?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я провел лето
borisakunin
Давно здесь не появлялся.
По двум причинам. Первая, наверное, - главная.
Вести блог, как я это делал последние несколько лет, стало невозможно. Изменилось время, изменилась жизнь, изменился страна, изменилась общественная атмосфера, я тоже изменился. Я имею в виду даже не то, что уже год живу вне России (во времена интернета это мало что меняет для пишущего человека), а просто есть ощущение, что как было раньше, теперь невозможно.
Тексты, которые я размещал в своем блоге, делились на три категории: развлекательные околоисторические байки; что-то общественно-политическое; новости про мою литературную работу.
Развлекать вас занимательными историйками я больше не могу – не то настроение. Я всё время нахожусь в предчувствии надвигающейся беды, а многое скверное уже и случилось.
Писать о политике нет желания. Да и смысла. Все вы – все мы – так или иначе для себя давно определили, что нам нравится и что не нравится, кто хороший и кто плохой. Аргументы многократно изложены. Кого не сумел убедить – уже не смогу. Любой пост на политическую тему порождает лишь брань и еще больше распаляет вражду.
Думаю, что времена политики в России закончились. Не навсегда, конечно, а до поры до времени. Во всяком случае, словами на этом этапе уже ничего не изменишь. Камень сорвался, покатился под гору, набирая скорость. Не остановишь.
Таким образом из трех тем у меня осталась только одна – литература.
Ею я все лето (а собственно весь год) и прозанимался – вот вторая причина моего молчания. Никогда прежде я столько не работал. Отличное, просто-таки безотказное наркотическое средство. Рекомендую всем.
Впредь я буду писать у себя в блоге редко. Главным образом – когда появятся какие-нибудь книжные известия.
Сегодня они есть.

Во-первых, я сдал в издательство  3 том моей «Истории Российского государства». Выйдет он не очень скоро, потому что многое еще нужно сделать: редактура, иллюстрирование, научное рецензирование, аудиовариант, электронные варианты и т.п. Но моя авторская работа в общем и целом закончена.

Кстати говоря, продолжает развиваться «Библиотека ИРГ», в которую я собираю лучшие (на мой вкус) книги по отечественной истории. Кому это интересно – посматривайте в магазинах.
Синий цвет – домонгольский период; желтый – ордынский. Скоро прибавится третий цвет, черный, в цвет опричного кафтана
.

А через несколько дней, 11 сентября, в хороший день Великого Спокойствия, выбранный мной по буддийскому календарю, выходит роман «Другой Путь», который я писал три года, делая большие перерывы. Это продолжение «Аристономии», то есть не беллетристика, а чтение медленное и скучное.
Подробнее о новом романе расскажу в следующем посте, в пятницу.
 

  • 1
Ура! Третий том готов.
В этом году он, видимо, уже не выйдет? Но в следующем-то точно?

Про библиотеку ИРГ не знал. Буду смотреть.
Кстати, вот это направление вы могли бы развивать в своем блоге. Да, согласен, время политики прошло. Но время истории не пройдет никогда! И именно сейчас как никогда важно разбираться в нашей истории, исследовать ее, изучать, читать.
Вы могли бы очень помочь в этом. Вы ведь можете делиться книгами, источниками, цитатами. Своими размышлениями, гипотезами, находками.
Наверняка у вас найдется то, что не вошло в тома "Истории". Ваш блог может стать отличным дополнением!
Тут я эгоистичен, поскольку сам историей занимаюсь, и по работе, и для себя, и потому говорю о том, что сам хотел бы у вас прочитать. Но мне кажется, это всем будет интересно.
Сейчас идет столетие первой мировой, и двухсотлетие 1815 года. Вы могли бы рассказывать о тех событиях, ведь они до сих пор актуальны.
Россия движется к революции и гражданской войне. Поэтому надо срочно изучать опыт предыдущих революций и гражданских войн. Особенно 1917-1922.

Какая революция ? Кто её совершать будет ? Всё идет не к революции, а к авторитаризму, чего в принципе хочет большинство населения.

Нет. НЕ могу согласиться.
Во-первых, авторитаризм уже есть. И большинство населения не хочет его роста и развития.
Во-вторых, только революция может разрешить кризис, в который власть усердно и успешно загнала страну. Назревшие противоречия решать эволюционно, системно, реформами сверху власть не хочет и не может. Значит, она будет смещена и сметена. Таков закон истории.
Кто совершать будет? Самые недовольные. Это беднота, обнищавший средний класс, либералы и интеллигенция. Всё как в феврале 1917.

Вы историю читали? Какая беднота, Бог с Вами? Да ее в феврале 1917 года и не было, это в 1918 все стали нищими. Был переворот, типа украинского, царя увезли куда-то, в поезде он то ли подписал, то ли не подписал отречение. Во всяком случае, все организовывалось профессионально, вкладывались большие деньги.

Не одна революция не совершилась беднотой и интеллигенцией. Всегда - огромные деньги, профессиональные бесы. Но эта байка - про революционные массы - запущена для того, чтобы муть понять, скрыть суть явлений.


Да, читал. Но не историю - всю науку читать невозможно - а историческую литературу.
Беднота в феврале 1917 была. Еще какая. Вы что, игнорируете всю историческую информацию о состоянии России перед революцией? Как вы можете быть так слепы?
Вы неправы. И я знаю почему. Потому что вы конспиролог. Верите в теории заговора. А это ненаучно, неисторично, и неэффективно. Потому что ничего не объясняет. Именно потому, что объясняет всё, как вам кажется.
Вам кажется, что деньги и профессионаоы объясняют всё. Но это не так. На самом деле байки про деньги и профессиональных бесов скрывают суть явлений, исторических и социальных процессов, неминуемо и закономерно приводящих к революциям.
Но конспирологи вроде вас не любят науку, историю, социологию, социальную психологию. Потому что вам не нравятся факты - например, бедственное положение народа перед февралем 1917.
В результате вы с радостью подхватываете ненаучные байки, и объясняете ими нежелательные вам исторические события. Страусиная позиция, головой в эти росказни.
Все революции всегда совершались и совершаются народами, массами. Если они не хотят и не готовы - никакие деньги и бесы не способны сделать революцию. Примеров тому очень много.

Революции массами и народами не совершаются. Даже Ленин признавал, что большевики одержали победу и захватили власть не опираясь на "широкие массы".
Тезис о том, что революция опиралась на поддержку широких масс- из советской историографии, начиная с 30-х годов.

Ну то есть Вы не сомневаетесь в Ленинских формулировках. Краткий курс ВКП(б) тоже эти вечные истины продвинул. Именно там все правильно. Да?

Да, конечно. История второй буржуазной революции в России очень важна. И тут взгляд Григория Шалвовича очень пригодился бы.

"История - политика, опрокинутая в прошлое", увы. Тут тоже "все мы так или иначе для себя давно определили, что нам нравится и что не нравится, кто хороший и кто плохой". Для кого-то (см. в этой же ветке) до 1917 бедноты не было, а потом все вдруг стали нищими, для кого-то наоборот. Для кого-то Сталин - тиран и убийца, для кого-то - "эффективный менеджер", а то и "гениальный вождь". И даже дальше, глубже в историю - Петр I, Иван Грозный, ордынский период, истоки русского государства... Каждый выбирает свою версию, которая ему больше нравится, как бы мало ни было в ней рационального, и верит в то, во что хочет верить. Исследовать, изучать мало кто дает себе труд, всем "и так все понятно", вот что удручает. Спорить при этом бессмысленно - так же, как о политике.

Edited at 2015-09-08 10:19 (UTC)

И именно поэтому нужно всем вместе, сообща, исследовать и изучать версии, сравнивать, копать в поисках исторической истины. Ибо любой выбор нужно обосновывать.
Но не спорить.

Да почему же. Есть вполне конкретные критерии, по которым правду отличают от лжи и пропаганды. И насчет того, что "правда у каждого своя" - это тоже политтехнолия. По поводу исторических деятелей - они нередко сочетают в себе "тиран и убийца" и "эффективный менеджер". Вроде как атомная АЭС. Но помимо эмоциональных оценок, нравственных приговоров, есть объективная истина, которую можно понять, даже выслушав сто вариантов лжи.

Если хочется выбрать версию и верить - ну что ж, дело Ваше.

Не надо переворачивать мои слова. Свою версию ("в 1917 году бедноты не было") выбрали вы. Я ни в чем не уверен. Про критерии - интересно было бы услышать.

Edited at 2015-09-09 06:01 (UTC)

Я вовсе не Ваши слова переворачивала. Я говорила о том, что есть объективная информация. Например, статистика зарплат, статистика цен, государственный долг, употребление спиртных напитков. Вот по статистике, в 1916 году зарплаты обеспечивали достойный уровень жизни, а продажа спиртного была ограничена. Безработицы практически не было.

В 1918 году, и в 1920 году нищета была всеобщая, но никто не сверг советскую власть. И в последующие годы, и при карточках на продукты, и во время голода, тоже никаких революций не было. Кстати, в 1933 году сильнейший голод был в США, в штате Техас, да и все население США из-за фокусов с финансами (так называемая Великая депрессия) обнищало вкрай, но никаких революций не наблюдалось.

А в Ливии, где благосостояние подошло к той черте, когда население начинает, что называется, с жиру беситься, случилась, надо же, революция. И кто там рулил? Кто ливийскому народу светлый путь указал?)

  • 1