?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.

  • 1

Сериал Метод

В своем интервью ГШ сказал, что самое интересное из того, что последнее время происходит в кино, это сериалы. Вообще-то я сериалов обычно не смотрю, они требуют слишком больших затрат времени. Да, честно говоря, ничего особо хорошего и не видел. Из зарубежного могу выделить только Твин Пикс. Да и то, примерно серий восемь первых, т.е. тех, в создании которых принимал участие Дэвид Линч. Но вот недавно мои друзья мне сказали, что по первому каналу вечером по воскресеньям будут показывать сериал нового интересного режиссера Юрия Быкова Метод. Я начал смотреть. Пока показали четыре серии (по две каждое воскресенье). Это действительно очень интересно. И где-то именно в стиле Твин Пикс. Но должен предупредить, что сериал не просто только для взрослых, но и для людей с достаточно крепкой нервной системой.

Re: Сериал Метод

я вообще мало смотрю фильмов (большинство современных просто терзания старых надоевших сюжетов), а тем более сериалов.
но этот сериал Родина/Homeland - посмотрела, там интересны и психологические проблемы и сама работа ЦРУ, уже такой момент - беспилотник показывает буквально крышу дома и людей на улице, а кто-то за тысячи км принимает решение послать бомбочку точно в эту цель....

мир стал таким маленьким и таким уязвимым(((

Re: Сериал Метод

>>>> Большинство современных просто терзания старых надоевших сюжетов

Большинство но далеко не все. При том что в ХХ веке один теоретик заявил что существует ровно 26 сюжетов, легко видеть совершенно новые аутентичные сюжеты. Например, Breaking Bad (во все тяжкие), Fargo (Фарго).

Re: Сериал Метод

помню, что у нас вкусы очень разные, я -Игры престолов вообще не могу смотреть, большинство детективных сюжетов после серии-двух выбрасываю, стрелялки с наворотами спецэффектов - тоже, а в сухом остатке очень немного.
Даунтон - да, посмотрела, это такой теплый мир, где есть невероятная вера в стабильность и благородство:) чего в реальности, увы, не найти...

но пересмотрела Идиот с Мироновым - он очень серьезный актер, но в другом сериале - "Достоевский", как ни старался, элементарно не попадал в типаж чисто психофизически....с этим ничего не поделаешь!

как-то...чем дальше, тем меньше хочется что-то смотреть, хотя фильмов пару терабайт запасла "на черный день":)

Re: Сериал Метод

Игры престолов местами дурацкий, но снят красиво, и человеческую природу правильно показывает. Твердая тройка и посмотреть полезно. Жаль диалоги так слабо написаны, даже не для подростков, а скорее для детей.

Edited at 2015-10-27 17:40 (UTC)

Re: Сериал Метод

снят роскошно, но мне претит сама идея этого созданного мира - зло всевластно, хотя, в конце они, конечно, состряпают какое-то подобие "справедливости".

Re: Сериал Метод

Не будет там справедливости. Престолы это анти-Толкиен. Толкиен за партриархально-либерально-монархическую систему. А идея Престолов эту систему развенчать. Я не хочу сказать что Мартин прав, но всегда очень важно к любой "красивой" идее добавить противоположную. Что бы не было иллюзий и суеверий.

Я так сам всегда уравниваю. По системе Станиславского. Стараюсь добавлять к бочке меда - ложку дегтя, и наоборот, к бочке дегтя - ложку меда. Как учил актеров великий драматург.

Edited at 2015-10-28 16:00 (UTC)

Re: Сериал Метод

Твин Пикс Линча очень хорош, но старенький, все уже видели. Сейчас есть новые прекрасные сериалы. Сходу назову:

Downton Abbey
Justified
Fargo
Da Vinci Demons

Эти на пятерку

House of cards
Vikings
Black Sails
Sons of Anarchy
Breaking Bad
True detective
Rome
Tudors

Эти на твердую четверку

Homeland
Game of Thrones
Hell on Wheels
Deadwood

Эти на троечку, но досмотреть до конца можно. В России все эти сериалы есть, но я не уверен как перевели названия.

Edited at 2015-10-27 15:46 (UTC)

Re: Сериал Метод

Спасибо за Вашу информацию. Все посмотреть не смогу, но что-то попробую.

Re: Сериал Метод

А Борджиа, Борджиа, про Папу Римского? Что о нем скажете? На сколько?

Re: Сериал Метод

Твердая тройка. Снят хорошо, но это анти-ватиканская пропаганда.

Еще, добавлю, чтобы два раза не вставать, что забыл выше.

- Blacklist - четверка
- House, М.D. (доктор Хаус) - 3+ или 4-. Старенький. Но один сезон посмотреть стоит по-любому.

Re: Сериал Метод

А что плохого в анти-ватиканской пропаганде, если это имеет отношение к реальности? Весь этот разврат - слухи на 100%? Интересно узнать ваше мнение, я так понимаю, вы в этом разбираетесь, в отличие от меня. ГШ же рассказывал, там даже Папу какого-то судили после смерти, было за что. И еще вопрос - разве здесь уместно слово пропаганда? Кому нужно сейчас порочить церковь? За это платят<улыбаюсь>?

Re: Сериал Метод

Это старая рознь Венеции и Рима. До войн доходило. В итоге в начале 18-го века Рим в союзе с Германской империей победил Венецианскую республику, а венецианцы создали протестанство на севере Европы (чтобы избежать римского влияния) и все богатые из Венеции перебрались туда (Голландия, Бельгия, Британия, меньше - Франция). Вот до сих пор и воюют.

Да, в ту эпоху были какие угодно папы, это все правда. Но также правда что чаще были вполне приличные папы, а в 19-20 веках все папы - приличные люди. То есть выбрать короткий период в истории где плохие папы это тенденциозно, то есть пропаганда. Ведь же бьет по всему католицизму ровно в сегодняшний день.

С другой стороны посмотреть сериал все равно познавательно, про Борджиа много писал Маккиавелли, так что это классический пример, который надо знать.

Если хотите, это внутри-христианская борьба. Рим стоит за христианский "тоталитаризм", а прочие за свою церковную независимость. В США например более 1000 официальных христианских церквей, а в Италии и Испании фактически только одна.

Edited at 2015-11-08 18:55 (UTC)

что сериал не просто только для взрослых

соглашусь с вами

А что-то еще о Ваших впечатлениях от фильма можете написать?

  • 1