?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я провел лето
borisakunin
Давно здесь не появлялся.
По двум причинам. Первая, наверное, - главная.
Вести блог, как я это делал последние несколько лет, стало невозможно. Изменилось время, изменилась жизнь, изменился страна, изменилась общественная атмосфера, я тоже изменился. Я имею в виду даже не то, что уже год живу вне России (во времена интернета это мало что меняет для пишущего человека), а просто есть ощущение, что как было раньше, теперь невозможно.
Тексты, которые я размещал в своем блоге, делились на три категории: развлекательные околоисторические байки; что-то общественно-политическое; новости про мою литературную работу.
Развлекать вас занимательными историйками я больше не могу – не то настроение. Я всё время нахожусь в предчувствии надвигающейся беды, а многое скверное уже и случилось.
Писать о политике нет желания. Да и смысла. Все вы – все мы – так или иначе для себя давно определили, что нам нравится и что не нравится, кто хороший и кто плохой. Аргументы многократно изложены. Кого не сумел убедить – уже не смогу. Любой пост на политическую тему порождает лишь брань и еще больше распаляет вражду.
Думаю, что времена политики в России закончились. Не навсегда, конечно, а до поры до времени. Во всяком случае, словами на этом этапе уже ничего не изменишь. Камень сорвался, покатился под гору, набирая скорость. Не остановишь.
Таким образом из трех тем у меня осталась только одна – литература.
Ею я все лето (а собственно весь год) и прозанимался – вот вторая причина моего молчания. Никогда прежде я столько не работал. Отличное, просто-таки безотказное наркотическое средство. Рекомендую всем.
Впредь я буду писать у себя в блоге редко. Главным образом – когда появятся какие-нибудь книжные известия.
Сегодня они есть.

Во-первых, я сдал в издательство  3 том моей «Истории Российского государства». Выйдет он не очень скоро, потому что многое еще нужно сделать: редактура, иллюстрирование, научное рецензирование, аудиовариант, электронные варианты и т.п. Но моя авторская работа в общем и целом закончена.

Кстати говоря, продолжает развиваться «Библиотека ИРГ», в которую я собираю лучшие (на мой вкус) книги по отечественной истории. Кому это интересно – посматривайте в магазинах.
Синий цвет – домонгольский период; желтый – ордынский. Скоро прибавится третий цвет, черный, в цвет опричного кафтана
.

А через несколько дней, 11 сентября, в хороший день Великого Спокойствия, выбранный мной по буддийскому календарю, выходит роман «Другой Путь», который я писал три года, делая большие перерывы. Это продолжение «Аристономии», то есть не беллетристика, а чтение медленное и скучное.
Подробнее о новом романе расскажу в следующем посте, в пятницу.
 


  • 1
Душа писателя находится рядом с тем, о чем он пишет. Жюль Верн прожил всю жизнь во Франции, но писал не о Франции и её проблемах, а о мировой науке, технике и кругосветных путешествиях. Про него редко говорят "великий французский писатель", и это справедливо. Жюль Верн принадлежит человечеству, и лишь в небольшой степени - Франции. А Тургенев и Гоголь жили в Европе, наверное, больше, чем в России. Но мало у кого повернется язык сказать, что они не русские писатели или что они таковыми себя не считали, поскольку много жили за границей. Или что написанное за границей Достоевским - это не великая русская литература.

Национальная культура других стран во всех ее мелочах, пропущенная через душу писателя, становится достоянием русской культуры. Укрепляет русскую культуру. Дает ей пищу и пространство для роста. Не случайно именно девятнадцатый век - век тесных контактов российских писателей с Европой - стал веком расцвета великой русской литературы.

Конечно Акунин останется "нашим" даже если напишет сегодня начнёт писать исключительно о французах и для французов.
Дело то в другом, Достоевский, Гоголь и Тургенев уезжали из России совсем не по той причине по которой уехал ГШ. Ему не нравится наш лидер, ему не нравится , то что более 80 % населения его поддерживают , ему не нравится , что после майданов , санкций , войны на Украине и сожжения людей в Одессе , россияне перестали видеть в западе друга.
Акунину ничего тут не угрожает, он остаётся всё тем же любимым писателем , но он с нами такими жить рядом не хочет. Это обидно. Его бегство из России нуоправдано и не логично.

Ну так что же делать, если ему не нравится? Мне, вот, в середине 1990-х тоже не нравилось, что правительство разрушало науку и промышленность, а население наивно радовалось тому, что на полках магазинов появились красивые импортные товары. Противно мне на это было смотреть. И я с удовольствием уехал на Запад заниматься наукой, чтобы не видеть этого идиотизма. Хотя пара московских банков и приглашала меня заниматься какими-то там спекуляциями. Так что чувства человека, который уезжает из страны потому, что ему не нравится то, что в ней происходит, мне очень хорошо понятны. Он ведь уезжает не потому, что плохо относится к стране и народу. А потому, что ему больно смотреть на идиотизм людей, за которых он переживает.

А вот прав ли ГШ в своей оценке ситуации, действительно ли люди, за которых он переживает, совершают ошибку и глупость, и правильнее ли было бы для россиян поддержать не Путина, а либеральную оппозицию, - это уже отдельный вопрос.

Честно говоря, сложное у меня отношение к ГШ, от того и путаются мысли, то он свой-родной, то и не наш уже вовсе.
По разному пытаюсь объяснить себе бегство Акунина из России, самая правдоподобная версия в том, что бежал он от стыда и от обиды. Акунин ещё лет десять назад начал бороться с Путиным и проиграл ему на всех фронтах. Он давал громкие интервью, выходил на трибуны, цитировал в своих блогах Ходорковского и Навального. Но рейтинги Путина только растут. Конечно сей достойный муж(ГШ) поставил перед собой великую цель — свергнуть "тирана"... Но проиграл. Не смог он убедить россиян в том, что царь не настоящий, даже для меня, искренне уважающего ГШ за его творчество, у него аргументов не нашлось. Не верим мы в сказочные богатства проворовавшихся чиновников, а вот в сожжение на Украине живьём людей выступавших за дружбу с Россией верим.
Тогда, после Одессы даже Акунин почти дрогнул, заявил о федерализации Украины... Но неприязнь к Путину(видимо что-то личное) в конце концов победила.
Бегство во Францию — это либо признание собственного поражения, либо последняя отчаянная и бессильная попытка, хоть как-то укусить Путина. Заявления о том, что всё в России сильно изменилось — неискренны и лицемерны, да всё у нас по прежнему, флаги не жжём, по национальному признаку не убиваем, круг друзей у ГШ прежний, его так же печатают с не малыми тиражами...

П.С. Просто я сейчас Планету Вода читаю, слишком много аналогий.
П.П.С. Пишу это вам, по тому что писать самому ГШ бесполезно, а судя по некоторым его записям наши коменты он иногда почитывает...
П.П.П.С.
население наивно радовалось тому, что на полках магазинов появились красивые импортные товары. Противно мне на это было смотреть. И я с удовольствием уехал на Запад

Как-то не логично звучит, уехать от западных товаров и победившей совок западной культуры на запад... Что-то не договариваете, Но это ваше право.

"Как-то не логично звучит, уехать от западных товаров и победившей совок западной культуры на запад... "

А западная культура, и западные товары вовсе не вызывают у меня отторжения. Если бы Россия встала на западный путь интенсивного научно-технологического развития и внешнеэкономической конкуренции, я бы только порадовался за нее.

В том-то и дело, что в научно-промышленном и внешнеэкономическом отношении Россия в советские времена была гораздо более западной страной. А развал СССР превратил её в отсталую колониальную страну третьего мира, бормочущую что-то о приверженности ценностям цивилизации и обменивающую свои природные ресурсы на чужие промышленные товары. Со всеми вытекающими атрибутами колониальной экономики: коррупцией, снижением статуса образования и высококвалифицированного труда и культом гламура и быстрого обогащения. Сейчас, правда, немного получше стало в этом отношении.

Но я не хочу представить дело так, что я уехал на Запад главным образом из чувства протеста. Я уехал прежде всего потому, что заниматься наукой в России стало невозможно: все коллеги разъехались, работать стало не с кем. И платили гроши. А сидеть на шее у нищей страны, работая в тогдашней банковской сфере, мне было бы и неприятно, и скучно.

"По разному пытаюсь объяснить себе бегство Акунина из России, самая правдоподобная версия в том, что бежал он от стыда и от обиды. Акунин ещё лет десять назад начал бороться с Путиным и проиграл ему на всех фронтах."

Не знаю. Я не большой знаток российской политики, но когда я еще 3-4 года назад наблюдал за действиями оппозиции, мне было вполне ясно, что эти действия только разозлят и мобилизуют власть. И мне трудно поверить, что умный, думающий и прекрасно знающий историю ГШ не видел того, что было вполне очевидно для меня после беглого поверхностного взгляда на ситуацию. Хотя пойди пойми, что другой человек думает.



Edited at 2015-09-12 15:16 (UTC)

В то время мы все хотели уехать куда-нибудь за границу...Россия - великая страна, с великим прошлым и огромным потенциалом . В нашей истории было много подвигов , открытий и изобретений... Но нам тогда как то удалось забыть об этом. Может помог кто-то ...? Тогда, в девяностые было стыдно быть русским и тем более жить в России. Некоторые деятели и сегодня хотят повторить те времена.

Что среди этих людей делает Григорий Шалвович, прекрасно знающий историю ,мне было совершенно не понятно, да и сегодня не до конца ясно. Просто почитал его старые интервью десятилетней давности в поддержку Ходорковского. Вроде стало кое-что проясняться... Хотя... Что на самом деле у него в голове сегодня, не понятно.

А какие интервью? И что стало проясняться?

Edited at 2015-09-13 14:28 (UTC)



http://www.isra.com/news/50710
"этом деле две ключевых фигуры – Ходорковский и Путин"
"Путин совершил нечто худшее, чем преступление, – он совершил ошибку. "
" У меня дурное предчувствие. Боюсь, Путин плоххокончит. "(2005)


http://www.isra.com/news/50710

"Но сейчас многое для меня изменилось. Из-за меня человека сажают в карцер, а я буду спокойно писать развлекательные романы? "

-----
Вожможно, я также как и больше нство россиян не люблю богатых и смотрю ТВ , но я полностью солидарен французским журналистом - человек сколотивший милиардное состояние за считанные годы , скорее всего вор. Это видно даже по коственным признакам, после ареста Ходорковского экспорт нефти из россии и её цена на рынке резко выросли. Значит был факт ухода от налогов и машеннтчества.
Про яйца Фаберже с ГШ не согласен совсем. Все крупнейшие состояния в мире были сколочены не законно , но очень давно. И Путин дал шанс местным ворам стать законопослушными богачами развивающимися страну. Биатлон, Чукотка, Фаберже.... Ходорковский решил побороться за власть и проиграл. Однако ГШ именно тогда , почемуто, встал на его сторону...

Я к Ходорковскому отношусь неплохо, несмотря на то, что он в годы своего взлета и сам не раз повторял, что в цивилизованной стране он уже давно бы сидел в тюрьме. Это талантливый, умный и по-своему очень порядочный человек. Жаль, что они с Путиным враги. Работая вместе над общим делом, они могли бы принести России большую пользу. Подозреваю, что именно поэтому их и сделали врагами.

Мне вот честно говоря и Путин не особо интересен , какая разница кто там далеко на троне сидит? Много ли ворует ? И чем с другими делится... Никогда в России не было ни одного стопроцентно положительного правителя. А этот хоть об национальных интересах думает, говорит логично и выглядит так, что за него не стыдно.

Да и к Ходорковскому я практически равнодушен . Да не дурак, раз оказавшись в нужное время и в нужном месте смог обогатиться. Жаль что сегодня благодаря нему России такую ловушку устроили стоимостью в 50 млр.

А вот то, что Акунин сегодня на там , а не здесь ... Печально. Всяких Троицких и Макаревичей ни секунды не жалко. А вот то что с ними ГШ , это потеря для страны , причём серьезная.

Акунин - прежде всего писатель, человек определенных культурных ценностей. А в эти ценности то, что сейчас происходит в России, совершенно не вписывается. Да и Акунин-политик смотрит на происходящее с большой тревогой. Поэтому он с теми, кто разделяет и его ценности, и его тревогу. И мне трудно его в этом упрекнуть.

Мой упрек российской либеральной оппозиции относится не к их ценностям и не к их тревоге за судьбу России. Тем более, что и то, и другое я в известной степени разделяю.

Мой упрек лидерам либеральной оппозиции состоит совсем в другом. В том, что за 15 лет они не сделали абсолютно ничего для того, чтобы пробудить в обществе интерес к задачам экономического строительства и консолидировать общество вокруг этих задач - а лишь расшатывали государственную власть и качали права, постепенно дискредитируя либеральные ценности в глазах большинства населения.

Собственно, ничего нового под солнцем нет. Сто лет назад российская либеральная публика в точности так же делала все не для того, чтобы развивать и укреплять страну, а для того, чтобы расшатать и свалить государственную власть. И в точности так же, как и сейчас, эта публика состояла не из тупых держиморд, а из интеллигентных, ярких, умных, образованных людей, с каждым из которых было одно удовольствие общаться, но которые взятые вместе представляли из себя страшную разрушительную силу

  • 1