?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 


  • 1

Re: Джим Роджерс о России

Много где. В последние годы Прибалтика, например. Польша.

В некотором смысле это логично продолжает варяжский флаг Украины. Типа, сами не можем, призовем варягов.

Российская Империя - самый яркий пример успешного управления страны иностранцами.

Почему бы и нет, украсть на Украине все равно давно уже нечего. Терять так сказать нечего.

Тут есть еще важный философский момент. США уже лет 200 проповедуют идеологему (с которой я скорее согласен), что надо сделать в стране демократию и либеральные права, и будет всем богатство и счастье очень быстро.

Ну вот, Украина следует этому рецепту, пока не получается. Естественно, для Запада, особенно США и Англии, становится вопросом чести, вопросом доказывания всему миру показать, что демократия и свобода, даже в такой дырявой стране как Украина, приносят благосостояние. Пока не выходит, дальше поглядим.

Важность ситуации еще и в том, что Украина это репетиция для России. Не столько Майдан, сколько вовлечение РФ в мировую экономику и культуру. Для РФ события на Украине тоже выгодны, если правильно их анализировать и не лезть в бутылку.

Хорошо бы у США и Европе получилось на Украине. Тогда есть надежда что и РФ удастся трансформировать, и айфон не будет стоить четыре месячных пенсии. В противном случае, тоже самое придется отложить еще на 50 лет, скажем. Конец то все равно тот же: сырьевая экономика обязательно подчинится научно-промышленной.

Edited at 2015-08-01 18:30 (UTC)

Re: Джим Роджерс о России

Грустные Ваши прогнозы. Нам то что делать? Всем валить?

Re: Джим Роджерс о России

Зачем ? В 2011 году мировая пресса писала о российском экономичесом чуде. Я уже было чуть не собрался возвращаться :)

Откровенно говоря, на фоне колоссальных (замалчиваемых в РФ) экономических успехов на уровне 2011-2012 годов, все последующее развитие событий выглядит диверсией озабоченных бешенным экономическим ростом России европейцев. Да простят мне теорию заговора.

Замалчивание российских успехов связано с экономической неграмотностью населения. Народ учат смотреть толко ВВП, а не совокупную стоимость страны (это не менее важный показатель). В 2000 году вся Российская федерация вместе с Кремлем, Москвой и Сибирью, и прочей нефтью и лесами стоила около 1 триллиона долларов. А в 2011 - около 2.5-3 триллионов. Это абсолютный рекорд роста в мире. Если бы так продолжалось, Россия могла купить и Крым и Украину и много чего еще лет через 10-20.

Россия недооценена в разы из-за СССР, отсюда и такой рост. И неизвестно сколько бы это рост еще продолжался если бы не украинская авантюра (которая да, выглядит подставой).

Вы же сами где-то выше написали "Россия богатая". Просто подкрепляю ваш лозунг цифрами. Да, и богатство РФ не в черной грязи под землей, а во всем том что на этой земле построено, но сегодня раза в 3-4, а то и в 10 недооценено рынком. Например, ваша квартира может стоить 100 тыс долларов, а может - миллион. И эта разница зависит от политики РФ во многом.

Edited at 2015-08-01 19:44 (UTC)

Re: Джим Роджерс о России

Насчёт "валить" шутка конечно. Приходилось бывать в разных странах, в одной, не самой развитой, умудрился более 5 лет прожить. Но я твёрдо уверен что никогда не смогу жить постоянно в чужой стране. Может Вам всё это видится как-то по другому. Наверное это уже в крови. Все эти маленькие городки, столицы, пивнухи и помойки, Эрмитажи и алкаши - это как в песенке - "это всё моё, родное". Меня в европах через 3 - 4 месяца такая тоска берёт. В NY слышал русские тоже в кучу жмутся? Или уже растворились?

Re: Джим Роджерс о России

Русские везде в кучу жмутся, как и все прочие - итальянцы, французы, немцы. Скучновато, да. Но во первых есть уже эта "куча" и кроме того, я в Москву каждый год на месяц приезжаю.
Да и жить постоянно в РФ тоже было бы непросто. Климат, медицина и пр.

Мой близкий друг живущий в Москве, говорит, что надо выезжать за границу 6 раз в год, как он и делает, тогда в Москве жить нормально. Замечу что и до революции кто мог, тот так именно и жил.


Edited at 2015-08-02 17:02 (UTC)

Re: Джим Роджерс о России

Ну вот в Ливии например) Сделали богатство и счастье очень быстро) Прямо идеалисты какие-то в США, осчастливливатели народов)

Re: Джим Роджерс о России

В Ливии США играли десятую роль, по принципу "неудобно отказать союзникам по НАТО". Там вроде Франция всем рулила.

Re: Джим Роджерс о России

Я умиляюсь) ЗАЧЕМ ЭТО ФРАНЦИИ? Чтобы теперь отбиваться от ломанувшихся с удесятеренной силой мигрантов?
А Югославию кто бомбил? Счастье кто туда принес?
Грузию кто осчастливил?

Вы наивный идеалист, верящий в святость хозяев денег, поливающих революции керосином по всему миру?



Re: Джим Роджерс о России

Не знаю зачем. Спросите у французов. У меня знакомых французов нет, а то бы сам спросил, любопытно.

Югославию бомбили по мандату ООН. С согласия России, воздержавшейся при голосовании. Это общеизвестно. (Может быть на Сербию у европейцев зуб, из-за нее началась мировая война, а из-за 1й мировой началась 2я мировая война. В итоге из-за Сербии Европа себя 50 лет разрушала в 20м веке. Но это уже мои эмоции)

Найдите факты какие-нибудь об "агрессии" США или Европы в наши дни, и более узко, факты об агрессии США и Европы на Украине. Голые эмоции меня уже давно не убеждают. Эмоции у всех, причем в разные стороны, а правдивая картина мира всегда где-то в стороне.

Например, Натали, живущая примерно где и вы живете, обладает не меньшей эмоциональностью, а ее убеждения в точности противоположны вашим. Кому из вас двоих я должен верить ? В итоге не верю никому.

Edited at 2015-08-04 16:26 (UTC)

Re: Джим Роджерс о России

Насчет того, что Европа разрушала себя из-за Сербии, и так на Сербию за это обиделась, что кинулась через сто лет потрошить это государство - поразительно. Какая, подумать только, нервная и эмоциональная Европа! Какие у Вас чувствительные струны души!

Но это, конечно, не факт "агрессии". Это нечто другое. Это оскорбленная невинность, убийство в состоянии аффекта, присяжные его оправдали!

И приезд высших руководителей США в Киев, охваченный беспорядками, прямое выступление на стороне мятежников, одобрение сжигания людей заживо Вы не расцениваете как расправу или агрессию.

Пожалуй, закроем эту тему. Мы уже обсуждали позитивное отношение Запада к киевским поджигателям, не стоит снова начинать.

Re: Джим Роджерс о России

Вы же сами открыли эту тему. Да, США и ЕС поддерживали майдановцев морально, считая правительство Януковича слишком про-путинским и слишком коррумпированным. Ну и что ? Люди имеют право поддерживать или не поддерживать кого они хотят.

Я не совсем понимаю суть ваших претензий к Западу. Скорее наоборот, на Украине Запад действовал осторожно. Денег давал по-минимуму, оружие тоже, несколько раз объявлял что НАТО и США не вмешаются даже в случае агрессии РФ.

Сербию хоть бомбили, есть некоторое основание по-возмущаться. Украина же сама себя высекла.

А на Сербию у Запада есть зуб за мировую войну в 1914 году, и зуб немалый. Слово "Сербия" как причина или повод мировых войн постоянно встречается мне и в книгах и в статьях на интернете, поверьте. Сербов винят в излишнем радикализме и высокомерии.

Edited at 2015-08-05 14:47 (UTC)

Re: Джим Роджерс о России

Люди не право имеют. Права они как раз не имеют. Если лидер чужой страны нагло поддерживает антиправительственные действия, то это означает объявление войны.

Насчет действовали аккуратно - да, давали по минимуму, столько, сколько надо. Когда не хватало - приехала Нуланд и добавила. Цель была - устроить переворот во что бы то не стало, так что дожали бы.

Насчет претензий - я их не предъявляю, поскольку во время войны глупо предъявлять претензии. Виноват всегда побежденный. В данном случае я просто отмечаю, что Запад морально поддерживал сожжение людей заживо. И опять же какие могут быть претензии? Это вполне в духе.

Просто история не окончена, продолжение следует. А насчет претензий - увольте, претензий нет.

Edited at 2015-08-05 15:16 (UTC)

Re: Джим Роджерс о России

История никогда не окончена в широком контексте, но украинская глава в основном, сегодня дописана. ИМХО, ничего больше на Украине не будет.

Edited at 2015-08-05 15:25 (UTC)

  • 1