?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я провел лето
borisakunin
Давно здесь не появлялся.
По двум причинам. Первая, наверное, - главная.
Вести блог, как я это делал последние несколько лет, стало невозможно. Изменилось время, изменилась жизнь, изменился страна, изменилась общественная атмосфера, я тоже изменился. Я имею в виду даже не то, что уже год живу вне России (во времена интернета это мало что меняет для пишущего человека), а просто есть ощущение, что как было раньше, теперь невозможно.
Тексты, которые я размещал в своем блоге, делились на три категории: развлекательные околоисторические байки; что-то общественно-политическое; новости про мою литературную работу.
Развлекать вас занимательными историйками я больше не могу – не то настроение. Я всё время нахожусь в предчувствии надвигающейся беды, а многое скверное уже и случилось.
Писать о политике нет желания. Да и смысла. Все вы – все мы – так или иначе для себя давно определили, что нам нравится и что не нравится, кто хороший и кто плохой. Аргументы многократно изложены. Кого не сумел убедить – уже не смогу. Любой пост на политическую тему порождает лишь брань и еще больше распаляет вражду.
Думаю, что времена политики в России закончились. Не навсегда, конечно, а до поры до времени. Во всяком случае, словами на этом этапе уже ничего не изменишь. Камень сорвался, покатился под гору, набирая скорость. Не остановишь.
Таким образом из трех тем у меня осталась только одна – литература.
Ею я все лето (а собственно весь год) и прозанимался – вот вторая причина моего молчания. Никогда прежде я столько не работал. Отличное, просто-таки безотказное наркотическое средство. Рекомендую всем.
Впредь я буду писать у себя в блоге редко. Главным образом – когда появятся какие-нибудь книжные известия.
Сегодня они есть.

Во-первых, я сдал в издательство  3 том моей «Истории Российского государства». Выйдет он не очень скоро, потому что многое еще нужно сделать: редактура, иллюстрирование, научное рецензирование, аудиовариант, электронные варианты и т.п. Но моя авторская работа в общем и целом закончена.

Кстати говоря, продолжает развиваться «Библиотека ИРГ», в которую я собираю лучшие (на мой вкус) книги по отечественной истории. Кому это интересно – посматривайте в магазинах.
Синий цвет – домонгольский период; желтый – ордынский. Скоро прибавится третий цвет, черный, в цвет опричного кафтана
.

А через несколько дней, 11 сентября, в хороший день Великого Спокойствия, выбранный мной по буддийскому календарю, выходит роман «Другой Путь», который я писал три года, делая большие перерывы. Это продолжение «Аристономии», то есть не беллетристика, а чтение медленное и скучное.
Подробнее о новом романе расскажу в следующем посте, в пятницу.
 


  • 1
Было и в интернете, и в некоторых СМИ проскакивало.

А 86% - это сегодня уже мем такой. Пошел с процента поддерживающих Путина и нынешнюю политику России в одном из опросов. Означает подавляющее большинство одурманенных пропагандой россиян, слепо верящих Путину.

"Было и в интернете, и в некоторых СМИ проскакивало". В интернете - чего только нет. В СМИ - вопрос в каких... Простите, т.е. любую глупость в интернете - объявлять российской госпропагандой?

" Означает подавляющее большинство одурманенных пропагандой россиян, слепо верящих Путину". Т.е., ложь... Лучше правдой интересоваться.

>"Было и в интернете, и в некоторых СМИ проскакивало". В интернете - чего только нет. В СМИ - вопрос в каких... Простите, т.е. любую глупость в интернете - объявлять российской госпропагандой?

Я и не утверждал, что о замороженных трупах было в государственных СМИ. В отличие от многокилометровых самолетов :)

>" Означает подавляющее большинство одурманенных пропагандой россиян, слепо верящих Путину". Т.е., ложь... Лучше правдой интересоваться.

Почему ложь? 86% поддержки - результат опроса общественного мнения в начале прошлого года.

Вы приравниваете поддержку к одурманнености и слепой вере? Вы обо всех людях, давших подобный ответ - думаете так?.. Простите, а экстраполируете? Высказывающиеся за любую точку зрения люди одурманены и слепы?

Во-первых, это я объяснял, по Вашей просьбе, значение мема 86%. А во-вторых, большинство из этих 86% действительно под сильным влиянием пропаганды. Верят всякой ерунде, от распятых мальчиков до изгнания ЧФ из Севастополя и замены его американским флотом. Или вот в крутого чеченского боевика Яценюка :)

Edited at 2015-09-12 18:16 (UTC)

Во-первых, Я Вас спрашивала не о значении мема, а о Вашем доводе. Вы утверждали, что 86%.
Во-вторых, как Вы исчисляли количество верующих во всё вышепомянутое? Как?
В реальность разрыва Харьковских соглашений и требования убрать флот в 2017 году я и сама верю.

86% я использовал именно в качестве мема, реальный процент верящих во всю эту чушь хотя бы частично я не исчислял за неимением такой возможности, но по личным наблюдениям он весьма высок. Вот sosna1, например. Да и Вы тоже, хотя и в меньшей степени.

А Харьковские соглашения по факту денонсировала Россия в одностороннем порядке - Украина же от них даже и после этого не отказалась. Другими словами, если вдруг Россия вернет сегодня Крым Украине, аренда баз ЧФ в Крыму останется в силе. Такие вот дела.

1. В распятого мальчика я не верю.:-) В разрыв харьковских - да. В американскую базу - не знаю. sosna1 во что только не верит - включая всесилие денег, всемогущество США и богов на земле.:-) Но, если Вы не знаете сколько - зачем говорите-то? Тогда уж не надо.
2. По факту - да. Но будут после разорваны точно. Впрочем, это обсуждать уже неинтересно.

1. В распятого мальчика и снегирей верят только полные зомби и умственно отсталые.
В разрыв харьковских - это не вера, это факт со стороны России, которая их денонсировала :)
Американские базы - невозможно. Неужели и Вам это нужно объяснять, как sosna1? Все ведь легко доступно в открытых источниках. Сегодня, кстати, после Крыма и Донбасса, это чуть менее невозможно, чем до. Но только не база ВМФ США - это по-прежнему невозможно.
Что говорю-то? Именно 86%? Так это, как я уже объяснил, мем.

2. Когда потом? И при чём здесь сегодняшнее потом, после Крыма и Донбасса, если этим, среди прочего, оправдывалась аннексия Крыма?

1. Что после киевского переворота новые власти бы отменили - в текущей реальности - вера. Ибо уже не проверишь.
Говорите 86%. На каком основании. Зачем произносите мем? Смысл?
2. Потом - после переворота. Не поняла Вашего "если". Оправдывалась - только мнением крымчан. Обосновывалась - да, и этим.

>sosna1 во что только не верит

Вы читали ветку с моей мнэ-э... дискуссией с Сосной? Очень поучительно и показательно. Она путает Эгейское море с Черным, эсминец с авианосцем, и не знает, что ударная группа американского авианосца сопоставима по суммарной мощи со всем Черноморским Флотом России... И не может при этом заходить в Чёрное море - только отдельные небольшие корабли, типа того эсминца, и то кратковременно.
Кстати, таких авианосцев, и их ударных групп (авианосцы в одиночку не ходят) у США сегодня более десятка. Так что шапками закидать не получится.
К сожалению, представления Сосны отражают представления среднего россиянина. По моим наблюдениям.

Edited at 2015-09-13 11:12 (UTC)

"Вы читали ветку с моей мнэ-э... дискуссией с Сосной? " Нет, только немного. Я сама с ней много дискутировала.:-) Ну, она считает, что глава ЦБ РФ не подконтролен российским властям, но слушается "приказов МВФ".:-) И что особенно лихо - обвинило меня в "кидании прилагательными" в комменте, где я прилагательных вообще не употребила.:-)

Эсминец с авианосцем и я путаю, но я потому об этом говорить и не буду. Средний американец точно отличит эти корабли?:-)
Шапками - нет.Только ядерным оружием, если что. О чём Путин и напомнил.



Edited at 2015-09-14 05:13 (UTC)

>Эсминец с авианосцем и я путаю, но я потому об этом говорить и не буду. Средний американец точно отличит эти корабли?:-)

Когда человек, никогда не интересовавшийся хоть чуть-чуть кораблями, путает эсминцы, крейсера, линкоры и т.д. - это понятно. Но даже такому человеку должно быть очевидно, что авианосец на очень много больше их всех. Просто самый огромный военный корабль - ведь это же плавучий аэродром, несущий под сотню самолетов, которые с него взлетают и на него же садятся. И форма у авианосца весьма характерная, сильно отличающаяся от других кораблей - из-за летной палубы. В общем, спутать эсминец с авианосцем - это как спутать легковушку с грузовиком. Тем более, что в публикациях, на которые Сосна ссылалась, четко сказано, кто был в Эгейском море, а кто заходил в Черное.

>Шапками - нет.Только ядерным оружием, если что. О чём Путин и напомнил.

Угу. Только ядерное оружие - это и самоубийство заодно.

В своё время я понятия не имела, чем джип отличается от лимузина.:-)

"Угу. Только ядерное оружие - это и самоубийство заодно". Да. Полезно напомнить о величине ставок.

Но уж легковушку с грузовиком, я думаю, никогда не путали :)

А помнить полезно о том, что ядерное оружие - это кирдык всем. И не заявлять "превратим в ядерную пыль", т.к. этой же пылью станет и заявляющий. Тем более, что на Россию никто не нападает и не собирается. У России и без ядерного оружия достаточно сил защищаться. И, как видим, не только защищаться. Мало было Донбасса - теперь вот еще и Сирия. Очередная многоходовочка, блин.

P.S. А лимузины, кстати, бывают и джиповые:





Edited at 2015-09-14 20:14 (UTC)

  • 1