?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 

  • 1

Джим Роджерс о России

Увидел в Интернете интервью, которое дал сайту gazeta.ru Джим Роджерс

http://www.gazeta.ru/business/2015/07/13/7635673.shtml

Джим Роджерс - человек легендарный. Сорос в значительной степени обязан своим первоначальным успехом аналитическому таланту Джима Роджерса, в партнерстве с которым он основал свой знаменитый инвестиционный фонд. Потом они с Соросом расстались. Не сошлись характерами и взглядами.

Я однажды встречался с Джимом Роджерсом, и он мне очень понравился: увлеченный, деловой, демократичный, умный. И приключения любит. Объехал вокруг земного шара на мотоцикле. В общем, яркая личность.

В своем интервью Роджерс не только говорит о России как инвестор, но и дает России несколько советов, которые, с моей точки зрения, звучат очень разумно.

Долгие годы Джим Роджерс относился к инвестициям в Россию скептически. А недавно он кардинально поменял свое мнение. Теперь Россия, с его точки зрения, чрезвычайно привлекательна для инвестиций. Хотите узнать, почему? Почитайте интервью.





Re: Джим Роджерс о России

Ну что ж, человек интересный. Интерес к России у таких богатых людей имеется давно, и этот интерес вполне меркантильный.

Забавно, почти по Фрейду: дважды в своей речи посоветовал России "отвязаться" от Украины, дать украинцам делать "что им хочется". Я подумала о том, что этот совет он мог бы дать своему другу Джорджу Соросу, щедрому финансисту революций. Или правительству США, столь активно осваивающего Украину, напрямую назначающего наместников. Но для США это зона национальных интересов, а Россия, по мнению уважаемого инвестора, нахально мешает эти интересы продвигать)

Насчет того, что украинцы пусть "делают что хотят" звучит неискренне. Украинцы сейчас не очень свободны в высказывании желаний. Среди верхнего эшелона власти украинцев повывели в результате революции, управляют иностранные граждане. Теперь иностранцами заселяется средний уровень власти. Тут уместнее сказать: не мешайте нам, финансовой элите США, делать с Украиной что хочется.

Re: Джим Роджерс о России

Роджерс, в отличие от Сороса, не видит себя преобразователем политической карты мира. Он просто инвестор. И дружит он скорее с российскими банкирами, интересы которых, в общем-то, в значительной степени и озвучивает. Украина с их точки зрения - это риски и издержки для России, при отсутствии сиюминутной выгоды. А Роджерс и российские банкиры живут сегодняшним днем. Они хотят, чтобы их инвестиции в Россию поскорее себя оправдали. Поэтому и советуют России избавляться от бесполезных в краткосрочной перспективе издержек и рисков.

Лично у меня в отношении Украины нет ясности. Как ни поступи, будут проблемы. Повторился в точности тот же самый сценарий, что и 35 лет назад, с Афганистаном: дорогостоящая олимпиада, изматывающий приграничный конфликт, падение цен на нефть, изоляция, кризис. Когда наконец в России перестанут наступать на одни и те же грабли?

Re: Джим Роджерс о России

То есть на грабли наступила Россия) Не США, высшие представители которого лично ездили погонять слишком вялый майдан, и не президенты Польши, Германии, Литвы и прочих, которые скакали не майдане и всячески раскачивали ситуацию. А исключительно Россия, для обрушения которой вся эта игра была затеяна.

И в чем же "грабли"? В том, что не позволили сформировать у себя под боком, из своих братьев, аналог Третьего Рейха? Вы тоже воспринимаете уроки зверской жестокости, преподанные в Киеве, как шалости детишек? И призывы к убийствам, звучащие с экрана телевизора - как милую шутку?

Не надо было реагировать на призывы бить русских, убивать русских, на прямые убийства и избиения? Но что было бы делать позже, когда вооруженные группы Правого сектора полезли бы из Донбасса и Харькова на Россию? Границы - то действительно нет. Что делать в таком случае?
К этому все шло.

Неужели Вы действительно не понимаете, что большая, хорошо структурированная, нацеленная на быстрое самовоспроизводство организация - Правый сектор - это был зародыш армии, которая должна была спровоцировать настоящую, большую, непоправимую войну с Россией?

Re: Джим Роджерс о России

Как раз позволили. Спохватились, когда все зашло слишком далеко. И наступили на абсолютно те же самые заботливо подставленные грабли во второй раз.

И потом, я не понимаю, каким образом ситуация на юго-востоке Украины пресекла самовоспроизводство правого сектора? И что правому сектору сейчас мешает двинуть не на юго-восток, а на север: на Железногорск, Курск, Белгород? Там ведь их от границы с Россией ничто не отделяет. Но не двигается же правый сектор Украины жечь русские города и насиловать русских женщин. В общем, не очень мне понятна ваша логика, хотя ваша обеспокоенность украинским национализмом и антироссийскими настроениями мне вполне понятна.

Edited at 2015-07-31 17:56 (UTC)

Re: Джим Роджерс о России

Правому сектору мешает то, что он остался без кадрового потенциала. Формировать штурмовые отряды предстояло в густонаселенных и лишившихся работы донбасских городках. Ситуация складывалась очень похожая на Германию 1933.

Обратите внимание: Ярош русскоязычный. При этом Россию ненавидит. Но работать должен был с русскоязычными. Образ "настоящего мужика" и матерого волка, в принципе, импонирует подросткам. В поселки и города приезжали организаторы и начинали формировать ячейки.

Деньги у них были, оружие тоже. Подросткам это интересно. Притом донбасские парни были агрессивно настроены против "бендер", ожидали приезда отморозков с оружием, а здесь им предлагают типа объединиться и вооружиться. Но при этом признать, что главный враг - Россия.

Одновременно революционная власть сообщила о предстоящем в ближайшие дни ликвидации милиции вообще. То есть Донбасс отдавался в руки Правого Сектора в пользование. Начало было положено, но тут пошла другая волна - пророссийские митинги, захват Луганского МВД активистами антимайдана,провозглашение республик. Правый сектор был изгнан. Такие дела.

Те есть кадровый потенциал Яроша в феврале 2014 года был около трех миллионов донбасских мужчин. Ну и в перспективе мужчины с остальной Украины, если бы процесс пошел. А что сейчас? Донбасс для Яроша потерян. На остальной Украине идет бесконечная, как зубная боль, мобилизация в украинскую армию. Даже облавы устраивались: перекрывают выход из супермаркета, всех мужчин - в "воронки" и в военкомат.

Вот и смотрите, что мешает Правому сектору напасть на Росссию) Он сейчас как камень в ботинке у украинских властей. И вреда большого принести не может, и постоянно раздражает.

Re: Джим Роджерс о России

Украинцы массово хотят в ЕС и не хотят в российский таможенный союз. Единственный путь для вступления в ЕС в разумные сроки 5-10 лет, это полностью внешнее правительство. Причем не только министры, а и все губернаторы не должны быть украинцами в идеале. Да и силовики.

Если бы украинцы вдруг полюбили РФ и возненавидели Европу и США, то да, вы были бы правы. А так как сейчас это любовь по согласию. Не факт что закончится хорошо, мне кажется это авантюра. Люди меняются очень медленно, конечно можно заменить высшее руководство, но народ то за год не заменишь...

Самое умное что в такой ситуации могла бы сделать РФ, это действительно предоставить Украину самой себе. Пусть сами определятся лет за 10-20 что они хотят. Я уже писал, что украинский опыт такого рода является для РФ очень ценным. Ведь РФ тоже придется когда то "вступать в мир", хочет она того или не хочет, рано или поздно. Ну так пусть кто-то первым попробует, раз уж так не терпится.

Edited at 2015-07-31 16:06 (UTC)

Re: Джим Роджерс о России

Опять за рыбу деньги) Не самой себе предоставить Украину, а США, питающим к Украине отнюдь не любовь. И считающим своим главным врагом Россию, и обсуждающим проекты атомного удара, а также возникают идеи разместить на Украине ядерное оружие. Для обороны, конечно же, от России.

Насчет неизбежности вступления России "в мир" - не ясно. В какой мир должна вступать Россия? Как это должно выглядеть и зачем?

У меня встречное предложение мировому гегемону: оставить Россию на 10-20 лет в покое, и пусть она делает что хочет. И еще неплохо было бы не лезть в другие страны с революциями, пусть бы делали что хотели. Но тогда на бирже много не заработаешь)

Re: Джим Роджерс о России

США не нужна Украина, ну разве только на далекую перспективу, в Украине ничего нет. Украине нужны США и Европа. Украинцы об этом 20 лет твердят, и ТВ, и гос. деятели, и обычные люди. Хотим в Европу, хотим в Европу, хотим в Европу. Всех достали уже, реально и России и Европе от Украины одни проблемы.

Edited at 2015-08-01 18:09 (UTC)

Re: Джим Роджерс о России

))) Вы прелесть.
Вот так, против очевидных фактов, заявлять пропагандистские клише умному человеку нелегко. Не знаю, зачем это Вам, но есть, наверное, причины.

Re: Джим Роджерс о России

Внешнее правительство? Интересно... Таможню они отдают англичанам, армию - американцам, министры и губернаторы кто откуда. Силовики не граждане. Любопытная идея. Не знаю, не знаю, может и народ заменить, ну хотя бы частично? Как человек безусловно грамотный подскажите, такое шапито ещё где-нибудь имело место?

Re: Джим Роджерс о России

В колониях. У Англии большой опыт колониального управления.

Re: Джим Роджерс о России

Песню состряпали украинскую патриотическую, я все никак не могла понять, как такое можно петь:

"Я за землю ухватылась,
Стала на ноги свои,
та й навеки поселилась
Де трава та соловьи"

и вот постоянно слыша эту песню, исполняемую с надрывом по радио, я спросила у знакомых: что это за странность такая, она на четвереньках стоит? А мне объясняют: там вначале про калину. Калину вез парень "та кынув, думав що я пропаду". Но вообще образ украинской нэзалэжности передан вполне реально.

Re: Джим Роджерс о России

Не нравится мне, когда над украинцами издеваются, если честно. Глупости, пошлости, и хамства по обе стороны российско-украинской границы хватает. И от взаимных издевательств их количество уж точно не уменьшится. Мне кажется, что интеллигентные люди по обе стороны границы должны показывать своим народам пример уважительного отношения друг к другу. А не взвинчивать без нужды и без того скверную атмосферу. Не годится нам с вами брать пример с 12_natali.

Re: Джим Роджерс о России

Много где. В последние годы Прибалтика, например. Польша.

В некотором смысле это логично продолжает варяжский флаг Украины. Типа, сами не можем, призовем варягов.

Российская Империя - самый яркий пример успешного управления страны иностранцами.

Почему бы и нет, украсть на Украине все равно давно уже нечего. Терять так сказать нечего.

Тут есть еще важный философский момент. США уже лет 200 проповедуют идеологему (с которой я скорее согласен), что надо сделать в стране демократию и либеральные права, и будет всем богатство и счастье очень быстро.

Ну вот, Украина следует этому рецепту, пока не получается. Естественно, для Запада, особенно США и Англии, становится вопросом чести, вопросом доказывания всему миру показать, что демократия и свобода, даже в такой дырявой стране как Украина, приносят благосостояние. Пока не выходит, дальше поглядим.

Важность ситуации еще и в том, что Украина это репетиция для России. Не столько Майдан, сколько вовлечение РФ в мировую экономику и культуру. Для РФ события на Украине тоже выгодны, если правильно их анализировать и не лезть в бутылку.

Хорошо бы у США и Европе получилось на Украине. Тогда есть надежда что и РФ удастся трансформировать, и айфон не будет стоить четыре месячных пенсии. В противном случае, тоже самое придется отложить еще на 50 лет, скажем. Конец то все равно тот же: сырьевая экономика обязательно подчинится научно-промышленной.

Edited at 2015-08-01 18:30 (UTC)

  • 1