?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 


  • 1

Re: Джим Роджерс о России

Для РФ Украина - это отрубленная половина. Отрубленная, но держащаяся на каких-то сухожилиях рука или нога. А Украина осталась без головы, и теперь ей привинчивают вместо головы пульт управления с кнопками из Вашингтона.

Re: Джим Роджерс о России

Вы отрицаете существование украинцев, и украинского народа. Даже, если принять точку зрения о Новороссии, это уже чересчур радикальная позиция.

Украинцы есть реально, это видно, например из книг Гоголя. Особенно, Ревизор и Мертвые Души, но и Миргород. Там описаны люди, которых в России не встретишь нигде.

Украинцы, Хрущев и Брежнев, почти 30 лет управляли СССР и это была еще одна затянувшаяся серия Ревизора (или "Мертвых душ". ведь фактически Ревизор и МД написаны на один сюжет).

Edited at 2015-08-04 16:34 (UTC)

Re: Джим Роджерс о России

Добавьте, что выходцы с Украины управляли половиной больших предприятий в разных частях СССР, населяли Москву и Ленинград, составляли кадровый костяк Сибири. Корень славянского населения Российской Империи - в Малороссии, Киев - мать городов русских.

Проект "Украина" - чисто стратегическая задача по разрушению конкурента, как видите, удавшаяся. Можно вполне точно определить начало этой операции и ее инициаторов. Насчет Гоголя - сравнение неудачное. Его персонажи все экзотичны и нигде в чистом виде не встречаются. Кстати, с ним вели работу, чтоб он стал пысьмэнныком типа Шевченко, но Гоголь отказался. Имел возможность отказаться - был достаточно духовно и материально независим. Тарас Григорьевич такой свободы не имел.

Re: Джим Роджерс о России

Ну не знаю... Гоголь - великий писатель, его во всем мире признают. Не мог же он выдумывать персонажей из ничего, он их наверняка помнил по своему детству и молодости. Хотя я на Украине никогда не жил и своего опыта у меня нет, все-таки создается впечатление что писатель описывает народ, отличающийся от русских, пусть только в деталях, но таких деталей много.

Собственно Гоголь - единственный аутентичный украинский писатель, которого знают за пределами границ Украины. Шевченко основан на ненависти ко всему окружающему и совершенно нечитабелен.

Я уверен, что Европа давно хотела оторвать Украину от России, и присоединить к себе, но это ничего не меняет. Ведь последнее слово остается за самими украинцами. Кто мешал Украине занять позицию Беларуси, наиболее логичную с точки зрения экономики ??

Да действительно мир сегодня управляется финансистами (но не ростовщиками, не повторяйте Гитлера и Муссолини, процентная ставка везде кроме РФ сегодня очень низка, и о ростовщичестве говорить не приходится. Промышленный капитал сегодня бьет финансовый).
Так как раз именно поэтому, Украина должна была думать не о "душе народа" и о языке, а о гривне, пенсиях и зарплатах ! Это все решает в наши дни. Деньги, деньги и еще раз, деньги. Только ведь для современных украинцев деньги на втором плане.

Как говорил мой научный руководитель когда-то, нельзя молиться двум разным богам одновременно. Надо выбрать что-то одно, или "волю народа" или деньги. Украина выбрала "волю народа", Беларусь - деньги. Выбор украинцев не в духе времени, "волю народа" выбирали 50-70 лет назад, сегодня в мире все выбирают деньги, то есть промышленный капитал.

"Мать городов русских - Киев", это пустой лозунг. На самом деле уже лет 500 мать городов русских во всех мыслимых отношениях - Москва или СПб. И я хотел бы видеть президентов РФ только оттуда.

Edited at 2015-08-05 15:34 (UTC)

  • 1