?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я провел лето
borisakunin
Давно здесь не появлялся.
По двум причинам. Первая, наверное, - главная.
Вести блог, как я это делал последние несколько лет, стало невозможно. Изменилось время, изменилась жизнь, изменился страна, изменилась общественная атмосфера, я тоже изменился. Я имею в виду даже не то, что уже год живу вне России (во времена интернета это мало что меняет для пишущего человека), а просто есть ощущение, что как было раньше, теперь невозможно.
Тексты, которые я размещал в своем блоге, делились на три категории: развлекательные околоисторические байки; что-то общественно-политическое; новости про мою литературную работу.
Развлекать вас занимательными историйками я больше не могу – не то настроение. Я всё время нахожусь в предчувствии надвигающейся беды, а многое скверное уже и случилось.
Писать о политике нет желания. Да и смысла. Все вы – все мы – так или иначе для себя давно определили, что нам нравится и что не нравится, кто хороший и кто плохой. Аргументы многократно изложены. Кого не сумел убедить – уже не смогу. Любой пост на политическую тему порождает лишь брань и еще больше распаляет вражду.
Думаю, что времена политики в России закончились. Не навсегда, конечно, а до поры до времени. Во всяком случае, словами на этом этапе уже ничего не изменишь. Камень сорвался, покатился под гору, набирая скорость. Не остановишь.
Таким образом из трех тем у меня осталась только одна – литература.
Ею я все лето (а собственно весь год) и прозанимался – вот вторая причина моего молчания. Никогда прежде я столько не работал. Отличное, просто-таки безотказное наркотическое средство. Рекомендую всем.
Впредь я буду писать у себя в блоге редко. Главным образом – когда появятся какие-нибудь книжные известия.
Сегодня они есть.

Во-первых, я сдал в издательство  3 том моей «Истории Российского государства». Выйдет он не очень скоро, потому что многое еще нужно сделать: редактура, иллюстрирование, научное рецензирование, аудиовариант, электронные варианты и т.п. Но моя авторская работа в общем и целом закончена.

Кстати говоря, продолжает развиваться «Библиотека ИРГ», в которую я собираю лучшие (на мой вкус) книги по отечественной истории. Кому это интересно – посматривайте в магазинах.
Синий цвет – домонгольский период; желтый – ордынский. Скоро прибавится третий цвет, черный, в цвет опричного кафтана
.

А через несколько дней, 11 сентября, в хороший день Великого Спокойствия, выбранный мной по буддийскому календарю, выходит роман «Другой Путь», который я писал три года, делая большие перерывы. Это продолжение «Аристономии», то есть не беллетристика, а чтение медленное и скучное.
Подробнее о новом романе расскажу в следующем посте, в пятницу.
 


  • 1
Вы бросаетесь в крайности. У Вас только "или-или", "черное-белое". А на самом деле между черным и белым не только "50 оттенков серого", но и весь красочный спектр всех мыслимых цветов и оттенков.

Я проигнорирую почти все Ваши попытки сарказма, кроме вот этой:

>Например, как может взбрести в больную голову, что у Крыма - стратегически выгодное положение в Черном море? Да нет же! Никакого! Американский флот во время переворота оказался возле Крыма случайно.

"Теория заговора" с целью изгнания российского ЧФ из Крыма и размещения там американского флота упорно проталкивается в России как одно из оправданий аннексии Крыма. На самом деле это такая же ерунда, как распятые мальчики и убитые снегири.

Как я уже говорил в этой нитке, каким образом можно было бы, даже теоретически, осуществить изгнание ЧФ РФ? Да никаким. Не стало бы НАТО начинать для этого Третью Мировую.
И даже если изменить Конституцию Украины, американский флот не может базироваться не только в Крыму, но и вообще где-либо на Черном море. И не базируется, несмотря на то, что черноморские Турция, Болгария, Румыния - члены НАТО. Это, кстати, к тому, что базы НАТО давным-давно на Черном море есть. А вот конкретно американских военно-морских нет и быть не может. Да и особо незачем - в случае чего с территорий этих черноморских стран НАТО все Чёрное море, и больше, накрывается и авиацией, и ракетами. Более того, с авианосца где-нибудь в Эгейском или Мраморном море (проход авианосцев через Босфор запрещен) палубная авиация накрывает все Чёрное море, а ракеты типа того же Томагавка - и намного больше, вплоть до Москвы.
Так что американский флот и не может базироваться в Крыму, и незачем ему. А вот Россия сразу после аннексии напичкала Крым всякими ракетами и артиллерией по самое не балуйся. Мирная такая, ага.

Да, Вы правы! То, что США посадили в Одессе своего наместника Саакашвили, просто назначили иностранца, который готовит порт для приема мощных кораблей - это просто... ну... Это для просто так.

И нет никакой логической цепочки: "госпереворот - марионеточное правительство - провокация с резней в Крыму - расторжение новым украинским правительством договора с Россией по флоту из-за обвинений в убийстве крымских татар. США формально не при чем, оно просто со своими авианосцами рядом, в 10км присматривает за порядком, а ссорятся в Крыму Россия, Украина и татары. "

Всего этого просто не могло быть, как не могло быть войны в Югославии Ливии. Это фантазии конспирологов, этого не могло быть, потому что не могло быть никогда. Вот.

И никаких военных интересов у США нет. Они и так всех могут накрыть, и потому им ничего не надо.

А военные туристы наводили на наши водопроводы артиллерию просто из баловства. Об этом даже говорить не стоит. Это не считается.

Я Вам еще раз повторю, что американские авианосцы ни в 10 км, ни в 100 км от Одессы, ни вообще где-либо в Черном море уже почти 80 лет как невозможны. Но Вы предпочитаете жить страшилками. Дело Ваше.

Спасибо за утешительную информацию. Я больше не буду верить таким сообщениям: http://kriminal.tv/news/-v-chernoe-more-zahodjat-amerikanskie-avianostsi.htmlsmy

//Супер - авианосец "Джордж HW Буш" плюс с 17 других кораблей и три подводные лодки прошли через Эгейское море вчера во второй половине дня.

"Джордж HW Буш" имеет на своем борту 90 самолетов , включая вертолеты различных типов , а также несколько эскадрилий с F- 22 Raptors , наиболее перспективным боевым самолетом в мире , передает Експрес.

У каждого подлодки у каждого есть 24 ракетные шахты , а каждая ракета имеет восемь отдельных ядерных боеголовок , каждая из которых может может поразить отдельную цель.

"Джордж HW Буш " является первым и единственным авианосцем в мире , на который приземлился беспилотный X - 47B Stealth Drone , который может использоваться для долгосрочного наблюдения или для наступательных атак.//

Эта новость дублировалась всеми СМИ, но это оттого, что конспирология.

Вообще авианосец в Черном море - это нонсенс, Вы правы. Все равно что лодка в луже. Не было его, померещилось, нашло затмение.

Он еще ушел, когда ему электронику заглушил русский самолет. Да и не было его, о чем это я?

Спасибо Вам за ценную информацию.

Вы на карту давно смотрели? С каких это пор Эгейское море является частью Черного?

Ну вот они это море прошли) Тоже, скажем так, лужа, просто вектор вполне определенный. В Черное вошли корабли боевые, более компактные, например http://russian.rt.com/article/21678.

Но я поняла, что авианосец у входа в Черное море - это абсолютно не то, что тот же авианосец, протиснувшийся в бутылочное горлышко. И севший бы на мель, которых там полно. Это вообще эпизод незначительный, на который не стоит обращать внимания.

Вы правы, да!

"Более компактные" - это очень мягко сказано. Вошли всего два корабля, крупнейший из которых В ПЯТЬ С ЛИШНИМ РАЗ меньше того авианосца по водоизмещению :)
Кстати, RT и тут не обошлись без передергивания: по их словам эти два корабля проливы, видите ли, "форсировали". Можно подумать, они проходили проливы с боем, да не вдоль, а поперек :)

А американские авианосцы и другие крупные корабли войти в Чёрное море просто не могут - не в смысле физически, а не имеют права. Конвенция Монтрё 1936 года налагает сильные ограничения на размер, число и сроки пребывания военных кораблей нечерноморских держав. И даже гитлеровская Германия не осмелилась эту конвенцию нарушить - и в итоге в Черном море во время войны были только мелкие немецкие катера и мини-подлодки, которые немцы смогли доставить по рекам и ж/д. Авианосец так не доставить :)

Ну да, все миролюбивы - Гитлер, США. Пресловутый авианосец, действие которого распространяется на весь Черноморский регион и с двух тысяч миль, с лихвой мог не лезть в Эгейское море, не царапать бока - просто нужно было продемонстрировать миролюбие любовь к украинскому погрому. Не было никаких интересов у США в Крыму.

http://censor.net.ua/news/274366/parubiyi_atomnyyi_avianosets_ssha_djordj_bush_budet_sposobstvovat_obespecheniyu_bezopasnosti_vo_vsem

Я с Вами согласна, подтвердила, что Вы правы, о чем мы беседуем, не пойму.

Вы правы, правы, правы.
Правы.
Правы.
Вот.


Ну Вы прямо как из детства не вышли...
Этот самый американский авианосец "George H. W. Bush" (на всякий случай - назван в честь Буша-старшего, не младшего) имеет постоянную прописку в Италии, и все Средиземное море, включая и Эгейское, является его, так сказать, родным районом :) При этом Греция и Турция, между которыми и находится Эгейское море, союзники США по НАТО. Как и Италия, где авианосец постоянно базируется. А вот единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" регулярно наведывается в Средиземное море аж из Северного Ледовитого океана, где он прописан. Видимо, исключительно в мирных целях. У Вас этот факт не порождает еще какую-нибудь теорию заговора?

Вы же правы? Ну вот еще раз подтверждаю: Вы правы.

Американские туристы навели артиллерию на наши водопроводы просто так. Плюс тридцать градусов, города с многоэтажными домами.

Но при чем здесь это?

Вы правы.
Я с Вами согласна.


  • 1