?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 


  • 1

О глумливых дронах

Зря Вы реагируете и вообще отвечаете 12_natri и второму , ефремову, что ли - это же муляжи, через которые транслируется весь ядовитый интернет-мусор. Цели очевидны... Я же предлагала игнорировать это. Правда,иногда забавно бывает ответить на их подрыгивания, настолько все там одиозно и глупо... Но не всерьез же их брать?

Re: О глумливых дронах

СССР игнорирование "вражеских радиоголосов" до добра не довело, как и затыкание им рта с помощью радиоглушилок.

На мой взгляд, чужую свободу слова нужно не только уважать, но и активно пользоваться ей. Ведь чья-то пропаганда - это прекрасный повод поговорить на важные для нас темы, подробно разъяснить для всех нашу собственную позицию.

К тому же, если не затыкать людям рот, а дать им свободно высказаться, они часто проговариваются, раскрывают даже те свои намерения, публично делиться которыми не собирались. Нужно только уметь внимательно слушать и анализировать сказанное.

А если лишать оппонентов слова и не поддерживать затеваемых ими дискуссий, то мы лишим себя важного канала информации, а наш собственный "правильный" монолог моментально станет всем скучен. Люди с интересом следят за склоками, а от проповедей они засыпают :)





Edited at 2015-08-03 14:16 (UTC)

Re: О глумливых дронах

О "затыкании ртов" речи не было.Полифония мнений - прекрасна.И провокатор - остренькая приправа для пресной истины.
Но тонны... мягко говоря, перца в виде откровенно заказной дезы, брани, глумления - многовато будет... Но нет! Не запрещать! сбавлять концентрацию пряностей путем игнорирования :) Перешагнул - и пошли дальше :)

Re: О глумливых дронах

Если вас обстреливают, то попытки игнорировать стреляющих в вас не защитят вас от обстрела, а просто превратят вас в легкую мишень. Информационные войны в этом отношении не отличаются от обычных: игнорирование информационных атак лишь резко повышает их шансы на успех.

Другое дело, что в информационной войне, как и в обычной, нельзя позволять противнику навязывать нам выгодную для него и невыгодную для нас диспозицию и методы противостояния. Но это уже совсем другая тема.

Re: О глумливых дронах

А еще для СССР, как и для Российской Империи, было характерно чрезвычайное доверие к печатному слову. Помнится, редколлегия журнала "Химия и жизнь" оказалась в сложном положении: попытались публиковать шуточные пародии на научные статьи, и в предисловии предупреждали, что это шутка, и все равно читатели воспринимали все сверх серьезно и при этом эмоционально. А в итоге - засилье единственной идеологии сделало людей сверхвосприимчивыми к любой пропаганде, к любой дезинформации.

Монолитное информационно-идеологическое единство возникло в СССР не от хорошей жизни - ведь открытая Россия в девятнадцатом веке подверглась духовной экспансии, разрушившей ее в итоге. И опять же - не были готовы, не было понимания, что ведутся военные действия в информационном поле. Не было адекватного ответа. И читающее население тоже очень доверяло печатному слову...


Re: О глумливых дронах

Да, мой старенький папа тому пример. Он до сих пор рекламные листки из почтового ящика не сразу выбрасывает, сначала надо "изучить" :)

Re: О глумливых дронах

Проблема доверия к печатному слову - вообще очень глубокая проблема, которая не ограничивается темой лжи и откровенных провокаций.

Печатное слово - всегда продукт чьей-то системы представлений и понятий. А чья-то система представлений и понятий подобна обстановке чужого дома, который прежде всего служит потребностям хозяев и вряд ли оптимально соответствует потребностям случайного гостя.

К сожалению, Россия, в отличие как от стран Запада, так и от стран Востока, в последние века часто оказывается в положении такого гостя, не развивая собственной системы представлений, но пытаясь пользоваться чужими системами и недоумевая, почему из этого выходит мало толку.

России катастрофически не хватает собственной серьезной национальной философии, подобной философии западной или восточной. Казалось бы, что философия - наименее практичная из всех существующих вещей. Но её отсутствие лишает устойчивости - и человека, и нацию. И превращается в фундаментальную проблему с множеством сугубо практических последствий.



Re: О "национальной философии"

У нас же уже была "общенациональная философия" - марксизм-ленинизм и диалектический материализм, упакованные в строгую советскую обрядность на религиозный манер.Не помогло...
Наверное, просто нужна какая-то простая идея, типа "ценности семьи и частной собственности"...Из которой, как из ствола дерева прорастут ветки, листья и цветы здорового жизненного уклада и гос.устройства.А?

Re: О "национальной философии"

Так ведь и марксизм, и примат частной собственности и семейных ценностей - это всё западные концепции.

Мне кажется, российская философия должна отражать российское мировосприятие. А российскому мировосприятию не нравится ни жесткость капиталистической конкуренции, ни жесткость запретов и предписаний коммунистической идеологии. Обе эти западные философии слишком мало дают российской душе. И от восточных философий на россиян веет космическим холодом. Россиянам хочется совершенно другого: радости общения, радости совместной деятельности, радости творчества, гордости своими достижениями. Эмоциональной наполненности жизни россиянам хочется. Ощущения смысла. Не приземленно-материального смысла, как на Западе, и не космической зауми, как на Востоке, - а чего-то в духе великой русской литературы и искусства, в духе старого, доброго советского и российского кинематографа. Чтобы для души. И чтобы в российскую жизнь пришла гармония, россиянам нужно просто осознать это в самих себе и просто честно самим себе в этом признаться :) Только тогда они начнут строить жизнь, которая принесет им счастье.




Re: О "национальной философии"

Ну,во-первых, ценности семьи - это не только западный философский приоритет. У нас был свой добротный "Домострой" и это была своя философия. Во-вторых, Вы говорите," Россиянам хочется совершенно другого: радости общения, радости совместной деятельности, радости творчества, гордости своими достижениями" . Так это тоже есть! Философия русской общины! Бердяев, Флоренский и др.Всё есть до полного "импортозамещения"!
До 17-го года, пока не стали уничтожать крестьянство (а это почти весь народ), можно было опираться на эту, общинную модель(социальную, психологическую, ментальную...).
А сейчас, когда после ХХ века народ пребывает в полном раздрае, ДА, нужны "духовные скрепы", которые мы можем найти пока только на лучших страницах своей истории(и литературы) или в -увы- еще только единичных современных достижениях (но о них должны знать и говорить все!).Для этого (понятно, что не только для этого!) нужна отлаженная, хорошо разработанная система образования - от детского сада до....могилы.
Это знаете, как в Америке во времена великой депрессии - было предложено всем улыбаться, чтобы не впадать окончательно в эту самую депрессию, - и этот психологический прием стал не последним средством для спасения страны :)

Re: О "национальной философии"

Домострою ведь больше пятисот лет. Как-то я не знаю, всё-таки Россия сильно изменилась с тех пор :) А Бердяев и Флоренский - очень интересные философы, но все же не случайно интерес к их творчеству в России сравнительно невелик. Значит, не получилось у них выразить и развить российскую национальную идею. Хотя они и написали на эту тему много интересного. На мой взгляд, не удивительно, что у них не получилось выразить национальную идею. Чтобы её выразить, нужно отвлечься от всего внешнего и внимательно всмотреться в лицо самой нации. А в ту пору в России абсолютно все поступали наоборот - искали ответы во внешнем мире: в различных философских, социальных и религиозных учениях Запада и Востока.

Edited at 2015-08-05 13:21 (UTC)

Re: О "национальной философии"

Алекс, Вы возразили на первую часть моей реплики, мол, все это старо (а все эти западные 3 источника, 3 составные части марксизма, и сам марксизм да и прочие буржуазные философии вместе с восточными "практиками" - не стары?).
А главное - во второй части(о народе " в раздрае") - Вы с этим тоже не согласны?

Re: О "национальной философии"

Я бы, пожалуй, поставил вопрос более глобально: даже не система образования - а национальная культура.

На мой взгляд, одна из центральных концептуальных проблем российской культуры является стремление отыскать и утвердить универсальную правду для всех. Из-за этого стремления вместо развития имеет место вечный бой. Православных - с атеистами, государственников - с либералами и т д. Эта слабость одновременно является и сильной стороной. Поскольку подпитывает внутренние дискуссии, отражающиеся в философии, литературе, искусстве, политике, приводящие к их развитию, уникальному и имеющему ярко выраженный российский национальный характер.

На мой взгляд, центральной задачей развития национальной российской культуры является осознание этой проблемы и выработка национального мировоззрения, имеющего ее своей точкой опоры и развития. Мировоззрения, помогающего развиваться в рамках национальной парадигмы и национальной культуры и православию, и воинствующему атеизму, и либеральным учениям, и теориям общинных ценностей и сильного государства. Причем, не обескровливая, а подпитывая друг друга и национальную культуру.

На мой взгляд, успешная российская национальная парадигма может быть лишь практическим воплощением концепций единства и борьбы противоположностей и противоречий как основного источника развития. И в этом плане сильно отличаться от двух доминирующих в мировой культуре парадигм - и от западной парадигмы невмешательства, и от восточной парадигмы Абсолюта.


Edited at 2015-08-05 15:25 (UTC)

Re: О "национальной философии"

Ну-у, Вы все-таки предлагаете опять же импортную диалектику Канта.
В Российской империи, кстати, такое единство разных вер, укладов, культур,несмотря на борьбу, какое Вы описали,было.Помните, Ленин боролся с многоукладностью российского общества?Поборол быстро. А складывалось оно веками...
Вот и вопрос - как теперь в короткие сроки создать такой волшебный котел?

Re: О "национальной философии"

Не "не помогло", наоборот. Суррогат идеологии, сложившийся в СССР, "на религиозный манер", лишенный глубины и духовности, и явился основной причиной распада страны.

Управление мировоззрением людей - высшая ступень системы власти, поэтому идеологиям, философским течениям уделяют огромное внимание те, кто хочет править миром. В России, так уж не повезло, как минимум трижды происходили катастрофические цивилизационные сломы. Прямая агрессия не достигает цели, но против мировоззренческого, информационного, идеологического оружия Россия долгое время была не защищена (или применяла тупые меры - типа глушить радио). И это оружие достигало цели: разрушена Российская империя, потом разрушен СССР. Сейчас, как видите, мировоззрение людей обрабатывается на предмет окончательного разрушения России. Но это уже не столь просто, появился некий иммунитет.


  • 1