?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 


  • 1

Re: О и т.д.

Лучше, конечно, если бы власть сама помогла сформировать двухпартийность: укомплектовать обе партии сильными, профессиональными, харизматичными кадрами и организовать публичный диалог, в ходе которого обе партии приобрели бы высокий и сравнимый рейтинг, с большим отрывом превосходя остальных конкурентов.

Переход к двухпартийной системе - это ключевой для России переход от политически нестабильного "общества борьбы за власть" к политически стабильному "обществу борьбы за деньги".

Суть социальной модели большинства стабильных развитых стран - вовсе не демократические институты. А примат собственности, её освященный законом и традициями статус. Откуда логически вытекает тайная, теневая власть денег, присматривающих за политической системой и обеспечивающих её преемственность и стабильность. Основная борьба в развитых странах - это борьба не за власть - поскольку сама по себе власть там не приносит особой выгоды. А борьба за деньги.

А суть социальной модели большинства развивающихся стран - это примат власти. Власть там может подарить богатство, а может его отнять. Подлинная теневая валюта в таких странах - это власть. И основная борьба в таких странах - это борьба не за сами деньги, а прежде всего за власть. И как следствие - постоянная политическая нестабильность.

"Общество борьбы за власть" - наследие абсолютизма. "Теневая валюта власти" была стабильна и удобна в условиях абсолютной монархии и узаконенной сословной структуры общества, где верховная власть и сословный статус на законном основании переходили по наследству.

В современном же мире "валюта власти", которую невозможно передать по наследству и с которой практически невозможно осуществлять защищенные законом транзакции - это основной источник политических смут, дворцовых переворотов и заказных революций: Отбери такую власть - и получишь богатство. Естественно, что желающих попробовать хоть отбавляй.

Развитые страны давно это осознали и обесценили "валюту власти".

Развивающиеся - находятся в процессе мучительно медленного осознания необходимости этого шага.

Движение от нестабильной "валюты власти" в стиле развивающихся стран к стабильной "власти денег" в стиле развитых стран - единственный способ для элиты страны обеспечить себе полноценное стабильное будущее. А заодно - обеспечить стабильное будущее страны и заложить фундамент для её экономического развития.

На месте нынешней власти, я бы начал активно наращивать свое чисто экономическое присутствие - постепенно переходить с госслужбы в крупный бизнес, делать корпоративную карьеру, создавать концерны, приобретать чисто экономический контроль над отраслями экономики. И параллельно трансформировать политическую систему общества, создавая хорошо продуманную и организованную двухпартийность, девальвируя "валюту власти" до неопасного для себя уровня, закрепляя эту девальвацию и делая её необратимой.



Edited at 2015-08-10 15:05 (UTC)

  • 1