?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.

  • 1
Время горячих войн кончилось – они безобразны, разрушительно, очень затратны и….абсолютно не эффективны. Что мы и видим прямо сейчас.
Что получит Сирия вне зависимости от «победителя» - жуткую разруху и нищету на годы. Если так выглядит победа….А что получила РФ после попытки разрушить Украину?

Наступило время экономических войн на основе высоких технологий, кто не понял – проиграл, даже не вступая в битву. Они бескровны, но очень требовательны – драйв, шевеление мозгами, никаких поблажек лени – и ты на коне, но есть еще очень важное условие успеха – толерантность, умение идти на компромисс, уважение к другим и благожелательность, взаимодействие, взаимопомощь.
Мир экономически уже един, значит? Всем хорошо только при условии, что все его части гармоничны и эффективны. Сильные помогают стать сильнее слабым, и это в свою очередь полезно сильным. Казалось бы – это так просто и понятно, а, подишь ты, сколько еще делается глупостей….

Именно поэтому не только по моральным, но и по экономическим соображениям время горячих войн кончилось!

Как действовать – начать с продвижения этой идеи в ООН, на всех саммитах, в мировых СМИ, на ТВ, т.е. доходчиво объяснить всё вышесказанное населению и правительствам.

После принятия решения на уровне ООН, перестать торговать оружием!!! Оставить лишь минимальный «оборонный» комплект вооружения. Всех нарушителей подвергать наказанию экономическими санкциями.
В случае какого-нить местечкового путина, который решит плевать на законы – тут же прервать все отношения со страной агрессором, арестовать ВСЕ их активы, ввести жесточайшие санкции и открыть границы для беженцев (быстро оборудовать лагеря на границе), но!!! не вступать в вооруженный конфликт и всячески доводить до пострадавшей стороны, что им нужно выводить население из опасной зоны.
Применять нелетальные виды оружия для борьбы с агрессором – они существуют!
А затем заставить агрессора заплатить по суду за все разрушения и компенсации жертвам.

Как думаете, после этого долго проживет агрессивная сторона? И захочет ли кто-то еще повторить такой опыт?


Edited at 2015-10-23 08:08 (UTC)

Иными словами, власть над миром предлагается безо всяких войн передать тем, кто владеет мировыми технологиями и контролирует мировую экономику. Именно они будут цивилизованно и мирно делить правителей на прогрессивных Порошенко и реакционных Асадов. И соответственно, либо давить санкциями, либо помогать деньгами, квалифицированными кадрами и контролируемыми ими технологиями.

Отличная идея!

Вот видите: вы убедительнейшим образом доказали, почему России надо не пустой околополитической мышиной возней заниматься, а изо всех сил создавать мощную экономику, опирающуюся на современную науку и технологии.

Вроде либерал, а как всё правильно объяснили.

"изо всех сил создавать мощную экономику, опирающуюся на современную науку и технологии".
Лет десять (может быть даже пять) назад была надежда, что дела пойдут в этом направлении раньше, чем цены на нефть и газ пойдут вниз. Но Россию не повернули на путь экономического, социального и научного развития, а погнали за призраком реставрации империи. Так что сейчас заботы будущего представляются несколько иными - где бы найти чего-нибудь покушать.
Ну и околополитическая мышиная возня сменится крысиными драками за место поближе к свалке съедобных отбросов.

Войны зло, но без них не получится. И дело не только и не столько в чьей-то злой инициативе. Существуют невидимые но массивные тектонические сдвиги в мировой истории, поэтому государства не могут постоянно оставаться в своих границах.

И другая, не менее важная причина для войн в том что мир созданный банками лишь, слишком несовершенен и тяготеет к своеобразному финансовому тоталитаризму. Как сказал великий Томас Джефферсон:

"I believe that banking institutions are more dangerous to our liberties than standing armies".

Поэтому обычно войны позволяют выходить из экономических кризисов повсеместно. Не столько из-за военных заказов, сколько из-за смены правил игры, и выходу людей из под диктатуры банков.

Есть и другие не менее важные причины для войн, но о них умолчу.

Дух нашей эпохи конца ХХ и ХХI века в том, что будет много мелких войн, но все стараются избегать больших.

Эволюция человечества бы сильно замедлилась (может в десятки раз) без войн.

Так же очень важно что бы в мире было хотя бы две соперничающих глобальных военных силы. Это основа жизни на этой планете. Иначе одна всех завоюет и может реально переродиться в тотальную деспотию и тотальный феодализм и рабство. А где 2+ силы там всегда будут войны.

Самое главное, войны лучше чем повальное рабство.

Edited at 2015-10-23 16:00 (UTC)

А причина всех путинских войн лежит на поверхности: максимально продлить свое пребывание во власти.

При самом поверхностном анализе видно что это совершенно не так. У власти в России любой, хоть вы или я, раз попав туда может легко сидеть всю жизнь, и никаких войн для этого не надо. Собственно и работать не надо - по Конституции всю работу по управлению страной делает премьер-министр, а президент только царствует и воюет. Демократических традиций в России не существует, зато русские сегодня особенно ценят стабильность.

Очень заметно, что есть силы в Европе, которые создали Путину современную армию, помогли с новыми образцами вооружения. Когда они же передали Крым, у меня еще были сомнения, но последние отпали после войны в Сирии. Выглядит, что европейцы хотят восстановить утраченное равновесие на Ближнем востоке и вообще в мире, причем сделать это руками России.
Крым был нужен как военное прикрытие/плацдарм для войн на Ближнем Востоке и как "откат" РФ для будущих войн на Ближнем Востоке.

Сравните с тем, как англичане после 2й мировой войны передали Сталину ядерное оружие, помогли освоить Фау-2, еще передали реактивные двигатели для самолетов, радары и современные подводные лодки (и это можно доказать). И все это - чтобы не допустить нарушения мирового равновесия.

Нарушение мирового равновесия в сторону одной страны грозит всем, в том числе и этой единственной стране - вспомним падение Римской империи. Мелкие войны делают мир безопаснее для всех как ни странно.

Сама РФ никогда бы в одиночку не потянула бы, РФ экономически отсталая страна (как была и в 1914 и в 1941 годах), да простят меня господа гос. патриоты. Но взятая на буксир творит чудеса.

Edited at 2015-10-23 17:03 (UTC)

Это только со стороны так кажется, что можно легко сидеть на троне всю жизнь. Что-то у Горбачева не получилось, и у Ельцина... Путин тоже был практически обречен. В 2011-2013 его рейтинг стабильно падал. И тут происходит революция на Украине, в соседней стране с очень похожим режимом. А революция штука заразная. Но Путин вывернулся. Война с Украиной кардинально поменяла общественное мнение. И тут опять, казалось бы, безвыходная ситуация. Война на Донбассе оказалась не столь успешной, как крымский этап. Затяжная и не победоносная война должна была привести к падению популярности Путина. А раскрученная пропагандой военная истерия в обществе не позволяла ему закончить войну. Но выход был найден: вступление в войну в Сирии. Эта война послужила отличным прикрытием капитуляции на Украине. Пропаганда мгновенно развернулась на 90 градусов, и все прекрасно прокатило!

И это тоже. Но европейцы заметно довольны войной РФ в Сирии.

Я не думаю что в 2011-13 Путин был обречен. Свои 60% он набирал, а в США например, у президента больше и не бывает. Горбачев и Ельцын слишком сильно все меняли, сами подрубая сук на котором сидели.

Доказать не смогу, но бизнес боится перемен и в основном за Путина (или его сменщика). Уверен, что большинство в РФ - за застой.

Еще обратите внимание на филиал ВДНХ в которую превратили за неделю построенную военно-воздушную базу РФ в Сирии. Журналисты, чистенькие самолеты и ново покрашенные бомбы. Столовка с мясом, фруктами и овощами. Любо-дорого взглянуть.

Вообще, выглядит так, будто Россия, присоединившись к коалиции 60 государств против ИГИЛ (чего она не сделала, но Обама же пожал руку Путину перед камерами), теперь проводит заметную эскалацию войны, с тем что бы сделать ее перманентной на ближайшее время. Это по идее вызовет цивилизационный конфликт арабов и европейцев, что приведет зажравшихся саудовцев обратно в ОПЕК и повышению цен на нефть. Как в 70е годы.

Мог ли Путин такую комбинацию сам просчитать и провернуть ? Заметьте, военно-транспортные самолеты через Болгарию ЕС пропускает, и комплектующие к российскому вооружению продолжает поставлять РФ.

Edited at 2015-10-23 20:06 (UTC)

Я не исключаю, что "сирийская инициатива Путина" родилась в Вашингтоне. Закулисная сделка Сирия в обмен на Украину точно была. И Обама в ней точно участвовал. Я рад такому развитию событий. Это продляет жизнь Путину, но и стране тоже.

Не думаю, что Путин набирал 60%. По стране в целом было около 50%, а в столицах около 30. Распространение столичных настроений на регионы был лишь вопрос времени. Это еще до февральской революции в Украине. Сравнивать проценты с США или любой другой демократической страной некорректно. Тут совсем другие законы действуют. В авторитарных режимах правитель набирает 90% на выборах, а через месяц его свергают, и народ ликует.

Бизнес за Путина?
Смотря какой бизнес. Приближенный к власти и принадлежащий чиновникам через подставных лиц - безусловно. А независимый бизнес раздавлен, и бизнесмены сидят по тюрьмам. Туда и идти никто не хочет. Недавно слышал такую статистику. В США 60% выпускников ВУЗов хотят работать в бизнесе. А в России - 2%. Это означает, что у российской экономики нет перспектив. Ведь экономика создается бизнесом.

вы демонстрируете идеи 20-го века, а мы уже в 21-м.
что изменилось? гигантские массы людей, благодаря инету вступили в информационный мир, невероятным образом расширили круг общения и получили возможность повысить свой потенциал.
а ведь прошло всего....лет 10-15 (для массового пользователя). а скоро появится бесплатный инет для ВСЕГО мира!

границы гос-в, о которых вы так волнуетесь, вообще теряют своё значение (наглядно в ЕС - шенген - и без проблем), только тоталитарные режимы держатся за них зубами:)а их время истекает, опять же по экономическим показателям.

соперничающие силы? да ради бога, соревнование по принципу лучших условий для развития, науки, культуры, бизнеса - никто не отменял!

ну и главное, вы не учитываете того факта, что перекос (1-2% населения владеют почти всем) свойственный олигархической стадии кап-ма создает социальное напряжение, которое в рамках существующей Системы не сможет быть разрешено, значит? Система будет вынуждена меняться, дрейфуя в сторону, условно говоря, соц-ма, чтобы найти гармоничное соединение возрастающих требований низов (получивших доступ к инфе) и жадными ручками этих 1-2%.
такие организации, как АВАЗ - это предвестники будущего, они - выражение желаний и требований большинства, причем без национальных границ.

ну а гигантские скачки, которые делает прикладная наука (изделия устаревают, едва сойдя с конвейера) обещает нам просто невообразимые изменения уже в ближайшие десятилетия.
вы понимаете, что, скажем, печатая дома на 3д-принтере можно буквально за год обеспечить человечество дешевым жильем? осталось дожать изобретения по дешевой энергетике и мир изменится фундаментально, власть денег, которая сейчас уродует судьбы людей, резко ослабнет.

мы живем на границе Новейшего времени, которое уже во многом просматривается, а при этом резко изменятся приоритеты людей, все эти дворцы, яхты, дорогущие брюлики, которые сейчас создают у владельцев сознание их значительности - станут просто смешны. особенно на фоне прозрачности доходов - которые (Ж и В) скрыть станет невозможно!

>>>>>> ну и главное, вы не учитываете того факта, что перекос (1-2% населения владеют почти всем) свойственный олигархической стадии кап-ма создает социальное напряжение, которое в рамках существующей Системы не сможет быть разрешено, значит? Система будет вынуждена меняться, дрейфуя в сторону, условно говоря, соц-ма, чтобы найти гармоничное соединение возрастающих требований низов (получивших доступ к инфе) и жадными ручками этих 1-2%.

Вы сама живете в карикатурно олигархической стране, которая ставит рекорды социального неравенства. Так что все доказательства перерождения демократию в олигархию вокруг вас, достаточно выйти на улицу. И это не потому что Украина такая неспособная, это происходит закономерно, как общее правило.

Система (в особенности, демократия) "эволюционно" всегда меняется в сторону олигархии и увеличения неравенства, вы не читаете Аристотеля, где это разложено по полочкам. Что мы и наблюдаем в США и Европе. Да и в России и Украине точно также. Без войн будет хуже в смысле олигархического капитала. Войны позволяют потеснить немного финансовый капитал и внутри и вне страны. Жить по-другому человечество пока не умеет.

Большая "социалистичность" в ЕС по сравнению с США объясняется монархиями в Британии и Скандинавии, а вовсе не демократиями. Монархия - главный (и наверное, единственный) источник социализма. Но под давлением США монархии все больше слабеют, превращаются в реликт к торжеству олигархического капитала. Это еще одна причина (из многих) для войн.

Edited at 2015-10-23 17:20 (UTC)

/Жить по-другому человечество пока не умеет./ - это единственное, с чем я могу более менее согласиться:)
то, о чем сказала я, это не программа на ближайшие год-два, а на десятилетия. 100 лет назад представить себе было невозможно,что женщины возьмут на себя ПОЛОВИНУ рабочих мест - исчезни они и нынешний мир рухнет:) жить по другому учатся! и успешно, были бы условия.

а сейчас мы на пороге робото-рабовладения, всё изменится в ближайшие лет 10, в том числе представление людей о социальных нормах.

внедрение соц-ма в кап-зм вполне успешно уже проходит в скандинавских странах!

/"эволюционно" всегда меняется в сторону олигархии и увеличения неравенства/ - не выдерживает критики, представьте бесправие рабов прекрасной Эллады (а там было мягкое рабство) и сравните нынешних наемных рабочих, дальше понятно? а хижина дяди Тома с пикапом у подъезда:)))

монархии? вы о чем? это чисто декоративная форма, никакого реального значения не имеет.

говорить об Украине в пессимистическом ключе рано, и реформы идут и Система меняется, результат будет, но не через пару недель, так не бывает:)

Edited at 2015-10-23 20:15 (UTC)

>>>> внедрение соц-ма в кап-зм вполне успешно уже проходит в скандинавских странах!

Там монархии.

>>>>>> монархии? вы о чем? это чисто декоративная форма, никакого реального значения не имеет.

Тут вы коренным образом ошибаетесь. Оперативное управление в этих странах действительно происходит по демократическим механизмам, но все фундаментальные вещи зависят от монархии. Скандинавские монархии (вместе с Голландией, Бельгией, Люксембургом) это филиалы британской и близко с последними породнены.
Кроме всего прочего, королевские семьи обычно самые богатые в своих странах (и это вы не найдете в списках Форбес, потому что это "деньги короны" а не деньги частных лиц. В отличие от государственных денег, денег компаний и денег частных лиц есть еще и деньги короны, их вообще не публикуют). Например, британская королевская семья владеет контрольным пакетом BP.

Результат на Украине будет, как и везде, но я расстроился когда увидел цифру совокупного богатства на Украине 1 тыс долларов на человека. Для сравнения в РФ - 12, в Польше 20, в Германии 170, в Италии 208, в США - 350, в Швейцарии - 550.
Данные Credito Suisse. Расти с 1 тысячи долларов до 350 тыс долларов ох не две недели и не 20 лет, а скорее, лет 200.

Поверьте, я не ликую от украинских неудач, а расстраиваюсь. Это значит что "дальне-восточная" Европа (Украина-Беларусь и РФ) не готова к интеграции в ЕС. Украинский эксперимент не окончен, но идет неутешительно. Мне бы как москвичу очень бы хотелось чтобы Россия вошла в какой-нибудь союз с Европой. Или хотя бы в британское Содружество наций на худой конец. Но увы.

Edited at 2015-10-23 22:18 (UTC)

  • 1