?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я провел лето
borisakunin
Давно здесь не появлялся.
По двум причинам. Первая, наверное, - главная.
Вести блог, как я это делал последние несколько лет, стало невозможно. Изменилось время, изменилась жизнь, изменился страна, изменилась общественная атмосфера, я тоже изменился. Я имею в виду даже не то, что уже год живу вне России (во времена интернета это мало что меняет для пишущего человека), а просто есть ощущение, что как было раньше, теперь невозможно.
Тексты, которые я размещал в своем блоге, делились на три категории: развлекательные околоисторические байки; что-то общественно-политическое; новости про мою литературную работу.
Развлекать вас занимательными историйками я больше не могу – не то настроение. Я всё время нахожусь в предчувствии надвигающейся беды, а многое скверное уже и случилось.
Писать о политике нет желания. Да и смысла. Все вы – все мы – так или иначе для себя давно определили, что нам нравится и что не нравится, кто хороший и кто плохой. Аргументы многократно изложены. Кого не сумел убедить – уже не смогу. Любой пост на политическую тему порождает лишь брань и еще больше распаляет вражду.
Думаю, что времена политики в России закончились. Не навсегда, конечно, а до поры до времени. Во всяком случае, словами на этом этапе уже ничего не изменишь. Камень сорвался, покатился под гору, набирая скорость. Не остановишь.
Таким образом из трех тем у меня осталась только одна – литература.
Ею я все лето (а собственно весь год) и прозанимался – вот вторая причина моего молчания. Никогда прежде я столько не работал. Отличное, просто-таки безотказное наркотическое средство. Рекомендую всем.
Впредь я буду писать у себя в блоге редко. Главным образом – когда появятся какие-нибудь книжные известия.
Сегодня они есть.

Во-первых, я сдал в издательство  3 том моей «Истории Российского государства». Выйдет он не очень скоро, потому что многое еще нужно сделать: редактура, иллюстрирование, научное рецензирование, аудиовариант, электронные варианты и т.п. Но моя авторская работа в общем и целом закончена.

Кстати говоря, продолжает развиваться «Библиотека ИРГ», в которую я собираю лучшие (на мой вкус) книги по отечественной истории. Кому это интересно – посматривайте в магазинах.
Синий цвет – домонгольский период; желтый – ордынский. Скоро прибавится третий цвет, черный, в цвет опричного кафтана
.

А через несколько дней, 11 сентября, в хороший день Великого Спокойствия, выбранный мной по буддийскому календарю, выходит роман «Другой Путь», который я писал три года, делая большие перерывы. Это продолжение «Аристономии», то есть не беллетристика, а чтение медленное и скучное.
Подробнее о новом романе расскажу в следующем посте, в пятницу.
 

  • 1
То в Вашем воображении. В реальном мире ничего подобного не было.
Вы всё, говорить по теме не можете, коль пытаетесь на меня перевести тему? Жаль.
Хорошо, хоть не написали, что желали бы штурм Донецка видеть.

Не вижу смысла продолжать все более расползающуюся дискуссию, когда Вы оспариваете и/или делаете вид, что не знаете, не понимаете очевидных и хорошо известных фактов, причем по куче разных тем. Нет точек соприкосновения.

Что же касается "штурма Донецка", то Славянск, например, штурмовать не пришлось. Не пришлось бы и Донецк.

"когда Вы оспариваете и/или делаете вид, что не знаете, не понимаете очевидных и хорошо известных фактов, причем по куче разных тем". Я такого не делаю.

"Не пришлось бы и Донецк". Это как? В какой ситуации? Т.е. под Иловайском сопротивлялись, а в Донецке не стали б? Почто тогда из аэропорта не взяли? Вы вообще о чём?

Вы и сейчас это делаете. Я же привел пример Славянска, где обошлось без штурма города. И с Краматорском та же история. Ополченцы оттуда ушли.
Без военной поддержки ополченцев со стороны России, так же могло быть и с другими городами, включая Донецк.

Нет. Просто Вы своё мнение объявляете фактами.:-)
Нет. Масштабная поддержка России началась в середине лета прошлого года. А войсками - вообще только в конце августа под Иловайска. АТО начали в апреле. Потом ещё подхлестнули после избрания Порошенко.
Простите, Вы на точке зрения, что там воюют российские войска, а местное население против и ждёт прихода ВСУ?

>Нет. Масштабная поддержка России началась в середине лета прошлого года. А войсками - вообще только в конце августа под Иловайска.

И как это противоречит тому, что я сказал? Все верно - к концу лета ВСУ уверенно побеждали ДНР/ЛНР. Если бы им удалось замкнуть большое кольцо, отрезать ополченцев от границы с Росссией, то все, вопрос времени. Причем даже без штурма городов. Но тут активно вмешалась Россия. И оружием, и войсками. "Телепортация" танков (которых, к тому же, у ДНР/ЛНР в таких количествах и близко не было) под Мариуполь - из той же оперы.

Ну, не уверенно, но вероятно. Да. Вы хотите сказать - тех Россия могла сдать? Позволить подавить их физически?
Кольцо замкнуть не удалось. И ещё: собственно войска России ударили под Иловайском. Штурм Луганска отбили и изваринский (южный) котёл устроили ополченцы в основном сами.
Да, и какое к чёрту "без штурма городов"? Уже были ж попытки. Тем летом. Да, пытались одновременно взять под контроль границу и штурмануть города. На этом и погорели, похоже.
Вы желали бы, чтобы нынешние украинские власти силой прогнули под себя несогласных полностью?

Edited at 2015-09-30 12:02 (UTC)

"В *основном* сами" - хорошая оговорка, особенно с учетом того, что Изварино у самой границы. Вмешательство России - не только техника, оружие, войска, но и ракетно-артиллерийские обстрелы ВСУ. Кроме того, даже если в каких-то боях участвовали только ополченцы, силы украинских силовиков отнюдь не безграничны, и срыв операций российским вмешательством на одних участках фронта приводит к срыву всей операции по окружению ЛНР/ДНР и восстановлению контроля над границей.

Интересно: Вы еще совсем недавно, вслед за официальной позицией Кремля, отрицали участие российских войск в войне на Донбассе. А теперь сами говорите, что под Иловайском удар нанесли именно российские войска. Что заставило Вас изменить Вашу позицию, если не секрет?

>Вы желали бы, чтобы нынешние украинские власти силой прогнули под себя несогласных полностью?

Тех, которые с оружием в руках воюют против Украин, - да. С остальными можно и нужно договариваться. Было. Сегодня Украина не в силах победить военным путем - российские ВС намного сильнее. И поэтому все затянулось на неопределенный срок. А ведь уже с год мог бы быть мир на Донбассе.

P.S. Сегодня, 30 сентября, российские ВВС нанесли удары по нескольким населенным пунктам в Сирии, причем по тем, которые не находятся под контролем ИГИЛ. Десятки жертв среди жителей, в том числе дети. Где же возмущение россиян, подобное возмущению обстрелами ВСУ на Донбассе? Вы лично как к этому относитесь?







"В *основном* сами" - хорошая оговорка" Уместная.
"Вмешательство России - не только техника, оружие, войска, но и ракетно-артиллерийские обстрелы ВСУ". Кроме того, даже если в каких-то боях участвовали И приём сотен украинских солдат, пересекших границу. Так?
"срыв операций российским вмешательством на одних участках фронта приводит к срыву всей операции по окружению ЛНР/ДНР и восстановлению контроля над границей". Да. Альтернатива - позволить ополченцев раздавить.

"Интересно: Вы еще совсем недавно, вслед за официальной позицией Кремля, отрицали участие российских войск в войне на Донбассе". В Вашем воображении. Ссылку на меня дать не можете. В реальном же мире я буквально сразу говорила, что под Иловайском ударили несомненно. Там же довольно скоро выяснилось. Какое изменение?

"Тех, которые с оружием в руках воюют против Украин, - да. С остальными можно и нужно договариваться". так tyt стали. Стали давить. И они взялись за оружие.

"А ведь уже с год мог бы быть мир на Донбассе". Мира - первого Минска - добилась Россия. Под Иловайском.

"Где же возмущение россиян, подобное возмущению обстрелами ВСУ на Донбассе?" Отсутствует. Сирия не будет волновать россиян, как Донбасс.
"Вы лично как к этому относитесь?" Плохо, если правда.

Кстати, где приостановка членства Украины в Совете Европы за Донбасс, как с Россией за Чечню? Где санкции против Украины за операцию на Донбассе?

И ещё вопрос: в этом общем украинском расколе Вы за силы, что были на майдане и... сделали то, что сделали и желаете, чтобы они подавили несогласных?

Дополнение: у меня что-то яндекс-поиск не даёт моих комментов по блогу более, чем месячной давности. Если наладится - кину ссылку. У меня в памяти чётко, что как раз Вам говорила по горячим следам, что там-то применили войска.


Edited at 2015-09-30 21:52 (UTC)

>И приём сотен украинских солдат, пересекших границу. Так?

Нет, не так. Прием отступающих солдат, как и прием беженцев, не является вмешательством. Тем более вооруженным вмешательством. Котлеты отдельно, мухи отдельно.

>Альтернатива - позволить ополченцев раздавить.

Без аннексии Крыма, без участия России на Донбассе этих ополченцев просто бы не было. Во всяком случае, в таких количествах и с боевой техникой, тяжелым вооружением. И точно не было бы ДНР/ЛНР. Вы недавно спрашивали, и ниже спрашиваете, о подавлении недовольных. Так вот, одно дело - недовольные центральной властью, протесты, митинги за смену власти, даже силовые. И совсем другое - вооруженная борьба за отделение и присоединение к другой стране, причем с активным той другой страны участием.

>"Интересно: Вы еще совсем недавно, вслед за официальной позицией Кремля, отрицали участие российских войск в войне на Донбассе". В Вашем воображении. Ссылку на меня дать не можете.В реальном же мире я буквально сразу говорила, что под Иловайском ударили несомненно.

Хорошо. Ссылку я искать не буду - лень и нет времени копаться в архивах БС. И не исключено, что я спутал Вашу позицию с позицией кого-то другого.
Значит, Вы согласны, что под Иловайском действовали российские войска. А под Мариуполем чьи танки вдруг появились?

>Там же довольно скоро выяснилось.

Для кого? Официальный Кремль по-прежнему все отрицает.

>Кстати, где приостановка членства Украины в Совете Европы за Донбасс, как с Россией за Чечню? Где санкции против Украины за операцию на Донбассе?

Так не было же ни штурма Донецка, ни "зачисток". Продолжительность, интенсивность, потери, в т.ч. среди мирного населения, несопоставимы. Да и за Чечню никакая другая страна не воевала, и Чечня ни к кому присоединяться не собиралась. Кстати, санкций, подобным нынешним, на Россию тогда не накладывали - все-таки внутренний конфликт.


"Нет, не так. Прием отступающих солдат, как и прием беженцев, не является вмешательством. Тем более вооруженным вмешательством. Котлеты отдельно, мухи отдельно". Приём какой был - солдат армии противника?

"Без аннексии Крыма, без участия России на Донбассе этих ополченцев просто бы не было. Во всяком случае, в таких количествах и с боевой техникой, тяжелым вооружением. И точно не было бы ДНР/ЛНР. Вы недавно спрашивали, и ниже спрашиваете, о подавлении недовольных. Так вот, одно дело - недовольные центральной властью, протесты, митинги за смену власти, даже силовые. И совсем другое - вооруженная борьба за отделение и присоединение к другой стране, причем с активным той другой страны участием". Это - к майдану. Признание центральной властью - тех, кто взяли власть в Киеве? А боевую технику против Донбасса бросил постмайданный Киев. Отрицаете?


"А под Мариуполем чьи танки вдруг появились?" Когда конкретно?


Крым желает быть российским. Отрицаете или именуете это желание аннексией?
аже силовые. И совс>"Интересно: Вы еще совсем недавно, вслед за официальной позицией Кремля, отрицали участие российских войск в войне на Донбассе". В Вашем воображении. Ссылку на меня дать не можете.В реальном же>Там же довольно скоро выяснилось.

"Для кого? Официальный Кремль по-прежнему все отрицает". Для людей, хоть Шлосберга читавших. Вы же вроде не из подчинённых Кремлю?

"Так не было же ни штурма Донецка, ни "зачисток". Продолжительность, интенсивность, потери, в т.ч. среди мирного населения, несопоставимы" Зачистки были и потери сопоставимы. Тысячи. Но против России уже были решения, когда всё только разворачивалось. А вот на Донбассе поддержит подавление "свободолюбивого народа".


>Приём какой был - солдат армии противника?

С какой стати? На каком основании? Формально Россия с Украиной в состоянии войны не находились, в соответствии с позицией Кремля, Росссия вообще не участник конфликта в Донбассе. Так что никак не солдаты противника. Более того, они пересекали российскую границу без оружия, через КПП и с разрешения российских пограничников - т.е. российских законов не нарушали.

>Так вот, одно дело - недовольные центральной властью, протесты, митинги за смену власти, даже силовые. И совсем другое - вооруженная борьба за отделение и присоединение к другой стране, причем с активным той другой страны участием". Это - к майдану.

Я что-то пропустил, и Майдан требовал отделить от Украины какую-то территорию и присоединить ее к другой стране?

>"А под Мариуполем чьи танки вдруг появились?" Когда конкретно?

Чуть больше года назад, в конце августа 2014-го.

>Зачистки были и потери сопоставимы. Тысячи.

В Чечне - десятки тысяч. Несопоставимы.

>Но против России уже были решения, когда всё только разворачивалось.

Какие? Даже санкций не было. Пригрозили прекратить *бесплатные* поставки продовольствия и предоставления кредитов - и все, только пригрозили, но не прекратили.




"С какой стати? На каком основании?" Так мне Вас о том спрашивать. Вы ж говорили, что флаг России на Украине - флаг враждебной страны. Итак, Россия не воюет против Украины?


"Я что-то пропустил, и Майдан требовал отделить от Украины какую-то территорию и присоединить ее к другой стране?" Пропустили: майдан произвёл силовое свержение законно избранной власти и потом пришедшие занялись силовым подавлением несогласных, подчиняясь американскому посольству. Последнее доказывать?

"Чуть больше года назад, в конце августа 2014-го". давайте-ка подробности. Что известно мне - ополчению не позволили идти на Мариуполь. Хотя они хотели и взять было возможно.


"В Чечне - десятки тысяч. Несопоставимы". Во-вторых - это сопоставление. Так что - сопоставимы. Во-первых - и там называют цифры в десятки тысяч. Сколь корректны подсчёты - бог весть.

"Какие?" Приостановление членства в Совете Европы. Требования прекращения операции. Украине дали добро на подавление.



Анна, я еще раз убеждаюсь в бессмысленности дискуссии с Вами. Вы продолжаете делать вид, что не знаете или не понимаете азбучных истин и хорошо известных фактов. Например, что страны могут быть враждебными и без военных столкновений между ними. И что в сегодняшнем мире военные столкновения чаще происходят без формального состояния войны. К чему глупый вопрос "Итак, Россия не воюет против Украины?", когда Вы прекрасно знаете, что в обсуждаемый период воевала? Вы же сами признали активное участие российских войск под Иловайском...
В Сирии, кстати, намечается донбасский сценарий: "добровольцы", "отпускники". Путин разрушает Россию. Не вполне ясно только зачем. Неужели только мания величия и желание удержаться у власти любой ценой?

"Вы продолжаете делать вид, что не знаете или не понимаете азбучных истин и хорошо известных фактов". Нет, поскольку и не начинала.
"Например, что страны могут быть враждебными и без военных столкновений между ними". Нет, такого вида я не делала. Просто есть разные степени враждебности и разные оттенки слова. "Вражеская армия" - это не армия недружественного государства. Это армия, в которую стреляют.
"К чему глупый вопрос "Итак, Россия не воюет против Украины?" К тому, что Вы говорили, что Россия принимала не солдат армии противника.:-)

"В Сирии, кстати, намечается донбасский сценарий: "добровольцы", "отпускники"". Простите, что ? Вы о чём? Какие "отпускники"? Регулярные войска по разрешению Совфеда. Добровольцы там есть давно - с обеих сторон. Думаю, с ИГИЛовской больше. Но это иное.:-)
"Путин разрушает Россию". Ага, а Обама - США. А Си - Китай. И т.д. Может, хоть Вы мне объясните, зачем люди произносят такие бессмысленные бескритерные фразы, которые можно прлепить к к любой ситуации - было бы желание? В чём разрушение и чем оно отличается от созидания тут?

"Не вполне ясно только зачем". А зачем Вы старушек топором рубите?

"Неужели только мания величия и желание удержаться у власти любой ценой?" А у него есть мания величия и его удержанию у власти что-то грозит, чтобы цену платить? Вы вообще о чём?


Кстати, что на Украине произошёл переворот антидемократический, что она сейчас гораздо менее демократична с меньшей свободой слова, чем до - согласны?
И, серьёзно: что там за танки прод Мариуполем? Российской армии?
И ещё пара вопросов: так Вы хотите, чтобы пришедшие к власти силой подавили другую часть страны? Вы говорили, что лишь тех, кто с оружием, а с прочими - разговаривали, но как это обеспечить? Позволить подавить этих, а потом увещевать: ах, разговаривайте, же... Да они и взялись за оружие, потому что стало ясно: разговоров не будет. Была объявлена власть победителей, а не консенсусная. Безоружных давили всё равно - спросите Харьков, Мариуполь, Одессу, да и других. Так что делать?

И вопрос из иной сферы: о кампаниях в западной прессе - тема беженцев Вам оную не напоминает?

Edited at 2015-10-09 16:38 (UTC)

  • 1