?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я провел лето
borisakunin
Давно здесь не появлялся.
По двум причинам. Первая, наверное, - главная.
Вести блог, как я это делал последние несколько лет, стало невозможно. Изменилось время, изменилась жизнь, изменился страна, изменилась общественная атмосфера, я тоже изменился. Я имею в виду даже не то, что уже год живу вне России (во времена интернета это мало что меняет для пишущего человека), а просто есть ощущение, что как было раньше, теперь невозможно.
Тексты, которые я размещал в своем блоге, делились на три категории: развлекательные околоисторические байки; что-то общественно-политическое; новости про мою литературную работу.
Развлекать вас занимательными историйками я больше не могу – не то настроение. Я всё время нахожусь в предчувствии надвигающейся беды, а многое скверное уже и случилось.
Писать о политике нет желания. Да и смысла. Все вы – все мы – так или иначе для себя давно определили, что нам нравится и что не нравится, кто хороший и кто плохой. Аргументы многократно изложены. Кого не сумел убедить – уже не смогу. Любой пост на политическую тему порождает лишь брань и еще больше распаляет вражду.
Думаю, что времена политики в России закончились. Не навсегда, конечно, а до поры до времени. Во всяком случае, словами на этом этапе уже ничего не изменишь. Камень сорвался, покатился под гору, набирая скорость. Не остановишь.
Таким образом из трех тем у меня осталась только одна – литература.
Ею я все лето (а собственно весь год) и прозанимался – вот вторая причина моего молчания. Никогда прежде я столько не работал. Отличное, просто-таки безотказное наркотическое средство. Рекомендую всем.
Впредь я буду писать у себя в блоге редко. Главным образом – когда появятся какие-нибудь книжные известия.
Сегодня они есть.

Во-первых, я сдал в издательство  3 том моей «Истории Российского государства». Выйдет он не очень скоро, потому что многое еще нужно сделать: редактура, иллюстрирование, научное рецензирование, аудиовариант, электронные варианты и т.п. Но моя авторская работа в общем и целом закончена.

Кстати говоря, продолжает развиваться «Библиотека ИРГ», в которую я собираю лучшие (на мой вкус) книги по отечественной истории. Кому это интересно – посматривайте в магазинах.
Синий цвет – домонгольский период; желтый – ордынский. Скоро прибавится третий цвет, черный, в цвет опричного кафтана
.

А через несколько дней, 11 сентября, в хороший день Великого Спокойствия, выбранный мной по буддийскому календарю, выходит роман «Другой Путь», который я писал три года, делая большие перерывы. Это продолжение «Аристономии», то есть не беллетристика, а чтение медленное и скучное.
Подробнее о новом романе расскажу в следующем посте, в пятницу.
 


  • 1
Вы хотите сказать, что большинство русскоязычных жителей Украины в этом конфликте поддерживают свою страну? Меня не надо в этом убеждать, я тоже так думаю.

Не только, и даже не столько это. Я говорю, что жизнь за пределами России для них отнюдь не проблема, а вот наоборот...

По поводу агрессии. Ну вот бомбить Югославию, Ливию, Ирак - это не агрессия. Поставки оружия Украине, военные советники американские в войсках - это не агрессия.

Когда украинцев заставляли воевать друг с другом, сперва ничего не получалось. Бестолковое топтание войск, общение военных с населением, которое якобы нужно укрощать. Только после приезда американских советников с большими полномочиями военные начали работать по-серьезному. И как принято в этой войне, приурочили начало к большому христианскому празднику: в день Троицы из артиллерии обстреляли храм в Славянске и базарную площадь в 10 часов утра, когда там много народу.

Да что говорить - весь мир объявлен зоной американских интересов, и все что делают славные американские парни - это не агрессия, а законные права хозяев.

Югославию бомбила международная коалиция, причем при поддержке ООН, в Ливии участие американцев вообще было минимальным (и тоже, строго говоря, с санкции ООН), первый Ирак - широкая международная коалиция в ответ на агрессию Ирака против Кувейта, второй Ирак - да, ошибка, но тоже не одни американцы. И при этом США не захватили ни кусочка земли. И даже новые правительства в этих странах трудно назвать проамериканскими.

Поставки оружия и военные советники: получается, по-Вашему, Россия вот прямо сейчас совершает агрессию в Сирии, что ли? Это не говоря уже о том, что Россия является одним из крупнейших поставщиков оружия на мировом рынке (крупнейший - США). А вот в Украину США как раз пока не поставляли оружия, летальных вооружений.

Это очень мило: прятаться за спины всяких Франций. Вы сами этому верите? В то, что дамочки из комитетов ООН что-то значат против решения правителей страны, взявшей на себя роль глобального лидера?

Вот с Ираком - ах да, ошибочка вышла. На другой континент полетели ошибаться. И никаких разговоров о том, что надо бы сдерживать агрессора. Просто ошибочка, маленькая.

А Россию сравниваете с гитлеровской Германией - за то, что она мирно вернула Крым? Так что, самый страшный грех Гитлера - это воссоединение немецких земель? Тогда и ФРГ с ГДР нужно было сдерживать от страшного греха воссоединения?

>Это очень мило: прятаться за спины всяких Франций.

Никто никуда не прятался. США воздержались от активных действий в Ливии, Франция - нет.

>В то, что дамочки из комитетов ООН что-то значат против решения правителей страны, взявшей на себя роль глобального лидера?

Это Вы и Чуркина к дамочкам причислили? :) Россия - постоянный член СБ. Какие дамочки?

>Вот с Ираком - ах да, ошибочка вышла. На другой континент полетели ошибаться. И никаких разговоров о том, что надо бы сдерживать агрессора. Просто ошибочка, маленькая.

Ошибка в том, что замены Саддаму не было. А Саддама нужно было продолжать давить, как и делалось со времен первой иракской войны. Давить, но не свергать.

>А Россию сравниваете с гитлеровской Германией - за то, что она мирно вернула Крым?

Так и гитлеровская Германия мирно вернула Судеты. Причем по согласованию с Великобританией и Францией (Мюнхенский сговор), и даже с согласия Чехословакии - вынужденного, но согласия.

>Так что, самый страшный грех Гитлера - это воссоединение немецких земель?

Речь не шла о самых страшных грехах. Речь шла о назывании сдерживания агрессора нацизмом. Что же касается "воссоединения немецких земель", то после Судет Германия уничтожила всю Чехословакию как государство. Вы такого же для Украины хотите?

>Тогда и ФРГ с ГДР нужно было сдерживать от страшного греха воссоединения?

Совсем другая история. С участием всех стран антигитлеровской коалиции, включая СССР. И никто никого не оккупировал и чужой территории не аннексировал.

Почему другая история? По сути, история вполне та же. Народ, разделенный политиками. По эмоциям, духовной составляющей воссоединение ГДР и ФРГ и Крыма с Россией - идентичны. Но политически это невыгодно США, поэтому такое бешенство и истерика.

По сдерживанию агрессора - я повторяю, украинцев заставили воевать насильно. Заставляли представители США, хотя я уверена, что и США это не слишком надо. Это нужно внешним управляющим США. Вся эта революция украинская делалась через силу, через нехочу, с привлечением наемников, с прямым давлением государственных структур США. Обстрел храма и рынка в праздник Троицы - это то, чего украинские офицеры приказать не могли, поскольку они и по жилым кварталам стрелять стеснялись. Топтались с градами без всякого, так сказать, толку. Боезапас в воздух выстреливали.

Мне кажется, все Вам ясно. Просто Вы поддерживаете противоположную сторону и на все найдете извинения.

>По эмоциям, духовной составляющей воссоединение ГДР и ФРГ и Крыма с Россией - идентичны. Но политически это невыгодно США, поэтому такое бешенство и истерика

Абсолютно не идентичны. От слова совсем. Германия (как и Корея, и Вьетнам) была разделена внешними силами, странами-победительницами, не сумевшими/не захотевшими договориться между собой. Крым же был передан из РСФСР в УССР из экономических соображений, в рамках одной страны СССР. И ФРГ не совершала никакой агрессии и аннексии в отношении ГДР и Западного Берлина.. А Россия в отношении Украины - совершила.

>Мне кажется, все Вам ясно. Просто Вы поддерживаете противоположную сторону и на все найдете извинения.

А мне кажется, что все ясно Вам. И Вы прекрасно отдаете себе отчет, что Россия не права, что это попытка силой восстановить империю, что это агрессия и империализм в чистом виде. Но Вас, видимо, это вполне устраивает.

Вы как-то не замечаете моих свидетельских показаний по поводу насилия, совершенного на Украине вовсе не Россией, а США.

Но США не могут быть неправы? Ну разве только чуть-чуть ошибутся.
Ну и ладно.

Всего хорошего.

Каких свидетельских показаний? США что, вводили войска в Украину, хоть явно, хоть в виде "зеленых человечков"? США аннексировали часть Украины?

Есть "свидетельские показания" Президента и Верховного Главнокомандующего РФ В.В.Путина, который, в конце концов, прямо заявил, что Крым - спецоперация России.
И есть "свидетельские показания" непосредственного участника и организатора событий и в Крыму, и на Донбассе Стрелкова-Гиркина, который заявил, что без его спецгруппы, переброшеной на Донбасс из Крыма, никаких захватов власти, никакой ЛНР/ДНР просто не было бы. Вы ни Путину, ни Стрелкову-Гиркину не верите?

И США, естественно, могут быть неправы. Тот же второй Ирак, свержение Саддама - это не "чуть-чуть ошиблись", это серьезнейшая ошибка, приведшая к дестабилизации и в конечном итоге к ИГИЛ.

Edited at 2015-09-10 18:46 (UTC)

Конечно, США вводили войска. В Киеве во время переворота, под предлогом охраны посольства, американских военных было неприлично много. На Майдане были оплаченные наемники, которые не снимали масок даже после переворота. А главное - у слабого правителя была отобрана власть над армией, генералы были переподчинены и Януковичу не подчинялись. Армия была подчинена Вашингтону.

США вводили более чем войска: лично приезжали Виктория Нуланд и Керри, рулить восставшим народом. Назвать из зелеными человечками - неприлично. Ого-го какие человеки приехали брать Украину. Вождей революции таскали к американским хозяевам на выволочку за слабую революционную работу; им американские лидеры давали наставления, как валить власть, и это показывали по украинскому телевидению.

И я Вам повторяю: войну поджигали американские "советники". Если уж Керри не постеснялся майданить, то как можно оставить без внимания военные действия? Летом 2014 года изрядный штат "советников" двинули для "укрепления" войск, ну не для боев, а для правильного наведения артиллерии. В бой они не лезли, ясное дело. И начались обстрелы детских учреждений, церквей, водозаборных станций. Водопроводы были обязательной мишенью, а во время нарушения водоснабжения шла бомбежка колодцев, с собравшимися там людьми. Стояло жаркое лето, возможно, цель ставилась - вызвать эпидемию.

Эти действия начались именно с водворения американских "советников". До того действовали табу. Войска попросту саботировали карательные операции. Но потом для закрутки гаек приехали хозяева.

Есть для Вас в этой информации нечто новое? Думаю, что нет. Просто Вы на стороне тех, кто против России. И Вы найдете отговорки и оправдания для любых действий той структуры, которая Вам мила.

Пожалуй, хватит на эту тему.


>Армия была подчинена Вашингтону.

И именно поэтому Крым сдали без сопротивления? По указке из Вашингтона свеженазначенный крымский главком перешел на сторону России? Под американским руководством допустили ЛНР и ДНР?
Все проще: во время революций, переворотов, смены власти, если только они не организованы генералами, и в руководстве армии наступает хаос, неразбериха, растерянность. Тем более, что за годы независимости, до прошлого года, украинская армия пришла в полный упадок. Во время крымских событий, по горькому признанию министра обороны, в многочисленной на бумаге украинской армии боеспособных подразделений не набралось и на одну дивизию. В этом тоже рука госдепа, что ли?

И что, Путину и Гиркину Вы не верите?

>Конечно, США вводили войска. В Киеве во время переворота, под предлогом охраны посольства, американских военных было неприлично много.

Неприлично много - это сколько? Посольства и консульства США охраняются, как правило, отделением морпехов - т.е. около десятка, в некоторых случаях - человек 20. Во время свержения Януковича контингент морпехов в киевском посольстве США действительно был увеличен - аж на 9 дополнительных человек :)

"И есть "свидетельские показания" непосредственного участника и организатора событий и в Крыму" Что за ерунда? В пункте "организатора".

"ни Стрелкову-Гиркину не верите?" нет, разумеется. Человеку свойственно преувеличивать роль своей личности в истории. Это не свидетельство - это оценочное суждение. О себе.:-)

"Организатор" необязательно означает единственный или главный организатор. Один из. Это в Крыму. А на Донбассе основные события по захвату власти действительно начались с группы Стрелкова.

  • 1