?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.

  • 1
вы демонстрируете идеи 20-го века, а мы уже в 21-м.
что изменилось? гигантские массы людей, благодаря инету вступили в информационный мир, невероятным образом расширили круг общения и получили возможность повысить свой потенциал.
а ведь прошло всего....лет 10-15 (для массового пользователя). а скоро появится бесплатный инет для ВСЕГО мира!

границы гос-в, о которых вы так волнуетесь, вообще теряют своё значение (наглядно в ЕС - шенген - и без проблем), только тоталитарные режимы держатся за них зубами:)а их время истекает, опять же по экономическим показателям.

соперничающие силы? да ради бога, соревнование по принципу лучших условий для развития, науки, культуры, бизнеса - никто не отменял!

ну и главное, вы не учитываете того факта, что перекос (1-2% населения владеют почти всем) свойственный олигархической стадии кап-ма создает социальное напряжение, которое в рамках существующей Системы не сможет быть разрешено, значит? Система будет вынуждена меняться, дрейфуя в сторону, условно говоря, соц-ма, чтобы найти гармоничное соединение возрастающих требований низов (получивших доступ к инфе) и жадными ручками этих 1-2%.
такие организации, как АВАЗ - это предвестники будущего, они - выражение желаний и требований большинства, причем без национальных границ.

ну а гигантские скачки, которые делает прикладная наука (изделия устаревают, едва сойдя с конвейера) обещает нам просто невообразимые изменения уже в ближайшие десятилетия.
вы понимаете, что, скажем, печатая дома на 3д-принтере можно буквально за год обеспечить человечество дешевым жильем? осталось дожать изобретения по дешевой энергетике и мир изменится фундаментально, власть денег, которая сейчас уродует судьбы людей, резко ослабнет.

мы живем на границе Новейшего времени, которое уже во многом просматривается, а при этом резко изменятся приоритеты людей, все эти дворцы, яхты, дорогущие брюлики, которые сейчас создают у владельцев сознание их значительности - станут просто смешны. особенно на фоне прозрачности доходов - которые (Ж и В) скрыть станет невозможно!

>>>>>> ну и главное, вы не учитываете того факта, что перекос (1-2% населения владеют почти всем) свойственный олигархической стадии кап-ма создает социальное напряжение, которое в рамках существующей Системы не сможет быть разрешено, значит? Система будет вынуждена меняться, дрейфуя в сторону, условно говоря, соц-ма, чтобы найти гармоничное соединение возрастающих требований низов (получивших доступ к инфе) и жадными ручками этих 1-2%.

Вы сама живете в карикатурно олигархической стране, которая ставит рекорды социального неравенства. Так что все доказательства перерождения демократию в олигархию вокруг вас, достаточно выйти на улицу. И это не потому что Украина такая неспособная, это происходит закономерно, как общее правило.

Система (в особенности, демократия) "эволюционно" всегда меняется в сторону олигархии и увеличения неравенства, вы не читаете Аристотеля, где это разложено по полочкам. Что мы и наблюдаем в США и Европе. Да и в России и Украине точно также. Без войн будет хуже в смысле олигархического капитала. Войны позволяют потеснить немного финансовый капитал и внутри и вне страны. Жить по-другому человечество пока не умеет.

Большая "социалистичность" в ЕС по сравнению с США объясняется монархиями в Британии и Скандинавии, а вовсе не демократиями. Монархия - главный (и наверное, единственный) источник социализма. Но под давлением США монархии все больше слабеют, превращаются в реликт к торжеству олигархического капитала. Это еще одна причина (из многих) для войн.

Edited at 2015-10-23 17:20 (UTC)

/Жить по-другому человечество пока не умеет./ - это единственное, с чем я могу более менее согласиться:)
то, о чем сказала я, это не программа на ближайшие год-два, а на десятилетия. 100 лет назад представить себе было невозможно,что женщины возьмут на себя ПОЛОВИНУ рабочих мест - исчезни они и нынешний мир рухнет:) жить по другому учатся! и успешно, были бы условия.

а сейчас мы на пороге робото-рабовладения, всё изменится в ближайшие лет 10, в том числе представление людей о социальных нормах.

внедрение соц-ма в кап-зм вполне успешно уже проходит в скандинавских странах!

/"эволюционно" всегда меняется в сторону олигархии и увеличения неравенства/ - не выдерживает критики, представьте бесправие рабов прекрасной Эллады (а там было мягкое рабство) и сравните нынешних наемных рабочих, дальше понятно? а хижина дяди Тома с пикапом у подъезда:)))

монархии? вы о чем? это чисто декоративная форма, никакого реального значения не имеет.

говорить об Украине в пессимистическом ключе рано, и реформы идут и Система меняется, результат будет, но не через пару недель, так не бывает:)

Edited at 2015-10-23 20:15 (UTC)

>>>> внедрение соц-ма в кап-зм вполне успешно уже проходит в скандинавских странах!

Там монархии.

>>>>>> монархии? вы о чем? это чисто декоративная форма, никакого реального значения не имеет.

Тут вы коренным образом ошибаетесь. Оперативное управление в этих странах действительно происходит по демократическим механизмам, но все фундаментальные вещи зависят от монархии. Скандинавские монархии (вместе с Голландией, Бельгией, Люксембургом) это филиалы британской и близко с последними породнены.
Кроме всего прочего, королевские семьи обычно самые богатые в своих странах (и это вы не найдете в списках Форбес, потому что это "деньги короны" а не деньги частных лиц. В отличие от государственных денег, денег компаний и денег частных лиц есть еще и деньги короны, их вообще не публикуют). Например, британская королевская семья владеет контрольным пакетом BP.

Результат на Украине будет, как и везде, но я расстроился когда увидел цифру совокупного богатства на Украине 1 тыс долларов на человека. Для сравнения в РФ - 12, в Польше 20, в Германии 170, в Италии 208, в США - 350, в Швейцарии - 550.
Данные Credito Suisse. Расти с 1 тысячи долларов до 350 тыс долларов ох не две недели и не 20 лет, а скорее, лет 200.

Поверьте, я не ликую от украинских неудач, а расстраиваюсь. Это значит что "дальне-восточная" Европа (Украина-Беларусь и РФ) не готова к интеграции в ЕС. Украинский эксперимент не окончен, но идет неутешительно. Мне бы как москвичу очень бы хотелось чтобы Россия вошла в какой-нибудь союз с Европой. Или хотя бы в британское Содружество наций на худой конец. Но увы.

Edited at 2015-10-23 22:18 (UTC)

совершенно не понимаю, почему вы приписываете нынешним европейским монархам серьезное значение - Парламенты рулят, а монарх только высказывает декоративное одобрение и позирует для прессы.
и я это всячески одобряю, аристократия нужна - это базовые культурные ценности, в РФ её уничтожили и вот результат - вылезают во власть кухарки, склонные к воровству в особо крупных:)

по Украине почитайте https://www.facebook.com/miroshnikov.bohdan/posts/1156534707762990?fref=nf
Суды, налоговая, таможня, милиция (окончательно), СБУ и прокуратура – вот какие органы будут кардинально преобразованы уже в этом году.

для нищей страны не такие уж плохие результаты (Янук не только сам страну грабил, но и оставил 40млн. внешнего долга), а быстро фундаментальные изменения не происходят никогда.

откуда взялась 1т $ - не поняла, это за какой период? месяц, год? или то, что в банках лежит - так оттуда все деньги забрало население (как и в РФ). главное, что здесь жизнь довольно дешевая, так что нужно смотреть реальный доход/потребление. для условий войны здесь довольно комфортно, прямо скажем, от кофе, сливок и винограда отказываться не приходится:))

мне бы тоже ОЧЕНЬ хотелось, чтобы РФ вернулась в круг цивилизованных гос-в....

Edited at 2015-10-24 07:54 (UTC)

Тысяча долларов, это собственность и накопления усредненного украинца на сегодняшний день, минус долги.

Вот вам ссылочка на солидный источник.
https://www.credit-suisse.com/ch/en/about-us/research/research-institute/publications.html

Там надо скачать два документа:

Global Wealth Report 2015 (обзор по главным странам, Россия есть, Украины нет)
Global Wealth Databook 2015 (это наиболее интересный отчет, есть и Украина).

Всех остальных членов бывш. БС тоже призываю скачать и ознакомиться.

Edited at 2015-10-24 15:29 (UTC)

очень трудно судить о чьих-то накоплениях... да еще в нынешних условиях, подозреваю, у пенсионеров и тысячи нет. но если взять пенсию Коломойского и усреднить...:)

Натали, вы путаете доход с собственностью. ВВП / душу населения на Украине 8 тыс долларов в год. А собственность на человека - 1.2 тыс долларов. Объясняется это просто, недвижимость очень дешевая, а сбережений нет. И гривна к доллару упала сильно.

Edited at 2015-10-25 23:38 (UTC)

простите, но это вы нас запутали, не объяснив точно,что за 1т? вы имели ввиду.

а я вам ответила именно о накоплениях.
сейчас статистикам очень сложно рассчитывать накопления украинцев, т.к. все деньги из банков они забрали, а "среднее по больнице" вообще ни о чем не говорит.
но я сужу по окружающим - вчера брала продукты у нашего молочника - соседи (обычный средний класс и пенсионеры) берут и дорогую сметану и сыр, и творог, и масло, хотя в магазине все дешевле, а это и есть реальный отчет о доходах:)

но поскольку страна балансирует на грани дефолта и зависит от внешних дотаций, было бы странно, если бы уровень жизни повышался.
но изначально у Украины очень неплохие задатки для развития - щедрая земля, климат, техно-грамотность, много уникальных предприятий, и хорошее образование у масс. поэтому инвесторы уже появляются, а по окончанию войны и восстановлению разрушенного их будет много, так что перспективы вполне оптимистичные.

хуже всего то, что пока путинцы у власти, придется тратить огромные средства на армию и вооружение, и даже после из-за сложившихся опасений.

Edited at 2015-10-26 07:25 (UTC)

Перспективы у всех оптимистичные, а деньги только у умных стран. Например, Австралия и Норвегия сейчас богаче США на душу населения.

Если ума хватает, то можно и холодную и неудобную для жизни Норвегию вывести в первые богачи. Или Новую Зеландию с аборигенами и у черта на куличках. Или Австралию, где 90% территории вообще не пригодно для житья человека.

А плохому танцору ноги мешают. Это я отношу и к Украине и к РФ.

нууу ...и они не всегда были умными, когда-то нужно было начинать - вот Украина и начала, сегодня еще позитив - США дают млрд. на продолжение реформ, и именно под контролем, что хорошо, не даст просто разворовать и заболтать.

вчера были местные выборы, США сказали - всё ок!:)

Натали, вы знаете, я желаю украинцам оторваться от русского мира раз и навсегда. Увы, не факт что это возможно. Поживем, увидим.

Под контролем мало. Чтобы поднять Украину, ей не должны управлять украинцы, это самое главное. Но не факт что на Украине на это пойдут.

самое смешное, что я не против, но я не украинка....
мне вообще плевать на национальности, был бы человек стоящий.

вот есть забавное пророчество - http://pedpresa.ua/114554-misto-sad-fantastychna-istoriya-shho-vtilyuyetsya-u-zhyttya-ros.html

мне бы такое понравилось.

.... а после отрывания от русского мира и вступания в ЕС (займет лет 50), желаю украинцам оторваться наконец от самих себя. Разделить Украину - мини-СССР на настоящие страны. Но не сейчас.

  • 1