?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я провел лето
borisakunin
Давно здесь не появлялся.
По двум причинам. Первая, наверное, - главная.
Вести блог, как я это делал последние несколько лет, стало невозможно. Изменилось время, изменилась жизнь, изменился страна, изменилась общественная атмосфера, я тоже изменился. Я имею в виду даже не то, что уже год живу вне России (во времена интернета это мало что меняет для пишущего человека), а просто есть ощущение, что как было раньше, теперь невозможно.
Тексты, которые я размещал в своем блоге, делились на три категории: развлекательные околоисторические байки; что-то общественно-политическое; новости про мою литературную работу.
Развлекать вас занимательными историйками я больше не могу – не то настроение. Я всё время нахожусь в предчувствии надвигающейся беды, а многое скверное уже и случилось.
Писать о политике нет желания. Да и смысла. Все вы – все мы – так или иначе для себя давно определили, что нам нравится и что не нравится, кто хороший и кто плохой. Аргументы многократно изложены. Кого не сумел убедить – уже не смогу. Любой пост на политическую тему порождает лишь брань и еще больше распаляет вражду.
Думаю, что времена политики в России закончились. Не навсегда, конечно, а до поры до времени. Во всяком случае, словами на этом этапе уже ничего не изменишь. Камень сорвался, покатился под гору, набирая скорость. Не остановишь.
Таким образом из трех тем у меня осталась только одна – литература.
Ею я все лето (а собственно весь год) и прозанимался – вот вторая причина моего молчания. Никогда прежде я столько не работал. Отличное, просто-таки безотказное наркотическое средство. Рекомендую всем.
Впредь я буду писать у себя в блоге редко. Главным образом – когда появятся какие-нибудь книжные известия.
Сегодня они есть.

Во-первых, я сдал в издательство  3 том моей «Истории Российского государства». Выйдет он не очень скоро, потому что многое еще нужно сделать: редактура, иллюстрирование, научное рецензирование, аудиовариант, электронные варианты и т.п. Но моя авторская работа в общем и целом закончена.

Кстати говоря, продолжает развиваться «Библиотека ИРГ», в которую я собираю лучшие (на мой вкус) книги по отечественной истории. Кому это интересно – посматривайте в магазинах.
Синий цвет – домонгольский период; желтый – ордынский. Скоро прибавится третий цвет, черный, в цвет опричного кафтана
.

А через несколько дней, 11 сентября, в хороший день Великого Спокойствия, выбранный мной по буддийскому календарю, выходит роман «Другой Путь», который я писал три года, делая большие перерывы. Это продолжение «Аристономии», то есть не беллетристика, а чтение медленное и скучное.
Подробнее о новом романе расскажу в следующем посте, в пятницу.
 

  • 1
В своё время я понятия не имела, чем джип отличается от лимузина.:-)

"Угу. Только ядерное оружие - это и самоубийство заодно". Да. Полезно напомнить о величине ставок.

Но уж легковушку с грузовиком, я думаю, никогда не путали :)

А помнить полезно о том, что ядерное оружие - это кирдык всем. И не заявлять "превратим в ядерную пыль", т.к. этой же пылью станет и заявляющий. Тем более, что на Россию никто не нападает и не собирается. У России и без ядерного оружия достаточно сил защищаться. И, как видим, не только защищаться. Мало было Донбасса - теперь вот еще и Сирия. Очередная многоходовочка, блин.

P.S. А лимузины, кстати, бывают и джиповые:





Edited at 2015-09-14 20:14 (UTC)

"А помнить полезно о том, что ядерное оружие - это кирдык всем". Это и напомнили.
"И не заявлять "превратим в ядерную пыль", т.к. этой же пылью станет и заявляющий". Заявлять. Дабы напомнить агрессору.:-)

"Тем более, что на Россию никто не нападает и не собирается". Нападают. Мы с Вами довольно уже обсуждали темы "сдерживания России". Так вот: претензия на доминирование США над Россией - нападение. На кону суверенитет.

"У России и без ядерного оружия достаточно сил защищаться". Нет. Нужно переустройство мирового порядка.

"И, как видим, не только защищаться". галлюцинируете.

"Мало было Донбасса" Донбасс ТОЛЬКО защищают. Что, желаете видеть штурм Донецка.

"теперь вот еще и Сирия". Тоже защищают. Что - нет?

"Очередная многоходовочка, блин". Какая?

P.S. А лимузины, кстати, бывают и джиповые:

>"И не заявлять "превратим в ядерную пыль", т.к. этой же пылью станет и заявляющий". Заявлять. Дабы напомнить агрессору.:-)

Агрессором в данном случае выступает Россия в отношении Украины. И кому напоминать? Американцам, которые сами ядерной дубинкой отнюдь не размахивают, прекрасно помня и зная, что концепцию MAD никто не опроверг и не отменил? А вот Россия - размахивает, уподобляясь в этом Северной Корее. Пока не до такой степени, но лиха беда начало...

>"У России и без ядерного оружия достаточно сил защищаться". Нет.

Что нет? Вторые по силе ВС мира. Более чем достаточные для ведения успешной *оборонительной* войны, в случае чего.

>Нужно переустройство мирового порядка.

И для этого нужно нападать на соседние "братские" страны?

>"И, как видим, не только защищаться". галлюцинируете.

Аннексия Крыма мне приснилась, а на самом деле ее не было, и Крым не включен в состав России?

>"Мало было Донбасса" Донбасс ТОЛЬКО защищают.

Угу. Сами заварили кашу, сами теперь "защищают". Наступление российских танков на Мариуполь - тоже защита была?

>Что, желаете видеть штурм Донецка.

Момент упущен летом прошлого года - при активнейшим участии России.

>"теперь вот еще и Сирия". Тоже защищают. Что - нет?

Да-да. Россия из небольшого Московского княжества разрослась на 1/6 часть суши исключительно защищаясь, да? :)

>"Очередная многоходовочка, блин". Какая?

Посмотрим. Вполне возможно, что сделка с Западом, попытка добиться отмены или смягчения санкций.

>P.S. А лимузины, кстати, бывают и джиповые:

Вы это процитировали, но не откомментировали. Я, собственно, хотел этим сказать, что, путая джипы с лимузинами, Вы не так уж и заблуждались :)


Edited at 2015-09-14 22:40 (UTC)

"Агрессором в данном случае выступает Россия в отношении Украины". Нет, Или Вы всей Украиной почитаете часть её?
" И кому напоминать? Американцам, которые сами ядерной дубинкой отнюдь не размахивают, прекрасно помня и зная, что концепцию MAD никто не опроверг и не отменил?" Нет, просто рассчитывая на прочие механизмы мощи.
"А вот Россия - размахивает, уподобляясь в этом Северной Корее. Пока не до такой степени, но лиха беда начало..." До степени России Северной Корее как до неба. У России нет многих инструментов США. Будет применять имеющиеся.

"Что нет? Вторые по силе ВС мира. Более чем достаточные для ведения успешной *оборонительной* войны, в случае чего". Отсутствие контроля над мировыми институтами регулирования. От резервной валюты до влияния на элиты иных стран.

"И для этого нужно нападать на соседние "братские" страны?" Нет, разумеется. А вот людей там защищать - нужно.

"Аннексия Крыма мне приснилась, а на самом деле ее не было, и Крым не включен в состав России?" Включён, Крымчанами.

"Угу. Сами заварили кашу, сами теперь "защищают"". Майдан кто устроил? Силовое свержение законно избранной власти?

"Наступление российских танков "на Мариуполь - тоже защита была?" Нет, поскольку не было. Что за бред? Киев двинул войска против Донбасса. Агрессор - киевские власти. Сначала турчинов, потом Порошенко.

"Момент упущен летом прошлого года - при активнейшим участии России". Превосходно: Донецк защищён.

"Да-да. Россия из небольшого Московского княжества разраслась на 1/6 часть суши исключительно защищаясь, да? :)" Перебдираете - из Ладожского. Но - да, не без этого: обычно агрессора, победив, поглощали. Так поступили с Ордой, с Речью Посполитой, с Рейхом...

"Посмотрим. Вполне возможно, что сделка с Западом, попытка добиться отмены или смягчения санкций". Пока выдумываете. Западом именуете - что?


>"Агрессором в данном случае выступает Россия в отношении Украины". Нет, Или Вы всей Украиной почитаете часть её?

Следуя такой логике, можно придти к выводу, что и нападение Германии на СССР в 1941 не было агрессией: захватывать всю территорию СССР гитлеровцы не собирались, только часть... И нападение Японии на США в том же году - тоже тогда не агрессия. Захватили-то они только часть американских территорий (Филиппины, Алеуты, другие острова в Тихом океане), а континентальную часть США и не собирались захватывать. Так, что ли?

>"Что нет? Вторые по силе ВС мира. Более чем достаточные для ведения успешной *оборонительной* войны, в случае чего". Отсутствие контроля над мировыми институтами регулирования. От резервной валюты до влияния на элиты иных стран.

И это можно изменить только силовыми методами, что ли? Как раз ведь нет - только экономикой, дипломатией и т.д.

>"Да-да. Россия из небольшого Московского княжества разраслась на 1/6 часть суши исключительно защищаясь, да? :)" Перебдираете - из Ладожского. Но - да, не без этого: обычно агрессора, победив, поглощали. Так поступили с Ордой, с Речью Посполитой, с Рейхом...

Я не знаю, кто такой Ладожский. До этого вполне очевидного "парадокса" я давно додумался сам - очевидно же.
Да и Вы, я уверен, сами все прекрасно понимаете. И если разобрать любой из Ваших примеров, то выяснится, что "нэ так всьо било, савсэм нэ так".

>"Посмотрим. Вполне возможно, что сделка с Западом, попытка добиться отмены или смягчения санкций". Пока выдумываете.

Не выдумываю - гипотезирую. На фоне сообщений о российской технике и военных в Сирии мелькают сообщения о выводе военной техники с Донбасса в Россию, руководство ЛДНР меняется на более умеренное, Путин заговорил о необходимости восстановления дружественных отношений с Украиной, готовится к выступлению в ООН, и т.д.

>Западом именуете - что?

Как всегда - страны ЕС, страны НАТО, ряд стран, не входящих ни туда, ни туда, Австралия, Новая Зеландия и т.д.



>Западом именуете - что?
Слово Запад является эвфемизмом понятия «христианская цивилизация». Само использование слова Запад уже как бы противопоставляет Россию всему христианскому миру.

Тогда уж не всему христианскому, а католико-протестантской его части. Собственно, православие по-английски именно Восточное православие. И церковный раскол 11-го века называется именно расколом между Восточной и Западной церквями.
Но вообще-то это культурно-политическое деление на Восток-Запад возникло задолго до христианства. А в середине 20-го века оно приняло исключительно политическую окраску. И исторически католическая Прага, при этом находящаяся *западнее* исторически католической Вены, относилась к Восточной Европе, а Вена - к Западной. И так далее.

Для обычного современного человека понять теологические расхождения между православием и католицизмом достаточно сложно. Полагаю, что разделение церквей имело боле политические причины, чем идейные (разделение Римской империи на Западную и Восточную и гибель Западной). Скорее, рождение протестантизма было более идейно обусловлено.

Считаю, что противопоставление России Западу обусловлено личными интересами российских лидеров и является искусственным. Об этом недавно хорошо сказал Михаил Веллер в своей нашумевшей статье на другую тему: http://echo.msk.ru/blog/weller_michael/1619776-echo/
Мы можем клясть Европу, поправлять и презирать – можем завидовать и страдать, не умея вписаться в ее процветание. Но она прочно существует в нашем подсознании как благополучный альтернативный мир – дающий веру и надежду, что лучшая жизнь реальна, есть к чему тянуться; теоретически есть куда сбежать на хорошую жизнь. Это мир белых христиан, у нас с ним одно представление о жизни и человеческих отношениях. У нас одна литература, одна живопись и музыка, одна философия и наука, один технический прогресс, моды, каноны красоты и представления о добре и зле. И даже буквы, и даже обряды свадеб и похорон. Один Бог. Мы – единое культурно-идеологическое пространство.

"Считаю, что противопоставление России Западу обусловлено личными интересами российских лидеров и является искусственным". Что, российские лидеры управляют Западом?:-)

"Тогда уж не всему христианскому, а католико-протестантской его части". Как Вы Латинскую Америку скинули.:-) Да и часть Африки...

"Следуя такой логике, можно придти к выводу, что и нападение Германии на СССР в 1941 не было агрессией: захватывать всю территорию СССР гитлеровцы не собирались, только часть..." нельзя: ибо остальные части предполагалось отдать другим, население отгеноцидить. Россия под Иловайском не захватывала территории вообще. Лишь не дала раздавить восставших и отправила обе стороны на переговоры.
"Так, что ли?" не так: разницу объяснила.

"И это можно изменить только силовыми методами, что ли? Как раз ведь нет - только экономикой, дипломатией и т.д." нет. Не только. По обоим пунктам. Экономика подкрепляется силой.

"Я не знаю, кто такой Ладожский". Ладожское. Рюрик и , вероятно, сначала там устроились. Потом - в Новгороде. Потом... - :-).

"И если разобрать любой из Ваших примеров, то выяснится, что "нэ так всьо било, савсэм нэ так"." Так давайте не про "если". разберите. Примеры чего?

"руководство ЛДНР меняется на более умеренное" Так это уже год. Это с лета прошлого года, когда Россия взялась, наконец, за эту ситуацию. Когда убирали Стрелкова, потом усмиряли, но всё же в итоге убрали Безлера и т.д. Что нового? "Путин заговорил о необходимости восстановления дружественных отношений с Украиной" А он когда-то говорил враждебно?:-)
"готовится к выступлению в ООН, и т.д." Это-то тут при чём?

Россия, взяв Крым, стремится утихомирить Украину, но не ценой подавления республик. Всё. Раздавить Донбасс рвутся с украинской стороны. Им не дали. Но и ополченцам не дали пойти на Мариуполь. А ой, как рвались...

"Как всегда - страны ЕС, страны НАТО, ряд стран, не входящих ни туда, ни туда, Австралия, Новая Зеландия и т.д". Тут решают Штаты.

>захватывать всю территорию СССР гитлеровцы не собирались, только часть..." нельзя: ибо остальные части предполагалось отдать другим, население отгеноцидитт

Гитлера азиатская часть СССР, за Уралом, интересовала только как место высылки части населения Европейской части СССР и других завоеванных стран Восточной Европы (а бОльшую часть населения предполагалось выморить, совсем небольшую - поработить) .Захватывать Сибирь и Среднюю Азию он не собирался.

>"Я не знаю, кто такой Ладожский". Ладожское. Рюрик и , вероятно, сначала там устроились. Потом - в Новгороде. Потом... - :-)

Вашу фразу "Перебдираете - из Ладожского" (именно так, с 'б' :)) я воспринял, как утверждение, что я позаимствовал (передрал) идею у какого-то Ладожского. Вы же имели в виду, видимо, "перевираете", а под "Ладожским" - Старую Ладогу. Вот и разберись...
В любом случае, Рюрик - это еще даже не Киевская Русь, и уж тем более никак не Россия.

>"Как всегда - страны ЕС, страны НАТО, ряд стран, не входящих ни туда, ни туда, Австралия, Новая Зеландия и т.д". Тут решают Штаты.

Штаты решают, кого принять в ЕС? И даже какие страны захотят вступить в ЕС или в НАТО? Вы сильно переоцениваете возможности США :)



"Гитлера азиатская часть СССР, за Уралом, интересовала только как место высылки части населения Европейской части СССР и других завоеванных стран Восточной Европы (а бОльшую часть населения предполагалось выморить, совсем небольшую - поработить) .Захватывать Сибирь и Среднюю Азию он не собирался". Собирался Японии отдать. Но главное - он не интересовался мнением местного населения.

"Вашу фразу "Перебдираете - из Ладожского" (именно так, с 'б' :)) я воспринял, как утверждение, что я позаимствовал (передрал) идею у какого-то Ладожского. Вы же имели в виду, видимо, "перевираете"" Нет, я имела в виду "перебираете". Там я случайно задела "д", а не "б". "В" всё ж не слишком близко.:-)

"а под "Ладожским" - Старую Ладогу". То княжество.

"В любом случае, Рюрик - это еще даже не Киевская Русь, и уж тем более никак не Россия". Но Русь.:-) Оттуда пошло расширение.

"Штаты решают, кого принять в ЕС? И даже какие страны захотят вступить в ЕС или в НАТО? Вы сильно переоцениваете возможности США :)"" Не думаю. Как мы тут недавно выяснили, они решают и вводить ли европейским странам санкции "слова Байдена), и сажать ли в нарушение всех правил самолёты президентов. Мы с Вами уже слегка затрагивали эту тему: Европа сильно изменилась "от Ирака до Моралеса". Полагаю, тот "бунт" 2003 года не остался незамеченным - сделали выводы и приняли меры. Какие - могу лишь гадать. Слышала кое-что, сама - не знаю.

Переключение внимание на Сирию мне внушает определенный оптимизм. Разогретую в народе военную истерию нужно куда-то направить. Лучше уж это будет Сирия вместо Украины. Я тоже подозреваю здесь какую-то закулисную сделку со Штатами.

  • 1