?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я провел лето
borisakunin
Давно здесь не появлялся.
По двум причинам. Первая, наверное, - главная.
Вести блог, как я это делал последние несколько лет, стало невозможно. Изменилось время, изменилась жизнь, изменился страна, изменилась общественная атмосфера, я тоже изменился. Я имею в виду даже не то, что уже год живу вне России (во времена интернета это мало что меняет для пишущего человека), а просто есть ощущение, что как было раньше, теперь невозможно.
Тексты, которые я размещал в своем блоге, делились на три категории: развлекательные околоисторические байки; что-то общественно-политическое; новости про мою литературную работу.
Развлекать вас занимательными историйками я больше не могу – не то настроение. Я всё время нахожусь в предчувствии надвигающейся беды, а многое скверное уже и случилось.
Писать о политике нет желания. Да и смысла. Все вы – все мы – так или иначе для себя давно определили, что нам нравится и что не нравится, кто хороший и кто плохой. Аргументы многократно изложены. Кого не сумел убедить – уже не смогу. Любой пост на политическую тему порождает лишь брань и еще больше распаляет вражду.
Думаю, что времена политики в России закончились. Не навсегда, конечно, а до поры до времени. Во всяком случае, словами на этом этапе уже ничего не изменишь. Камень сорвался, покатился под гору, набирая скорость. Не остановишь.
Таким образом из трех тем у меня осталась только одна – литература.
Ею я все лето (а собственно весь год) и прозанимался – вот вторая причина моего молчания. Никогда прежде я столько не работал. Отличное, просто-таки безотказное наркотическое средство. Рекомендую всем.
Впредь я буду писать у себя в блоге редко. Главным образом – когда появятся какие-нибудь книжные известия.
Сегодня они есть.

Во-первых, я сдал в издательство  3 том моей «Истории Российского государства». Выйдет он не очень скоро, потому что многое еще нужно сделать: редактура, иллюстрирование, научное рецензирование, аудиовариант, электронные варианты и т.п. Но моя авторская работа в общем и целом закончена.

Кстати говоря, продолжает развиваться «Библиотека ИРГ», в которую я собираю лучшие (на мой вкус) книги по отечественной истории. Кому это интересно – посматривайте в магазинах.
Синий цвет – домонгольский период; желтый – ордынский. Скоро прибавится третий цвет, черный, в цвет опричного кафтана
.

А через несколько дней, 11 сентября, в хороший день Великого Спокойствия, выбранный мной по буддийскому календарю, выходит роман «Другой Путь», который я писал три года, делая большие перерывы. Это продолжение «Аристономии», то есть не беллетристика, а чтение медленное и скучное.
Подробнее о новом романе расскажу в следующем посте, в пятницу.
 

  • 1
Точнее было бы "НЕразделение взглядов ГШ", видимо? Разделяющие взгляды ГШ и так заведомо российской телепропаганде не верят :)

С учетом Вашей поправки, безусловно, соглашусь.

Зато вполне могут верить западной. Или российской не-теле.:-) Как у меня всё же подозрение, что сам ГШ поверил насчёт Олимпиады.:-)

А на Западе нет централизованной пропаганды, поскольку почти все телеканалы и радиостанции не контролируются государством.
Насчет Олимпиады - это Вы об унитазах и недоделанных гостиницах? Так и это было. Далеко не везде, конечно, но было. А что стало центром внимания западной прессы - так организаторы виноваты, нечего журналистов ведущих изданий обижать :)

Я уж не знаю, централизованная на Западе пропаганда или нет - но она есть. Уровень пропаганды чуть ли не похлеще нашего. Из центра это или нет - не в курсе.
Я о дикой кампании в прессе, что Олимпиада подготовлена очень плохо и будет провал. Хотя весь опыт проведения Россией подобных мероприятий свидетельствовал об умении проводить. И там всё прошло на "ять".
После крушения "боинга" - это была централизованная пропаганда или нет? Какая разница - она была.

Где Вы увидели на Западе "уровень пропаганды чуть ли не похлеще нашего"?
Я здесь живу, сравниваю - и близко такого не вижу. Не говоря уже о том, что о событиях за границей, включая Россию, здесь вообще довольно мало чего. Только в случаях каких-нибудь из ряда вон событий.

Насчет Олимпиады я уже сказал: не обижайте журналистов, они так отомстят, что мало не покажется :)

По поводу Боинга: многокилометровые самолеты - это отнюдь не западная пропаганда применила :)

Edited at 2015-09-09 20:10 (UTC)

В западной прессе. Англо-и франко-язычной. Что читать могу. Смешение невежества нацизма и лжи - впечатляет.

"я уже сказал: не обижайте журналистов, они так отомстят, что мало не покажется :)" Предлагаете, всё вышеперечисленное из-за трусости не замечать?

"По поводу Боинга: многокилометровые самолеты - это отнюдь не западная пропаганда применила :)" Не понимаю, о чём Вы.

>В западной прессе. Англо-и франко-язычной. Что читать могу. Смешение невежества нацизма и лжи - впечатляет.

Нацизма??? А поподробнее, желательно с примерами?

>"я уже сказал: не обижайте журналистов, они так отомстят, что мало не покажется :)" >Предлагаете, всё вышеперечисленное из-за трусости не замечать?

Почему же, замечать и делать выводы, как делать не надо. Учиться на ошибках - и своих, и чужих.

>"По поводу Боинга: многокилометровые самолеты - это отнюдь не западная пропаганда применила :)" Не понимаю, о чём Вы.

Неужели действительно не понимаете? Странно... Я вот об этом сюжете на 1м канале, с якобы "доказательствами", что Боинг якобы сбил украинский не то штурмовик(!), не то истребитель:



А уж попытки запудрить мозги 86% с якобы замороженными трупами пассажиров, якобы с просроченными/недействительными паспортами и т.д. - это вообще ни стыда, ни совести никакой.

Примеры насчёт "сдерживать Россию" или словосочетания "прозападный демократический"?

"Неужели действительно не понимаете? Странно... Я вот об этом сюжете на 1м канале, с якобы "доказательствами", что Боинг якобы сбил украинский не то штурмовик(!), не то истребитель:" Блин, так я (в отличие от Вас?) первый канал не смотрю.:-) Да, для меня это новость.

"А уж попытки запудрить мозги 86% с якобы замороженными трупами пассажиров, якобы с просроченными" Угу. Это в интернете видала. Тут какая штука: в наших СМИ более-менее уже разбираюсь и соблюдаю правила гигиены. А с западными - на двух языках - пока вожусь, очерчивая себе круг приличий.:-)

>Примеры насчёт "сдерживать Россию"

А что не так? Вы не согласны, что агрессию нужно сдерживать?

>или словосочетания "прозападный демократический"?

А тут-то вообще что Вам не понравилось? Это словосочетание содержит в себе два утверждения: 1) что в некой стране демократия и 2) что эта страна настроена прозападно. Признаки/свойства, вообще говоря, ортогональные. Поэтому и указаны оба. Вполне ведь возможны и не прозападная демократия, и прозападная диктатура.

И, в любом случае, что в этих Ваших примерах нацистского???

>Блин, так я (в отличие от Вас?) первый канал не смотрю.:-) Да, для меня это новость.

Блин, и при этом Вы беретесь рассуждать о западной пропаганде в сравнении с российской?! Ну и ну...

А я да, и российские СМИ почитываю, и российское ТВ посматриваю. Правда, больше чем минут на 5 российского ТВ меня не хватает - тошнит... В последнюю поездку в Россию - еще до Крыма - чуть с ума не сошел от потоков лжи из зомбоящика и того, что очень многие начинают этому верить... А уж теперь и подавно. Жена в этом году по семейным делам три раза в России была - вообще в шоке...



Edited at 2015-09-09 22:34 (UTC)

"А что не так?" нацизм. "Вы не согласны, что агрессию нужно сдерживать?" так посдерживайте США. Агрессия оттуда, не из России.

"А тут-то вообще что Вам не понравилось? " Установка, что демос настроен не на свои интересы, а на оные Запада.

"Блин, и при этом Вы беретесь рассуждать о западной пропаганде в сравнении с российской?! Ну и ну... " Угу.

" Правда, больше чем минут на 5 российского ТВ меня не хватает - тошнит... В последнюю поездку в Россию - еще до Крыма - чуть с ума не сошел от потоков лжи из зомбоящика и того, что очень многие начинают этому верить... А уж теперь и подавно. Жена в этом году по семейным делам три раза в России была - вообще в шоке..." Что, всё телевизор смотрела?:-)

>"А что не так?" нацизм.

Где???

>"Вы не согласны, что агрессию нужно сдерживать?" так посдерживайте США. Агрессия оттуда, не из России.

Н-да? Это что, разве США недавно отжали чужую территорию, а не Россия?

>"А тут-то вообще что Вам не понравилось? " Установка, что демос настроен не на свои интересы, а на оные Запада.

Нет в этом выражении такой установки. Есть - что демократический (что само по себе хорошо), и еще и прозападный (что, с точки зрения Запада, тоже очень хорошо).

>Что, всё телевизор смотрела?:-)

Не она - родители. С большой громкостью, чтобы можно было продолжать зомбосеанс, не отрываясь от домашних дел... Да и не только от ТВ в шоке. Больше даже от того, как это эффективно действует даже на, казалось бы, умных, образованных людей... Да еще проживших бОльшую часть жизни при СССР - должна же была быть прививка от пропаганды, а вот нету...

"А уж попытки запудрить мозги 86% с якобы замороженными трупами пассажиров" Кста, а где это было? Я-то в интернете видела. И почему именно 86%?

Было и в интернете, и в некоторых СМИ проскакивало.

А 86% - это сегодня уже мем такой. Пошел с процента поддерживающих Путина и нынешнюю политику России в одном из опросов. Означает подавляющее большинство одурманенных пропагандой россиян, слепо верящих Путину.

"Было и в интернете, и в некоторых СМИ проскакивало". В интернете - чего только нет. В СМИ - вопрос в каких... Простите, т.е. любую глупость в интернете - объявлять российской госпропагандой?

" Означает подавляющее большинство одурманенных пропагандой россиян, слепо верящих Путину". Т.е., ложь... Лучше правдой интересоваться.

  • 1