?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я провел лето
borisakunin
Давно здесь не появлялся.
По двум причинам. Первая, наверное, - главная.
Вести блог, как я это делал последние несколько лет, стало невозможно. Изменилось время, изменилась жизнь, изменился страна, изменилась общественная атмосфера, я тоже изменился. Я имею в виду даже не то, что уже год живу вне России (во времена интернета это мало что меняет для пишущего человека), а просто есть ощущение, что как было раньше, теперь невозможно.
Тексты, которые я размещал в своем блоге, делились на три категории: развлекательные околоисторические байки; что-то общественно-политическое; новости про мою литературную работу.
Развлекать вас занимательными историйками я больше не могу – не то настроение. Я всё время нахожусь в предчувствии надвигающейся беды, а многое скверное уже и случилось.
Писать о политике нет желания. Да и смысла. Все вы – все мы – так или иначе для себя давно определили, что нам нравится и что не нравится, кто хороший и кто плохой. Аргументы многократно изложены. Кого не сумел убедить – уже не смогу. Любой пост на политическую тему порождает лишь брань и еще больше распаляет вражду.
Думаю, что времена политики в России закончились. Не навсегда, конечно, а до поры до времени. Во всяком случае, словами на этом этапе уже ничего не изменишь. Камень сорвался, покатился под гору, набирая скорость. Не остановишь.
Таким образом из трех тем у меня осталась только одна – литература.
Ею я все лето (а собственно весь год) и прозанимался – вот вторая причина моего молчания. Никогда прежде я столько не работал. Отличное, просто-таки безотказное наркотическое средство. Рекомендую всем.
Впредь я буду писать у себя в блоге редко. Главным образом – когда появятся какие-нибудь книжные известия.
Сегодня они есть.

Во-первых, я сдал в издательство  3 том моей «Истории Российского государства». Выйдет он не очень скоро, потому что многое еще нужно сделать: редактура, иллюстрирование, научное рецензирование, аудиовариант, электронные варианты и т.п. Но моя авторская работа в общем и целом закончена.

Кстати говоря, продолжает развиваться «Библиотека ИРГ», в которую я собираю лучшие (на мой вкус) книги по отечественной истории. Кому это интересно – посматривайте в магазинах.
Синий цвет – домонгольский период; желтый – ордынский. Скоро прибавится третий цвет, черный, в цвет опричного кафтана
.

А через несколько дней, 11 сентября, в хороший день Великого Спокойствия, выбранный мной по буддийскому календарю, выходит роман «Другой Путь», который я писал три года, делая большие перерывы. Это продолжение «Аристономии», то есть не беллетристика, а чтение медленное и скучное.
Подробнее о новом романе расскажу в следующем посте, в пятницу.
 

  • 1
"С какой стати? На каком основании?" Так мне Вас о том спрашивать. Вы ж говорили, что флаг России на Украине - флаг враждебной страны. Итак, Россия не воюет против Украины?


"Я что-то пропустил, и Майдан требовал отделить от Украины какую-то территорию и присоединить ее к другой стране?" Пропустили: майдан произвёл силовое свержение законно избранной власти и потом пришедшие занялись силовым подавлением несогласных, подчиняясь американскому посольству. Последнее доказывать?

"Чуть больше года назад, в конце августа 2014-го". давайте-ка подробности. Что известно мне - ополчению не позволили идти на Мариуполь. Хотя они хотели и взять было возможно.


"В Чечне - десятки тысяч. Несопоставимы". Во-вторых - это сопоставление. Так что - сопоставимы. Во-первых - и там называют цифры в десятки тысяч. Сколь корректны подсчёты - бог весть.

"Какие?" Приостановление членства в Совете Европы. Требования прекращения операции. Украине дали добро на подавление.



Анна, я еще раз убеждаюсь в бессмысленности дискуссии с Вами. Вы продолжаете делать вид, что не знаете или не понимаете азбучных истин и хорошо известных фактов. Например, что страны могут быть враждебными и без военных столкновений между ними. И что в сегодняшнем мире военные столкновения чаще происходят без формального состояния войны. К чему глупый вопрос "Итак, Россия не воюет против Украины?", когда Вы прекрасно знаете, что в обсуждаемый период воевала? Вы же сами признали активное участие российских войск под Иловайском...
В Сирии, кстати, намечается донбасский сценарий: "добровольцы", "отпускники". Путин разрушает Россию. Не вполне ясно только зачем. Неужели только мания величия и желание удержаться у власти любой ценой?

"Вы продолжаете делать вид, что не знаете или не понимаете азбучных истин и хорошо известных фактов". Нет, поскольку и не начинала.
"Например, что страны могут быть враждебными и без военных столкновений между ними". Нет, такого вида я не делала. Просто есть разные степени враждебности и разные оттенки слова. "Вражеская армия" - это не армия недружественного государства. Это армия, в которую стреляют.
"К чему глупый вопрос "Итак, Россия не воюет против Украины?" К тому, что Вы говорили, что Россия принимала не солдат армии противника.:-)

"В Сирии, кстати, намечается донбасский сценарий: "добровольцы", "отпускники"". Простите, что ? Вы о чём? Какие "отпускники"? Регулярные войска по разрешению Совфеда. Добровольцы там есть давно - с обеих сторон. Думаю, с ИГИЛовской больше. Но это иное.:-)
"Путин разрушает Россию". Ага, а Обама - США. А Си - Китай. И т.д. Может, хоть Вы мне объясните, зачем люди произносят такие бессмысленные бескритерные фразы, которые можно прлепить к к любой ситуации - было бы желание? В чём разрушение и чем оно отличается от созидания тут?

"Не вполне ясно только зачем". А зачем Вы старушек топором рубите?

"Неужели только мания величия и желание удержаться у власти любой ценой?" А у него есть мания величия и его удержанию у власти что-то грозит, чтобы цену платить? Вы вообще о чём?


Кстати, что на Украине произошёл переворот антидемократический, что она сейчас гораздо менее демократична с меньшей свободой слова, чем до - согласны?
И, серьёзно: что там за танки прод Мариуполем? Российской армии?
И ещё пара вопросов: так Вы хотите, чтобы пришедшие к власти силой подавили другую часть страны? Вы говорили, что лишь тех, кто с оружием, а с прочими - разговаривали, но как это обеспечить? Позволить подавить этих, а потом увещевать: ах, разговаривайте, же... Да они и взялись за оружие, потому что стало ясно: разговоров не будет. Была объявлена власть победителей, а не консенсусная. Безоружных давили всё равно - спросите Харьков, Мариуполь, Одессу, да и других. Так что делать?

И вопрос из иной сферы: о кампаниях в западной прессе - тема беженцев Вам оную не напоминает?

Edited at 2015-10-09 16:38 (UTC)

  • 1