?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.

  • 1
смотрите, какую гениальную идею выдали украинцы:
/Электронная петиция к Президенту Украины Петру Порошенко об ответственности депутатов всех уровней перед избирателями путем сложения полномочий в месячный срок, при невыполнении предвыборных обещаний набрала более 25 тыс. подписей./

а то все сильны одними обещалками:) теперь задумаются, надеюсь:)

Там предлагается, что не депутаты, а КАНДИДАТЫ в депутаты должны сложить полномочия в месячный срок, если не выполнят предвыборных обещаний.

А также президент и мэры.

Вот, сами почитайте:

"Кандидати у депутати всіх рівнів, а також мери і президент повинні скласти з себе повноваження у місячний строк, якщо вони не будуть виконувати свої передвиборчі обіцянки"

https://petition.president.gov.ua/petition/12531

Уж не знаю, какие полномочия у кандидатов в депутаты, но при избрании в депутаты они уж точно кандидатами быть перестают, автоматически лишаясь всех полномочий. Так что согласен, формулировка действительно гениальная.

Эх...как пелось в песне, есть у революции начало, нет у революции конца...








Edited at 2015-10-18 14:27 (UTC)

Думаю, не стоит обольщаться: президент, принявший в свой блок огромное число бывших "регионалов", тормозящий смену судей и прокуроров, не форсирующий расследований расстрела Майдана и поражений армии в зоне АТО, не заинтересуется подобной идеей.
Но, был бы рад ошибиться.

тормозящий смену? откуда такие сведения, эти решения принимает Рада, в которую, действительно вошли регионалы, но выбирал их не президент:)

а прелесть ситуации состоит в том, что Запад дает деньги только под выполнение реформ, так что их всё равно придется провести, и они идут. как вы знаете, уже начинается люстрация судей, что архиважно!

В Раде большинство принадлежит БПП и его союзникам. Было бы желание - люстрация бы заработала через месяц, как в Грузии. Западных кредиторов можно кинуть, давая обещания, но не выполняя ничего, как и делают почти все царьки Африки и бедных стран Азии.
Конечно, можно говорить, что все БУДЕТ хорошо и на этом строить одобрение курса правительства.
Что немного напоминает эпизоды из только что прочитанной книги, где коммунисты оправдывали все творимые ими безобразия перспективой идеального государства будущего. А уж мы-то знаем, что за перспективы открылись в тридцатые и сороковые...

вы полагаете, пессимизм работает лучше оптимизма?:)
а я думаю, наоборот, и меня радую уже и те скромные успехи, которые есть. у Украины есть надежда и есть поддержка мира, это очень важно.

  • 1