?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Как я провел лето
borisakunin
Давно здесь не появлялся.
По двум причинам. Первая, наверное, - главная.
Вести блог, как я это делал последние несколько лет, стало невозможно. Изменилось время, изменилась жизнь, изменился страна, изменилась общественная атмосфера, я тоже изменился. Я имею в виду даже не то, что уже год живу вне России (во времена интернета это мало что меняет для пишущего человека), а просто есть ощущение, что как было раньше, теперь невозможно.
Тексты, которые я размещал в своем блоге, делились на три категории: развлекательные околоисторические байки; что-то общественно-политическое; новости про мою литературную работу.
Развлекать вас занимательными историйками я больше не могу – не то настроение. Я всё время нахожусь в предчувствии надвигающейся беды, а многое скверное уже и случилось.
Писать о политике нет желания. Да и смысла. Все вы – все мы – так или иначе для себя давно определили, что нам нравится и что не нравится, кто хороший и кто плохой. Аргументы многократно изложены. Кого не сумел убедить – уже не смогу. Любой пост на политическую тему порождает лишь брань и еще больше распаляет вражду.
Думаю, что времена политики в России закончились. Не навсегда, конечно, а до поры до времени. Во всяком случае, словами на этом этапе уже ничего не изменишь. Камень сорвался, покатился под гору, набирая скорость. Не остановишь.
Таким образом из трех тем у меня осталась только одна – литература.
Ею я все лето (а собственно весь год) и прозанимался – вот вторая причина моего молчания. Никогда прежде я столько не работал. Отличное, просто-таки безотказное наркотическое средство. Рекомендую всем.
Впредь я буду писать у себя в блоге редко. Главным образом – когда появятся какие-нибудь книжные известия.
Сегодня они есть.

Во-первых, я сдал в издательство  3 том моей «Истории Российского государства». Выйдет он не очень скоро, потому что многое еще нужно сделать: редактура, иллюстрирование, научное рецензирование, аудиовариант, электронные варианты и т.п. Но моя авторская работа в общем и целом закончена.

Кстати говоря, продолжает развиваться «Библиотека ИРГ», в которую я собираю лучшие (на мой вкус) книги по отечественной истории. Кому это интересно – посматривайте в магазинах.
Синий цвет – домонгольский период; желтый – ордынский. Скоро прибавится третий цвет, черный, в цвет опричного кафтана
.

А через несколько дней, 11 сентября, в хороший день Великого Спокойствия, выбранный мной по буддийскому календарю, выходит роман «Другой Путь», который я писал три года, делая большие перерывы. Это продолжение «Аристономии», то есть не беллетристика, а чтение медленное и скучное.
Подробнее о новом романе расскажу в следующем посте, в пятницу.
 


  • 1
Кремлеботов, работающих по шаблонам, "методичкам" во всех политических блогах, форумах, комментариях на сайтах СМИ и т.д., довольно легко узнать. И здесь, в БС, они, естественно, тоже появляются. Но с ними не бывает длительных осмысленных дискуссий. А здесь таких дискуссий полно. Поэтому я думаю, что дело не в кремлеботах.

А большинство пассивно всегда и везде. И активно высказывает свою точку зрения меньшинство, независимо от политических взглядов.

Действительно, ботов, которые сидят на улице Савушкина, сразу видно. Неряшливые маловразумительные тексты со множеством ошибок. Видно, что люди очень торопятся, чтобы набрать норму комментов в разных блогах. Но я предполагаю, что есть боты другого рода. Они приписаны к наиболее важным блогам и находятся там постоянно. Надевают какую-то личину, скажем Тайра. А, может, и сразу несколько личин.

Но я не уверен, что эти пропагандистские кампании ведутся только платными ботами. Здесь могут участвовать и по зову сердца.

Насчет Тайры не согласен. Он выступал последовательным критиком и противником путинского режима, оставаясь при этом убежденным великодержавником и имперцем. Последнее и проявилось особенно ярко после аннексии Крыма и т.д.

И тех, что "по зову сердца", я бы не причислял к пропагандистской кампании. Так ведь и ГШ, и нас, разделяющих многие его взгляды, можно приписать к антироссийской пропагандистской кампании. Собственно, уже - "пятая колонна", "национал-предатели", агенты Госдепа" и т.д. Зачем уподобляться кремлевским пропагандистам?

О "нелюбви" ботов к Путину я писал отдельно:
http://smol1.livejournal.com/2784.html
Тайру я помянул всуе просто в качестве возможного примера. Доказательств у меня, конечно, нет.

В том-то и дело, что единомышленники ГШ не ведут пропагандистской кампании в БС. Разве, что Натали пытается это делать. А противоположная сторона такую кампанию ведет. Но я вовсе не считаю, что мы должны брать с них пример.

Вот как раз вчера/сегодня в российских СМИ было сообщение об осквернении памятника Солженицыну во Владивостоке - какие-то придурки повесили на него табличку "Иуда". 86% живут совковыми представлениями, несмотря даже на то, что значительный их процент СССР толком уже не застали. А Солженицын, живи он сегодня, как раз был бы ярым сторонником Крымнаша и "русского мира"... Но это бы не сделало его кремлевским пропагандистом, согласны?

>единомышленники ГШ не ведут пропагандистской кампании в БС. Разве, что Натали пытается это делать. А противоположная сторона такую кампанию ведет.

Так это то, о чем я говорил с самого начала: зачем вести оппозиционную кампанию в блоге, автор которого прекрасно с этим справляется сам? :) А вот у несогласных с позицией автора стимул как раз имеется, выразить свое несогласие.



О Солженицыне

-А Солженицын, живи он сегодня, как раз был бы ярым сторонником Крымнаша и "русского мира"...

Вот совсем не уверен. Солженицын – националист и антизападник. Но на последнем антивоенном митинге громадные колонны русских националистов шли под лозунгом: Русские против войны с Украиной. А недавно я узнал, что русские националисты воюют на украинской стороне в батальоне Азов. Это кажется странным только на первый взгляд. Ведь идея национального государства диаметрально противоположна идее империи.
Конечно, Солженицын опозорил себя поддержкой Путина. Он действительно видел проблему в том, что большие русские территории оказались в Украине и, особенно, в Казахстане. Но он всегда выступал за очень осторожное и бережное решение межнациональных проблем. Кроме того, Солженицын был человеком умным и мыслил стратегически. Не думаю, что он одобрил бы безумную войну с Украиной, единственный смысл которой в продлении существования Путина во власти.

Re: О Солженицыне

О своем отношении к независимой Украине, украинизации, принадлежности Крыма и всего Юго-Востока Украины, включая не только Донбасс, Солженицын неоднократно высказывался. Что и дает мне веские основания считать, что, возможно осуждая конкретные методы России, Солженицын, тем не менее, приветствовал бы и аннексию Крыма, и "проект Новороссия" в целом.
Поскольку А.И. умер не только до Крыма и Донбасса, но и до войны с Грузией, остается только догадываться.

Поскольку у Солженицына уже не спросишь, выскажусь от себя. Я тоже считаю очень важной проблемой то, что десятки миллионов русских людей оказались за пределами России. Украинская авантюра Путина ставит крест не только на каких либо формах интеграции с ними, но сильно затрудняет даже обычные культурные связи.

А почему непременно проблема? Важно не то, как считаете Вы, я, Солженицын, Путин и т.д., важно, как считают сами русские, живущие за пределами РФ. Это я Вам как русский, давно живущий за пределами России, говорю :)

Это был Ваш сознательный выбор. А речь идет о тех десятках миллионах русских в бывших союзных республиках, которые оказались заграницей в результате распада СССР.

Так вот их и нужно спрашивать. И, скажем, судя по репортажам из зоны АТО, большинство украинских бойцов там - русскоязычные. И в передачах центральных украинских каналов русская речь звучит не реже украинской, если не чаще.

Вы хотите сказать, что большинство русскоязычных жителей Украины в этом конфликте поддерживают свою страну? Меня не надо в этом убеждать, я тоже так думаю.

Не только, и даже не столько это. Я говорю, что жизнь за пределами России для них отнюдь не проблема, а вот наоборот...

По поводу агрессии. Ну вот бомбить Югославию, Ливию, Ирак - это не агрессия. Поставки оружия Украине, военные советники американские в войсках - это не агрессия.

Когда украинцев заставляли воевать друг с другом, сперва ничего не получалось. Бестолковое топтание войск, общение военных с населением, которое якобы нужно укрощать. Только после приезда американских советников с большими полномочиями военные начали работать по-серьезному. И как принято в этой войне, приурочили начало к большому христианскому празднику: в день Троицы из артиллерии обстреляли храм в Славянске и базарную площадь в 10 часов утра, когда там много народу.

Да что говорить - весь мир объявлен зоной американских интересов, и все что делают славные американские парни - это не агрессия, а законные права хозяев.

Югославию бомбила международная коалиция, причем при поддержке ООН, в Ливии участие американцев вообще было минимальным (и тоже, строго говоря, с санкции ООН), первый Ирак - широкая международная коалиция в ответ на агрессию Ирака против Кувейта, второй Ирак - да, ошибка, но тоже не одни американцы. И при этом США не захватили ни кусочка земли. И даже новые правительства в этих странах трудно назвать проамериканскими.

Поставки оружия и военные советники: получается, по-Вашему, Россия вот прямо сейчас совершает агрессию в Сирии, что ли? Это не говоря уже о том, что Россия является одним из крупнейших поставщиков оружия на мировом рынке (крупнейший - США). А вот в Украину США как раз пока не поставляли оружия, летальных вооружений.

  • 1