?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я провел лето
borisakunin
Давно здесь не появлялся.
По двум причинам. Первая, наверное, - главная.
Вести блог, как я это делал последние несколько лет, стало невозможно. Изменилось время, изменилась жизнь, изменился страна, изменилась общественная атмосфера, я тоже изменился. Я имею в виду даже не то, что уже год живу вне России (во времена интернета это мало что меняет для пишущего человека), а просто есть ощущение, что как было раньше, теперь невозможно.
Тексты, которые я размещал в своем блоге, делились на три категории: развлекательные околоисторические байки; что-то общественно-политическое; новости про мою литературную работу.
Развлекать вас занимательными историйками я больше не могу – не то настроение. Я всё время нахожусь в предчувствии надвигающейся беды, а многое скверное уже и случилось.
Писать о политике нет желания. Да и смысла. Все вы – все мы – так или иначе для себя давно определили, что нам нравится и что не нравится, кто хороший и кто плохой. Аргументы многократно изложены. Кого не сумел убедить – уже не смогу. Любой пост на политическую тему порождает лишь брань и еще больше распаляет вражду.
Думаю, что времена политики в России закончились. Не навсегда, конечно, а до поры до времени. Во всяком случае, словами на этом этапе уже ничего не изменишь. Камень сорвался, покатился под гору, набирая скорость. Не остановишь.
Таким образом из трех тем у меня осталась только одна – литература.
Ею я все лето (а собственно весь год) и прозанимался – вот вторая причина моего молчания. Никогда прежде я столько не работал. Отличное, просто-таки безотказное наркотическое средство. Рекомендую всем.
Впредь я буду писать у себя в блоге редко. Главным образом – когда появятся какие-нибудь книжные известия.
Сегодня они есть.

Во-первых, я сдал в издательство  3 том моей «Истории Российского государства». Выйдет он не очень скоро, потому что многое еще нужно сделать: редактура, иллюстрирование, научное рецензирование, аудиовариант, электронные варианты и т.п. Но моя авторская работа в общем и целом закончена.

Кстати говоря, продолжает развиваться «Библиотека ИРГ», в которую я собираю лучшие (на мой вкус) книги по отечественной истории. Кому это интересно – посматривайте в магазинах.
Синий цвет – домонгольский период; желтый – ордынский. Скоро прибавится третий цвет, черный, в цвет опричного кафтана
.

А через несколько дней, 11 сентября, в хороший день Великого Спокойствия, выбранный мной по буддийскому календарю, выходит роман «Другой Путь», который я писал три года, делая большие перерывы. Это продолжение «Аристономии», то есть не беллетристика, а чтение медленное и скучное.
Подробнее о новом романе расскажу в следующем посте, в пятницу.
 

  • 1
Вот как раз вчера/сегодня в российских СМИ было сообщение об осквернении памятника Солженицыну во Владивостоке - какие-то придурки повесили на него табличку "Иуда". 86% живут совковыми представлениями, несмотря даже на то, что значительный их процент СССР толком уже не застали. А Солженицын, живи он сегодня, как раз был бы ярым сторонником Крымнаша и "русского мира"... Но это бы не сделало его кремлевским пропагандистом, согласны?

>единомышленники ГШ не ведут пропагандистской кампании в БС. Разве, что Натали пытается это делать. А противоположная сторона такую кампанию ведет.

Так это то, о чем я говорил с самого начала: зачем вести оппозиционную кампанию в блоге, автор которого прекрасно с этим справляется сам? :) А вот у несогласных с позицией автора стимул как раз имеется, выразить свое несогласие.



О Солженицыне

-А Солженицын, живи он сегодня, как раз был бы ярым сторонником Крымнаша и "русского мира"...

Вот совсем не уверен. Солженицын – националист и антизападник. Но на последнем антивоенном митинге громадные колонны русских националистов шли под лозунгом: Русские против войны с Украиной. А недавно я узнал, что русские националисты воюют на украинской стороне в батальоне Азов. Это кажется странным только на первый взгляд. Ведь идея национального государства диаметрально противоположна идее империи.
Конечно, Солженицын опозорил себя поддержкой Путина. Он действительно видел проблему в том, что большие русские территории оказались в Украине и, особенно, в Казахстане. Но он всегда выступал за очень осторожное и бережное решение межнациональных проблем. Кроме того, Солженицын был человеком умным и мыслил стратегически. Не думаю, что он одобрил бы безумную войну с Украиной, единственный смысл которой в продлении существования Путина во власти.

Re: О Солженицыне

О своем отношении к независимой Украине, украинизации, принадлежности Крыма и всего Юго-Востока Украины, включая не только Донбасс, Солженицын неоднократно высказывался. Что и дает мне веские основания считать, что, возможно осуждая конкретные методы России, Солженицын, тем не менее, приветствовал бы и аннексию Крыма, и "проект Новороссия" в целом.
Поскольку А.И. умер не только до Крыма и Донбасса, но и до войны с Грузией, остается только догадываться.

Поскольку у Солженицына уже не спросишь, выскажусь от себя. Я тоже считаю очень важной проблемой то, что десятки миллионов русских людей оказались за пределами России. Украинская авантюра Путина ставит крест не только на каких либо формах интеграции с ними, но сильно затрудняет даже обычные культурные связи.

А почему непременно проблема? Важно не то, как считаете Вы, я, Солженицын, Путин и т.д., важно, как считают сами русские, живущие за пределами РФ. Это я Вам как русский, давно живущий за пределами России, говорю :)

Это был Ваш сознательный выбор. А речь идет о тех десятках миллионах русских в бывших союзных республиках, которые оказались заграницей в результате распада СССР.

Так вот их и нужно спрашивать. И, скажем, судя по репортажам из зоны АТО, большинство украинских бойцов там - русскоязычные. И в передачах центральных украинских каналов русская речь звучит не реже украинской, если не чаще.

Вы хотите сказать, что большинство русскоязычных жителей Украины в этом конфликте поддерживают свою страну? Меня не надо в этом убеждать, я тоже так думаю.

Не только, и даже не столько это. Я говорю, что жизнь за пределами России для них отнюдь не проблема, а вот наоборот...

По поводу агрессии. Ну вот бомбить Югославию, Ливию, Ирак - это не агрессия. Поставки оружия Украине, военные советники американские в войсках - это не агрессия.

Когда украинцев заставляли воевать друг с другом, сперва ничего не получалось. Бестолковое топтание войск, общение военных с населением, которое якобы нужно укрощать. Только после приезда американских советников с большими полномочиями военные начали работать по-серьезному. И как принято в этой войне, приурочили начало к большому христианскому празднику: в день Троицы из артиллерии обстреляли храм в Славянске и базарную площадь в 10 часов утра, когда там много народу.

Да что говорить - весь мир объявлен зоной американских интересов, и все что делают славные американские парни - это не агрессия, а законные права хозяев.

Югославию бомбила международная коалиция, причем при поддержке ООН, в Ливии участие американцев вообще было минимальным (и тоже, строго говоря, с санкции ООН), первый Ирак - широкая международная коалиция в ответ на агрессию Ирака против Кувейта, второй Ирак - да, ошибка, но тоже не одни американцы. И при этом США не захватили ни кусочка земли. И даже новые правительства в этих странах трудно назвать проамериканскими.

Поставки оружия и военные советники: получается, по-Вашему, Россия вот прямо сейчас совершает агрессию в Сирии, что ли? Это не говоря уже о том, что Россия является одним из крупнейших поставщиков оружия на мировом рынке (крупнейший - США). А вот в Украину США как раз пока не поставляли оружия, летальных вооружений.

Это очень мило: прятаться за спины всяких Франций. Вы сами этому верите? В то, что дамочки из комитетов ООН что-то значат против решения правителей страны, взявшей на себя роль глобального лидера?

Вот с Ираком - ах да, ошибочка вышла. На другой континент полетели ошибаться. И никаких разговоров о том, что надо бы сдерживать агрессора. Просто ошибочка, маленькая.

А Россию сравниваете с гитлеровской Германией - за то, что она мирно вернула Крым? Так что, самый страшный грех Гитлера - это воссоединение немецких земель? Тогда и ФРГ с ГДР нужно было сдерживать от страшного греха воссоединения?

>Это очень мило: прятаться за спины всяких Франций.

Никто никуда не прятался. США воздержались от активных действий в Ливии, Франция - нет.

>В то, что дамочки из комитетов ООН что-то значат против решения правителей страны, взявшей на себя роль глобального лидера?

Это Вы и Чуркина к дамочкам причислили? :) Россия - постоянный член СБ. Какие дамочки?

>Вот с Ираком - ах да, ошибочка вышла. На другой континент полетели ошибаться. И никаких разговоров о том, что надо бы сдерживать агрессора. Просто ошибочка, маленькая.

Ошибка в том, что замены Саддаму не было. А Саддама нужно было продолжать давить, как и делалось со времен первой иракской войны. Давить, но не свергать.

>А Россию сравниваете с гитлеровской Германией - за то, что она мирно вернула Крым?

Так и гитлеровская Германия мирно вернула Судеты. Причем по согласованию с Великобританией и Францией (Мюнхенский сговор), и даже с согласия Чехословакии - вынужденного, но согласия.

>Так что, самый страшный грех Гитлера - это воссоединение немецких земель?

Речь не шла о самых страшных грехах. Речь шла о назывании сдерживания агрессора нацизмом. Что же касается "воссоединения немецких земель", то после Судет Германия уничтожила всю Чехословакию как государство. Вы такого же для Украины хотите?

>Тогда и ФРГ с ГДР нужно было сдерживать от страшного греха воссоединения?

Совсем другая история. С участием всех стран антигитлеровской коалиции, включая СССР. И никто никого не оккупировал и чужой территории не аннексировал.

Почему другая история? По сути, история вполне та же. Народ, разделенный политиками. По эмоциям, духовной составляющей воссоединение ГДР и ФРГ и Крыма с Россией - идентичны. Но политически это невыгодно США, поэтому такое бешенство и истерика.

По сдерживанию агрессора - я повторяю, украинцев заставили воевать насильно. Заставляли представители США, хотя я уверена, что и США это не слишком надо. Это нужно внешним управляющим США. Вся эта революция украинская делалась через силу, через нехочу, с привлечением наемников, с прямым давлением государственных структур США. Обстрел храма и рынка в праздник Троицы - это то, чего украинские офицеры приказать не могли, поскольку они и по жилым кварталам стрелять стеснялись. Топтались с градами без всякого, так сказать, толку. Боезапас в воздух выстреливали.

Мне кажется, все Вам ясно. Просто Вы поддерживаете противоположную сторону и на все найдете извинения.

>По эмоциям, духовной составляющей воссоединение ГДР и ФРГ и Крыма с Россией - идентичны. Но политически это невыгодно США, поэтому такое бешенство и истерика

Абсолютно не идентичны. От слова совсем. Германия (как и Корея, и Вьетнам) была разделена внешними силами, странами-победительницами, не сумевшими/не захотевшими договориться между собой. Крым же был передан из РСФСР в УССР из экономических соображений, в рамках одной страны СССР. И ФРГ не совершала никакой агрессии и аннексии в отношении ГДР и Западного Берлина.. А Россия в отношении Украины - совершила.

>Мне кажется, все Вам ясно. Просто Вы поддерживаете противоположную сторону и на все найдете извинения.

А мне кажется, что все ясно Вам. И Вы прекрасно отдаете себе отчет, что Россия не права, что это попытка силой восстановить империю, что это агрессия и империализм в чистом виде. Но Вас, видимо, это вполне устраивает.

  • 1