?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.


  • 1
Вы в моей классификации не русская и не украинка, а человек из Харькова. ИМХО, это в Вас самое главное.

Харьков это настоящий город. Плохо тем у кого нет своего города.

Edited at 2015-10-27 17:27 (UTC)

Мне Наташа неистовостью суждений напоминает китаянку времен культурной революции :) Уж точно не украинку :)

Раньше да, но уже нет. Харьков - город с довольно старой историей, звучит для меня достаточно гордо. Для самоидентификации больше и не надо, остальное забавы. Лирика. Сейчас под властью Киева, но это не будет же вечно.

Государство должно быть добровольным союзом городов, потому что к совокупности городов государство само по себе ничего не добавляет. Увы сегодня это почти везде совершенно не так, но еще не вечер.

Так в Европе всегда и жили, этим Европа и прекрасна. Государства впервые начали создавать в начале 19-го века, исключительно для целей войн и военных захватов.

Edited at 2015-10-27 17:47 (UTC)

Сразу представил себе, как Рязань, Тула и Калуга, объединившись, развивают свою космическую программу, а Ярославль, Кострома и Рыбинск - свою :)

В России пять главных городов: Москва, СПб, Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород. Они бы стали старшими партнерами объединения (вроде СБ ООН). Еще двадцать средних городов стали бы рядовыми членами с совещательным голосом. Вместе они бы создали управляющие органы власти, напр. Общий банк, откуда профинасировали десяток федеральных министерств. Должность президента упразнить (у президента все равно нет обязанностей по Конституции РФ, кроме военных, все остальное делает премьер-министр).
Двухпалатный парламент.

Edited at 2015-10-27 22:35 (UTC)

Чтобы жить лучше. Сегодня все решается не просто в Москве, а в пределах Бульварного кольца, даже не Садового. Как москвичу мне приятно, но это не дело.

Грубо говоря сегодня в РФ один город с реальными правами, а надо сделать больше, 5 + 20 например. Потом надо сократить госаппарат хотя бы раза в три-четыре. Армию раза в три.

Пример того, почему не работает сейчас. Как вы может быть знаете сельское хозяйство невозможно без биржи (это в действительности больше чем просто биржа, там и хранилища, то и се)..
Биржа главный управляющий механизм для СХ. Но в РФ нет такой биржи ! Спрашивается почему ? Потому что до революции эта биржа была расположена в Нижнем Новгороде, а в Москве ее не было. Поскольку сейчас у нас один город с реальным правами - Москва, то скажем Большой театр есть, а СХ биржи как не было так и нет. Хозяйственные субъекты оперируют через биржу в Таллине...

Государство все узурпировало, и явно не справляется. Такое государство не нужно.

Конечно, нужно поддерживать экономическую инициативу на местах и расширять полномочия местной власти. Но для этого как раз и нужен хороший сильный дирижер в лице федеральной власти. Иначе вместо музыки будет какофония.

А в России власть веками брала на себя роль не дирижера в оркестре талантливых музыкантов, а учителя-надсмотрщика, палкой выколачивающего из тупых учеников ноту за нотой. И реагирующего на появление зрелых и талантливых музыкантов испугом, переходящим в ревнивую враждебность. Но это не признаки сильной власти. А признаки власти слабой, неуверенной в себе, боящейся за свой палочный авторитет. Разве что, пожалуй, Ленин был исключением из этого правила, да в некоторой степени Петр Великий.

независимо от того, где и в какой момент я живу, я не могу перестать быть русской. в настоящий момент на Украине и интересней и для меня комфортней.

Естественно. Вы родились в России, в провинции "Украина". Теперь живете в Украине, в провинции "Россия".

Казалось бы, любой должен махнуть рукой и сказать "Моя родина Харьков. И точка". Но нет...

Edited at 2015-10-28 16:12 (UTC)

с чего вы взяли, что я родилась в Харькове? я сюда попала случайно, подруга затащила и... так уж получилось, что осталась. Харьков мне не родной и даже не очень любимый. Но куда комфортней Мск, где основная родня, здесь всё как бы человечнее, спокойнее и зеленей.

а самый любимый Крым - несколько лет там жила в юности, весь облазила с друзьями, но сейчас он очень сильно изуродован, диких мест почти не осталось, разве что в горах.
теперь уже и туда не хочется, хотя пока границу не закрыли.

Украина вообще комфортней России, даже сейчас, когда еще напряженность остается, а дальше будет еще лучше (не верите, вот посмотрите!). Здесь как-то не встретишь разваленных нищих деревень (в России провинция какая-то унылая, серая), едем на дачу - вдоль дороги всё больше новых домов, крепкие заборчики, буйная зелень, много цветов. чувствуется, что украинцы - крепкие хозяева. в городе масса фермерских магазинчиков с самыми свежими продуктами и их всё больше.
нет, этот народ не пропадет, не сомневаюсь! :)

А в Крыму вы где были ? Я был не меньше чем по месяцу - в Ялте, Гурзуфе, Алуште, Месхоре, Евпатории, Форосе. Наездами в Севастополе,

Народ то не пропадет никакой. Человек должен думать о себе и своей семье, о Боге, а не о народе. С народом ничего не сделается. Народы растут как бактерии в чашке Петри. Уже 7 млрд на планете, куда уж больше.

Edited at 2015-10-29 14:21 (UTC)

да везде, практически, по молодости с рюкзачком даже на Кара-Даг забирались не раз, тогда еще не так строго следили, а ночью пограничники только с катеров прожекторами освещали, но за скалами спрятаться - без проблем.
и через Демерджи переваливали, тогда там был совершенно дикий лес, с огромными упавшими деревьями, а цивилизация лепилась к побережью. и километры виноградников... и какие роскошные были вина из Массандры в любом магазинчике!

а теперь грустно смотреть, как всё залеплено рекламой, набережные превращены в барахолки, а домики чеховских времен уродуют нувориши (((

думать только о семье - нет, это сужает представления, надо и стране и о народе, и даже о Земле в целом, мне, во всяком случае так интереснее жить, интересуясь совершенно отвлеченными вещами, в частности квантовой физикой, которая очень гладко ложится на представления буддистов - все - великая пустота (вибрации частица/волна создают у нас иллюзию (майя) предметного мира :)))

Я все больше на экскурсии ездил на автобусе. Ласточкино гнездо, Бахчисарай... Дороги в Крыму сумасшедшие, водители тоже, но несчастных случаев было на удивление мало.

Один раз ночью прошел от Ялты до Гурзуфа, деньги кончились. 20 лет мне было :). Как потом выяснилось, повторил поход пешком царя Николая 2-го. Он проверял на себе солдатское обмундирование.

Edited at 2015-10-30 19:17 (UTC)

ну, понятно, как отпускник, а я ж там жила, так что было больше возможностей и....любопытство молодости, всё интересно. только в большие пещеры не лазила, как-то мне неприятно находиться под землей. а в пещерных городах даже ночевали и....ничего не снилось:)
а дороги - да, старые - сумасшедшие, но красота!!!
и тогда еще не было перегороженного нуворишами берега, заборов, а что сейчас творится, даже думать не хочется.

  • 1