?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.

  • 1
Меня не раздражали ваши выпады, а глубоко огорчали. Поскольку человек, проповедующий уважение к человеческой личности, должен показывать пример такого уважения. Нецензурные издевательства вряд ли могут стать примером уважения к человеческой личности.

Так же, как люди, проповедующие путь цивилизации и прогресса должны быть примером активной поддержки развития образования, науки, современной экономики и социальной сферы. Стотысячные митинги в защиту Пусси Райот и в сто раз меньшие по численности митинги в поддержку всего перечисленного мною вряд ли могут стать примером борьбы либеральной оппозиции за цивилизацию и прогресс.

И при всем уважении к интеллигентности, талантам и смелости российских либеральных оппозиционеров, мне горько наблюдать, как их коллективные действия приводят к тому, что россияне теряют интерес к либеральным ценностям и отворачиваются от них.

/ Нецензурные издевательства.../ - ну вот, опять поза, по моему убеждению, Михалков, сам употребляющий ругательства в СМИ, не стоит того, чтобы пытаться лепить из него оскорбленную невинность, так что, оставим эту тему, он меня и многих других, ценивший его прежний талант, глубоко разочаровал, причем, до степени презрения! лично я НИКОГДА никаких ругательств не произносила и не собираюсь, но бороться за чистоту языка в инете, читать людям мораль, не вижу смысла - время не то.

/их коллективные действия приводят к тому, что россияне теряют интерес к либеральным ценностям и отворачиваются от них./ - это не соответствует действительности, но говорить о политике сейчас опять же не имеет смысла, "пациент и так наполовину жив...". мы в последнем акте трагедии, так что поговорим после окончания (надеюсь, скорого) спектакля.




Публичные нецензурные издевательства над общественными деятелями оскорбляют не столько их, богатых, благополучных и привычных к публичным выпадам, - сколько само общество, лишая его первейшего человеческого права - права на цивилизованную среду обитания.

В цивилизованных странах не издеваются даже над преступниками. Потому, что понимают, что если швыряться в дурных людей дерьмом, то попадешь в них или нет - это еще вопрос. Зато вонь будет гарантирована всем присутствующим.

А конца трагедии в России я не вижу. При нынешнем отсутствии культуры взаимной ответственности, социального компромисса и совместного экономического строительства и после глубокой дискредитации последними тремя десятилетиями всего того, что должно было стать символом прогресса, корабль российского государства ждут тяжелые времена.

Русский ковчер ждут, да, большие проблемы. После 4х войн за 15 лет, три из которых начала РФ просто от скуки, без малейшей нужды, точно будут проблемы. Мир сегодня Россию едва терпит, и то по необходимости. Но и украинский баркас тоже ждут :) (Ой, не могу, и смех и грех)).

Edited at 2015-10-26 18:17 (UTC)

я оптимистка - думаю, всё утрясется постепенно.
к тому же Уран уходит от квадратуры с Плутоном:)))

Уходит действительно. Но еще года 2-3 пока уйдет совсем.

  • 1