?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.

  • 1

Re: О ЗÐÂÂÂ

/сейчас у власти появилась возможность изменить ситуацию, сместив для себя точку опоры: опереться не на чиновников, а на поддержку населения и навести среди чиновников порядок. Она это понимает и предпринимает активные усилия в этом направлении./ - ваш оптимизм просто....феерический.

особенно на фоне посадки библиотекарш и /Владимир Путин попросил членов Совбеза РФ в скором времени восполнить запасы средств индивидуальной защиты граждан от ядерных, химических и бактериологических угроз./ - т.е. тупо готовиться к войне((((

видимо, рассчитывая на /поддержку населения/....

Re: О ЗÐÂÂÂ

/В 1950-е годы в США пышно расцвел маккартизм, с его "охотой на ведьм", доносительством, регистрацией "иностранных агентов", гигантскими пропагандистскими усилиями в области гражданской обороны и т д. И тем не менее это были годы экономического подъемв/

охота на ведьм была реакцией на успехи СССР, Запад не ожидал, что Союз, с его очень агрессивной захватнической политикой, так быстро восстановится после войны, активизация научно-технологического роста оттуда же - страх, желание лидерства, бросили все средства на науку, а после 53-го слегка расслабились:)

нынешняя ситуация в РФ ничего общего не имеет, все делается противоположным прогрессу образом и основано на личных страхах одиозного персонажа. и ваши надежды на его "прозрение" просто смешны, если, конечно, это не заказные посты, что, увы, тоже возможно. мне с трудом вериться, что вы (уже два года!) так наивны, что не замечаете очевидного - путин - главный разрушитель страны.

а 37-й год уже маячит - библиотекаршу по доносу "старого патриота" отряд автоматчиков ведет в СИЗО, ночь допрашивают, ей плохо (гипертонический криз), скорую вызывают, но в больницу отправить отказываются, бросают в камере без коек, а ей 58 лет!, и только на следующий день под давлением общественности отправляют под домашний арест.
ничего не напоминает???

у меня к вам просьба - больше не рассказывайте мне сказок про то, как путин /понимает и предпринимает активные усилия/ по модернизации страны.
я уже давала вам понять, что говорить на политические темы уже нет никакого смысла, ВСЁ уже произошло, изменить ситуацию невозможно, поэтому и слова тратить нет смысла.

Re: О ÃÂÂÂ

"мне с трудом вериться, что вы (уже два года!) так наивны, что не замечаете очевидного - путин - главный разрушитель страны."

У России, как и у любой страны, было, есть и будет множество разрушителей, по совместительству являющихся и её созидателями. Путин и его окружение в этом отношении ничем не отличается от либералов, олигархов или электората. Все они друг с другом связаны и друг другом формируемы. Так же, как связаны с внешним миром и формируемы им.

Как я уже много раз писал, я не вижу в Путине ни главного спасителя России, ни её главного разрушителя. А вижу лишь логическое звено общей большой картины и достаточно типичного для России правителя, пришедшего к власти на волне внутренних и внешних разборок и находящегося у власти так долго главным образом благодаря их пугающему эффекту. Если бы либералы не кричали о Гааге, а говорили с населением о развитии науки, промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы, то они давно набрали бы колоссальный рейтинг и если не возглавили бы собственное правительство, то уж наверняка бы вошли в коалиционное. Но поддерживающие либералов силы, конечно же, никогда перед ними таких задач ставить не будут. Им нужен достаточно громко и убедительно озвученный конфликт. В чем вы им и помогаете. Как я тоже в свою очередь надеюсь, бесплатно. Впрочем, во внутренней оппозиции действительно уже отпала потребность. Игра переходит на следующий, гораздо более серьезный и опасный виток. Для чего, собственно, все, скорее всего и затевалось.


Edited at 2015-11-01 14:19 (UTC)

Re: О ÃÂÂÂ

ВСЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ принимает один человек.
Который не имеет и минимального экономического образование, чья даже и диссертация (политика) – слямзена, и чьи действия наглядно! привели экономику некогда сильной страны к полному провалу.
И поэтому (не смейтесь, это очень серьезно!) Алекс и еще 85% верят в него!.......

и....закрываем тему, как абсолютно бесперспективную.

 JR8|p7j ~&߄&?& nd

Я много раз говорил, что недоволен нынешней экономической политикой и с радостью поддержал бы любых политиков, активно призывающих к возрождению науки и высокотехнологичной экономики в России. Но чтобы поддерживать тех, чья политическая платформа сводится к защите пусси райот и кто требует не возрождения науки и экономики современных технологий, а передачи нефтедобычи в частные руки, - для этого нужно потерять либо разум, либо совесть.

Edited at 2015-11-01 16:36 (UTC)

  • 1