?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.

  • 1
Мафия сильна в Италии из-за семейных традиций. В Италии любое дело семейное, и преступность тоже. Семья там главная ценность, а гос. политика, то что самое главное для русского, почти ничего не стоит в глазах итальянца.

Например, Муссолини в Италии простые люди упрекают в одном, он в конце своей карьеры, уже после того как Гитлер поставил его главой севера Италии, сдал немцам своего зятя Галеаццо Чиано, бывш. министра иностранных дел Италии. Немцы Чиано расстреляли. Фашизм Муссолини в Италии простили, а то что сдал родственника - нет, до сих пор вспоминают с осуждением. Это в Италии сильно "не по понятиям"

Edited at 2015-10-27 14:52 (UTC)

я так понимаю, что вся их история с фашизмом - это попытки возродить память о былом величии Рима, те же "скрепы".
а вот семейственность, теоретически, появляется, как ответ на длительное внешнее давление, люди прячутся в кругу своих, на кого можно положиться, это, видимо, очень давняя история....

Совершенно верно. Там не то что власть все время менялась, а даже и государственное устройство, так что люди правительству Рима совершенно не верят. А семьи у итальянцев большие, с родственниками.

Вообще если итальянцам дать волю, по куча провинций (бывших городов - государств) немедленно бы отделилась. Помимо Венето, это и Пьемонт, и Ломбардия (там и партия есть за отделение), и Тоскана разумеется. Жизнь людей бы при этом не изменилась никак, потому что она все равно по семьям проходит.

А детей как в Италии любят... В общем я там пересмотрел свои ценности радикально, и больше никогда после Италии не менял. Государство ничто, семья - все, а после семьи главная социальная ценность - город. И список ценностей на этих двух позициях для меня заканчивается... :)

Edited at 2015-10-27 16:52 (UTC)

Итальянцы в таких важных вещах ошибиться не могут. Италия основа гуманитарной европейской культуры, стоящей, да на древних фундаментах, Германия, Франция и Англия только копировали итальянцев (хотя сами пошли в разных конкретных областях и дальше). Раз в Италии это так, значит так и надо жить, верное дело. Я так ни разу не пожалел, после того как у меня подобное просветление случилось. :). Семья, город, это да, остальное - шахматы.

Чего и всем желаю. Но увы, русские люди очень религиозны, отчаянно "платоничны" и верят во всякие идеи, иногда вроде ничего идеи, но чаще странноватые. Поэтому русские всегда ругаются между собой, когда их статичные идеи сталкиваются.

Но моя позиция точно правильная по гуманитарным вопросам, не сам выдумал. Гранит. Остальных мне жалко, например живущих по образцам, которое показывает ТВ, но помочь ничем не могу. Порядок в голове - порядок в жизни.

Edited at 2015-10-27 17:07 (UTC)

ну, тему их культуры мы обсуждали, для меня все несколько по-другому, если помните.

ну и вообще, философия буддизма мне ближе, семья вещь суперважная, но не всякая жизнь предназначена для ограничения семьей, и не всякие идеи плохи, без идей вообще прогресса не было бы. и....вообще, всё индивидуально.

Мне про буддизм уже не интересно, я все давно нашел. В школе когда-то увлекался, как и Лев Толстой :). Хотя есть пара знакомых буддистов.

Edited at 2015-10-27 17:21 (UTC)

Вы в моей классификации не русская и не украинка, а человек из Харькова. ИМХО, это в Вас самое главное.

Харьков это настоящий город. Плохо тем у кого нет своего города.

Edited at 2015-10-27 17:27 (UTC)

Мне Наташа неистовостью суждений напоминает китаянку времен культурной революции :) Уж точно не украинку :)

Раньше да, но уже нет. Харьков - город с довольно старой историей, звучит для меня достаточно гордо. Для самоидентификации больше и не надо, остальное забавы. Лирика. Сейчас под властью Киева, но это не будет же вечно.

Государство должно быть добровольным союзом городов, потому что к совокупности городов государство само по себе ничего не добавляет. Увы сегодня это почти везде совершенно не так, но еще не вечер.

Так в Европе всегда и жили, этим Европа и прекрасна. Государства впервые начали создавать в начале 19-го века, исключительно для целей войн и военных захватов.

Edited at 2015-10-27 17:47 (UTC)

Сразу представил себе, как Рязань, Тула и Калуга, объединившись, развивают свою космическую программу, а Ярославль, Кострома и Рыбинск - свою :)

независимо от того, где и в какой момент я живу, я не могу перестать быть русской. в настоящий момент на Украине и интересней и для меня комфортней.

Естественно. Вы родились в России, в провинции "Украина". Теперь живете в Украине, в провинции "Россия".

Казалось бы, любой должен махнуть рукой и сказать "Моя родина Харьков. И точка". Но нет...

Edited at 2015-10-28 16:12 (UTC)

с чего вы взяли, что я родилась в Харькове? я сюда попала случайно, подруга затащила и... так уж получилось, что осталась. Харьков мне не родной и даже не очень любимый. Но куда комфортней Мск, где основная родня, здесь всё как бы человечнее, спокойнее и зеленей.

а самый любимый Крым - несколько лет там жила в юности, весь облазила с друзьями, но сейчас он очень сильно изуродован, диких мест почти не осталось, разве что в горах.
теперь уже и туда не хочется, хотя пока границу не закрыли.

Украина вообще комфортней России, даже сейчас, когда еще напряженность остается, а дальше будет еще лучше (не верите, вот посмотрите!). Здесь как-то не встретишь разваленных нищих деревень (в России провинция какая-то унылая, серая), едем на дачу - вдоль дороги всё больше новых домов, крепкие заборчики, буйная зелень, много цветов. чувствуется, что украинцы - крепкие хозяева. в городе масса фермерских магазинчиков с самыми свежими продуктами и их всё больше.
нет, этот народ не пропадет, не сомневаюсь! :)

  • 1