?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Другой Путь
borisakunin
    Так называется второй в моей жизни «серьезный» роман, который сегодня выходит в свет (ужасно люблю это старинное выражение).


   
    «Серьезными» я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю. Часто говорят, что писатель кокетничает и врет, когда заявляет, будто написал книгу для самого себя. Книги-де всегда пишутся для того, чтобы их прочли другие люди.
    Не согласен. Не всегда. То есть, конечно, это прекрасно, если прочтут и оценят, но homo scribens - это такое существо, которое может разобраться в головоломной теме, только когда пропустит ее через письменный текст. В свое время я написал книгу «Писатель и самоубийство» именно для этого – чтобы разобраться в сложной проблеме. Но тогда я был намного моложе и немного глупее. Я не понимал, зачем в наши времена вообще писать серьезные романы. Потом понял: такая литература – единственный способ заглянуть в жизнь не своими глазами и даже отчасти прожить чужую жизнь. Никакой иной род искусства подобной возможности не дает.
    В серии «Семейный альбом», начатой три года назад романом «Аристономия», я сначала выстраиваю некую концепцию, а затем испытываю ее двойной проверкой. Во-первых, пропускаю ее через опыт, характер и внутренний мир другого человека, своего героя – я сам, может быть, подошел бы к теме иначе.   Во-вторых, я отдаю теорию на растерзание жизнью – это способен совершить только художественный текст. И пишу я его без поддавков, без заранее разработанного плана – в отличие от архитектурно расчетливой беллетристики. Я бросаю своих персонажей в воду и смотрю, как они будут барахтаться, выплывут или утонут, и если выплывут, то к какому берегу прибьются. Я никогда в начале не знаю, чем всё закончится. Мне интересно, а иногда страшно. Думаю, при прочтении это чувствуется.
    «Семейный альбом» - это рассказ о российском двадцатом веке, пропущенном через судьбу одной семьи. Даются фотографии из семейного альбома, с каждой связана какая-то история.
    Вот некоторые снимки из «Другого Пути»:


    Не знаю, дойду ли я до современности и вообще двинусь ли дальше, либо же второй книгой всё и закончится. Первая была про 1910-годы – революция, гражданская война. Вторая – про 1920-е. Подступаться к 1930-м что-то жутковато.

    Если в «Аристономии» мой герой сочиняет трактат о мире больших идей и высоких целей – о Большом Мире, то «Другой Путь» - это про Малый Мир, мир чувств, привязанностей, семьи, счастья.
    Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе.
    А впрочем глупо писателю пускаться в объяснения, зачем он написал роман да какая идея проходит через него красной нитью. Кто станет читать и доберется до конца (а это будет нелегко) – узнает.

   
«Бумажная» книга с сегодняшнего дня продается в книжных магазинах.

Кто любит читать в электронном виде – вот ссылка на fb2. и вот ссылка на epub под ipad.

Кто предпочитает аудиовариант – он здесь . Читает мой любимый Александр Клюквин.

Прочтете – делитесь мыслями и впечатлениями. Буду на ус наматывать.


  • 1
Я бы на месте Путина....
думаю, место его давно не там, где вы хотели бы - https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/965999313461383#

ФСЁ уже случилось, а вы так и не поняли.

Скажите, Наташа, а вы только по отношению к Путину так непримиримы? Как, например, относитесь, к результатам приватизации, по большинству - откровенно криминальным? Пересматривать их не призываете? На олигархов, к примеру, уголовные дела заводить? Ну или не заводить по давности срока, но хотя бы просто вернуть неправедно присвоенное народу, который своим горбом все это создавал? Какова ваша позиция по этому щекотливому вопросу?

Edited at 2015-11-03 16:05 (UTC)

не призываю, это задача для очень серьезных профи, которые придут с новой властью.

сейчас смысла нет это обсуждать.


Понятно. Вы хотите, чтобы либералы пришли к власти и привели с собой "очень серьезных профи", которые будут объективно и непредвзято решать, у кого отбирать активы - у нанявших их на работу либералов или у ненавидимых либералами путинцев :))) А до прихода либералов к власти вы не видите смысла эту тему обсуждать :)))

Спасибо, Наташа:) Как все-таки порой приятно поговорить с глубоко порядочным и абсолютно непредвзятым человеком :)))

чего вы мне только не навязывали в качестве "моего мнения" за эти годы в БС, хорошо, что у меня есть чувство юмора :)

надеюсь, у вас тоже - /Герб России должен украшать двуглавый Оруэлл./

A статуи 12_natali будут украшать храмы правосудия вместо статуй Фемиды :) Судьи будут еще до начала суда называть виновных и перечислять их преступления, ссылаясь на публикации либеральной прессы :) А нанятые пришедшими к власти либералами "серьезные профи" будут объяснять, против кого "имеет смысл" заводить дела, а против кого - "не имеет смысла" :)))

В общем, наступят $voboda, raven$tvo и brat$tvo :) Как при Гайдаре и Ельцине, даже еще лучше :)

свобода, равенство и братство обязательно наступят, но....еще не скоро, слишком большая ломка сознания нужна для понимания их необходимости людям.

а пока в головах ужасающая каша, есть индивиды громко проповедующие любовь к людям, но при этом рады влепить 2 года тюряги девчонкам, слегка похулиганившим ради донесения идеи непокорности тирану. и называющие хамами лучшие умы гос-ва, за то, что они, рискуя всем, встают на сторону закона и справедливости.

в общем, следующий раз опять рождайтесь в Рф, может, и повезет застать времена свободы. но обещать не могу:))как уж ваша карт...карма ляжет....чего доброго, родитесь одной из пусей и придется на своей шкуре прочувствовать и радости тюряги, и разлуку с ребенком, и казацкие нагайки ярых поклонников христианского учения.

Вы не встаете на сторону закона и справедливости. Когда речь идет о результатах приватизации, ограбившей десятки миллионов людей, вы говорите: "сейчас смысла нет это обсуждать". И предпочитаете вместо этого обсуждать двух пусек, называя это защитой закона и справедливости.

Edited at 2015-11-04 17:22 (UTC)

Алекс, вы еще не устали от этого бесконечного бла-бла? когда шла приватизация, она СООТВЕТСТВОВАЛА тем законам, которые стояли на дворе! мне этот грабеж совершенно не нравился, но разбираться в деталях и персоналиях - это для профи, которыми мы с вами не являемся.

вы не хотите разобраться с периодом "дикого капитализма" в США? он аналогичен нашему перестроечному. и не щадите Морганов и Капоне.

/ а обсуждать двух пусек/ - нужно до тех пор, пока страна не извинится за совершенное беззаконие, это вам скажет любой международный суд. а то, что в вашей голове это беззаконие допустимо - на вашей совести, таков ваш уровень представления о законности.

и это не удивительно, поскольку путин в вашей голове до сих пор - "хороший президент", страна валится в пропасть, а путин - герой??? самое простое и доходчивое, что можно сказать поклонникам путина – покажите, чего хорошего он добился?

"когда шла приватизация, она СООТВЕТСТВОВАЛА тем законам, которые стояли на дворе!"

Наташа, ну опомнитесь. Вы же прекрасно знаете, что с точки зрения тогдашних законов залоговые аукционы имели все признаки осуществленной по предварительному сговору притворной сделки и использования служебной информации в целях личного обогащения. А также хищения государственной собственности путем преступного сговора в форме мошенничества в особо крупных размерах.

Об этом и доклад Счетной Палаты 2004 г говорит, и Западные суды это признают, когда изредка доходит дело до судебного разбирательства. И участвовавшие в них ваши любимцы-либералы в этом сами признаются.

Но тем не менее хорошо воспитанная, глубоко порядочная и искренне переживающая за любую несправедливость 12_natali предпочитает привлекать внимание не к этому тягчайшему преступлению, совершенного против народа России, а к суровости приговора в отношении двух политизированных хулиганок.

Поскольку в первом случае идет разговор о серьезнейшем преступлении, в котором принимали участие любимые ею либералы. А значит, "сейчас смысла нет это обсуждать".

А втором случае - о преследовании кого-то, кто выступил против ненавидимого ею Путина. А значит, тема заслуживает всестороннего обсуждения.





Edited at 2015-11-05 11:52 (UTC)

о, боже....опять тоже самое! хорошо, что я человек спокойный и уравновешенный.

Так енто все звенья одной цепи. Путин шантажирует олигархов воспоминаниями о приватизации, которые он любезно "забывает", пока те на него не рыпаются. Они и сидят тихо. Когда-нибудь цепь распадется. И тогда что-то изменится к лучшему. А может к худшему...

В России перемены к лучшему чаще всего вызывают острую ностальгию по ушедшему худшему :)

  • 1