?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.


  • 1
Раньше да, но уже нет. Харьков - город с довольно старой историей, звучит для меня достаточно гордо. Для самоидентификации больше и не надо, остальное забавы. Лирика. Сейчас под властью Киева, но это не будет же вечно.

Государство должно быть добровольным союзом городов, потому что к совокупности городов государство само по себе ничего не добавляет. Увы сегодня это почти везде совершенно не так, но еще не вечер.

Так в Европе всегда и жили, этим Европа и прекрасна. Государства впервые начали создавать в начале 19-го века, исключительно для целей войн и военных захватов.

Edited at 2015-10-27 17:47 (UTC)

Сразу представил себе, как Рязань, Тула и Калуга, объединившись, развивают свою космическую программу, а Ярославль, Кострома и Рыбинск - свою :)

В России пять главных городов: Москва, СПб, Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород. Они бы стали старшими партнерами объединения (вроде СБ ООН). Еще двадцать средних городов стали бы рядовыми членами с совещательным голосом. Вместе они бы создали управляющие органы власти, напр. Общий банк, откуда профинасировали десяток федеральных министерств. Должность президента упразнить (у президента все равно нет обязанностей по Конституции РФ, кроме военных, все остальное делает премьер-министр).
Двухпалатный парламент.

Edited at 2015-10-27 22:35 (UTC)

Чтобы жить лучше. Сегодня все решается не просто в Москве, а в пределах Бульварного кольца, даже не Садового. Как москвичу мне приятно, но это не дело.

Грубо говоря сегодня в РФ один город с реальными правами, а надо сделать больше, 5 + 20 например. Потом надо сократить госаппарат хотя бы раза в три-четыре. Армию раза в три.

Пример того, почему не работает сейчас. Как вы может быть знаете сельское хозяйство невозможно без биржи (это в действительности больше чем просто биржа, там и хранилища, то и се)..
Биржа главный управляющий механизм для СХ. Но в РФ нет такой биржи ! Спрашивается почему ? Потому что до революции эта биржа была расположена в Нижнем Новгороде, а в Москве ее не было. Поскольку сейчас у нас один город с реальным правами - Москва, то скажем Большой театр есть, а СХ биржи как не было так и нет. Хозяйственные субъекты оперируют через биржу в Таллине...

Государство все узурпировало, и явно не справляется. Такое государство не нужно.

Конечно, нужно поддерживать экономическую инициативу на местах и расширять полномочия местной власти. Но для этого как раз и нужен хороший сильный дирижер в лице федеральной власти. Иначе вместо музыки будет какофония.

А в России власть веками брала на себя роль не дирижера в оркестре талантливых музыкантов, а учителя-надсмотрщика, палкой выколачивающего из тупых учеников ноту за нотой. И реагирующего на появление зрелых и талантливых музыкантов испугом, переходящим в ревнивую враждебность. Но это не признаки сильной власти. А признаки власти слабой, неуверенной в себе, боящейся за свой палочный авторитет. Разве что, пожалуй, Ленин был исключением из этого правила, да в некоторой степени Петр Великий.

С дирижерами как раз проблем нет. Но один человек не может.

Не один человек, а федеральная власть как институт. Она должна выступать в роли дирижера по отношению к регионам. Давать им массу простора для маневра, вырабатывать политику налоговых льгот, создавать целевые федеральные программы поддержки развития. Как в США федеральная власть себя ведет по отношению к регионам. Но при этом, как и в США, должно быть абсолютно четкое понимание, что регионы могут, а чего не могут. И это понимание должно реализовываться на уровне всех ветвей федеральной и региональной власти. И должно быть безусловное уважение Конституции и Верховного Суда по этим вопросам.

Это общий принцип: чем мощнее и продуктивнее мы хотим сделать стихию местной инициативы, тем толще и прочнее должны быть стенки у удерживающего ее реактора.

Это вы как русский рассуждаете. У Джефферсона совсем не так. По большому счету, государство должно быть договорным, как акционерное общество отдельных штатов. Штаты-области договариваются об общей армии и валюте, а больше ничего общего не надо. При этом, каждый при желании должен иметь право выпускать свои деньги.

Как ни странно, самое современное государство сегодня по построению - ЕС, а не США. США слишком централизовано, федеральные власти превратились в паразитов в очень большой степени. это видно по раздутым военному и медицинскому федеральным бюджетам, слишком высоким налогам.

В ЕС хотя тоже высокие налоги на прибыль. Но налоги на недвижимость гораздо ниже чем в США и военные расходы ниже. Это огромный плюс.

Конечно, в России все еще многократно хуже, там вообще подавлены местные власти. Россия - страна которая сама себя колонизует, точнее ее колонизует собственное государство. Не меньше чем монархия в прошлом.

Edited at 2015-10-29 14:30 (UTC)

США начинали с такого рыхлого конгломерата штатов. А после попытки сепаратизма и гражданской войны закрутили гайки. Думаю, и ЕС потихоньку гайки закрутит. У них сейчас все на живую нитку скреплено, никакого порядка. Если они хотят всерьез конкурировать с другими странами и отстаивать свои интересы, им придется делать конструкцию гораздо более жесткой

Или наоборот всем остальным открутят. Жить в слишком сильном государстве нет смысла для самих жителей. Налоги слишком высокие, расходы на армию слишком большие, наказания за мелкие нарушения слишком суровые, службы контроля слишком назойливые. Левиафан.

Edited at 2015-10-30 01:13 (UTC)

Да, себе закрутят, а остальным немного открутят. Военной промышленности в Европе мало, так что лоббировать закручивание гаек там особенно некому. В США есть кому, но США несколько ослабли после аутсорсинга бизнеса в Азию и череды кризисов. А усиление Китая имеет больше экономический, чем военный характер.

Я не уверен что сегодня ВПК стимулирует развитие экономики. По-моему, армия и ВПК все больше превращается в паразитическую надстройку. Развивают новое оружие которое не стреляет (вроде дурацких лазеров), ПРО которое ни от чего не защищает (ну может от одиночных пусков очень издалека, а это уже давно можно было), США держат за сотню дорогих и ненужных баз заграницей, миллион солдат которые не воюют. Воевать все равно толком не могут, слишком дорого обходится, а мировые войны сегодня невозможны по своей природе.

ИМХО, надо было оставить развитие самолетов, дронов, они все-таки пока востребованы, подводных лодок, и спец.войска. И ржавые ракеты. Больше ничего не нужно. ПРО надо развивать как чисто научный математический проект по университетам на гранты. Может лет через 50 технология и дозреет до ПРО.

Я эти рассуждения отношу ко всем странам мира.


Edited at 2015-10-30 18:44 (UTC)

Да, дроны - перспективное направление. Не пьют, не болтают, не спят на посту. Нервы у дронов крепкие, смерти они не боятся, реакция молниеносная, движения точные. И кормить их не надо. Произвел - и держи себе на складе.

Солдатская страховка жизни в США - 1 млн долларов. 10 тыс жизней обойдутся в 10 млрд... Раненые еще дороже.

ИМХО в перспективе вообще можно воевать локальные войны (а других все равно не будет) одними дронами. Сегодня нет, потоки данных слишком большие. Памяти и процессоров и пропускной способности спутников не хватит на массовые атаки, "армии клонов". Точнее "армии дроидов". Для таких войны нужны новые сверх широкополосные низколетящие спутники.

Edited at 2015-10-30 19:10 (UTC)

  • 1