?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.

  • 1
Любить кого-то - значит, горячо желать тому, кого любишь, счастья и лучшей доли. И совершенно не значит, всем восхищаться в том, кого любишь. Я бы даже более категорично сформулировал: что-то в том, кого любишь, непременно огорчает, вызывая желание помочь.

Зачем любить тех, у кого и без нас всё в порядке? Это уже не любовь, а что-то вроде потребления :))

А что положительного в профессиональном провокаторе, которого автор в конце утопил в вонючем болоте, я не очень понимаю.

А по-моему у автора навязчивая идея -видеть в России,в русских только плохое, серое. Достаточно полистать этот вот журнал. Кто по его мнению национальные герои? Разве что про временное правительство положительный текст был. Вот Вы, Алекс, реально переживаете за нас))

ГШ переживает ничуть не меньше, чем я. Просто он прежде всего переживает за вполне конкретных близких ему людей, и поэтому прежде всего говорит о наиболее важных для них вещах: о правах и свободах, умонастроениях и общей атмосфере в обществе и т д. А я переживаю за всех россиян и за Россию как социальный организм. Мне хочется, чтобы россияне могли гордиться экономической и научной мощью своей страны, заниматься современным высококвалифицированным и достойно оплачиваемым трудом, жить в атмосфере интеллигентности, глубокого уважения и заботы друг о друге. Отсюда вытекает и разница в акцентах: ГШ делает акцент на гуманитарных аспектах жизни в России, а я - на экономике, предоставляющей фундамент для развития всего перечисленного и создающей спрос на высококвалифицированный труд, образование, культуру, интеллигентность, строгое соблюдение закона и т д.


Edited at 2015-11-02 15:47 (UTC)

Вы стараетесь при этом быть объективным. Заангажированность автора блога слишком бросается в глаза.

  • 1