?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.


  • 1
Посмотрите эту публикацию:
http://www.svoboda.org/content/article/27299099.html
Здесь есть некоторые глупости, но достаточно убедительно доказывается, что российские военные действия являются блефом.

Есть утечки, подтвержденные и самим Муратовым (главный редактор Новой газеты), что операция находится не в начале, а близка к завершению: http://www.novayagazeta.ru/columns/70285.html

Если блеф, то это как раз хорошо. Но при этом не надо забывать, что 30 бомбардировщиков это немного, но сбить их невозможно, они как ангелы смерти, не рискуют.

Самое главное, победить ИГ они конечно не в состоянии, но подорвать беззащитную гражданскую инфраструктуру в регионе и нефтедобычу, в особенности, это 30 самолетов могут очень даже радикально. Например, если фугасками разобьют все вышки нефтедобычи. Их ведь не спрячешь под землей, а восстанавливать это долго, если сама конструкция сильно покорежена. Потом есть мосты, водонапорные башни, линии электропередач. Идей может быть много.

Конечно хорошо, если блеф. Есть шансы выбраться из того состояния военной истерии, в которую погрузилась страна.

Но чтобы выбить клин клином и перенацелить боеголовки пропаганды РФ на Сирию нужно время, сравнимое с потенциалом уже развитым в анти-украинской пропаганде. Скажем, анти-украинской пропаганде сейчас примерно полтора года. Это значит что новая сирийская пропаганда не может продолжаться меньше года, иначе не забьет предыдущую. Что в свою очередь задает минимальный срок для войны.

Тонким клином не выбьешь более толстый.

Мне еще кажется, Украину сейчас надо по ТВ РФ начать хвалить. До этой хорошей мысли, увы, реакционные российские медиа-политики едва ли догадаются, а жаль.

Надо бы, мол "постепенно в Киеве приходит понимание ...бла бла бла". Показать добрые смешные сюжеты из Одессы, Херсона. Какой нибудь конкурс чей петух толще... Понятно что в жизни все не так, но на то и виртуальный мир, что не такой как в жизни.

Edited at 2015-10-25 22:16 (UTC)

Не согласен насчет необходимости года войны в Сирии. Россиянам нравятся не войны, а эффективность, достижение осязаемых результатов. Если после недолгой сирийской операции цены на нефть пойдут вверх, а по Украине будет достигнуто компромиссное соглашение, российское общество воспримет это как успешную эффективную политику.

Меньше года не получится. Силы Асада истощены, наступать они активно едва ли сумеют, а 30 самолетов не так много, и они ценны своим медийным шумом больше чем военными результатами. В таких условиях выгоднее подольше.

-они ценны своим медийным шумом больше чем военными результатами
Именно так. Медийный шум уже сработал. Его главным адресатом является российский народ, внимание которого было необходимо переключить с украинского конфликта на что-то другое. На популярность правителя положительно влияют короткие победоносные войны, а не затяжные. Не думаю, что Путин захочет надолго увязнуть в сирийском конфликте. Можно уже сейчас объявить, что цель наших действий в Сирии достигнута.

Это можно сделать только если начнется новая война, например в Афганистане. Где душа окончательно успокоится :) Ну или в Ираке, если пустят.

Иначе потеряется медийный импульс. Клин клином, и так до бесконечности. Я кстати теперь начинаю понимать причины мало объяснимого авантюризма Гитлера.

Никогда не понимал, почему после удачного аншлюса Австрии и присоединения Судет и Чехословакии, Гитлер полез дальше. Теперь начинаю понимать.

Edited at 2015-10-26 18:32 (UTC)

Я тоже об этом думал именно по аналогии с Гитлером. Но я надеюсь, наша власть учитывает тот факт, что тысячелетний рейх просуществовал 12 лет, а с начала внешней экспансии лет семь. Мне тоже казалось, что раскрученную нашей пропагандой военную истерию почти невозможно остановить. Все же, замена противника с Украины на Сирию сильно понижает уровень экзальтации. Сирия далеко и, по большому счету, всем до лампочки. Из этой ситуации, думаю, уже можно выскочить.

3й срок это сплошные обломы.

Экономика - облом
Финансы, рубль - облом
Южный поток - облом
Турецкий поток - облом
Сила Сибири - облом
Крым - тяжелые санкции и потеря и так хрупкого образа нормальной страны, превращение в изгоя
Новороссия - облом
Сирия - ?

Если выскочить, вспомнят о всех этих. Нужна медийная замена. Моя догадка, полгодика побомбят Сирию, потом начнут Афганистан-2.

Edited at 2015-10-26 19:41 (UTC)

Большинству, которое оказывает существенное влияние на рейтинги, нравятся маленькие победоносные войны. Или те войны, победоносность которых будет им объяснена по телевизору. Слово эффективность здесь не работает, а работает телевизор и динамика уровня доходов. По мнению большинства наблюдателей, конфликт в Сирии оказывает весьма небольшое влияние на нефтяные цены, в силу незначительного уровня нефтедобычи в этой стране.

Про цену на нефть это непростой вопрос. Любая война в регионе Ближнего Востока как-то влияет. Как например, на положение в РФ влияет Украина.

Edited at 2015-10-26 19:44 (UTC)

-чтобы выбить клин клином и перенацелить боеголовки пропаганды РФ на Сирию нужно время
Перенацеливание произошло мгновенно. Именно так, как это было описано у Оруэлла в романе 1984. И народ тут же поверил, что сейчас самое главное для России это Сирия. Там правильно просчитали, что народ готов поверить в любой бред, предложенный пропагандой.

Хвалить Украину было бы уже перебором. Украина остается врагом. Крым остается у нас. Также остается влияние на Донбассе.

  • 1