?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.

  • 1
А причина всех путинских войн лежит на поверхности: максимально продлить свое пребывание во власти.

При самом поверхностном анализе видно что это совершенно не так. У власти в России любой, хоть вы или я, раз попав туда может легко сидеть всю жизнь, и никаких войн для этого не надо. Собственно и работать не надо - по Конституции всю работу по управлению страной делает премьер-министр, а президент только царствует и воюет. Демократических традиций в России не существует, зато русские сегодня особенно ценят стабильность.

Очень заметно, что есть силы в Европе, которые создали Путину современную армию, помогли с новыми образцами вооружения. Когда они же передали Крым, у меня еще были сомнения, но последние отпали после войны в Сирии. Выглядит, что европейцы хотят восстановить утраченное равновесие на Ближнем востоке и вообще в мире, причем сделать это руками России.
Крым был нужен как военное прикрытие/плацдарм для войн на Ближнем Востоке и как "откат" РФ для будущих войн на Ближнем Востоке.

Сравните с тем, как англичане после 2й мировой войны передали Сталину ядерное оружие, помогли освоить Фау-2, еще передали реактивные двигатели для самолетов, радары и современные подводные лодки (и это можно доказать). И все это - чтобы не допустить нарушения мирового равновесия.

Нарушение мирового равновесия в сторону одной страны грозит всем, в том числе и этой единственной стране - вспомним падение Римской империи. Мелкие войны делают мир безопаснее для всех как ни странно.

Сама РФ никогда бы в одиночку не потянула бы, РФ экономически отсталая страна (как была и в 1914 и в 1941 годах), да простят меня господа гос. патриоты. Но взятая на буксир творит чудеса.

Edited at 2015-10-23 17:03 (UTC)

Это только со стороны так кажется, что можно легко сидеть на троне всю жизнь. Что-то у Горбачева не получилось, и у Ельцина... Путин тоже был практически обречен. В 2011-2013 его рейтинг стабильно падал. И тут происходит революция на Украине, в соседней стране с очень похожим режимом. А революция штука заразная. Но Путин вывернулся. Война с Украиной кардинально поменяла общественное мнение. И тут опять, казалось бы, безвыходная ситуация. Война на Донбассе оказалась не столь успешной, как крымский этап. Затяжная и не победоносная война должна была привести к падению популярности Путина. А раскрученная пропагандой военная истерия в обществе не позволяла ему закончить войну. Но выход был найден: вступление в войну в Сирии. Эта война послужила отличным прикрытием капитуляции на Украине. Пропаганда мгновенно развернулась на 90 градусов, и все прекрасно прокатило!

И это тоже. Но европейцы заметно довольны войной РФ в Сирии.

Я не думаю что в 2011-13 Путин был обречен. Свои 60% он набирал, а в США например, у президента больше и не бывает. Горбачев и Ельцын слишком сильно все меняли, сами подрубая сук на котором сидели.

Доказать не смогу, но бизнес боится перемен и в основном за Путина (или его сменщика). Уверен, что большинство в РФ - за застой.

Еще обратите внимание на филиал ВДНХ в которую превратили за неделю построенную военно-воздушную базу РФ в Сирии. Журналисты, чистенькие самолеты и ново покрашенные бомбы. Столовка с мясом, фруктами и овощами. Любо-дорого взглянуть.

Вообще, выглядит так, будто Россия, присоединившись к коалиции 60 государств против ИГИЛ (чего она не сделала, но Обама же пожал руку Путину перед камерами), теперь проводит заметную эскалацию войны, с тем что бы сделать ее перманентной на ближайшее время. Это по идее вызовет цивилизационный конфликт арабов и европейцев, что приведет зажравшихся саудовцев обратно в ОПЕК и повышению цен на нефть. Как в 70е годы.

Мог ли Путин такую комбинацию сам просчитать и провернуть ? Заметьте, военно-транспортные самолеты через Болгарию ЕС пропускает, и комплектующие к российскому вооружению продолжает поставлять РФ.

Edited at 2015-10-23 20:06 (UTC)

Я не исключаю, что "сирийская инициатива Путина" родилась в Вашингтоне. Закулисная сделка Сирия в обмен на Украину точно была. И Обама в ней точно участвовал. Я рад такому развитию событий. Это продляет жизнь Путину, но и стране тоже.

Конечно. Слишком радикальный ход, без согласования бы ничего не вышло. НАТО могло закрыть и пролет российской авиации и Босфор для военных кораблей, если бы захотели.

Еще одно обстоятельство, Сирия - это для Путина работа по специальности. Предыдущий опыт: Чечня, Грузия. Экономику он увы видит как-то "сбоку", а вот по части микро-войн очень даже узкий специалист. Если бы кто-то из Европы что-то стал поручать ему, то это именно операцию типа сирийской.

Edited at 2015-10-24 00:24 (UTC)

Российская операция в Сирии, в значительной степени, блеф. Мы же отказались от наземных операций, а наши авиаудары составляют лишь ничтожно малый процент от ударов международной коалиции и мало что могут изменить. Никому мы там не нужны, кроме Асада, разумеется. Просто Путину была нужна операция прикрытия для ухода с Украины. И ему было позволено использовать для этого Сирию.

Если и блеф, то блеф, который пока не вскрылся. Кроме того, это только начало, мне кажется.

Посмотрите эту публикацию:
http://www.svoboda.org/content/article/27299099.html
Здесь есть некоторые глупости, но достаточно убедительно доказывается, что российские военные действия являются блефом.

Есть утечки, подтвержденные и самим Муратовым (главный редактор Новой газеты), что операция находится не в начале, а близка к завершению: http://www.novayagazeta.ru/columns/70285.html

Не думаю, что Путин набирал 60%. По стране в целом было около 50%, а в столицах около 30. Распространение столичных настроений на регионы был лишь вопрос времени. Это еще до февральской революции в Украине. Сравнивать проценты с США или любой другой демократической страной некорректно. Тут совсем другие законы действуют. В авторитарных режимах правитель набирает 90% на выборах, а через месяц его свергают, и народ ликует.

Бизнес за Путина?
Смотря какой бизнес. Приближенный к власти и принадлежащий чиновникам через подставных лиц - безусловно. А независимый бизнес раздавлен, и бизнесмены сидят по тюрьмам. Туда и идти никто не хочет. Недавно слышал такую статистику. В США 60% выпускников ВУЗов хотят работать в бизнесе. А в России - 2%. Это означает, что у российской экономики нет перспектив. Ведь экономика создается бизнесом.

Сдается мне, что и "приближенных". если они не совсем туписты, частенько посещают грустные мысли.
Вторая половина 2010-х была бы в любом случае тяжела для России. По причине социально-демографической ямы - сейчас как раз завершается выход на пенсию последнего многочисленного поколения в истории России, родившихся с 1948 по 1956 год. Количество неработающих достигло максимума, количество работающих минимума. А тут еще руководство страны так много сделало для того, чтобы максимально утяжелить и без того нелегкое бремя!
Какое уж там возрождение нарушенного равновесия в мире с помощью России. Оно вполне себе быстро восстанавливается с помощью Китая. Россия тут не при делах. Она уже давно второстепенная страна, а из-за того, что Путин не в силах смириться с этим обстоятельством и пытается переиграть давно проигранную игру, имеет все шансы сделаться третьестепенной.

Путин не может смириться со своим уходом из власти, поскольку это несет ему большие личные угрозы. Это и есть основной мотив его действий. Его озабоченность местом России в мире не более, чем пропаганда. Ведь очевидно, что его действия ведут в прямо противоположную строну. Не надо думать, что Путин идиот. Для достижения своих целей он все делает правильно и весьма эффективно.

"Путин не может смириться со своим уходом из власти, поскольку это несет ему большие личные угрозы. Это и есть основной мотив его действий."

Честно говоря, хотелось бы, чтобы Вы были правы. Ленин, Сталин, Гитлер, Мао и Пол Пот не наломали бы столько дров, будь они просто властолюбцами, а не фанатиками "великих идей".

Но за последние два года Путин совершает все больше вещей, не укладывающихся в схему просто борьбы за удержание власти. Ведь одно дело орать через телевидение - кругом враги, держитесь за "папу", иначе бандеровцы вас на сало пустят. Пипл хавает и президент может рулить дальше.

Совсем другое - реально подставляться под удары серьезных людей, которые могут сделать нам очень больно. Ну хотя бы из последнего. Вмешательство в Сирии на стороне социалистов и шиитов обеспечивает нам лютую ненависть со стороны монархий Залива. В результате, принцы и шейхи будут держать цены на нефть ниже плинтуса вплоть до полного краха российской экономики. Путину что, это нужно для удержания власти?

Готов обсудить все примеры, когда действия Путина не укладываются в схему просто борьбы за удержание власти. Пока Вы привели только один пример: Сирия. Мне кажется, Вы вслед за нашей пропагандой преувеличиваете значимость российского участия в сирийской войне, хотя и меняете при этом плюс на минус. Какова здесь логика действий Путина? Необъявленная война с Украиной завела его в, как мне казалось, в безвыходную ситуацию. Переход к полномасштабной войне с Украиной - это миллионы жертв и быстрый крах. Затяжная гибридная война без особых побед в условиях падающей экономики - это неизбежное падение популярности. Но и закончить эту войну при той военной истерии, которая была раскручена в обществе, казалось невозможным. Единственный выход был в начале какой-то новой войны. Назывались Прибалтика, Приднестровье, Белоруссия. Но Россия и так находилась в международной изоляции и под санкциями. Новая война неизбежно привела бы к серьезному ужесточению санкций. А там есть куда двигаться, например, наложить эмбарго на российскую нефть. Но Путин нашел выход из безвыходной ситуации. Он договорился с Обамой, что ему будет позволено влезть в сирийский конфликт в обмен на уход из Украины. Это было закулисной сделкой, не думаю, что все участники сирийского конфликта в ней участвовали (например, Турция и Саудовская Аравия). Но ни Обама, ни Путин не заинтересованы в возникновении каких-то серьезных проблем с другими участниками коалиции. Предполагаю, что острота этих проблем искусственно раздувается нашей пропагандой. Конечно, любой вооруженный конфликт, тем более, в таком взрывоопасном районе несет в себе определенные угрозы. Но совсем хорошего выхода из трудного положения у Путина просто не было. Думаю, ему опять удастся сохранить власть и уйти от ответственности.

ЗЫ Предположение, что нефтедобывающие страны будут в игре на этом рынке руководствоваться не своими экономическими интересами, а стремлением насолить Путину, кажется мне фантастическим.

  • 1