?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.

  • 1

Re: писатель про писателя

Хорошо Прилепин ругается. Весело.

Жалко только, что в России талантливые люди много ругаются между собой вместо того, чтобы сообща поговорить о чем-нибудь полезном. Причины социально-экономического успеха разных стран мира обсудить, например.



Что хотел сказать Акунин, достаточно понятно. А что хотел сказать Прилепин? Да ничего! Просто хотел ужалить коллегу, потому что он принадлежит к другому лагерю.

По-моему, и тот, и другой достаточно ясно высказались. Прилепин ведь не опровергает утверждения ГШ о том, что в России есть два народа. А просто говорит, что если и сравнивать, то не Сталина с Пастернаком, а Сталина, скажем, с расстрелявшим парламент своей страны Ельциным. Я с этим вполне согласен: сравнивать политиков с писателями как-то не вполне корректно. Да и если сравнивать, к примеру, просоветского и промилитаристкого писателя Аркадия Гайдара с его либеральным внуком и политиком Егором Гайдаром, разрушившим российскую науку и промышленность и без тени смущения звавшим по телевидению народ на гражданскую войну, - то совершенно непонятно, кто от такого сравнения выиграет. Или если сравнить нелиберального Маяковского с аплодировавшим расстрелу российского Белого Дома либеральным Булатом Окуджавой. Тоже как-то не очень понятно, кому такое сравнение принесет пользу.

Другое дело - сравнить Сталина и Ивана Грозного с Пастернаком и Мандельштамом. Сразу возникают образы кровавого звероящера с одной стороны и утонченного интеллигента с другой стороны.

Не Пушкиным же их сравнивать. Если сравнивать с Пушкиным, то тут же припомнятся пушкинские стихи "Клеветникам России" и многое другое совсем не либеральное.

Нет, нет, Прилепин вполне по существу написал. Но и ГШ написал по существу. Действительно есть два народа. Просто совершенно непонятно, какой из них хуже.

Мне кажется, хуже всего - сам факт, что их два, а не один. Один народ, каким бы он ни был, давно бы как-то договорился с самим собой и построил бы то, что ему нравится. А у двух народов выходят бесконечные склоки. Тем более - когда им постоянно напоминают, что их два и что они ни в чем друг на друга не похожи.

Edited at 2015-10-29 20:33 (UTC)

Хорошо вы написали: ГШ прав, что есть два народа, только непонятно, какой из них хуже. Улыбаюсь. Действительно, народ Пастернака и Мандельштама может быть хуже народа Сталина и Ивана Гроздного, ведь какие из первых товарищей вышли бы политики или же какие с ними были бы политики в одном строю, неизвестно. Любопытно, чтобы сказал бы ГШ на такую реплику...

Re: писатель про писателя

нацбол про либерала

Re: писатель про писателя

Тоже правильно. К литературе и писательству все это не имеет отношения.

Re: писатель про писателя

русский про анти-русского

Совершенно не согласен. Творчество ГШ посвящено России и пронизано любовью к ней.

Re: писатель про писателя

Прилепин слабее Акунина как писатель и непонятно что хотел сказать. Невооруженным глазом ведь видно что народ делится на две неравные части (это то что сказал Акунин), тут и доказывать нечего.

Я читал пару его книг, Патологии и Обитель. Патологии совсем не понравилось, Обитель неплохо, талантливо написана, но главный герой уж очень мерзкий, да и все прочие персонажи тоже. Из мира Прилепина, где ему самому комфортно, хочется немедленно выбраться куда-нибудь на свежий воздух. Про тюрьмы и лагеря хотя у него неплохо получается, выразительно.

Edited at 2015-10-30 01:38 (UTC)

Re: писатель про писателя

Да почему же "непонятно что хотел сказать"? По-моему, яснее некуда: ГШ обозначил своих друзей как приверженцев Мандельштама, Пастернака и Сахарова, а противоположный идейный лагерь - как приверженцев Сталина и Ивана Грозного. Если бы он столь же справедливо обозначил первых как приверженцев Ельцина и Егора Гайдара, а вторых - как приверженцев Пушкина, Лермонтова и Ломоносова, то эффект от сравнения был бы прямо противоположный. Вполне справедливый и уместный комментарий.

И замечание о том, что символы либерализма при ближайшем рассмотрении обнаруживают черты, полную противоположность которым призваны символизировать, тоже вполне уместное и неглупое.

Как художник слова Прилепин очень неплох. Но как размышляющий писатель и организатор своего творчества он вряд ли может сравниться с ГШ. Главная сила ГШ - даже не в собственно писательстве, а в исключительной продуманности всего, что он делает.


Edited at 2015-10-30 02:37 (UTC)

Re: писатель про писателя

чудненько! /Действительно есть два народа. Просто совершенно непонятно, какой из них хуже. /
вам действительно не понятно кто хуже - Пастернак+Мандельштам или Грозный+Сталин?

это для вас такой трудный выбор? и....к кому вы прилепите путина, уважаемого вами? нет-нет, не пытайтесь навязать нам других персонаже (Ельцина и т.д.), оставьте обычную велеречивость, отвечайте попросту.

Re: писатель про писателя

Семенову.

"Прилепин слабее Акунина как писатель", - в таких случаях обычно добавляют "по моему мнению", ибо объективные критерии здесь отсутствуют. А что хотел сказать - прекрасно пояснил Алекс.

Как раз сейчас читаю "Обитель", не знаю пока, каков уровень книги в целом, но по первой трети складывается впечатление, что неплохой писатель превращается в большого мастера.

Edited at 2015-10-30 11:35 (UTC)

О Захаре Прилепине

Не хотелось бы акцентировать внимание на сравнении Прилепина с Акуниным. Боюсь, что такое сравнение окажется не в пользу ГШ, а все-таки мы здесь у него в гостях. Поэтому, выскажусь осторожно: Прилепин – это серьезная литература, а ГШ, по его же словам, занимается, в основном, коммерческой развлекательной литературой. Только две своих книги он относит к серьезным. Это Аристономия и книга, которую мы сейчас обсуждали. На мой взгляд, ГШ уже давно было пора переключиться на серьезную литературу, это вполне было ему по силам. А он растратил свой потенциал не самым лучшим образом.

Вернемся к Прилепину. Я считаю его одним из лучших наших писателей. По крайней мере, в первую десятку он входит. Я читал почти все его книги, за исключением книги о чеченской войне (поберег свою психику). Из больших романов мне нравятся Санькя и Обитель. Черная обезьяна не нравится. Из повестей запомнились Допрос и Восьмерка. Рассказов много замечательных. Навскидку могу назвать: Грех, Верочка, Пацанский рассказ, Собачатина, Смертная деревня, Шесть сигарет. Сильной стороной прозы Прилепина является объемность и неоднозначность его героев, он показывает их с разных сторон.

Политические взгляды Прилепина мне, мягко говоря, не близки. Он долго был в оппозиции к власти. После перехода на сторону власти в связи с украинским конфликтом у него появилась одна проблема. Прилепин производит впечатление искреннего человека. А можно ли оставаться искренним приверженцем власти и не выглядеть при этом полным идиотом? Действительно, Прилепин активно поддержал проект Новороссия. Потом власти этот проект потихоньку слили, лидеров Новороссии заменили на своих марионеток, а некоторых просто убили. Теперь говорят: сейчас для России главное это война в Сирии. Как прикажете колебаться вместе с такой линией партии?

  • 1