?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я провел лето
borisakunin
Давно здесь не появлялся.
По двум причинам. Первая, наверное, - главная.
Вести блог, как я это делал последние несколько лет, стало невозможно. Изменилось время, изменилась жизнь, изменился страна, изменилась общественная атмосфера, я тоже изменился. Я имею в виду даже не то, что уже год живу вне России (во времена интернета это мало что меняет для пишущего человека), а просто есть ощущение, что как было раньше, теперь невозможно.
Тексты, которые я размещал в своем блоге, делились на три категории: развлекательные околоисторические байки; что-то общественно-политическое; новости про мою литературную работу.
Развлекать вас занимательными историйками я больше не могу – не то настроение. Я всё время нахожусь в предчувствии надвигающейся беды, а многое скверное уже и случилось.
Писать о политике нет желания. Да и смысла. Все вы – все мы – так или иначе для себя давно определили, что нам нравится и что не нравится, кто хороший и кто плохой. Аргументы многократно изложены. Кого не сумел убедить – уже не смогу. Любой пост на политическую тему порождает лишь брань и еще больше распаляет вражду.
Думаю, что времена политики в России закончились. Не навсегда, конечно, а до поры до времени. Во всяком случае, словами на этом этапе уже ничего не изменишь. Камень сорвался, покатился под гору, набирая скорость. Не остановишь.
Таким образом из трех тем у меня осталась только одна – литература.
Ею я все лето (а собственно весь год) и прозанимался – вот вторая причина моего молчания. Никогда прежде я столько не работал. Отличное, просто-таки безотказное наркотическое средство. Рекомендую всем.
Впредь я буду писать у себя в блоге редко. Главным образом – когда появятся какие-нибудь книжные известия.
Сегодня они есть.

Во-первых, я сдал в издательство  3 том моей «Истории Российского государства». Выйдет он не очень скоро, потому что многое еще нужно сделать: редактура, иллюстрирование, научное рецензирование, аудиовариант, электронные варианты и т.п. Но моя авторская работа в общем и целом закончена.

Кстати говоря, продолжает развиваться «Библиотека ИРГ», в которую я собираю лучшие (на мой вкус) книги по отечественной истории. Кому это интересно – посматривайте в магазинах.
Синий цвет – домонгольский период; желтый – ордынский. Скоро прибавится третий цвет, черный, в цвет опричного кафтана
.

А через несколько дней, 11 сентября, в хороший день Великого Спокойствия, выбранный мной по буддийскому календарю, выходит роман «Другой Путь», который я писал три года, делая большие перерывы. Это продолжение «Аристономии», то есть не беллетристика, а чтение медленное и скучное.
Подробнее о новом романе расскажу в следующем посте, в пятницу.
 


  • 1
На самом деле, ничего не менялось особо-то. Люди те же самые, что и 5, и 10, и 15 лет назад, а потому-то мы сегодня там, где мы находимся. История медленно движется.

Похоже, у ГШ серьезная депрессия. И надоело вести блог, это было понятно еще когда он сказал, что писать в него будет только по субботам. Жаль, потому что здесь аудитория на 90% состоит из его единомышленников, для которых голос и мнение такого человека, как Григорий Шалвович очень важны.

Вот правда, Григорий Шалвович, когда знаешь, что есть такой хороший человек (вы то есть), который думает также, и поступает по совести и чести, не так мерзко жить в этом мире становится.

Вы совершенно правы: единомышленники ГШ составляют в БС подавляющее большинство. Последний опрос это ясно показал. Но по политическим дискуссиям в последнее время создается совершенно противоположное впечатление. Вот с чем хотелось бы разобраться!

Так ведь понятно: есть более-менее пассивное большинство, взгляды которого, по опросам, близки к взглядам ГШ, и есть активное меньшинство, в котором "мнения разделились". И тоже понятно, почему среди политически несогласных с ГШ процент активных больше, чем среди согласных. Во-первых, пассивно несогласным здесь неинтересно :) А во-вторых, чисто психологически: если некий пост или комментарий совпадает со взглядами и убеждениями читателя, то большинство молча воздержится от "Согласен!" А вот если противоречит, то стимул написать возражение, поспорить, гораздо сильнее.

Политические единомышленники ГШ составляют большинство в БС, но являются меньшинством в российском обществе. Именно их принято считать активным меньшинством, а верящих телепропаганде – пассивным большинством. Почему в БС активные и пассивные поменялись местами, мне не понятно. Ваше замечание о психологической мотивации меня не убеждает, поскольку доминирование официозных комментов особенно заметно, когда ГШ долго не появляется, и дискуссия в блоге идет уже безотносительно темы поста. Мне это кажется организованной пропагандистской кампанией.

ЗЫ Здесь еще надо сделать важную оговорку. Среди сторонников необъявленной войны с Украиной имеется пассионарное меньшинство. Это те, кто сам едет воевать на Донбасс, и их активные сторонники. Сейчас эти пассионарии переходят на антипутинские позиции за «слив Новороссии». Но этой публики в БС не заметно.

Кремлеботов, работающих по шаблонам, "методичкам" во всех политических блогах, форумах, комментариях на сайтах СМИ и т.д., довольно легко узнать. И здесь, в БС, они, естественно, тоже появляются. Но с ними не бывает длительных осмысленных дискуссий. А здесь таких дискуссий полно. Поэтому я думаю, что дело не в кремлеботах.

А большинство пассивно всегда и везде. И активно высказывает свою точку зрения меньшинство, независимо от политических взглядов.

Действительно, ботов, которые сидят на улице Савушкина, сразу видно. Неряшливые маловразумительные тексты со множеством ошибок. Видно, что люди очень торопятся, чтобы набрать норму комментов в разных блогах. Но я предполагаю, что есть боты другого рода. Они приписаны к наиболее важным блогам и находятся там постоянно. Надевают какую-то личину, скажем Тайра. А, может, и сразу несколько личин.

Но я не уверен, что эти пропагандистские кампании ведутся только платными ботами. Здесь могут участвовать и по зову сердца.

Насчет Тайры не согласен. Он выступал последовательным критиком и противником путинского режима, оставаясь при этом убежденным великодержавником и имперцем. Последнее и проявилось особенно ярко после аннексии Крыма и т.д.

И тех, что "по зову сердца", я бы не причислял к пропагандистской кампании. Так ведь и ГШ, и нас, разделяющих многие его взгляды, можно приписать к антироссийской пропагандистской кампании. Собственно, уже - "пятая колонна", "национал-предатели", агенты Госдепа" и т.д. Зачем уподобляться кремлевским пропагандистам?

"Именно их принято считать активным меньшинством, а верящих телепропаганде – пассивным большинством". Вы ортогональные понятия приравниваете.:-) Разделение взглядов ГШ и вера телепропаганде - разные вещи.

Точнее было бы "НЕразделение взглядов ГШ", видимо? Разделяющие взгляды ГШ и так заведомо российской телепропаганде не верят :)

С учетом Вашей поправки, безусловно, соглашусь.

Зато вполне могут верить западной. Или российской не-теле.:-) Как у меня всё же подозрение, что сам ГШ поверил насчёт Олимпиады.:-)

Нет ничего страшнее по своим последствиям чем единомыслие.

  • 1