?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 


  • 1

Re: до смешного!

Вы думаете с нами кто-то будет искренне дружить? Старый постулат: у России два союзника- армия и Белоруссия. Очень большая и богатая у нас территория. Пресловутые недра. Искать в ком-то дружбы? Разоружиться? Просить защиты у НАТО? От кого? От этой самой организации? Раздать свои сибири американцам-японцам? Самоликвидироваться как государство развалившись на несколько "княжеств"? Все вышеперечисленные варианты вполне устроят демократическую мировую общественность. Только потом эта общественность при дележе передерется. Ну не хотим мы жить "как в Европе". Экономически- ДА. А вот иметь на улицах толпы мигрантов и пи., прошу прощения, ЛГБТ сообщества - нет. Ну вот такие русские, нравится кому-то или нет. Но это факт. И уж если человек либерал он должен уважать это мнение. Я думаю что народ ( его подавляющее большинство) предпочтет быть без пармезана, со старыми авто, квартирами-хрущёвками но без вышеперечисленных ценностей. И пока Путин идёт по этому пути,(изв. за каламбур), его и будет поддерживать 90% населения. Майдан, особенно после киевского примера, тоже не пройдёт. Во все времена русских могла поднять только какая либо идея и - никогда - меркантильные соображения. История.

Edited at 2015-07-30 20:32 (UTC)

Re: до смешного!

В нищете очень трудно жить. Я бы не смог, все время бы был в плохом настроении. Еще в молодости хоть как-то, а уж в возрасте, увольте. Когда-нибудь это все в России поймут.

Если дело пойдет так плохо, как вы пишете, Белоруссия тоже сбежит в Европу, и доовольно скоро. Им это гораздо легче чем украинцам. Скорее всего они займут статус Финляндии в советское время, поднимутся за счет экспорта в РФ, и уже потом, вырвутся, как финны сделали.

Edited at 2015-07-31 04:23 (UTC)

Re: до смешного!

Это точно, в нищете не сладко. Но, ИМХО, в целом у нас народ привычный. Когда у нас богато жили? В советское время точно нет, в 90-х была нищета - советское время с тоской вспомнишь. На моей памяти и памяти моих родителей лучше чем сейчас не было. Я имею основную , подавляющую часть населения. Единственно, при советской власти этот уровень был практически гарантирован. При минимальном напряжении как умственных так и физических сил. Сейчас нужно достаточно серьёзно напрягаться. Это чтобы всё время не быть в плохом настроении. Белоруссия в том виде, в котором она существует как государство, вряд ли нужна Европе. Отойдёт от России и получит массу территориальных и имущественных претензий со стороны своих бывших сюзеренов - Польши, Литвы. В Европе закон о реституции никто не отменял. Раздербанят как Украину. До 18 года белорусского (самостоятельного) государства не было в природе. Только в составе чего- либо. Думаю там это хорошо понимают.

Re: до смешного!

Да, в Белоруссии это хорошо понимают. И немецкие армии 1941 года тоже хорошо помнят. Поэтому вместо того чтобы сидеть между двух стульев, как Украина, постараются сидеть НА двух стульях сразу, как это делала Финляндия десятилетиями. Беларусы понимают (в отличие от более эмоциональных украинцев) что главное это все таки не политика, а деньги.
"У кого деньги - у того и сила, брат".
Так что пока экспорт в основном идет в РФ, Белоруссия (или Беларусь) никуда не убежит.

А ЕС возьмет Беларуссию в члены хоть сегодня, только хитрые беларусы на это не пойдут.

Еще у Беларуси огромное преимущество: можно анализировать опыт перестройки РФ и Украины, и выстроить свою стратегию (она простая, сельское хозяйство + тракторы). Пока это можно продать только в РФ, останутся в таможенном союзе. Как смогут продать кому то еще - уйдут.

Что касается уровня жизни в РФ, то он будет падать из-за санкций и цен на нефть. Сейчас, например, доллар уже 61 (а был 51 два месяца назад) и на это никто не обращает уже внимания. Обратят внимание когда на эти же 20% поднимуться цены на продукты питания (а они обязательно поднимутся, еще до конца года). Просто цены растут не синхронно с падением рубля, а с запаздыванием, но на тот же процент ровно.

Пенсии индексировать перестали в этом году. При долларе в 25 рублей пенсия в 15 тыс, это было совсем не плохо. А при долларе в 60 рублей, пенсия в 15 тыс это уже стыдно... Сейчас десятки миллионов людей в РФ переезжают за черту бедности. Понятно что правительству и олигархам это не грозит: ну было 10 млрд, стало 3 млрд...

РФ теряет все свои таким трудом полученные завоевания сейчас... А начальство живет по принципу "после нас хоть потоп".

Edited at 2015-07-31 15:51 (UTC)

Re: до смешного!


Вы пишете (очень доходчиво и логично)-/Почему власти РФ ее не хотят понять ?? Тупые что-ли?/
А вам отвечают -
/в нищете не сладко. Но, ИМХО, в целом у нас народ привычный/

Ничего так уровень понимания у оппонента?:))

Сильнейшее технологическое зомбирование, никакая логика тут не поможет….
дааа....это надолго.

  • 1