мысль?

Цитирование законодательства, по которому Центробанк не подчиняется русскому правительству, но обязан выполнять указания Международного валютного фонда - это подстрекательство к расправе?

Во первых, это факт, который не афишируется, но и не скрывается.

Почему изложение очевидного факта вызывает у Вас мысли о расправе? Кто, по Вашему, будет расправляться и с кем?

У людей, не находящихся в таком возбужденном состоянии, осознание этого факта - что финансами в России рулят извне, вызывает мысль о том, что законы надо менять.


  • 1