?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я провел лето
borisakunin
Давно здесь не появлялся.
По двум причинам. Первая, наверное, - главная.
Вести блог, как я это делал последние несколько лет, стало невозможно. Изменилось время, изменилась жизнь, изменился страна, изменилась общественная атмосфера, я тоже изменился. Я имею в виду даже не то, что уже год живу вне России (во времена интернета это мало что меняет для пишущего человека), а просто есть ощущение, что как было раньше, теперь невозможно.
Тексты, которые я размещал в своем блоге, делились на три категории: развлекательные околоисторические байки; что-то общественно-политическое; новости про мою литературную работу.
Развлекать вас занимательными историйками я больше не могу – не то настроение. Я всё время нахожусь в предчувствии надвигающейся беды, а многое скверное уже и случилось.
Писать о политике нет желания. Да и смысла. Все вы – все мы – так или иначе для себя давно определили, что нам нравится и что не нравится, кто хороший и кто плохой. Аргументы многократно изложены. Кого не сумел убедить – уже не смогу. Любой пост на политическую тему порождает лишь брань и еще больше распаляет вражду.
Думаю, что времена политики в России закончились. Не навсегда, конечно, а до поры до времени. Во всяком случае, словами на этом этапе уже ничего не изменишь. Камень сорвался, покатился под гору, набирая скорость. Не остановишь.
Таким образом из трех тем у меня осталась только одна – литература.
Ею я все лето (а собственно весь год) и прозанимался – вот вторая причина моего молчания. Никогда прежде я столько не работал. Отличное, просто-таки безотказное наркотическое средство. Рекомендую всем.
Впредь я буду писать у себя в блоге редко. Главным образом – когда появятся какие-нибудь книжные известия.
Сегодня они есть.

Во-первых, я сдал в издательство  3 том моей «Истории Российского государства». Выйдет он не очень скоро, потому что многое еще нужно сделать: редактура, иллюстрирование, научное рецензирование, аудиовариант, электронные варианты и т.п. Но моя авторская работа в общем и целом закончена.

Кстати говоря, продолжает развиваться «Библиотека ИРГ», в которую я собираю лучшие (на мой вкус) книги по отечественной истории. Кому это интересно – посматривайте в магазинах.
Синий цвет – домонгольский период; желтый – ордынский. Скоро прибавится третий цвет, черный, в цвет опричного кафтана
.

А через несколько дней, 11 сентября, в хороший день Великого Спокойствия, выбранный мной по буддийскому календарю, выходит роман «Другой Путь», который я писал три года, делая большие перерывы. Это продолжение «Аристономии», то есть не беллетристика, а чтение медленное и скучное.
Подробнее о новом романе расскажу в следующем посте, в пятницу.
 

  • 1
Во-первых, это я объяснял, по Вашей просьбе, значение мема 86%. А во-вторых, большинство из этих 86% действительно под сильным влиянием пропаганды. Верят всякой ерунде, от распятых мальчиков до изгнания ЧФ из Севастополя и замены его американским флотом. Или вот в крутого чеченского боевика Яценюка :)

Edited at 2015-09-12 18:16 (UTC)

Во-первых, Я Вас спрашивала не о значении мема, а о Вашем доводе. Вы утверждали, что 86%.
Во-вторых, как Вы исчисляли количество верующих во всё вышепомянутое? Как?
В реальность разрыва Харьковских соглашений и требования убрать флот в 2017 году я и сама верю.

86% я использовал именно в качестве мема, реальный процент верящих во всю эту чушь хотя бы частично я не исчислял за неимением такой возможности, но по личным наблюдениям он весьма высок. Вот sosna1, например. Да и Вы тоже, хотя и в меньшей степени.

А Харьковские соглашения по факту денонсировала Россия в одностороннем порядке - Украина же от них даже и после этого не отказалась. Другими словами, если вдруг Россия вернет сегодня Крым Украине, аренда баз ЧФ в Крыму останется в силе. Такие вот дела.

1. В распятого мальчика я не верю.:-) В разрыв харьковских - да. В американскую базу - не знаю. sosna1 во что только не верит - включая всесилие денег, всемогущество США и богов на земле.:-) Но, если Вы не знаете сколько - зачем говорите-то? Тогда уж не надо.
2. По факту - да. Но будут после разорваны точно. Впрочем, это обсуждать уже неинтересно.

1. В распятого мальчика и снегирей верят только полные зомби и умственно отсталые.
В разрыв харьковских - это не вера, это факт со стороны России, которая их денонсировала :)
Американские базы - невозможно. Неужели и Вам это нужно объяснять, как sosna1? Все ведь легко доступно в открытых источниках. Сегодня, кстати, после Крыма и Донбасса, это чуть менее невозможно, чем до. Но только не база ВМФ США - это по-прежнему невозможно.
Что говорю-то? Именно 86%? Так это, как я уже объяснил, мем.

2. Когда потом? И при чём здесь сегодняшнее потом, после Крыма и Донбасса, если этим, среди прочего, оправдывалась аннексия Крыма?

1. Что после киевского переворота новые власти бы отменили - в текущей реальности - вера. Ибо уже не проверишь.
Говорите 86%. На каком основании. Зачем произносите мем? Смысл?
2. Потом - после переворота. Не поняла Вашего "если". Оправдывалась - только мнением крымчан. Обосновывалась - да, и этим.

>sosna1 во что только не верит

Вы читали ветку с моей мнэ-э... дискуссией с Сосной? Очень поучительно и показательно. Она путает Эгейское море с Черным, эсминец с авианосцем, и не знает, что ударная группа американского авианосца сопоставима по суммарной мощи со всем Черноморским Флотом России... И не может при этом заходить в Чёрное море - только отдельные небольшие корабли, типа того эсминца, и то кратковременно.
Кстати, таких авианосцев, и их ударных групп (авианосцы в одиночку не ходят) у США сегодня более десятка. Так что шапками закидать не получится.
К сожалению, представления Сосны отражают представления среднего россиянина. По моим наблюдениям.

Edited at 2015-09-13 11:12 (UTC)

"Вы читали ветку с моей мнэ-э... дискуссией с Сосной? " Нет, только немного. Я сама с ней много дискутировала.:-) Ну, она считает, что глава ЦБ РФ не подконтролен российским властям, но слушается "приказов МВФ".:-) И что особенно лихо - обвинило меня в "кидании прилагательными" в комменте, где я прилагательных вообще не употребила.:-)

Эсминец с авианосцем и я путаю, но я потому об этом говорить и не буду. Средний американец точно отличит эти корабли?:-)
Шапками - нет.Только ядерным оружием, если что. О чём Путин и напомнил.



Edited at 2015-09-14 05:13 (UTC)

>Эсминец с авианосцем и я путаю, но я потому об этом говорить и не буду. Средний американец точно отличит эти корабли?:-)

Когда человек, никогда не интересовавшийся хоть чуть-чуть кораблями, путает эсминцы, крейсера, линкоры и т.д. - это понятно. Но даже такому человеку должно быть очевидно, что авианосец на очень много больше их всех. Просто самый огромный военный корабль - ведь это же плавучий аэродром, несущий под сотню самолетов, которые с него взлетают и на него же садятся. И форма у авианосца весьма характерная, сильно отличающаяся от других кораблей - из-за летной палубы. В общем, спутать эсминец с авианосцем - это как спутать легковушку с грузовиком. Тем более, что в публикациях, на которые Сосна ссылалась, четко сказано, кто был в Эгейском море, а кто заходил в Черное.

>Шапками - нет.Только ядерным оружием, если что. О чём Путин и напомнил.

Угу. Только ядерное оружие - это и самоубийство заодно.

В своё время я понятия не имела, чем джип отличается от лимузина.:-)

"Угу. Только ядерное оружие - это и самоубийство заодно". Да. Полезно напомнить о величине ставок.

Но уж легковушку с грузовиком, я думаю, никогда не путали :)

А помнить полезно о том, что ядерное оружие - это кирдык всем. И не заявлять "превратим в ядерную пыль", т.к. этой же пылью станет и заявляющий. Тем более, что на Россию никто не нападает и не собирается. У России и без ядерного оружия достаточно сил защищаться. И, как видим, не только защищаться. Мало было Донбасса - теперь вот еще и Сирия. Очередная многоходовочка, блин.

P.S. А лимузины, кстати, бывают и джиповые:





Edited at 2015-09-14 20:14 (UTC)

"А помнить полезно о том, что ядерное оружие - это кирдык всем". Это и напомнили.
"И не заявлять "превратим в ядерную пыль", т.к. этой же пылью станет и заявляющий". Заявлять. Дабы напомнить агрессору.:-)

"Тем более, что на Россию никто не нападает и не собирается". Нападают. Мы с Вами довольно уже обсуждали темы "сдерживания России". Так вот: претензия на доминирование США над Россией - нападение. На кону суверенитет.

"У России и без ядерного оружия достаточно сил защищаться". Нет. Нужно переустройство мирового порядка.

"И, как видим, не только защищаться". галлюцинируете.

"Мало было Донбасса" Донбасс ТОЛЬКО защищают. Что, желаете видеть штурм Донецка.

"теперь вот еще и Сирия". Тоже защищают. Что - нет?

"Очередная многоходовочка, блин". Какая?

P.S. А лимузины, кстати, бывают и джиповые:

>"И не заявлять "превратим в ядерную пыль", т.к. этой же пылью станет и заявляющий". Заявлять. Дабы напомнить агрессору.:-)

Агрессором в данном случае выступает Россия в отношении Украины. И кому напоминать? Американцам, которые сами ядерной дубинкой отнюдь не размахивают, прекрасно помня и зная, что концепцию MAD никто не опроверг и не отменил? А вот Россия - размахивает, уподобляясь в этом Северной Корее. Пока не до такой степени, но лиха беда начало...

>"У России и без ядерного оружия достаточно сил защищаться". Нет.

Что нет? Вторые по силе ВС мира. Более чем достаточные для ведения успешной *оборонительной* войны, в случае чего.

>Нужно переустройство мирового порядка.

И для этого нужно нападать на соседние "братские" страны?

>"И, как видим, не только защищаться". галлюцинируете.

Аннексия Крыма мне приснилась, а на самом деле ее не было, и Крым не включен в состав России?

>"Мало было Донбасса" Донбасс ТОЛЬКО защищают.

Угу. Сами заварили кашу, сами теперь "защищают". Наступление российских танков на Мариуполь - тоже защита была?

>Что, желаете видеть штурм Донецка.

Момент упущен летом прошлого года - при активнейшим участии России.

>"теперь вот еще и Сирия". Тоже защищают. Что - нет?

Да-да. Россия из небольшого Московского княжества разрослась на 1/6 часть суши исключительно защищаясь, да? :)

>"Очередная многоходовочка, блин". Какая?

Посмотрим. Вполне возможно, что сделка с Западом, попытка добиться отмены или смягчения санкций.

>P.S. А лимузины, кстати, бывают и джиповые:

Вы это процитировали, но не откомментировали. Я, собственно, хотел этим сказать, что, путая джипы с лимузинами, Вы не так уж и заблуждались :)


Edited at 2015-09-14 22:40 (UTC)

"Агрессором в данном случае выступает Россия в отношении Украины". Нет, Или Вы всей Украиной почитаете часть её?
" И кому напоминать? Американцам, которые сами ядерной дубинкой отнюдь не размахивают, прекрасно помня и зная, что концепцию MAD никто не опроверг и не отменил?" Нет, просто рассчитывая на прочие механизмы мощи.
"А вот Россия - размахивает, уподобляясь в этом Северной Корее. Пока не до такой степени, но лиха беда начало..." До степени России Северной Корее как до неба. У России нет многих инструментов США. Будет применять имеющиеся.

"Что нет? Вторые по силе ВС мира. Более чем достаточные для ведения успешной *оборонительной* войны, в случае чего". Отсутствие контроля над мировыми институтами регулирования. От резервной валюты до влияния на элиты иных стран.

"И для этого нужно нападать на соседние "братские" страны?" Нет, разумеется. А вот людей там защищать - нужно.

"Аннексия Крыма мне приснилась, а на самом деле ее не было, и Крым не включен в состав России?" Включён, Крымчанами.

"Угу. Сами заварили кашу, сами теперь "защищают"". Майдан кто устроил? Силовое свержение законно избранной власти?

"Наступление российских танков "на Мариуполь - тоже защита была?" Нет, поскольку не было. Что за бред? Киев двинул войска против Донбасса. Агрессор - киевские власти. Сначала турчинов, потом Порошенко.

"Момент упущен летом прошлого года - при активнейшим участии России". Превосходно: Донецк защищён.

"Да-да. Россия из небольшого Московского княжества разраслась на 1/6 часть суши исключительно защищаясь, да? :)" Перебдираете - из Ладожского. Но - да, не без этого: обычно агрессора, победив, поглощали. Так поступили с Ордой, с Речью Посполитой, с Рейхом...

"Посмотрим. Вполне возможно, что сделка с Западом, попытка добиться отмены или смягчения санкций". Пока выдумываете. Западом именуете - что?


Переключение внимание на Сирию мне внушает определенный оптимизм. Разогретую в народе военную истерию нужно куда-то направить. Лучше уж это будет Сирия вместо Украины. Я тоже подозреваю здесь какую-то закулисную сделку со Штатами.

  • 1