?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.


  • 1
Спасибо за ссылку. Очень понравилось, больше чем обычно. Искренне, содержательно и спокойно. ГШ был в ударе.

Edited at 2015-10-25 23:43 (UTC)

спасибо, в принципе он сказал почти то же, что и раньше, но всё равно приятно послушать. про блог - понятно, пока не наметится прогресс в политике РФ, говорить не о чем, поскольку "в доме покойника не говорят о веревке".... злорадство не аристономично.
а развлекать историческими анекдотами на фоне происходящего тоже не комильфо...

Про неутешительные вести

Спасибо, Михаил, за сообщение. Ничего нового ГШ не сказал, но страшно интересно. Обновление полезно.

Я думаю, что на случай смерти блога надо бы придумать какой-нибудь памятник, на котором мы могли бы оставлять свои цветочки. Конечно, если ГШ не ликвидирует блог совсем, то оставлять сообщения можно и здесь - на 6,7,8,9... страницах. Или в каждом из последующих пусть редких постов.
А если ликвидирует?

Есть журнал, который сделал Аба Фишер два года назад - может, воспользоваться им? http://ru-hydepark.livejournal.com/

Edited at 2015-10-26 12:57 (UTC)

Re: Про неутешительные вести

Пока отсюда не гонят, желающим было бы удобнее продолжать общаться здесь. А поскольку посты теперь обновляются крайне редко, надо договориться между собой, что комменты можно оставлять не только по теме поста, но и на любые темы, представляющие интерес для кого-либо. Стихийно это уже происходит.

Re: Про неутешительные вести

Всё так, но адрес Гайдпарка Ильи на пожарный случай запишите. Если никто не против, будем оставлять информацию там.

Мда... Чуяло моё сердце, что предводитель нас тут поматросит и бросит.

Будемте хохотать

Будто мы приглашены в некий дом... Пахнет пирогами из гостиной, колбасой, салатом. Мы ждём, что вот-вот позовут за стол. Но не зовут. И хозяин делся куда-то. Рассеянные разговоры вполголоса - почему-то о трубадурах, дамах... Боже, как хочется есть!
- А давайте хохотать, - предлагает Зулич.

Ну хозяин же предупреждал, что колбасу и салат готовит для продажи, а гостям -неиспользованные консервы из колбасных обрезков, удачно скомпанованных излишних картофелин, морковки и пр. А времена нонче трудные, может и самому консервы пригодятся. И нечего было привыкать и бродить тут теперь как привидения.


Колбасы можно дома поесть

А вот что гости разбегаются - это жалко. Где ещё найдешь таких гостей?

Re: Колбасы можно дома поесть

Да, трудно найти такой оживленный и не совсем ещё сумасшедший перекресток планеты. Будем искать, а что делать, не каждому интересно жить лишь среди родственников, друзей и знакомых. В Фейсбуке на некоторых страницах бывает интересные люди собираются. Я теперь у Драгунского бываю иногда, например, да и к бывшему предводителю заглядываю периодически. Хоть БС всё же привычнее и удобнее для общения. Мне нравилось здесь международное размышление о консервах предводителя...ну пока до политики не доходило, конечно. И не то чтобы она меня совсем не интересует, но в таком формате нет, конечно.

  • 1