?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.


  • 1
/забегаловка с водкой в разлив и драка с матюгами для России уже в прошлом/ - как же далеки вы от народа:)

/телевидение во многом сделано по трафарету западного/ - интересно, как долго там прожил бы на экране Кисель, лживый, как сивый мерин?

Ой, да бросьте. Младший Буш и его команда год за годом врали народу по самым разным поводам. И лично, и через телеведущих.

И как ни парадоксально, сила западного общества - в том, что никто им за это не грозил люстрациями, переворотами, революциями, судами и гаагами, загоняя в угол и вынуждая цепляться за власть любыми средствами.

А причина у этого очень простая. В России, как и на Украине, борьба за власть такая ожесточенная из-за многовековых традиций совмещения административной и денежной власти в одном лице. Кто правит, тот и раздает материальные блага. И для того, чтобы дорваться до серьезных денег, нужно спихнуть существующую власть. Именно поэтому страну периодически сотрясают катаклизмы, порой разрушающие всю систему и оставляющие от экономики и социальных отношений одни обломки.

А на Западе реальная власть - власть денег - давно обезопасила себя от таких потрясений двухпартийной системой. Номинальная власть сменяется, а реальная власть остается в безопасности. А значит, обеспечивается стабильность экономики и социальных отношений.

Я бы на месте Путина как можно скорее создал ту же систему и в России. И ему станет комфортно и безопасно, и стране. И можно будет наконец сосредоточиться на долгосрочных задачах развития экономики и общества, не опасаясь, что очередной передел власти и собственности в очередной раз умножит всё достигнутое на ноль.

Я бы на месте Путина....
думаю, место его давно не там, где вы хотели бы - https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/965999313461383#

ФСЁ уже случилось, а вы так и не поняли.

Скажите, Наташа, а вы только по отношению к Путину так непримиримы? Как, например, относитесь, к результатам приватизации, по большинству - откровенно криминальным? Пересматривать их не призываете? На олигархов, к примеру, уголовные дела заводить? Ну или не заводить по давности срока, но хотя бы просто вернуть неправедно присвоенное народу, который своим горбом все это создавал? Какова ваша позиция по этому щекотливому вопросу?

Edited at 2015-11-03 16:05 (UTC)

не призываю, это задача для очень серьезных профи, которые придут с новой властью.

сейчас смысла нет это обсуждать.


Понятно. Вы хотите, чтобы либералы пришли к власти и привели с собой "очень серьезных профи", которые будут объективно и непредвзято решать, у кого отбирать активы - у нанявших их на работу либералов или у ненавидимых либералами путинцев :))) А до прихода либералов к власти вы не видите смысла эту тему обсуждать :)))

Спасибо, Наташа:) Как все-таки порой приятно поговорить с глубоко порядочным и абсолютно непредвзятым человеком :)))

чего вы мне только не навязывали в качестве "моего мнения" за эти годы в БС, хорошо, что у меня есть чувство юмора :)

надеюсь, у вас тоже - /Герб России должен украшать двуглавый Оруэлл./

A статуи 12_natali будут украшать храмы правосудия вместо статуй Фемиды :) Судьи будут еще до начала суда называть виновных и перечислять их преступления, ссылаясь на публикации либеральной прессы :) А нанятые пришедшими к власти либералами "серьезные профи" будут объяснять, против кого "имеет смысл" заводить дела, а против кого - "не имеет смысла" :)))

В общем, наступят $voboda, raven$tvo и brat$tvo :) Как при Гайдаре и Ельцине, даже еще лучше :)

Так енто все звенья одной цепи. Путин шантажирует олигархов воспоминаниями о приватизации, которые он любезно "забывает", пока те на него не рыпаются. Они и сидят тихо. Когда-нибудь цепь распадется. И тогда что-то изменится к лучшему. А может к худшему...

В России перемены к лучшему чаще всего вызывают острую ностальгию по ушедшему худшему :)

А где еще, кроме Штатов, двухпартийная система?

В Великобритании реально участвуют в общефедеральном политическом процессе три партии: консерваторы, лейбористы и либералы (с 1989 либеральные демократы). Либеральная партия является наследницей партии вигов, которые раньше были одной из двух главных партий страны. И сейчас они набирают в процентном отношении количество голосов вполне сопоставимое с лейбористами и консерваторами, но из-за мажоритарной системы их представительство в парламенте существенно меньше, порядка 10%. Тем не менее, на каждых выборах они реально влияют на расклад сил.

Я исключительно хорошо отношусь к участию либералов в политическом процессе. И свою партию пусть создают, и разбавить умеренными либералами одну или обе правящие партии тоже может быть вполне полезным шагом.


Edited at 2015-11-03 18:43 (UTC)

Свою партию они уже создали в 1857 на базе партии вигов, которые были основаны в 1678.

  • 1