?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.


  • 1
Готов обсудить все примеры, когда действия Путина не укладываются в схему просто борьбы за удержание власти. Пока Вы привели только один пример: Сирия. Мне кажется, Вы вслед за нашей пропагандой преувеличиваете значимость российского участия в сирийской войне, хотя и меняете при этом плюс на минус. Какова здесь логика действий Путина? Необъявленная война с Украиной завела его в, как мне казалось, в безвыходную ситуацию. Переход к полномасштабной войне с Украиной - это миллионы жертв и быстрый крах. Затяжная гибридная война без особых побед в условиях падающей экономики - это неизбежное падение популярности. Но и закончить эту войну при той военной истерии, которая была раскручена в обществе, казалось невозможным. Единственный выход был в начале какой-то новой войны. Назывались Прибалтика, Приднестровье, Белоруссия. Но Россия и так находилась в международной изоляции и под санкциями. Новая война неизбежно привела бы к серьезному ужесточению санкций. А там есть куда двигаться, например, наложить эмбарго на российскую нефть. Но Путин нашел выход из безвыходной ситуации. Он договорился с Обамой, что ему будет позволено влезть в сирийский конфликт в обмен на уход из Украины. Это было закулисной сделкой, не думаю, что все участники сирийского конфликта в ней участвовали (например, Турция и Саудовская Аравия). Но ни Обама, ни Путин не заинтересованы в возникновении каких-то серьезных проблем с другими участниками коалиции. Предполагаю, что острота этих проблем искусственно раздувается нашей пропагандой. Конечно, любой вооруженный конфликт, тем более, в таком взрывоопасном районе несет в себе определенные угрозы. Но совсем хорошего выхода из трудного положения у Путина просто не было. Думаю, ему опять удастся сохранить власть и уйти от ответственности.

ЗЫ Предположение, что нефтедобывающие страны будут в игре на этом рынке руководствоваться не своими экономическими интересами, а стремлением насолить Путину, кажется мне фантастическим.

Пожалуй уклонюсь от схватки с Вами, так как не уверен в своей правоте. Возможно, Путин только борется за власть и ничего больше, а если некоторые его действия кажутся мне безумными, так это от непонимания глубины стратегического замысла.

Вот и с Сирией непонятно, что дальше. Если месяц за месяцем просто понемногу бомбить без внятного результата, то это вскоре перестанет цеплять народ в России и пропагандистский эффект будет никаким. Но боюсь, что будет хуже. Уже началась эскалация участия России в конфликте, и велика вероятность того, что она продолжится. И ответный удар уже нанесен нехилый (я про самолет в Египте, если кто не понял). Так что уже есть много гробов, и скорее всего это только начало. Какой от этого будет пропагандистский эффект? Впрочем, учитывая нынешнее милитаристское безумие, может и положительный. Но все же вряд ли продолжительный.

Не был бы столь категоричен насчет фантастичности предположений относительно аравийцев. Они ваххабиты, люди веры и люди идеи. Они вели нефтяные войны и против Запада в 70-х и против СССР в 80-х. Опять же денег у них накоплено много, запас прочности изрядный, так что могут себе позволить побороться за истинную веру.

Никакого стратегического замысла у Путина нет, так что понимать здесь нечего. Белковский прав в том, что Путин не стратег, а тактик. День простоять и ночь продержаться, вот и весь замысел. Это не борьба за власть, власть у него уже есть, а элементарный инстинкт самосохранения. С потерей власти он рискует потерять собственность, свободу, и даже жизнь.

О Сирии. Катастрофа самолета в Египте была для всех неожиданностью. По реакции наших властей на нее кое-что можно понять. Явно видно, что им очень не хочется признавать ее терактом. Если бы планировалась эскалация, было бы наоборот. Они уже были готовы завершать сирийскую операцию, нужный пропагандистский эффект они уже получили, а увязать в этой войне не хотят. Теперь придется немного продлить операцию, поскольку ее прекращение может быть истолковано, как принятое под давлением, а этого Путин стремится избегать. Но я не сомневаюсь, что ему удастся выйти из активной фазы сирийской войны. Ведь он мастерски решил гораздо более сложную задачу выхода из активной фазы войны с Украиной.

О безумии Путина. Я предполагаю, что он не признается в истинных мотивах своих действий не только публично, но и в ближнем кругу, и даже самому себе. Поэтому, его объяснения своих действий геополитическими интересами страны выглядят совершенно искренними. Отсюда и возникает ощущение его неадекватности. Но если отрешиться от его слов и рассматривать все его действия, как направленные на продление своего пребывания во власти, то окажется, что они строго рациональны и каждый раз срабатывают.

Здесь оспорить и добавить как-то и нечего. Пожалуй, так оно и есть.

Спасибо, что указали путь на интересный блог. Надо будет почитать подробнее.

А споры там шли немножко о другом, чем со мной. Моего предположения о том, что Путин является искренним фанатиком какой-либо из русских мессианских идей, там никто и не высказывал. Ну и слава богу - вариант о том, что нынешняя имперская истерия всего лишь манипулирование - более оптимистичный. Будет явно лучше, если оказавшись в трудной ситуации нынешняя власть не станет сражаться до конца, а "уйдет в оффшор". Но пока трудной ситуации нет - народ в тысячу первый раз "разводят" имперскими грезами, и он в тысячу первый раз ведется.

Впрочем все только начинается. Нынешние социально-экономические трудности - это лишь затравка. Вот где-то начиная с 2018 года кажется может серьезно прижарить. Будут ли тогда работать советско-третьеримские заклинания?

Было бы идеально, если власть уйдет в оффшор. Но, боюсь, у Путина возникнут проблемы. Положим, часть денег в оффшор он выведет (в том блоге я указал на один из способов). А вот сам куда денется? Кто может дать ему гарантии личной безопасности после ухода из власти? В России после его ухода ситуация плохо предсказуема. Было бы странно, если такие гарантии дал бы ему Запад. Наоборот, там принято судить бывших правителей, совершивших преступления. Я бы объявил конкурс, кто придумает, как дать реальные гарантии Путину. Без этого он будет отстреливаться до последнего патрона.

Самым разумным шагом, мне кажется, было бы дать победить кому-то лояльному и верному, а самому уйти в крупный бизнес. Возглавить серьезный современный холдинг, который бы после этого за несколько лет показал многомиллиардную прибыль. Создавать рабочие места, поддерживать отечественное образование и науку. На законных основаниях стать уважаемым, богатым и влиятельным человеком. Обеспечив себе надежное будущее, а обществу - стабильность.

Главное тут - создать нормальную двухпартийную систему, в которой обе партии власти спокойно и конструктивно относились бы к прежней власти и друг к другу. Без этого над личной безопасностью, имуществом и страной постоянно будет висеть дамоклов меч революций.

"было бы дать победить кому-то лояльному и верному, а самому уйти в крупный бизнес"

Да, красиво все это. И ведь ведь привод Медведева к власти вроде как был заявкой именно на такой спокойный и вежливый путь. И хотя Путина я никогда не любил, в тот момент испытал к нему уважение за стремление соблюсти конституцию.

Но с февраля 2014 года дела в России пошли совсем тухло. Какие уж теперь к черту мирные передачи власти, когда мы едва ли не каждый день наживаем новых врагов и со всеми ними надо героически бороться.

"Я бы объявил конкурс, кто придумает, как дать реальные гарантии Путину. Без этого он будет отстреливаться до последнего патрона."

Хорошая идея. Готов принять участие. На Запад Владимиру Владимировичу, конечно, ехать не стоит. Но нынешний Китай - вполне комфортная страна. И сделать ВВП мог бы так: в 2018 в президенты не выдвигаться. Денежки, достаточные для безбедного дожития жизни, но желательно в разумных пределах - в банки Гонконга и Макао. Купить виллу на Хайнане, да и отбыть туда. Только для начала удостоверившись, насколько это возможно, что новые правители России не будут требовать его выдачи.

И потенциальным преемникам, даже шибко не любящим нынешнего правителя, лучше бы такие обещания дать и потом выполнить. Есть версия, что негласное соглашение о гарантиях от преследований было заключено в Польше в 1988 или 1989. И действительно Ярузельского и его соратников судить не стали (были лишь слабые и быстро захлебнувшиеся попытки). Хотя, думаю, многим пострадавшим во время военного положения было обидно. Но стране в целом это не помешало - польская посткоммунистическая модернизация оказалась одной из самых успешных.

А вот румыны расправились с Чаушеску бескомпромиссно. Но гарантией быстрого и успешного ухода страны от социализма это отнюдь не стало.

С отказом от требования выдачи могут быть проблемы. В России ситуация неустойчивая, куда она поедет после ухода Путина, и сможет ли приемник удержать власть, предсказать сложно. Велика вероятность, что могут потребовать выдачи. Кроме того, наверняка потребует Украина, возможно Грузия, кто-то еще. Наверняка будут обращения в международные суды, которые тоже потребуют. Предвидя это, Китай может не захотеть связываться с этими проблемами и убежища не дать. Для Китая главное это экономические интересы. А тут можно нарваться на недовольство ряда торговых партнеров. Могут помочь закулисные договоренности американского президента и кого-то из ЕС с тем же Китаем. Вопрос, как все это организовать, и кто будет этим заниматься.

  • 1