?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 


  • 1
"...мне то что, я живу в свободной стране, а они могут поплатиться всерьёз"(с)

Это конгениально!
На моей памяти ещё никто не завершал свою Бэ-эС-овскою карьеру с таким блеском!
Ха-ха-ха!!!

Edited at 2015-08-03 08:38 (UTC)

Натали в последние месяцы понесло на агитки, уже от нервов видимо, а жаль. Кто-то же должен выражать украинскую точку зрения. Надеюсь она вернется когда Акунин опять появится.

И будет писать дипломатично вроде "Путин - не гений всех времен и народов, а все лишь выдающийся мировой лидер" (вроде как в пьесе "Обыкновенное чудо"). Чего зря ругаться, политика нам дана в ощущениях, все равно мы никак на события не влияем.

Edited at 2015-08-04 17:06 (UTC)

Разве этот ник выражал "украинскую точку зрения"???Что там было об Украине? - "У нас уж вышня созрела... а вы всё при Путине голодаете!" Плюс промышленно изготовленные наглядные пособия о том, как Россия корчится в муках :)
Об Украине спросите самих украинцев!

Конечно украинскую. Тут было еще несколько украинцев, они говорил тоже самое что Натали.

Вы можете обозвать эту позицию пропагандой конечно, небезосновательно, но так большинство на Украине думает. А это 40 млн человек, даже без Крыма и Донбасса.

Edited at 2015-08-06 15:15 (UTC)

Вы не имеете нормальной статистики по Украине, кто там и что думает. Ничего такого 40 миллионов не думают. Большинство семей думают, куда мужиков спрятать от мобилизации. Многие сейчас думают, а зачем было обретать независимость, если в итоге на всех перекрестках рулят граждане Израиля.

Про мобилизацию согласен, воевать дураков мало, но это ничего не меняет. Многие согласны оставить в покое Донецк, но все равно стремятся в Европу.

Среди тех людей на Украине, которых я знаю, сейчас распространен интерес к Востоку. Восточные философии, Веды, Будды т.д. К тем, кто "стремится в Европу", отношение примерно такое, как в советское время было к слишком активным комсомольским активистам или к тем, кто ни с того ни с сего кричал "Слава КПСС" или "мы построим коммунизм!" Вот как к не вполне психически здоровым людям. Многие протрезвели и испытывают неловкость, как в свое время россияне, посадившие себе на голову Ельцина. Европа стала позапрошлогодней модой, лозунги майдана вызывают оскомину. Вот как в России Миша Горбачев его новое мышление.

>>> Восточные философии, Веды, Будды т.д

Точно. Натали тоже сильно несло в эту сторону.

В Москве было популярно в конце 70х начале 80х. Сейчас нет. Тяга к буддизму и шире, к восточной философии возникает от осознания бессмысленности жизни, тупика.

Edited at 2015-08-08 19:45 (UTC)

Может что и так. Я не Натали, чего сам не знаю и не уверен, утверждать не буду. Но, честное слово, удивительно. Не укладывается в голове. К Украине и украинцам никакого отношения не имею, если не считать друзей, живущих в России или уехавших на свою родину задолго до майдана. Но я всегда считал украинцев действительно братским народом, союзником. Был уверен что они точно такие-же как и мы, только со своим языком и обычаями, мало отличающихся от наших, практически один народ.
Живу в небольшом русском городе. До сих пор не слышал " в быту" что украинцы нам какие-то враги. Да и вообще говорят обо всём, о чём угодно, но не об Украине. Может действительно свои заботы важнее?
Как так ловко у кого-то получилось что на той стороне в русских увидели врагов. Сработали на твёрдую пятёрку. И если 40 млн. вдруг увидели во мне врага, то лично меня это просто огорчает.

Я в одной фразе полемически заострил про 40 млн, потому что Сосна вообще отказывает украинцам в существовании. Хотел обратить ее внимание на физическое существование данного народа.

Если детализировать, то как и в РФ, половине населения Украины все по-барабану, процентов 10 тихонько про себе за Россию (считают себя русскими), а оставшиеся 40% за ЕС и против РФ.

Есть довольно большая категория людей на Украине которая против войны на Донбассе, может даже 40-50%. Большая часть из них за "в ЕС без Донбасса".

Полагаю также, что 3/4 украинцев не считают русских врагами, но считают врагом "Путина" (эту идеологему последовательно развивала Натали). Это в принципе допустимый подход, и на Западе так принято ("Буш" или "Обама" плохой, Америка хорошая можно. Но "Америка - плохая" уже некорректно).

Ловко, да, но националистическое движение на Украине было задолго до Бандеры. Даже Хрущев проходил в молодости спец. подготовку у украинских националистов (недаром он оттяпал Крым).
1й секретарь Компартии Украины Щербицкий был снят с должности при Брежневе за украинский национализм.

Edited at 2015-08-08 17:34 (UTC)

как придумать статистику...

... и тем обосновать свои заблуждения? - Спросите у г-на Семенова :)

  • 1