?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я провел лето
borisakunin
Давно здесь не появлялся.
По двум причинам. Первая, наверное, - главная.
Вести блог, как я это делал последние несколько лет, стало невозможно. Изменилось время, изменилась жизнь, изменился страна, изменилась общественная атмосфера, я тоже изменился. Я имею в виду даже не то, что уже год живу вне России (во времена интернета это мало что меняет для пишущего человека), а просто есть ощущение, что как было раньше, теперь невозможно.
Тексты, которые я размещал в своем блоге, делились на три категории: развлекательные околоисторические байки; что-то общественно-политическое; новости про мою литературную работу.
Развлекать вас занимательными историйками я больше не могу – не то настроение. Я всё время нахожусь в предчувствии надвигающейся беды, а многое скверное уже и случилось.
Писать о политике нет желания. Да и смысла. Все вы – все мы – так или иначе для себя давно определили, что нам нравится и что не нравится, кто хороший и кто плохой. Аргументы многократно изложены. Кого не сумел убедить – уже не смогу. Любой пост на политическую тему порождает лишь брань и еще больше распаляет вражду.
Думаю, что времена политики в России закончились. Не навсегда, конечно, а до поры до времени. Во всяком случае, словами на этом этапе уже ничего не изменишь. Камень сорвался, покатился под гору, набирая скорость. Не остановишь.
Таким образом из трех тем у меня осталась только одна – литература.
Ею я все лето (а собственно весь год) и прозанимался – вот вторая причина моего молчания. Никогда прежде я столько не работал. Отличное, просто-таки безотказное наркотическое средство. Рекомендую всем.
Впредь я буду писать у себя в блоге редко. Главным образом – когда появятся какие-нибудь книжные известия.
Сегодня они есть.

Во-первых, я сдал в издательство  3 том моей «Истории Российского государства». Выйдет он не очень скоро, потому что многое еще нужно сделать: редактура, иллюстрирование, научное рецензирование, аудиовариант, электронные варианты и т.п. Но моя авторская работа в общем и целом закончена.

Кстати говоря, продолжает развиваться «Библиотека ИРГ», в которую я собираю лучшие (на мой вкус) книги по отечественной истории. Кому это интересно – посматривайте в магазинах.
Синий цвет – домонгольский период; желтый – ордынский. Скоро прибавится третий цвет, черный, в цвет опричного кафтана
.

А через несколько дней, 11 сентября, в хороший день Великого Спокойствия, выбранный мной по буддийскому календарю, выходит роман «Другой Путь», который я писал три года, делая большие перерывы. Это продолжение «Аристономии», то есть не беллетристика, а чтение медленное и скучное.
Подробнее о новом романе расскажу в следующем посте, в пятницу.
 

  • 1
>"Разве только если под "национальность" понимать, как это принято в английском, гражданство, государственную принадлежность, а не этническую, как это принято в русском". Язык - это государственное или этническое?

Язык - больше этническое. Но при чём здесь язык? У Вас есть сведения, что русский язык запрещают на Западе, что ли? Или в Украине? Или что запрещали немецкий накануне и во время Второй Мировой?

>"Да и то неверно: это в гораздо большей степени отношение к стране в целом, к ее руководству, определяющему политику, не к населению". К стране - значит к населению. К конкурирующему образованию.

Во Вторую Мировую антигитлеровская коалиция добивалась уничтожения гитлеровского режима или населения Германии?

>

>"Во-от. О чем и спич". Развейте мысль, пожалуйста.

Вы вроде как согласились, что не все юдофобы-погромщики были нацистами (на самом деле, строго говоря, ни один не был). Что тут развивать?

>"Во-первых, нацизм здесь совершенно ни при чём. По определению". При чём. По определению.

По какому?

>"А во-вторых, США всегда стараются заручиться международной поддержкой, собрать коалицию стран, не в одиночку, как раз в первую очередь из соображений легитимности, международного права - и почти всегда успешно". Простите, собрание готовых нарушать международное право - это никакое не соблюдение международного права.:-)

Даже если это собрание ООН? :)

>"Россия же ничего подобного и не пыталась сделать". нет, а что, были причины делать?

Вот и имеем, что имеем.

>"Плюс, как я уже говорил, США давным-давно не аннексировали ничьей территории". Аннексировали. Всю Восточную Европу, к примеру. То, что формально в свой состав не включали - формальность. Установление зависимости налицо.

Вообще-то, это СССР после Второй Мировой "аннексировал" всю Восточную Европу. А в конце 1980-х - начале 1990-х эти страны освободились от ослабевшего и разваливающейся СССР.

А "Кооператив "Озеро"", как и "Политбюро 2.0", "ближайшее окружение Путина" и т.д. - условные названия реально правящей Россией группы, себя особо не афиширующей. В России сегодня диктатура - пока довольно мягкая, мягче, чем в СССР "развитого застоя". И, как и в пост-сталинском СССР, диктатура на самом деле не личная, а коллективная.



"Или в Украине?" Тут есть. Помните же, что в марте 14-ого чуть не первым делом взялись за закон о языке. там нелинейно всё, но установка на вытеснение есть.

"Во Вторую Мировую антигитлеровская коалиция добивалась уничтожения гитлеровского режима или населения Германии?" Режима. Посредством изрядного уничтожения населения. И - уничтожения независимой Германии.

>

"Вы вроде как согласились, что не все юдофобы-погромщики были нацистами (на самом деле, строго говоря, ни один не был). Что тут развивать?" Что считать "юдо-" -"евр-" или "иудо-"?

"По какому?" Негатив по нацпризнаку.

"Даже если это собрание ООН? :)" Да. Иначе - только если это собрание Совбез ООН. Решения Генассамблеи не обязательны к исполнению. Но вообще- лучше не про "если".

"Вот и имеем, что имеем". Нет. Имеем сие не потому.

"Вообще-то, это СССР после Второй Мировой "аннексировал" всю Восточную Европу. А в конце 1980-х - начале 1990-х эти страны освободились от ослабевшего и разваливающейся СССР". Да. И попало под Штаты. Знаете, советский посол хоть публично чехословацкому главе не говорил, с кем ему встречаться.:-) Хотя непублично - мог...

"условные названия реально правящей Россией группы, себя особо не афиширующей". С чего Вы взяли, что правит не правительство? Ну, аргументы? Что такая "тайная группировка" есть?

"В России сегодня диктатура" С чего Вы взяли? Смахивает на очередной миф-мем. Ну, и я могу про мировую финансовую олигархию, назначающую президента США... Но аргументировать всё ж надо.

>"Или в Украине?" Тут есть. Помните же, что в марте 14-ого чуть не первым делом взялись за закон о языке. там нелинейно всё, но установка на вытеснение есть.

То есть, по поводу немецкого во время Второй Мировой Вы согласны, что притеснений на Западе не было. Уже хорошо.
Что же касается русского в Украине: Украина - страна реально двуязычная. Например, посмотрите украинское ТВ - оно легко и бесплатно доступно в Интернете (как и российское, кстати - именно в Интернете я смотрю и то, и другое). Убедитесь, что большинство популярных передач идет на русском или на смеси русского и украинского. Смеси не в смысле суржика (хотя такого тоже хватает :)), а в смысле, что часть участников говорит по-русски, а часть - по-украински, и ни тем, ни другим это абсолютно не мешает.
Кстати, особо рекомендую проекты "Квартала 95": "Чисто News", "Вечерний квартал", "Вечерний Киев", "Сказочная Русь", "Лига смеха", "Рассмеши комика" и т.д. Очень неплохой юмор, и почти все по-русски, так что проблем с пониманием у Вас не должно возникнуть.

А тот скоропалительный законопроект ведь не стал законом.

Там у Вас еще куча всего, но у меня уже довольно позднее (или уже раннее :)) время, да и слишком много для одного комментария получится. Лучше это все разнести по нескольким веткам. И, наверное, лучше не здесь - по-моему, всем здесь все это уже изрядно надоело.


Слушайте, да бывала я на Украине...:-)
Что там законом стало, что не стало, что станет - можно говорить долго. Но политика вытеснения русского языка из некоторых сфер на Украине имеет место.

Как хотите, но, кому надоело, читать и не обязан.:-)

Вы бывали, а я там жил. Причем те критические годы жизни, когда формируется личность - детство, отрочество, ранняя юность.
Законом, по факту, не стало. А насчет русского языка - Вы все-таки посмотрите украинское ТВ. И почитайте наиболее популярные украинские блоги хоть тут же в ЖЖ - они, по понятным причинам, сегодня антироссийские, но при этом на русском. И пообщайтесь со знакомыми/родственниками в Украине, если таковые имеются.

Имеются. http://anna-ism.livejournal.com/40892.html#comments ,
http://anna-ism.livejournal.com/42651.html#comments .


И родственники у меня скорее не совсем адекватно на мой тогдашний взгляд (сейчас - не знаю) оценивали степень украинского национализма. Я помню, как осенью 2004-ого (накануне "оранжевых событий", в октябре) мне говорили, чтоб я не особо в Киеве по-русски - могут и... Это в Киеве-то.:-) Мой тот двухнедельный опыт показал, что полный вздор.

Ну вот недавно общалась с человеком из Харькова: http://anna-ism.livejournal.com/44291.html?thread=742403#t742403 .

Могу кинуть и что он мне у себя отвечал, когда я высказывала мнение, что не будет же Запад бесконечно закрывать глаза на смерти на Донбассе... http://hind19.livejournal.com/152779.html?thread=581579#t581579.

Какие блоги Вы именуете "ведущими украинскими"? А то и оный Мирославы Бердник можно сюда отнести.
Что на русском - знаю. При чём тут это? Саакашвили с Марией Гайдар тоже на русском говорят, вероятно.:-)

Почитал. Интересно, спасибо.
Показательно, что даже во время необъявленной войны размахивание флагом враждебной страны и выкрикивание ей славы не привело к серьезным последствиям. А ведь могло, и совершенно необязательно от нациков...

Почитал и Вас с харьковчанином. С чем-то согласен, с чем-то нет. Например, по-моему, оппозиция не использовала радикалов, а воспользовалась ими. Пока "лидеры оппозиции" митинговали и кушали печеньки (:-)) на Майдане, основные события и столкновения разворачивались на Грушевского. "Оппозиция", при участии Запада, договорилась с Януковичем о разделе власти. Но на Грушевского плевать на это хотели. И когда "лидеры оппозиции" туда сунулись со своими речами, им тоже прилетело. Хорошо, что не "молотовыми". В общем, как часто бывает, революцию делали одни, а к власти пришли другие. Что в данном случае хорошо, кстати :)

"Показательно, что даже во время необъявленной войны размахивание флагом враждебной страны и выкрикивание ей славы не привело к серьезным последствиям. А ведь могло, и совершенно необязательно от нациков..." Простите, враждебность - с чьей стороны?

"Например, по-моему, оппозиция не использовала радикалов" Радикалы - не были оппозицией? И объясните ещё, пожалуйста, разницу между "использовать" и "воспользоваться".

"А ведь могло, и совершенно необязательно от нациков..." ??? Кто? Как?

По-Вашему - к власти пришло единосубъектное? И ещё: какие анализы по ситуации Вы читали? Чем пользовались?
В общем: если Вы не против - давайте-ка хоть уясним, какие блоги Вы мне рекомендуете. А шире - сопоставим источники. Нас никто не торопит...:-)

Edited at 2015-09-14 21:41 (UTC)

>Простите, враждебность - с чьей стороны?

Не понял. Вы что, считаете, что аннексия Крыма, "военторг" и "отпускники" на Донбассе - это такое проявление дружелюбия России к Украине, что ли?

>"Например, по-моему, оппозиция не использовала радикалов" Радикалы - не были оппозицией?

Я имел в виду, так сказать, легальную "оппозицию", причем старательно брал это слово в кавычки. Эти люди - Турчинов, Яценюк, Порошенко и т.д. - находились практически все время при и у власти, и если бы Янукович не греб слишком нагло и много все только под себя и "семью", то он бы их устраивал. Они хотели перераспределения власти, необязательно ее смены, революции. Об этом с Януковичем и договорились.

>"А ведь могло, и совершенно необязательно от нациков..." ??? Кто? Как?

Ну, скажем шаблоном: патриотически настроенные граждане :)

А блоги я упоминал исключительно в контексте разговора о русском языке в Украине. Блоги проукраинские/антироссийские, при этом на русском языке. Они не столько аналитические, и, за исключением одного, не особо даже политические.
Я регулярно читаю oadam, ibigdan и - gorky-look :) Последний - не для слабонервных. Уровень антироссийскости там доведен до крайности, гротеска, но доведен виртуозно, автор - талант :)


"Не понял. Вы что, считаете, что аннексия Крыма, "военторг" и "отпускники" на Донбассе - это такое проявление дружелюбия России к Украине, что ли?" Угу. Если считать Крым и Донбасс - Украиной. Очень угодили одной части Украины и хоть сколько-то прикрыли другую часть. А что - под уничтожение сдавать что ли было?
В России вполне можно бродить с украинским флагом - нет проблем.
А Вы защиту оных регионов не считаете проявлением дружелюбия?:-)

"Я имел в виду, так сказать, легальную "оппозицию", причем старательно брал это слово в кавычки. Эти люди - Турчинов, Яценюк, Порошенко и т.д. - находились практически все время при и у власти, и если бы Янукович не греб слишком нагло и много все только под себя и "семью", то он бы их устраивал. Они хотели перераспределения власти, необязательно ее смены, революции. Об этом с Януковичем и договорились". Я бы названных Вами подразделила... Турчинов - одно, Порошенко - иное... И т.д.

"Ну, скажем шаблоном: патриотически настроенные граждане :)" Патриотизмом смотря что считать...:-)

Я никого не читаю регулярно, но оадама и ибигдана - знаю, последнего Вами помянутого - нет.
Вы не против - пошире прикинуть информационные ресурсы, коими пользуемся и людей, коим доверяем и в коей степени?

>"Не понял. Вы что, считаете, что аннексия Крыма, "военторг" и "отпускники" на Донбассе - это такое проявление дружелюбия России к Украине, что ли?" Угу. Если считать Крым и Донбасс - Украиной.

А всю остальную территорию страны не считать? Вы прикалываетесь так?

>Очень угодили одной части Украины и хоть сколько-то прикрыли другую часть. А что - под уничтожение сдавать что ли было?

Какое уничтожение? По-Вашему, обстановка за пределами контроля ЛНР/ДНР намного хуже, чем внутри? Бандеровцы всех мальчиков пораспинали?

> Я бы названных Вами подразделила... Турчинов - одно, Порошенко - иное... И т.д.

Согласен. Только речь шла о них с одной стороны - и радикалах с другой. При таком делении Турчинов и Порошенко попадают в одну группу.

>Вы не против - пошире прикинуть информационные ресурсы, коими пользуемся и людей, коим доверяем и в коей степени?

Я читаю, смотрю, слушаю кучу всего - когда время есть, конечно. В т.ч., как мы выяснили, и 1й канал :) И полностью, на 100%, слепо, без перепроверок, не доверяю, вообще говоря, ни одному источнику. Не из-за непременно их недобросовестности - людям свойственно и ошибаться, и принимать желаемое за действительное, а журналистам еще - немедленно публиковать "горячие", но непроверенные, не подтвержденные новости.






Edited at 2015-09-15 19:58 (UTC)

"А всю остальную территорию страны не считать? Вы прикалываетесь так?" Считать. Нет, не прикалываюсь: остальную стремятся из "Градов" сносить? Или Вы упрекаете, что не защитили в Одессе и Мариуполе? Да и прочих...

"Какое уничтожение? По-Вашему, обстановка за пределами контроля ЛНР/ДНР намного хуже, чем внутри?" Не знаю. Говорят разное. но тяжёлой техникой сносили KLYH/
"Бандеровцы всех мальчиков пораспинали?" Они хоть одного распяли? когда? В 40-е? 50-е? В Волынской резне за языки прибивали - было. Но про распятие не слышала. Откуда вопрос?

"Только речь шла о них с одной стороны - и радикалах с другой. При таком делении Турчинов и Порошенко попадают в одну группу". Не уверена, что Турчинов из "партии мира".

Кому в какой мере доверяете-то? Кого считаете аналитиком, кого пропагандистом?

  • 1